Последние новости

БРОНЯ КРЕПКА

Вместе с Днем освобождения Шуши и победой в Великой Отечественной войне сегодня в Армении и Нагорном Карабахе отмечают также юбилей создания Армии обороны Арцаха. Как заявил в ходе праздничных мероприятий в Степанакерте президент НКР Бако Саакян, создание Армии обороны и освобождение Шуши - краеугольные камни, заложившие основу для будущих побед, давших возможность народу повернуть колесо истории в свою пользу.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА, ОБЕСПЕЧИВШИЕ независимость двух государств в начале 90-х, и сегодня являются главными факторами независимого развития наших стран. Главными факторами, обеспечивающими мир в регионе. Наверняка в эти дни мы услышим очередные бравурные заявления из Баку о готовности их вооруженных сил "освободить" Нагорный Карабах. Но уже и в Азербайджане прекрасно понимают, что можно сколько угодно талдычить о военном разрешении конфликта. Как говорится, язык без костей. Но начать войну - дело другое. И в условиях постоянного повышения боеспособности армий Армении и Арцаха перспектива эта для Азербайджана губительна.

Символично, что именно в эти юбилейные для Армии обороны Арцаха дни министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в вооруженных силах начат масштабный процесс модернизации военной техники. Согласно концепции военной промышленности, которая получила одобрение правительства, составлен список мероприятий, направленных на развитие сферы. "В этих целях кроме оснащения ВС военной техникой и новыми видами вооружений мы предусмотрели осуществление модернизации существующих вооружений", - сказал министр.

Напомнив, что в Армении остается серьезный объем вооружений советского производства и они должны быть модернизированы для соответствия современным требованиям, министр отметил, что определены организации, которые должны осуществить масштабные работы в этом направлении. "Эти работы будут выполняться также в рамках договоренностей по созданию совместных предприятий с Россией и Польшей", - сказал министр.

Как сообщают информагентства, в первую очередь речь идет о модернизации средств ПВО и бронетанковой техники. Совместно с российскими оборонщиками начата модернизация зенитно-ракетных комплексов С-300, на которых будут установлены новые ракеты, что позволит почти вдвое увеличить дальность стрельбы. Комплексы будут снабжены новыми радиолокаторами, которые обеспечат дальность обнаружения целей до 300 км и возможность обстрела одновременно 6 целей с наведением на каждую до 2 ракет одновременно.

НА СОВМЕСТНОМ АРМЯНО-РОССИЙСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ пройдут капитальный ремонт и модернизацию боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, на которых будут установлены новые противотанковые ракеты и 30 мм пушки. На совместном с Польшей предприятии начат также процесс капитального ремонта и модернизации танков Т-72. Танк получит новую силовую установку мощностью 1000 л.с., улучшенную динамическую защиту, решетчатые экраны, прикрывающие кормовую часть корпуса и башни танка, автономную турель с дистанционным управлением, оснащенную пулеметом калибра 12,7 мм.

Модернизированный Т-72 получит также круговую систему наблюдения с 8 камерами, панорамный тепловизионный прицел и новую систему связи. Не забыто и о комфорте - в танке будет установлена система кондиционирования. Как отмечают эксперты, все эти изменения позволят довести Т-72 практически до уровня последних российских танков Т-90.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      300

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2258

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      3097

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2078

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1543

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2137

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • Вагаршак Арутюнян: Наша армия принудила Азербайджан пойти на соглашение о перемирии
      2019-05-11 15:52
      630

      «Мы считаем днем заключения перемирия 12 мая, однако это был долгий процесс», - заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя правления Союза добровольцев «Еркрапа», экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      1901

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.