Последние новости

ВСЕ - НАШИ!

"Проект Jazz Parking задумывался как интернациональный, и я очень рада, что музыка в который раз доказывает, что может объединять людей, невзирая на национальности и границы. 1 апреля на популярной в Ереване джазовой площадке клуба YANS состоится первая большая международная программа проекта - Jazz Parking Yerevan. Я уверена, что всем участникам и гостям этого вечера доставит огромное удовольствие знакомство с талантливыми исполнителями". Этими словами предварялось весьма примечательное для музыкальной жизни Еревана событие - презентация музыкального проекта Jazz Parking Yerevan.

Об этом проекте, объединяющем в Москве более тридцати певцов и двадцати музыкантов пятнадцати национальностей и созданном певицей и продюсером Анжеликой Алферовой-Арутюнян, "ГА" писал пару лет назад. Прошлой осенью Jazz Parking был представлен в Казахстане, но именно в Ереване состоялась официальная презентация настоящей программы Jazz Parking Yerevan.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЧЕТВЕРО МОЛОДЫХ И ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ - Маргарита ПОЗОЯН, Эдвард ХАЧАРЯН, Гаяна ЗАХАРОВА и Артем КАЧАРЯН приехали из Москвы не только для того, чтобы презентовать проект. Будучи участниками грандиозного проекта "Голос" на Первом канале российского телевидения, они приняли участие в финале аналогичного конкурса на "Армения ТВ", выступили вместе с нашими молодыми певцами, общались, завязывали знакомства и творческие контакты.

Но главной целью их визита был, конечно же, концерт в клубе YANS. Перед выступлением мы побеседовали с автором проекта Анжеликой АЛФЕРОВОЙ-АРУТЮНЯН.

- Сейчас в ходе выступлений в основном звучат западные соул- и фанк-музыка. Традиционного стандартного джаза гораздо меньше. Изначально проект задумывался как чисто джазовый, отсюда и название. Но с течением времени, уступая требованиям слушателей и основываясь на репертуаре исполнителей, мы слегка отошли от первоначальной установки. Тем не менее ни один из наших резидентов не поет обычную попсу, их программа - это классические хиты из репертуара таких суперзвезд, как Стиви Уондер, Уитни Хьюстон, Лайонел Риччи и т.д. Однако сейчас я опять ориентирую своих ребят и гостей на главную линию - настоящий джаз. Думаю, в скором времени мы вернемся к своей оригинальной идее. Более того, я сейчас настраиваю их на поиск и подбор своего собственного, желательно авторского репертуара. Вот, например, у Маргариты Позоян есть авторский материал для полноценного аудиоальбома, и сейчас идет работа над его выпуском. Надеюсь, что это произойдет в самое ближайшее время.

Так получилось, что в списке резидентов проекта очень много армянских фамилий. Это, конечно, делалось не специально. Наверное, все они пользуются очень большим успехом у слушателей. Более того, были даже случаи, когда постоянные слушатели обращались ко мне с вопросом - "а почему сегодня в программе нет армянских исполнителей?" Они очень востребованы в Москве, рассказала Анжелика.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МУЗЫКАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЕРЕВАНА ЖИЛА ожиданием собственно концерта. И дождалась. Зал клуба был забит до отказа. Гости заняли даже места музыкантов, и те в перерывах между выходом на сцену были вынуждены терпеливо стоять у сцены. Концерт, который вели Анжелика и Арман Маргарян, был необычным. Дело в том, что помимо четверых московских певцов в тот вечер на сцене показывали свое мастерство и наши молодые таланты. Марина Акопян, Гор Суджян, Миш Амирян, Ник Егибян, Эва Суджян, победительница телеконкурса "Голос Армении" Мэри (Маша) Мнджоян, фантастический исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян... Потом в "бой" пошла старая гвардия - Тигран Петросян, Сона, сам арт-директор клуба Вазген Асатрян, который играл на всем, на чем только можно... Аккомпанировал солистам состав под управлением пианиста Гарика Сарибекяна. Кстати, подготовили они эту большую программу за очень короткий срок, и после концерта их качественный аккомпанемент отмечали абсолютно все вокалисты и слушатели.

Второе отделение посвятили приезжим исполнителям. Тоненькая, элегантная Гаяна Захарова с ходу показала, что гости тоже шутить не намерены. После исполнения ее тут же окрестили армянской Чака Хан - действительно, что-то в голосе и манере девушки очень напоминало эту звезду черной музыки. Потом вышел сладкоголосый Эдвард Хачарян, который благодаря своей внешности и голосу вполне может претендовать на роль любимчика женщин. Его сменил немного брутальный Артем Качарян с соответствующим репертуаром. Ну и, наконец, на сцену вышла Маргарита Позоян, исполнив несколько песен, среди которых была одна собственного сочинения, по качеству ничем не отличавшаяся от популярных песен западных исполнителей. Безусловно, Маргарита была самой яркой из гостей, а может быть - вообще за весь вечер - исполнительницей. Мощнейший голос, свободное владение им, бешеная энергетика, наконец, прекрасные хитовые песни - настоящее звездное выступление.

Ну а потом пошли дуэты, отрепетированные и спонтанные. Наши и москвичи пели, играли, импровизировали... Кстати, делению на "наших" и "не наших" с самого начала был положен "запрет" - в этот вечер все были наши!

"У МЕНЯ ОСТАЛИСЬ САМЫЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ, в частности, от выступлений с армянскими артистами. В YANS царила атмосфера гармонии, всеобщей радости, вдохновения, какого-то единения душ в одном творческом порыве! В этом клубе вообще очень красивый интерьер, грамотно расположена сцена и правильно выстроен звук и свет. Для меня это один из главных критериев", - сказала после концерта М.Позоян.

Улетали они чуть ли не со слезами на глазах. Но обещали вернуться через месяц уже с другой программой, причем Анжелика намерена в следующий раз обязательно привезти с собой музыкальных "гуру" проекта - популярных Мариам и Армена Мерабовых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      206

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

    • МОНСТРЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА
      2017-12-18 11:39
      318

      Мэрия Еревана, похоже, не намерена исполнять свои обязанности Еще в советские годы люди были недовольны тем, что дворы жилых домов постепенно переходят во власть автомобилей и превращаются в частные парковки. Воевали с так называемыми ракушками (металлическими гаражами), с незаконными постройками: умельцы вначале слегка огораживали территорию, потом, как бы невзначай, строили стеночку, а потом в одно прекрасное утро жильцы обнаруживали у себя под окнами уже добротный гараж. 

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1227

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1832

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      275

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      206

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1396

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2017-12-01 14:47
      1907

      Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.