Последние новости

ЯРЛЫКИ И КОМПЛИМЕНТЫ

Американская правозащитная организация Freedom House 1 мая в Вашингтоне опубликовала свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуацию со свободой прессы в 197 странах мира в 2012 году. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 государств находятся в группе стран с частично свободной прессой и в 64 странах пресса оценена как несвободная.

Статус Армении в этом докладе остался неизменным. На протяжении последнего десятилетия она входит в категорию стран с несвободной прессой, хотя Армения на этот раз зафиксировала прогресс. По мнению авторов доклада, республика входит в число стран, зафиксировавших самый значительный прогресс. В 2012 году Армения улучшила свои позиции на 4 пункта, получив 61 балл вместо зафиксированных в предыдущем докладе 65.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ФАКТ ТОГО, ЧТО НА СЕЙ РАЗ НАС ПОГЛАДИЛИ ПО ГОЛОВКЕ, ПРИЯТЕН. А если сравнивать отметку Армении с баллами постсоветских стран и особенно Азербайджана, то комплимент приятен вдвойне. Но только и всего… Ярлык "несвободной", навешанный свободолюбивой организацией, по-прежнему висит на нашей прессе, что, безусловно, является основным резюме доклада Freedom House. Это мы приглядываемся к баллам, это нас утешает слово "прогресс". Для всех остальных Армения остается страной с "несвободной прессой", как, собственно, тот же Азербайджан.

Совершенно очевидно, что такая оценка слишком далека от объективности. Достаточно обратить внимание на параметры, опираясь на которые, выносит свои "вердикты" Freedom House. По словам одного из авторов доклада Карин Карликар, оценка Армении в этом докладе повысилась, поскольку эксперты организации заметили более сбалансированное освещение в СМИ парламентских выборов. Оппозиционные партии стали широко использовать интернет-медиа, а насилие и преследования в отношении журналистов в предвыборный период и в период выборов уменьшились. В Армении также резко сократилось количество исков против журналистов по обвинению в клевете.

Не знаю, как в других странах, но в нашем случае сбалансированное освещение достигается вовсе не благодаря свободе СМИ. Заметьте, большинство невластных политических сил сегодня обладает мощными медиа-ресурсами – газетами, телеканалами, сайтами, что и обеспечивает тот самый баланс, о котором пекутся эксперты. Но все это имеет такое же отношение к свободе прессы, как к балету. Свобода прежде всего подразумевает независимость, но подконтрольные тем или иным политическим силам СМИ по определению не могут быть независимыми. И это азбучная истина, которую американские эксперты предпочитают игнорировать. Повторюсь, баланс – еще не показатель свободы. Разве это свобода, когда, скажем, не оппозиционное издание вынуждено освещать какое-то событие оппозиционного характера, только чтобы избежать обвинений в предвзятости? Разве это свобода, когда сплетни и слухи становятся основой редакционной политики издания, позиционирующего себя независимым?

В КАЧЕСТВЕ ПАРАМЕТРА ОЦЕНКИ СВОБОДЫ ПРЕССЫ FREEDOM HOUSE оперирует таким показателем, как количество исков против СМИ за клевету. Это вообще полный бред, поскольку подобный подход, по сути, оправдывает, легализует и поощряет клевету. Заметьте, речь идет не о субъективных судебных вердиктах, незаслуженно вынесенных против СМИ. Речь идет о факте существования исков. То есть, по логике авторов, даже попытка призвать к ответственности за клевету расценивается как ограничение свободы прессы.

В принципе не стоит принимать близко к сердцу этот и другие доклады, претендующие на объективность, на авторитетность, но на самом деле клеющие ярлыки, которые используются в качестве очередного инструмента политического давления. Но все-таки остается нюанс, вызывающий тревогу. Дело в том, что именно подобные доклады формируют искаженное восприятие свободы прессы в нашем обществе в целом и в армянской журналистике в частности. Заметьте, когда считающаяся авторитетной организация заявляет, что даже намерение (а судебный иск и есть такое намерение) осудить клевету, вранье, дезинформацию, распространение слухов является поползновением на свободу слова, это полностью девальвирует в системе приоритетных ценностей журналистики такие понятия, как объективность и достоверность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1118

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1448

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2759

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4564

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Молдовы запрещает ретрансляцию новостей из России
      2017-12-13 15:34
      47

      Парламент Молдовы принял сразу в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают ретрансляцию новостей и аналитических программ из России. Поправки поддержал 61 депутат из 87 присутствующих в зале.

    • Freedom House: За хакерскими атаками в Азербайджане стоят власти
      2017-11-15 11:37
      2870

      В Азербайджане личные страницы пользователей в социальных медиа незаконно отслеживались с применением хакерских атак. Об этом сообщается в отчете организации Freedom House о состоянии свободы Интернета в мире за 2017 год.

    • ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
      2017-11-08 15:14
      3812

      Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась "Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.

    • В Армении уменьшились случаи давления на СМИ
      2017-10-23 16:38
      166

      Третья четверть 2017 года была поствыборным периодом и в это время практически отсутствовала напряженная общественно-политическая ситуация в стране. Такое мнение на встрече с журналистами 23 октября выразил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, передает NEWS.am.