Последние новости

СВОЯ ПОБЕДА

Удивительно, как много славных побед армянского народа пришлось на май. Начало этой "традиции" армяне заложили еще в античные времена и закрепили в раннем средневековье, точнее, 26 мая 451 года во время знаменитой Аварайрской битвы. И хотя сражение на Аварайрском поле закончилось "вничью", оно стало в нашей истории могучим стимулом для будущих побед, ибо Аварайр подтвердил право армян на самостоятельный выбор религии.

Пройдет ровно двадцать лет, и армяне одержат блистательную победу в Дзиравском сражении, наголову разгромив превосходящую по численности и вооружению (против войска под командованием Мушега Мамиконяна персы выставили еще и корпус из боевых слонов) армию противника.

Майские победы "преследовали" нас всю историю. Трдат Багратуни, Мушег Мамиконян, Смбат Багратуни, Ашот Еркат, Мхитар Спарапет - наши полководцы словно специально назначали сражения с меняющимися захватчиками на май. И уже не кажется случайным, что именно в мае (и вновь 26 числа) произошли три судьбоносные битвы, спасшие армянский народ от окончательной гибели. В этот день, в 1918 году, армянские войска и ополчение остановили и повернули вспять турецких захватчиков, собравшихся провести последний акт Геноцида на территории современной Республики Армения. Но турки "не угадали с датой" и были наголову разгромлены в сражениях у Сардарапата и Баш Апарана.

Были у армянского народа и совместные с союзниками громкие майские победы. Например, победа в сражении при Рандее в мае 62 года, когда возглавляемое армянским царем Трдатом армяно-парфянское войско разгромило вторгшихся римских легионеров. Эта битва завершилась неслыханным в истории Рима позором, сдавшихся на милость победителей римлян заставили пройти под ярмом и отпустили, безоружных, на все четыре стороны.

9 мая 1945 года весь советский народ, затаив дыхание и прильнув к динамикам, вслушивался в неповторимый голос Ю. Левитана: "Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась!"

47 лет спустя, 9 мая 1992 года, граждане Нагорно-Карабахской Республики, затаив дыхание и прильнув к динамикам, вслушивались в победный рапорт дикторши: "Армянские азатамартики (воины-освободители) победоносно завершили операцию по освобождению от азербайджанских оккупантов древнего армянского города Шуши. Наш Шуши свободен!"

Я далек от намерения сравнивать значимость этих блестящих побед для всего мира, советского народа в целом и армянского народа в частности. Каждая военная победа имеет свое место в истории, оставляет свой след в душе народа. И хотя достались эти победы разной ценой, в совпадении этих дат трудно не увидеть знак провидения.

В самом деле, на фронтах Великой Отечественной войны погибло более 300 тысяч только советских армян – страшная цифра для всего лишь одним поколением раньше пережившего Геноцид народа. Добавлю, что 300 тысяч - это свыше десяти процентов от общего количества советских армян. А в годы отражения прямой военной агрессии Азербайджана против НКР армянский народ положил на алтарь свободы чуть более десяти тысяч человек: воинов, детей, женщин, стариков… Еще одно несравнимое сравнение: Советская армия освобождала мир от коричневой чумы, Армия обороны НКР освобождала от зелено-коричневой чумы "всего лишь" часть Страны Армянской.

Все это верно, но… 9 мая 1945 года бойцы легендарной 89-й стрелковой национальной (армянской) Таманской дивизии кружились в народном танце кочари у стен полуразрушенного рейхстага в столице поверженной Германии – Берлине. А 9 мая 1992 года мы любовались армянскими бойцами, лихо кружившими победный кочари у стен храма Святого Всеспасителя в Шуши.

Специально для тех, кто готов воспринять приведенные сравнения с иронией, приведу обратный пример. 25 апреля 1945 года на реке Эльба, недалеко от города Торгау, войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В результате соединения Советской армии с войсками союзников вооруженные силы Германии были расчленены на две части, что приблизило победу. В Арцахской войне все произошло наоборот: в результате освобождения Шуши Армия обороны НКР получила возможность изгнать противника из чужеродного клина, разделяющего две части армянской земли, и выйти к границе Армении. 18 мая! На Эльбе советские и союзнические солдаты разговаривали с помощью междометий, жестикуляций и радостных улыбок. На границе Республики Армения с Нагорно-Карабахской Республикой царствовал один язык – армянский.

