Последние новости

НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА "ПОЛИТИКУ"

Хотели политический процесс? Получили… Пожалуй, это - одно из основных резюме прошедших выборов в Совет старейшин Еревана. Итоги голосования наглядно и максимально точно продемонстрировали тот политический капитал, которым сегодня обладают отечественные политические силы. И если в случае с правящей Республиканской партией можно усомниться в том, что итоговые показатели отражают реальное отношение общественности к данной партии, то по части оппозиции цифры и проценты однозначно выражают симпатии электората к той или иной политической силе.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, АНК, АРФД, "НАСЛЕДИЕ" ПОЛУЧИЛИ СТОЛЬКО ГОЛОСОВ, СКОЛЬКО ЗАСЛУЖИЛИ, вне зависимости от того, были ли фальсификации, нарушения в пользу РПА. По сути, прошедшие выборы стали не победой правящей партии, а поражением оппозиции. Фактически уже конкретно доказано, что ресурс общественного доверия исчерпан не столько в отношении власти, сколько в отношении оппозиции. И это самый удручающий итог голосования.

Ровно год Армения жила мыслями о выборах. С весны прошлого года практически без перерыва сменяли друг друга предвыборные и поствыборные процессы со всеми присущими им "аксессуарами". Компроматы, закулисные переговоры, информации и дезинформации, черный и белый пиар… Словом, страна была зациклена на проблеме, которая на самом деле является лишь средством решения основных проблем.

Превратив выбор власти в самоцель, практически все политические силы отвлеклись и отвлекли общественность от основных целей. Этими целями лишь время от времени спекулировали… Увлекшись политической борьбой, говорили о бедности в стране: оппозиция утверждала, что вопрос достиг критического уровня, правительство настаивало на том, что не все так страшно. В таком же формате спорили о миграции, социально- экономической политике, правах человека, демократии, коррупции, экологии… Только спорили, при этом проблемы оставались, а их решения не предлагались ни одной из сторон. Все это время (целый год) вместо того, чтоб решать насущные задачи, правительство было практически занято перепалкой с оппозицией, отвечая на упреки и претензии. В свою очередь критика оппозиции была направлена не на решение конкретных проблем, а на уличение правительства в тяжких грехах.

За прошедший год ни одна из сторон не сочла приоритетным, скажем, конкретное решение вопроса жилищного обеспечения жителей зоны бедствия. Просто абсурдно, что за четверть века государство не может обеспечить жильем всего несколько тысяч семей. За такой срок с нуля создаются города. А у нас… Люди продолжают жить в вагончиках, а зона бедствия остается в том же статусе, что и 25 лет назад. Просто абсурдно, когда до сих пор в Армении есть беженцы из Азербайджана, ютящиеся в общежитиях. Просто абсурдно, что Армения не может достойно принять, обеспечив жильем и работой, уже новых беженцев, из Сирии.

ДА, ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ – ЗАДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которые, сменяя одна другую на протяжении десятков лет, практически не приближают решение задач государственного масштаба. Заметьте, речь идет о правительствах, ответственность за деятельность которых несут все силы, которые сегодня фигурируют на политическом поле страны. Ведь подавляющее большинство их уже побывало у руля власти. Та же зона бедствия на совести АНК (читай - АОД, правящая партия в 90-х), РПА, ППА, АРФД, ОЕ (правящая коалиция на заре двухтысячных), РПА (сегодня). Те же проблемы беженцев из Азербайджана на совести упомянутых политических сил…

Можно до бесконечности перечислять проблемы, которые требуют оперативного и принципиального решения. Но… Они хронически отодвигаются на второй план, когда речь идет о политической конкуренции, стремлении к политическому реваншу и непреодолимом желании политических сил порулить. Рулить хотят все, при этом правильно рулить мало кто хочет и может. Вот самая большая проблема современной Армении, а вовсе не то, кто победил или проиграл на выборах. Повторюсь, электоральные процессы – лишь средство достижения цели. Целью же является решение накопившихся проблем.

Остается надеяться на то, что, поскольку уже позади избирательный марафон, уже выбраны все, кто мог быть выбран (депутаты, президент, Совет старейшин и мэр Еревана), теперь наконец для решения конкретных вопросов у власти найдется достаточно энергии, ресурсов и желания. По крайней мере в течение нескольких ближайших лет следует заняться делом, не отвлекаясь на "политические" процессы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      10951

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      9264

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1517

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4359

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      521

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8513

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      8838

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • Мэр французского Валанса поздравил Бако Саакяна с переизбранием на пост главы НКР
      2017-07-22 19:43
      738

      Мэр французского города Валанс Николя Дарагон поздравил президента Арцаха Бако Саакяна с переизбранием на посту главы НКР, сообщает АрмИнфо.