Последние новости

СПАСИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

В годы Первой мировой наш народ потерял около 200 000 солдат и офицеров – показатель, превосходящий количество потерь некоторых воюющих стран. Например, Бельгия, где впервые было апробировано химическое оружие, потеряла 93 000 человек, Португалия – 33 000, Греция – 27 000, Черногория – 20 000, Япония – 1 000.

История не терпит сослагательного наклонения, но если бы Севрский договор и вильсоновская подпись с картографической плоскости переместились на историческую, то чудом уцелевшее в годы Геноцида первое армянское поколение вполне могло рассчитывать на существенное расширение границ своего государства. Вероятно, уже сегодняшние армяне несколько иначе вспоминали бы и Первую мировую - это уже не только резня полутора миллионов соотечественников, но и возвращение Отчизны. Впрочем, истории был угоден другой сценарий…

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА СТОИЛА ЖИЗНИ ОКОЛО 350 000 АРМЯН, причем более 300 000 только в Великой Отечественной. Это либо пережившие Геноцид наши соотечественники, либо их дети. Потери Великобритании и США составили примерно столько же (около 350 000 и 300 000 соответственно). 89-я Таманская армянская дивизия стала, по сути, единственным национальным воинским подразделением СССР, штурмовавшим Берлин.

Если бы не атомная бомбардировка двух японских городов и последующее подписание турецко-американского соглашения о стратегическом партнерстве, то первое послевоенное поколение армянского народа вполне могло рассчитывать на существенное расширение границ своей союзной республики. Посему уже сегодняшние армяне совсем иначе встретили бы 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Но истории был угоден другой сценарий…

И тем не менее сегодня у нас ощущается острейший дефицит представления, в том числе и "армянского ракурса" Великой Отечественной войны. В наших учебниках по истории отсутствуют важнейшие факты, позволяющие понять ситуацию, в которой оказался армянский народ в начале 40-х годов прошлого столетия и какими последствиями все это было чревато. Не говорится о том, что именно тогда Армянский вопрос мог найти свое окончательное решение по турецкому сценарию.

Что известно подрастающему поколению о действиях немецко-турецкой агентуры в Закавказье? О ситуации в том же Джавахке, где велась интенсивная работа по формированию "пятой колонны" из месхетинских турок? О создании подчиненного Турции Кавказского имамата, включающего все северокавказские автономии и Азербайджан? О том, что уже в 1942 году была достигнута договоренность об открытии Кавказского фронта сразу после ожидаемого успеха немцев под Сталинградом?

С целью восполнения этого дефицита обратим внимание лишь на некоторые факты. 16 июня 1941 г. (за несколько дней до нападения германской армии на Советский Союз) начальник штаба Верховного командования вооруженных сил Германии Вильгельм Кейтель подписал секретный документ командования, содержащий директивы по руководству экономикой во вновь оккупируемых восточных областях. Документ известен под названием "Зеленая папка Геринга", так как именно своему рейхсмаршалу фюрер и поручил разработку плана эксплуатации экономического потенциала территорий.

В ПАПКЕ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ" ФИГУРИРУЮТ ПОД ТЕРМИНОМ "ТАТАРЫ". В третьем пункте раздела "Использование рабочей силы: привлечение местного населения" читаем: "Юг является важнейшей областью по снабжению Германии продуктами питания <…> С населением следует поддерживать хорошие отношения, в особенности с рабочими нефтяной промышленности. Противоречия между туземцами (грузины, армяне, татары и т. д.) и русскими следует использовать в наших интересах. При этом следует считаться с тем, что грузины и татары в противоположность армянам дружественно настроены к немцам".

Вопреки официально объявленному нейтралитету Турция стремилась вставить пантюркистскую идеологию в контекст обозначенных нацистами целей. В 1941 г. в Берлине состоялось совещание пантюркистов, принявших решение использовать каждый удобный повод для объединения всех тюркоязычных народов.

В начале Великой Отечественной войны турецкий генерал Хюсню Эркелет, проявлявший заинтересованность в существовании азербайджанских частей в составе вермахта, опубликовал книгу "Что я видел на Восточном фронте?", в которой предрекал скорейший развал СССР.

Фактический основатель азербайджанской мусаватистской республики Нури-паша предлагал нацистам свой план передела тюркских территорий, предусматривавший создание под германской эгидой трех турецких государств: Азербайджана, Крыма, Туркестана. 5 августа 1941 г. германский посол в Турции фон Папен по поручению имперского Министерства иностранных дел Германии подготовил справку о пантуранизме и пантуранистском движении. Дипломат подчеркивал, что в Турции заметно вырос интерес к проблеме, а сами лидеры пантюркизма все активнее выступают за изменение существующих границ.

