Последние новости

ИЗРАИЛЬ И ТУРЦИЯ: ЦЕЛИ РАЗНЫЕ, МИШЕНИ ОБЩИЕ

6 мая в Израиль прибыла турецкая делегация во главе с генеральным директором МИД Феридуном Синирлиоглу. Цель визита – второй раунд переговоров "по перемирию и компенсациям". Речь, как можно понять, идет о денежной компенсации семьям убитых израильскими военными граждан Турции, незаконно вторгшихся в ночь с 30 на 31 мая 2010 года в израильские территориальные воды на судне "Мави Мармара". Тогда израильские телеканалы прокручивали многочисленные кадры, демонстрирующие отнюдь не мирный характер турецких "миротворцев". Организатором рейса, громко названного "флотилией свободы", была турецкая организация İnsan Hak ve Hürriyetleri İnsani Yardım Vakfı (IHH) (Благотворительный фонд прав и свобод человека), занесенная многими странами мира в список экстремистских. Так, еще в 2006 году Датский институт международных исследований публиковал информацию о том, что IHH в 1990-е годы была тесно связана с "Аль-Каидой".

ЗАХВАТ "ФЛОТИЛИИ СВОБОДЫ" ИЗРАИЛЬСКИМИ ВОЕННО-МОРСКИМИ СИЛАМИ широко освещался в мировой печати и на несколько лет прервал отношения между Израилем и Турцией. И лишь примерно два месяца назад между этими государствами появились признаки потепления, причиной чего стало согласие Израиля выплатить компенсации семьям убитых "миротворцев". Что же заставило Тель-Авив изменить свое отношение к самой флотилии и действиям собственных военнослужащих?

Наивно было бы считать, что Израиль вдруг обеспокоился социальной защищенностью Палестинской автономии, раскаялся в им же организованной многолетней блокаде Палестины и проникся сознанием "турецкой ответственности" перед единоверцами. Столь же наивно было бы считать, что 3 года турками двигало сострадание к палестинцам. И те и другие преследовали политические цели, в которых собственно палестинцам была отведена роль бессловесных жертв.

Сегодня цели Тель-Авива и Анкары вновь совпали, и острие их направлено на Сирию, ради уничтожения которой политические лидеры обоих государств отложили в сторону собственные амбиции и взаимные обиды. Отсюда и взаимные расшаркивания, и нескрываемая готовность к компромиссам. Почему? Неужели Сирия представляет собой угрозу для Турции и Израиля, неужто эта арабская страна тайно готовилась напасть на них? Утверждать это могут лишь абсолютные циники, а верить в эти утверждения – лишь умственно отсталые люди. Еще большую неприязнь вызывают люди, делающие вид, что верят в этот бред.

Сирия действительно является крупным государством Ближнего Востока, обладающим значительным политическим влиянием в регионе. С этой точки зрения, по логике, с Сирией было бы выгодно дружить, наладить добрососедские отношения, особенно учитывая тот факт, что она – одна из редких стран в регионе, где до недавних пор эффективно были задействованы механизмы мирных межконфессиональных отношений. Фактически Сирия являла собой модель всеобщего примирения на всем Ближнем Востоке. Более того, она в определенной степени была гарантией мира на приграничных с ней территориях Турции и Израиля. И это несмотря на то, что принадлежащие Сирии Голанские высоты с 1967 года оккупированы Израилем, а сирийский район Александретты – Турцией!

ТАК, МОЖЕТ, ДРУЖБА ИЗРАИЛЯ С ТУРЦИЕЙ ПРОТИВ СИРИИ ЯВЛЯЕТСЯ союзом остерегающихся возмездия преступников? Подобная версия имеет право на жизнь, однако, как представляется, причина лежит в иной плоскости. Сирия – промежуточный этап в союзе Тель-Авива и Анкары против Ирана и в недалекой перспективе - против России. Разумеется, в этом союзе у каждого из его членов разные по амбициям и масштабам цели: если Израиль воспринимает его в качестве средства для укрепления собственной безопасности, то Турция считает союз с Израилем способом восстановить политику османизма.

