Последние новости

БРОНЯ КРЕПКА

Вместе с Днем освобождения Шуши и победой в Великой Отечественной войне сегодня в Армении и Нагорном Карабахе отмечают также юбилей создания Армии обороны Арцаха. Как заявил в ходе праздничных мероприятий в Степанакерте президент НКР Бако Саакян, создание Армии обороны и освобождение Шуши - краеугольные камни, заложившие основу для будущих побед, давших возможность народу повернуть колесо истории в свою пользу.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА, ОБЕСПЕЧИВШИЕ независимость двух государств в начале 90-х, и сегодня являются главными факторами независимого развития наших стран. Главными факторами, обеспечивающими мир в регионе. Наверняка в эти дни мы услышим очередные бравурные заявления из Баку о готовности их вооруженных сил "освободить" Нагорный Карабах. Но уже и в Азербайджане прекрасно понимают, что можно сколько угодно талдычить о военном разрешении конфликта. Как говорится, язык без костей. Но начать войну - дело другое. И в условиях постоянного повышения боеспособности армий Армении и Арцаха перспектива эта для Азербайджана губительна.

Символично, что именно в эти юбилейные для Армии обороны Арцаха дни министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в вооруженных силах начат масштабный процесс модернизации военной техники. Согласно концепции военной промышленности, которая получила одобрение правительства, составлен список мероприятий, направленных на развитие сферы. "В этих целях кроме оснащения ВС военной техникой и новыми видами вооружений мы предусмотрели осуществление модернизации существующих вооружений", - сказал министр.

Напомнив, что в Армении остается серьезный объем вооружений советского производства и они должны быть модернизированы для соответствия современным требованиям, министр отметил, что определены организации, которые должны осуществить масштабные работы в этом направлении. "Эти работы будут выполняться также в рамках договоренностей по созданию совместных предприятий с Россией и Польшей", - сказал министр.

Как сообщают информагентства, в первую очередь речь идет о модернизации средств ПВО и бронетанковой техники. Совместно с российскими оборонщиками начата модернизация зенитно-ракетных комплексов С-300, на которых будут установлены новые ракеты, что позволит почти вдвое увеличить дальность стрельбы. Комплексы будут снабжены новыми радиолокаторами, которые обеспечат дальность обнаружения целей до 300 км и возможность обстрела одновременно 6 целей с наведением на каждую до 2 ракет одновременно.

НА СОВМЕСТНОМ АРМЯНО-РОССИЙСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ пройдут капитальный ремонт и модернизацию боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, на которых будут установлены новые противотанковые ракеты и 30 мм пушки. На совместном с Польшей предприятии начат также процесс капитального ремонта и модернизации танков Т-72. Танк получит новую силовую установку мощностью 1000 л.с., улучшенную динамическую защиту, решетчатые экраны, прикрывающие кормовую часть корпуса и башни танка, автономную турель с дистанционным управлением, оснащенную пулеметом калибра 12,7 мм.

Модернизированный Т-72 получит также круговую систему наблюдения с 8 камерами, панорамный тепловизионный прицел и новую систему связи. Не забыто и о комфорте - в танке будет установлена система кондиционирования. Как отмечают эксперты, все эти изменения позволят довести Т-72 практически до уровня последних российских танков Т-90.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9884

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3043

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1839

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2706

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12185

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5833

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8499

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      232

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.