Последние новости

ФИДЕ выбрала Индию

 Международная федерация шахмат (ФИДЕ) определилась с местом проведения поединка за шахматную корону. Матч между действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и первым номером ФИДЕ норвежцем Магнусом Карлсеном пройдет в ноябре 2013 года в индийском городе Ченнай. Это решение было принято 5 мая на состоявшемся в Баку президентском совете ФИДЕ.

 

ЕЩЕ 19 АПРЕЛЯ ФИДЕ И ВСЕИНДИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ подписали соглашение с индийской стороной. Также официальную заявку на проведение матча подавал Париж. Напомним, что представители Карлсена были против проведения поединка в Индии. Сам Карлсен также высказался за то, чтобы матч прошел на нейтральной территории. Карлсена поддержала Федерация шахмат Норвегии, призвавшая ФИДЕ не отдавать матч за шахматную корону Индии.

Вчера глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прокомментировал принятое решение. Он сообщил, что еще в 2011 году Индия претендовала на право провести матч за шахматную корону. В итоге поединок Ананд - Гельфанд прошел в Москве, но Индия получила право первой представить свою заявку на проведение следующего поединка при наличии денежных гарантий в размере не менее двух миллионов долларов. По словам Илюмжинова, ФИДЕ тогда не знала, кто будет играть в следующем матче, и, чтобы гарантировать его проведение, было принято решение провести поединок в Индии. Поэтому члены президентского совета лишь подтвердили решение, принятое в 2011 году.

Призовой фонд предстоящего матча составляет 2 млн 550 тысяч долларов, то есть индийская сторона выдержала финансовое требование. Париж предложил на 600 тысяч больше, но представители Федерации шахмат Индии заверили, что призовой фонд будет увеличен. Официального заявления со стороны Магнуса об отказе играть в Ченнае не было. Если Магнус откажется от участия, претендентом станет Владимир Крамник, занявший второе место на турнире претендентов в Лондоне.

Таким образом, Карлсен поставлен перед выбором: либо играть матч на родине чемпиона мира - либо уступить свое место другому. Категоричные действия ФИДЕ выглядят несколько странно, учитывая, что о гарантиях, данных в 2011 году Индии, шахматная общественность почему-то узнала только сейчас. Так или иначе, ФИДЕ сделала свой ход - следующий за Карлсеном. Думается, норвежец затягивать с ответом не станет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      499

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • ИЗМЕНЕНИЯ В AIBA К ЛУЧШЕМУ
      2018-11-20 06:20
      482

      Федерация бокса Армении подвела итоги года 19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялся внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. Президент ФБА Артур Геворгян также ответил на вопросы журналистов.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      482

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гимнасты выступят в Германии
      2018-11-20 06:15
      501

      Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике 20 ноября отправится в немецкий город Котбус, где примет участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шахматистка подала в суд
      2018-11-17 06:04
      889

      Бывший член женской сборной Армении по шахматам, гроссмейстер среди женщин Лилит Галоян подала в суд на Федерацию шахмат Армении.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      1278

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Смбат Лпутян возглавил комиссию ФИДЕ
      2018-11-14 15:21
      461

      Параллельно с матчем за шахматную корону в Лондоне состоялось заседание президиума Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

    • Шахматные успехи в США
      2018-11-14 15:17
      427

      Гроссмейстер Завен Андриасян стал победителем международного турнира WinterChessClassic(группа "B"), прошедшего в американском городе Сент-Луис.