Последние новости

ФИДЕ выбрала Индию

 Международная федерация шахмат (ФИДЕ) определилась с местом проведения поединка за шахматную корону. Матч между действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и первым номером ФИДЕ норвежцем Магнусом Карлсеном пройдет в ноябре 2013 года в индийском городе Ченнай. Это решение было принято 5 мая на состоявшемся в Баку президентском совете ФИДЕ.

 

ЕЩЕ 19 АПРЕЛЯ ФИДЕ И ВСЕИНДИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ подписали соглашение с индийской стороной. Также официальную заявку на проведение матча подавал Париж. Напомним, что представители Карлсена были против проведения поединка в Индии. Сам Карлсен также высказался за то, чтобы матч прошел на нейтральной территории. Карлсена поддержала Федерация шахмат Норвегии, призвавшая ФИДЕ не отдавать матч за шахматную корону Индии.

Вчера глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прокомментировал принятое решение. Он сообщил, что еще в 2011 году Индия претендовала на право провести матч за шахматную корону. В итоге поединок Ананд - Гельфанд прошел в Москве, но Индия получила право первой представить свою заявку на проведение следующего поединка при наличии денежных гарантий в размере не менее двух миллионов долларов. По словам Илюмжинова, ФИДЕ тогда не знала, кто будет играть в следующем матче, и, чтобы гарантировать его проведение, было принято решение провести поединок в Индии. Поэтому члены президентского совета лишь подтвердили решение, принятое в 2011 году.

Призовой фонд предстоящего матча составляет 2 млн 550 тысяч долларов, то есть индийская сторона выдержала финансовое требование. Париж предложил на 600 тысяч больше, но представители Федерации шахмат Индии заверили, что призовой фонд будет увеличен. Официального заявления со стороны Магнуса об отказе играть в Ченнае не было. Если Магнус откажется от участия, претендентом станет Владимир Крамник, занявший второе место на турнире претендентов в Лондоне.

Таким образом, Карлсен поставлен перед выбором: либо играть матч на родине чемпиона мира - либо уступить свое место другому. Категоричные действия ФИДЕ выглядят несколько странно, учитывая, что о гарантиях, данных в 2011 году Индии, шахматная общественность почему-то узнала только сейчас. Так или иначе, ФИДЕ сделала свой ход - следующий за Карлсеном. Думается, норвежец затягивать с ответом не станет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победа в Стамбуле
      2018-04-25 18:40
      78

      В Стамбуле состоялся IX чемпионат мира по каратэ по версии World Shotokan Federation (WSF). В турнире приняли спортсмены 45 стран, в том числе из Армении.

    • Лилит Погосян тренируется в Дании
      2018-04-25 18:38
      76

      Многократная чемпионка Армении по бадминтону, первая ракетка страны Лилит Погосян с 1 сентября прошлого года получила исключительную возможность повышать свое мастерство в тренировочном лагере "Centre of excellenc" в датском городе Хольбек.

    • Дзюдоисты готовятся к Европе
      2018-04-25 18:27
      76

      С 26 по 28 апреля в столице Израиля Тель-Авиве пройдет 67-й чемпионат Европы по дзюдо. Представители 40 стран будут оспаривать призовые места в 7 весовых категориях у мужчин и женщин (всего 14), а также в командном первенстве.

    • Лыжное семейство Микаелян
      2018-04-25 09:43
      384

      "ГА" не раз писал о семье Микаелян из Ашоцка, ставшей олицетворением лыжного спорта в Армении. Отец – Артур Микаелян – главный тренер сборной республики по лыжным гонкам, в свое время тренировал сборную АрмССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