Тогда же состоялась встреча одного из лидеров мусаватистов, Мир-Якуба Мехтиева, с германским послом в Турции по вопросу активизации деятельности мусаватистов в Азербайджанской ССР. В конце 1941 г. Гитлер отдал распоряжение о формировании Кавказско-магометанского национального легиона из азербайджанских турок и дагестанцев, а весной 1942 г. назвал легион равноправным союзником (статус был закреплен специальным положением о местных вспомогательных формированиях на востоке). В создании легиона принимали активное участие члены азербайджанского правительства в лице Х. Хасмамедова, М. Расулзаде, Ш. Рустамбейли, Ф. Эмирджана и др. В связи со значительным увеличением численности азербайджанских тюрок (до 40 000) Кавказско-магометанский легион был переименован в Азербайджанский.

ПРИ ВОСТОЧНОМ МИНИСТЕРСТВЕ ГЕРМАНИИ И В ИНСТИТУТЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ТУРКЕСТАНА был учрежден Азербайджанский комитет, с которым тесно сотрудничали лидеры мусаватистского Азербайджана (Мамед Расулзаде и др.); тогда же сформировалась Лига турецкой культуры во главе с Нури-пашой. В 1942 г. доктор Ф. Роннебергер представил историю пантуранизма в ракурсе духовного родства с национал-социализмом.

В мае 1943 г. в берлинском пансионе "Виктория" под председательством бывшего министра юстиции мусаватистского Азербайджана Халила Хасмамедова состоялось совещание членов пантюркистского движения; в ноябре 1943 г. в германской столице был сформирован Меджлис национального единения, в который вошли представители воинских частей и почти всех политических организаций Азербайджана в эмиграции.

Активная пропагандистская работа велась в Азербайджанском национальном комитете, которым на первых порах руководил уроженец Баку журналист Фуад Эмирджан. Он редактировал еженедельник "Азербайджан" (позже в этой должности его сменил бывший майор Красной армии Меджид Мусазаде, писавший под псевдонимом Карсалани). Газета публиковала материалы об "униженном положении азербайджанских турок в СССР", призывала к союзу с нацистами. В нацистской Германии издавалась и другая турецко-азербайджанская периодика - газета "Хюджум" ("Атака"), журнал "Милли Бирлик" ("Национальное единение"), еженедельник "Бизим Доюшимиз" ("Наша борьба") и др.

Пантюркисты рассчитывали на союз с Германией, на установление вожделенного контроля над обширными тюрконаселенными территориями. В период наступления немцев к Волге и продвижения на Кавказ в 1942 г. Турция сконцентрировала на границе с СССР более двадцати дивизий, а начальник турецкого Генерального штаба, соратник Кемаля - маршал Февзи паша Чакмак (в 1917 г. командовал II османской армией на Кавказе) заявил в июне, что вступление Турции в войну "почти неизбежно".

Сталинградская и Курская битвы предотвратили вторжение турецкой армии в пределы СССР, соответственно – предотвратили открытие Кавказского фронта. Победы, одержанные советскими войсками в двух величайших в истории народов сражениях, не только переломили ход войны и приблизили Великую Победу, но и – в известной степени - спасли уцелевшую после Геноцида часть армянского населения от истребления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      1935

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2074

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2168

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1417

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЯДОВЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
      2017-06-19 15:36
      1108

      В очередную годовщину победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы хотим рассказать о жизни и боевом пути наших земляков, супругах Николае Багратовиче Саркисяне - фронтовом разведчике и Анне Александровне Оганесян - сотруднице специальных формирований железнодорожных войск. К сожалению, очередной юбилей супругов мы уже не сможем отметить. Уже несколько лет, как их нет с нами.

    • "МЫ ГОРДИМСЯ ДОСТОЙНЕЙШЕЙ СМЕНОЙ", -
      2017-06-19 15:12
      1202

      сказал в интервью "ГА" разведчик, ветеран ВОВ полковник Петрос ПЕТРОСЯН О молодом поколении, юных храбрецах, достойно защищающих наши границы, об акции "Бессмертный полк", о чудовищной тенденции к переписыванию истории, о школе разведки, о ветеранах Великой Отечественной войны и их нуждах – беседа корр. "ГА" с ветераном ВОВ, разведчиком Петросом Петросяном

    • ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"
      2017-06-19 15:02
      1534

      У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

    • В защиту армянских интересов: стартовал проект "The Armenian Interest"
      2017-06-16 18:16
      156

                       16 июня в Ереване состоялась презентация Научно-аналитического центра "The Armenian Interest" (Армянский интерес), сообщает Newsarmenia.am.