Последние новости

ЯРЛЫКИ И КОМПЛИМЕНТЫ

Американская правозащитная организация Freedom House 1 мая в Вашингтоне опубликовала свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуацию со свободой прессы в 197 странах мира в 2012 году. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 государств находятся в группе стран с частично свободной прессой и в 64 странах пресса оценена как несвободная.

Статус Армении в этом докладе остался неизменным. На протяжении последнего десятилетия она входит в категорию стран с несвободной прессой, хотя Армения на этот раз зафиксировала прогресс. По мнению авторов доклада, республика входит в число стран, зафиксировавших самый значительный прогресс. В 2012 году Армения улучшила свои позиции на 4 пункта, получив 61 балл вместо зафиксированных в предыдущем докладе 65.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ФАКТ ТОГО, ЧТО НА СЕЙ РАЗ НАС ПОГЛАДИЛИ ПО ГОЛОВКЕ, ПРИЯТЕН. А если сравнивать отметку Армении с баллами постсоветских стран и особенно Азербайджана, то комплимент приятен вдвойне. Но только и всего… Ярлык "несвободной", навешанный свободолюбивой организацией, по-прежнему висит на нашей прессе, что, безусловно, является основным резюме доклада Freedom House. Это мы приглядываемся к баллам, это нас утешает слово "прогресс". Для всех остальных Армения остается страной с "несвободной прессой", как, собственно, тот же Азербайджан.

Совершенно очевидно, что такая оценка слишком далека от объективности. Достаточно обратить внимание на параметры, опираясь на которые, выносит свои "вердикты" Freedom House. По словам одного из авторов доклада Карин Карликар, оценка Армении в этом докладе повысилась, поскольку эксперты организации заметили более сбалансированное освещение в СМИ парламентских выборов. Оппозиционные партии стали широко использовать интернет-медиа, а насилие и преследования в отношении журналистов в предвыборный период и в период выборов уменьшились. В Армении также резко сократилось количество исков против журналистов по обвинению в клевете.

Не знаю, как в других странах, но в нашем случае сбалансированное освещение достигается вовсе не благодаря свободе СМИ. Заметьте, большинство невластных политических сил сегодня обладает мощными медиа-ресурсами – газетами, телеканалами, сайтами, что и обеспечивает тот самый баланс, о котором пекутся эксперты. Но все это имеет такое же отношение к свободе прессы, как к балету. Свобода прежде всего подразумевает независимость, но подконтрольные тем или иным политическим силам СМИ по определению не могут быть независимыми. И это азбучная истина, которую американские эксперты предпочитают игнорировать. Повторюсь, баланс – еще не показатель свободы. Разве это свобода, когда, скажем, не оппозиционное издание вынуждено освещать какое-то событие оппозиционного характера, только чтобы избежать обвинений в предвзятости? Разве это свобода, когда сплетни и слухи становятся основой редакционной политики издания, позиционирующего себя независимым?

В КАЧЕСТВЕ ПАРАМЕТРА ОЦЕНКИ СВОБОДЫ ПРЕССЫ FREEDOM HOUSE оперирует таким показателем, как количество исков против СМИ за клевету. Это вообще полный бред, поскольку подобный подход, по сути, оправдывает, легализует и поощряет клевету. Заметьте, речь идет не о субъективных судебных вердиктах, незаслуженно вынесенных против СМИ. Речь идет о факте существования исков. То есть, по логике авторов, даже попытка призвать к ответственности за клевету расценивается как ограничение свободы прессы.

В принципе не стоит принимать близко к сердцу этот и другие доклады, претендующие на объективность, на авторитетность, но на самом деле клеющие ярлыки, которые используются в качестве очередного инструмента политического давления. Но все-таки остается нюанс, вызывающий тревогу. Дело в том, что именно подобные доклады формируют искаженное восприятие свободы прессы в нашем обществе в целом и в армянской журналистике в частности. Заметьте, когда считающаяся авторитетной организация заявляет, что даже намерение (а судебный иск и есть такое намерение) осудить клевету, вранье, дезинформацию, распространение слухов является поползновением на свободу слова, это полностью девальвирует в системе приоритетных ценностей журналистики такие понятия, как объективность и достоверность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2038

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3227

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2242

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава следственной комиссии НС РА: обыски в редакциях СМИ должны проводиться лишь в крайних случаях
      2018-09-19 18:13
      46

                  Обыски в редакциях СМИ должны проводиться лишь в крайних случаях, сказал журналистам в среду депутат от Республиканской партии Армении, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам и глава следственной комиссии, созданной в парламенте для расследования конфиденциальности телефонных разговоров, Геворк Костанян, передает Новости-Армения.

    • Международная правозащитная организации «Репортеры без границ» осудила обыск редакции Yerevan.Today
      2018-09-19 11:32
      53

      Международная правозащитная организации «Репортеры без границ» осудила обыск редакции портала Yerevan.Today со стороны полиции. В организации подчеркнули, что действия правоохранительных органов нарушают секретность источников журналистов, передает News.am.

    • Редактор сайта Yerevan.Today: В Армении предпринимается попытка заставить СМИ замолчать
      2018-09-18 20:00
      312

                 У нас сложилось впечатление, что предпринимается попытка заставить замолчать СМИ, которое критикует нежелательные явления в нашей стране. Об этом говорится в заявлении, распространенном 18 сентября редактором сайта Yerevan.Today Севаком  Акопяном, передает News.am.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      834

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.