Последние новости

МУТАЛИБОВ ПРОТИВ "МОЩНОГО АРМЯНСКОГО ЛОББИ"

Окончание. Начало в N46 (02.05.2013)

Вернемся, однако, непосредственно к операции "Кольцо", в частности, к тем деталям ее подготовки и проведения, о которых повествует экс-президент Азербайджана А. Муталибов. Отметим, что, как и во всех остальных случаях - начиная со знаменитого апрельского 1992 года интервью чешской журналистке Дане Мазаловой, в котором он фактически опровергает вымыслы азербайджанской пропаганды относительно истинных виновников убийства жителей Ходжалу, - экс-президент и здесь руководствуется исключительно шкурными интересами.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЧЕРЕСЧУР БУЙНОЕ ЖЕЛАНИЕ ОПРАВДАТЬ СВОИ ПРЕСТУПНЫЕ НАМЕРЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ вынуждает его, по сути, чистосердечно признаться в совершенных против армянского народа преступлениях. Причем операция "Кольцо" - лишь одно из этих преступлений: Муталибов был председателем правительства Азербайджана в январе 1990 года - в дни жесточайших армянских погромов, посему несет свою немалую долю ответственности за массовые убийства и насильственную депортацию бакинского армянства. И именно с его приходом к власти в январе 90-го начинается непосредственная реализация турецких планов по очистке армянского Арцаха от коренного населения.

Не отрицая этого, Муталибов тем не менее пытается прикрываться союзными властями: "В Москве прекрасно знали о том, что происходит в НКАО. Именно поэтому, если не ошибаюсь, в 1989 году со стороны силовых ведомств в Москве была разработана операция в развитие Указа Горбачева о расформировании незаконных вооруженных формирований и проведении паспортного контроля в целом по СССР. Я узнал о существовании этого документа только после того, как встал во главе ЦК Компартии Азербайджанской ССР. И сразу же я стал интересоваться, почему этот документ лежит под сукном".

Прежде всего уточним: упомянутый указ Горбачева был опубликован 26 июля 1990 года, а Муталибов стал первым секретарем 25 января - ровно за 6 месяцев до этого. Но не это главное - куда важнее, что, по свидетельству ряда источников, операция "Кольцо" задумывалась и разрабатывалась в недрах не советской карательной машины, а именно в Баку. Тот факт, что очистка Арцаха от армян начиналась еще в конце 1989г., также говорит об этом. Согласно докладу правозащитного центра "Мемориал", "зимой 1989-1990гг. жители трех сел (Кущи-Армавир, Азат, Камо) из-за непрекращающихся вооруженных нападений на них, давления районных органов власти и командиров подразделений внутренних войск были вынуждены покинуть места своего проживания". Таким образом, этнические чистки и насильственные депортации армянского населения начались гораздо раньше, нежели была разработана и согласована с Кремлем военная спецоперация.

Операция „Кольцо„В СВОЕЙ КНИГЕ "МЯТЕЖНЫЙ КАРАБАХ" ВИКТОР КРИВОПУСКОВ (в 1990-1991 годах – начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО) свидетельствует, что автором операции "Кольцо" являлось руководство Азербайджана: "Еще в ноябре 1990 года в распоряжение нашей группы попали секретные материалы руководства Азербайджана с планом депортации армянского населения из сел Ханларского и бывшего Шаумяновского районов. На сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР, состоявшейся в начале февраля 1991 года, план депортации армянского населения из республики фактически был одобрен". Этот план, добавим, был согласован с Советом безопасности СССР непосредственно перед референдумом о сохранении СССР.

Следовательно, устоявшееся мнение о том, что операция по насильственной депортации населения армянских сел Карабаха стала местью Центра и лично Горбачева за отказ Армении участвовать в референдуме о сохранении СССР, не совсем верно. Референдум стал лишь удобным поводом, использованном обеими сторонами для циничного торга. Баку в обмен на участие и результат потребовал силовой поддержки Центра для проведения этнических чисток, а Горбачев воспользовался отказом Армении, дабы оправдать поддержку этих планов. Муталибов, причем не в первый раз, признает и этот торг: "После объявления итогов референдума мы подняли перед союзным руководством вопрос о сепаратизме в НКАО. И тогда было принято решение дать ход "замороженному" Указу Горбачева".