Великая Отечественная война подарила миру и армянскому народу четырех маршалов и 56 генералов. Армянский народ дал 114 Героев Советского Союза, 27 полных кавалеров ордена Славы. Все эти цифры убедительно подтверждают: участие армян в войне было самостоятельным выбором народа: на фронт можно отправить насильно, что в иных случаях и с иными народами имело место, но никакими репрессиями невозможно заставить народ проявить массовый героизм. Для, возможно, некорректного, но тем не менее нужного сравнения добавим, что советские республики Средней Азии и Азербайджана не породили ни одного маршала, а вместе взятые дали меньше генералов, чем армянский народ.

Массовый героизм армянского народа проявился, что естественно, и в годы отражения прямой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Да, победа была достигнута более малой кровью по сравнению с Отечественной войной, но это лишь потому, что противника – азербайджанского аскера – никак невозможно сравнить с немецким солдатом. С другой стороны, "малая кровь" с лихвой "компенсировалась" разрушенными армянскими домами, полумиллионом обездоленных беженцев и всенародной скорбью о каждой жертве.

В самом деле, в годы Великой Отечественной войны получившие "черный треугольник" родные и близкие погибших, проплакав всю ночь, утром выходили на работу продолжать ковать победу в тылу в надежде, что после победы появится возможность навестить далекую родную могилу. В годы Арцахской войны все было иначе: каждый погибший воин, каждая мирная жертва тяжелой болью отдавались в едином общенациональном сердце. Тысячи людей выходили на похороны, десятки, сотни тысяч уст сообщали друг другу о постигшей ту или иную семью трагедии. "Домашняя война" имеет свои особенности. Отечественная война унесла в тридцать раз больше армянских жизней, чем война с Азербайджаном, и имела гораздо более тяжелые демографические последствия. Арцахская война, утверждаю это с полным на то основанием, по эмоциональному воздействию на армянский народ имела такие же, если не большие, последствия.

Победы в Арцахской войне воспринимались с большим воодушевлением, жертвы – с большей болью. Все это - естественно и логично: армянин, узнавший в сороковых годах об освобождении, например, Смоленска, искал город на карте, частенько отмечая его красным флажочком. Для армянина это была освобожденная от фашизма территория, еще один шаг к окончательной победе. В годы Арцахской войны все обстояло несколько иначе: освобожденные (или утраченные) в ходе боевых действий населенные пункты являлись не флажками на карте, а частью Родины. Арцахская война определяла национальную судьбу армянского народа, Отечественная война – его соучастие и сопричастие в борьбе с фашизмом, ассоциировавшимся у армян еще и с фашизмом турецким.

Последнее, кстати, в немалой степени объясняет и ту неистовость, с которой армяне воевали на фронтах Великой Отечественной. Мы сегодня вправе утверждать: в годы Второй мировой войны армяне "стреляли в немцев и… уничтожали турок". Подобное восприятие фашизма у армян стимулировалось еще и тем, что в годы войны на армянском участке советской границы были сосредоточены десятки турецких дивизий, ждавших падения Сталинграда для нападения на Советский Союз. Победная Сталинградская битва, ставшая началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, стала судьбоносной в жизни Армении и спасла армянский народ от нового акта Геноцида.

Ежегодно 9 мая в Ереване можно наблюдать за встречным движением двух огромных людских потоков. Одни направляются из Ераблура – пантеона армянских бойцов, освободивших Арцах от турецкого засилья, в сторону парка Победы и Мемориала советского солдата, спасшего мир от коричневой чумы фашизма. Другой людской поток движется от парка Победы в сторону Ераблура. В этот день армянский народ празднует две славные победы: Одну – на всех и другую – свою.

Май - месяц побед армянских. Побед, а значит, войн, было много. Последняя на сегодняшний день война армянского народа против очередного агрессора закончилась подписанием соглашения о прекращении огня между Республикой Арцах и Азербайджанской Республикой. Президент Азербайджана после множества попыток захватить Арцах и такого же количества поражений на фронте, исчерпав все ресурсы своего государства, взмолился о мире, который и был подписан в Бишкеке. 14 мая 1994 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1792

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2694

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2365

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1610

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      1707

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3421

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4334

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      7490

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".