Последние новости

ГРОМКАЯ ОТСТАВКА

Не успели умолкнуть толки вокруг отставки начальника полиции Еревана Нерсеса Назаряна, возбуждения в Специальной следственной службе уголовного дела, по которому проходят представители полиции из самых неприкасаемых, и он в том числе, как в повестку вторглась новая отставка.

То, что высокопоставленные чиновники приходят на работу в прекрасном расположении духа и с недоверием узнают от журналистов, что освобождены от занимаемой должности, потихоньку становится традицией...

ВЧЕРА УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРГСЯНА ПЕРВЫЙ И БЕССМЕННЫЙ ГЛАВА Специальной следственной службы (с 2007 года) 63-летний Андраник Мирзоян отправлен в отставку. Другим указом президента 54-летний Ваграм Шагинян, долгие годы проработавший в разных управлениях прокуратуры, а также прокурором Армавирского марза, последняя должность - начальник управления по преступлениям против человека, назначен главой ССС. Шагинян - кандидат наук, известен как грамотный специалист, отличающийся принципиальностью и даже жесткостью в подходах. Заметим, что он - не из близкого окружения генпрокурора, пользуется поддержкой одного из заместителей этого ведомства.

А. Мирзоян тем не менее вчера с утра был в своем рабочем кабинете. Однако на прошедшем в Генпрокуратуре совещании по вопросам законодательства с участием верхушки ведомства и приглашенных лиц не было ни Мирзояна (он, впрочем, мог и не присутствовать), ни Шагиняна, которому присутствовать надлежало. Никто из присутствующих не выглядел расстроенным, включая генпрокурора. Мирзоян, как известно, - друг его юности, тогда начинающие следователи вместе работали в России, а впоследствии Мирзоян стал правой рукой генпрокурора. Потому многие делают вывод, что отставка Мирзояна крайне невыгодна А.Овсепяну и ослабляет его позиции. Однако звучат и возражения, что у этих двоих нередко возникали разногласия, особенно в последнее время.

В ЧЕМ ПРОШТРАФИЛСЯ МИРЗОЯН - ДЛЯ ВСЕХ ЗАГАДКА. Говорят, не прореагировал должным образом на конкретно поставленную задачу. Но о чем именно идет речь - неизвестно. Кто-то склонен связывать произошедшее с громким делом в отношении высокопоставленных сотрудников полиции, возбужденным 25 апреля и расследуемым в ССС. О нем мы расскажем подробнее в следующем номере. Да и вообще надо признать, что ситуация в этом ведомстве в последнее время стала недопустимо нервозной: некоторые отмечают в этой связи прохладные отношения главы полиции В.Гаспаряна и генпрокурора Агвана Овсепяна. Факторы соперничества в правоохранительной системе - серьезные факторы.

А вот новостей по делу о смерти начальника полиции Егварда, 50-летнего Корюна Арутюняна, насколько известно, нет. Полковник Корюн Арутюнян был найден мертвым с огнестрельным ранением у могилы своего отца в Раздане (последний - уроженец этого города). В полдень 2 мая он вышел с работы и не вернулся, на телефонные звонки не отвечал. Через некоторое время начались его поиски. Спасатели МЧС обнаружили на кладбище города Раздан тело Арутюняна в служебной машине с огнестрельным ранением в области головы. В ССС ведется расследование по статье 110 УК РА (доведение до самоубийства). Однако самоубийство это или убийство - большой вопрос. Мотива для самоубийства благополучного полицейского, пользующегося уважением и любовью, с прекрасным послужным списком, не наблюдается. Помнится, что уже второй раз самоубийцу в погонах находят на могиле отца. Первый раз к такому способу прибегнул прокурор из Лорийского марза. Впрочем, у него, помнится, для этого мотив имелся...

МЕЖДУ ТЕМ ВЧЕРА ПОСЛЕДОВАЛО ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ о том, что Специальная следственная служба обратилась в правоохранительные органы США по делу о незаконной записи и последующем размещении в интернете беседы депутатов НС Левона Зурабяна и Вардана Осканяна. Запрос направлен посредством Генпрокуратуры с целью выяснения данных о лицах, загрузивших эту запись на youtube.com. ССС направила запрос в организации Google Inc., YouTube.LLC. По итогам проведенных до сих пор оперативно-следственных мероприятий личности совершивших преступление установить не удалось. Вот такая новость. Одним словом, очевидно, что ССС ждет горячая пора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      393

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1557

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1314

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1479

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назени Гарибян получила новую должность
      2019-05-16 13:38
      337

      Уже бывшая и.о. министра культуры Армении Назени Гарибян назначена полномочным представителем Армении в Совете управления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Совете по гуманитарному сотрудничеству стран-участников СНГ. Об этом говорится в решении премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • «Грапарак» о «противостоянии» руководителя аппарата премьера Армении и заместителя Санасаряна
      2019-04-24 11:58
      506

      Накануне сообщалось, что обязанности Давида Санасаряна на посту начальника Государственной контрольной службы (ГКС) Армении будет исполнять один из трех его заместителей – Альберт Абгарян, который на посту находится дольше остальных – с мая 2018 года. Таково требование закона, напоминает газета «Грапарак».

    • «Жаманак»: Пашинян назначил брата своего водителя директором таможни «Норагавит»
      2019-04-23 12:33
      692

      Премьер-министр Никол Пашинян на днях назначил двоюродного брата своего водителя директором таможенного пункта по оформлению документов автотранспортных средств «Норагавит». Об этом пишет газета «Жаманак». «Напомним, что две недели назад Пашинян поручил уволить на этом таможенном пункте сотрудника, который прислонил флаг к стене, а позже был уволен и начальник таможни. Двоюродный же брат водителя премьер-министра в новой Армении весьма быстро получает повышения в должности. Ранее он был назначен начальником карго аэропорта, что также считается весьма прибыльной должностью», - отмечает издание. Новости Армении - NEWS.am

    • Хашманян возглавил "Алашкерт"
      2019-04-15 16:13
      1194

      Футбольный клуб "Алашкерт" по взаимной договоренности расторг контракт с главным тренером Арамом Восканяном и его тренерским штабом.