А вот дальше начинается самое интересное. Напомню, что референдум проходил спустя ровно год и три месяца после январских событий в Баку, которые азербайджанская пропаганда трактует исключительно как "кровавое подавление стремления азербайджанского народа к свободе, независимости и демократии". Введение танков в столицу спустя неделю после начала армянских погромов помпезно преподносится не иначе как события, якобы стоящие в одном ряду с подавлением Москвой инакомыслия в других советских республиках. Между тем итоги голосования на референдуме убедительно демонстрируют степень и цену "свободолюбия и стремления к независимости азербайджанского народа". 93,3% (!!!) "за" сохранение СССР - этот результат уступал только среднеазиатским республикам. "Кто бы что ни говорил, никаких фальсификаций итогов референдума с нашей стороны не было", - заверяет Муталибов, подтверждая эту "цену", которая как в январе 90-го, так и весной-летом 91-го была обусловлена исключительно армянской кровью. Потому что, покончив с армянством Баку и Азербайджана в целом, азербайджанские власти приступили к реализации следующего этапа турецкой политики - депортации армян Арцаха с исторической родины. Ради этого бакинское руководство пошло бы на сделку с кем угодно точно так же, как азербайджанский народ проголосовал бы за что угодно.

ГОРЯЧАЯ ПОДДЕРЖКА ГКЧП, ПРОТИВ КОТОРОГО ВЫСТУПИЛА вся демократическая общественность бывшего СССР, была также обусловлена именно этим фактором: приход к власти реакционеров позволял Азербайджану довести до конца план насильственной депортации армянского народа Арцаха. Муталибов признает и это. "Провал ГКЧП усилил центробежные тенденции в Союзе. На этом фоне говорить о самостоятельном проведении операции "Кольцо", не имея соответствующих сил (кроме ОМОНа у нас тогда ничего не было), было невозможно", - чуть ли не плачет он, добавляя: "Ничего плохого бы не случилось с нашей независимостью, если бы российские войска остались у нас еще на 3-4 месяца". Но "забывая" при этом, что спустя буквально 10 дней Азербайджан в очередной раз покажет свое истинное лицо: 30 августа 1991 года эта республика, несколькими месяцами ранее горячо поддержавшая СССР, столь же решительно объявила 70 лет АзССР периодом "оккупации со стороны России". С провалом ГКЧП к власти в Москве пришли силы, на поддержку которых (по крайней мере в тот момент) Баку уже надеяться не приходилось - посему надо было вновь окраситься в "антироссийские" и "демократические" тона.

И окончательно забыть о планах победить народ Арцаха. Ибо Муталибов открыто признается в главном: без поддержки советских войск и техники Азербайджан никогда бы не справился даже с плохо вооруженными и малочисленными пока еще отрядами народного ополчения, не говоря уже о созданной весной 1992 года Армии самообороны Арцаха. О том, что именно представлял собой азербайджанский ОМОН, сказано и написано немало. Приведу лишь одну цитату - из воспоминаний Вячеслава Блохина, который в 1990-91 гг. входил в состав созданной в Нагорном Карабахе следственно-оперативной группы МВД СССР: "Это была структура, которая могла бы дестабилизировать ситуацию в Нагорном Карабахе посредством угона скота вместе с пастухами, налетов и т. д. Но вот для ведения боевых операций эти люди совершенно не были подготовлены. Подразделения ОМОНа занимались главным образом грабежами, причем не только армянских селений – иногда они не брезговали и имуществом своих же соотечественников". Добавим, что, жалуясь на отсутствие у Азербайджана национальной армии, Муталибов опять проявляет поразительную забывчивость: армии в то время не было и у армян. Мирных жителей защищали лишь отряды самообороны, сражавшиеся за родную землю и готовые умереть за нее. И именно в том причина того, что без советских войск Азербайджан был бессилен против испытывающего огромные лишения, но боровшегося за свою Родину народа Арцаха...

НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЕЕ. В СВОЕМ ИНТЕРВЬЮ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ПОСТОЯННО ЖАЛУЕТСЯ на "мощное армянское лобби", якобы мешавшее осуществлять человеконенавистнические планы Азербайджана. Мы не будем задаваться риторическим вопросом - почему при всей своей мощи армянское лобби не смогло воспрепятствовать депортации более 10000 соотечественников. Вопрос в другом и касается не только персоны экс-президента. "Мощное армянское лобби" как в случае операции "Кольцо", так и в отношении других актов геноцида против армянского народа - это не только и не столько диаспора. Это тот огромный массив фактов и документов армянской стороны, против которого Азербайджан попросту бессилен. Это позиция цивилизованного мира, лучшие представители которого встали в те годы на сторону справедливости, гуманизма и права - а значит, рядом с народом Арцаха. И стоят до сих пор - вопреки массивам чудовищной лжи, икорной дипломатии и пресловутому цинизму реал-политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10056

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8104

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      9912

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1526

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