Обеспечение собственной безопасности – благая задача, если она не сопряжена с гибелью государств, никоим образом не угрожающих этой самой безопасности. Сегодня Израиль фактически выдает Анкаре карт-бланш, позволяющий Турции восстановить политику османизма на огромном пространстве канувшей в Лету Османской империи. В связи с этим не могу не вспомнить собственную публикацию на эту тему и ответ на нее сотрудника Российского (!) института стратегических исследований Евгения Бахревского.

1 декабря 2009 года в газете "Голос Армении" была опубликована моя статья "Турецкий неоосманизм. Возрождение кровавых традиций?", в которой была описана история этой "идеологии" и звучало предупреждение: "Идеями османизма прикрывались страшные преступления, направленные на насильственную ассимиляцию нетюркских народов, периодически повторяющиеся погромы и резня. А попытки ассимилируемых народов организовать самооборону становились "поводом" и "оправданием" для геноцида – тотального уничтожения жителей "непокорных" районов".

Спустя два года в российском агентстве Регнум (http://regnum.ru/news/polit/1467970.html) была опубликована статья Е.Бахревского: "Политика "нового османизма" Турции и постсоветское пространство", в которой автор взялся доказать, что новые тенденции в политике Турции XXI века не имеют никакого отношения к концепции османизма, и призывал не относиться серьезно к "османским" речам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. При этом он счел возможным сарказм в адрес "Голоса Армении": "Некоторые аналитики, особенно из стран, ранее входивших в состав Османской державы, занервничав, выдали комментарии об "османской угрозе" и "возрождении кровавых традиций". Насколько эти "некоторые аналитики" были правы, показывают нынешние события, в том числе и уже нескрываемая роль Турции как важнейшей транзитной территории для доставки в Сирию исламских экстремистов и иных террористов. Турция же снабжает их финансами, оружием и боеприпасами.

Напомним читателю и эскалацию боевых действий с курдами на юго-востоке современной Турции, а также сопровождающиеся многочисленными жертвами перманентные вторжения на территорию Ирака и налеты турецкой авиации на северные районы этой страны.

СТОИТ ТАКЖЕ ПРИВЕСТИ ФРАЗУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТУРЦИИ Р. ЭРДОГАНА, сказанную на собрании возглавляемой им партии 5 мая 2013 года: "Если будет на то воля Аллаха, мы увидим, как этот мясник, этот убийца получит по заслугам в этом мире... и мы возблагодарим (Аллаха) за это". "Угодные Аллаху" проклятия Эрдогана адресовались законно избранному президенту Сирии Башару Асаду и вряд ли были произнесены случайно накануне поездки турецкой делегации в Израиль. Спустя всего несколько часов после того, как Израиль нанес по Сирии ракетные удары.

Это уже как минимум второй ракетный удар Израиля по Сирии - в результате погибли, по некоторым сообщениям, до 300 человек. Сирийские СМИ пишут по этому поводу: "Вновь предпринятая прямая агрессия Израиля подтверждает участие Израиля в заговоре против Сирии и его связь с террористическими группировками", и с этим трудно не согласиться. Израиль на самом деле приступил к прямой агрессии против страны, не представлявшей для нее угрозы. И сделано это исключительно в целях обретения турецкого союзника в противостоянии с Ираном.

Звучащие из Израиля заявления, "объясняющие" подобное отношение к Сирии тем, что на территории этой страны базируются террористические организации, не могут быть восприняты всерьез. Хотя бы потому, что недалеко от Израиля расположены крупнейшие спонсоры исламского террористического сообщества – Саудовская Аравия и Катар, с которыми у Тель-Авива нет видимых проблем. Еще одним спонсором исламского терроризма является Турция, ныне входящая в круг союзников-сообщников Израиля. Так что исламские группировки тут ни при чем. Более того, политика Израиля дает основания предполагать его связи с некоторыми радикальными исламскими группировками.

Израиль вступил в преступный сговор с преступным же государством. И хотя цели у них разные, ближайшие мишени этого тандема одни и те же. Как уже было сказано, это – Иран и Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1510

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2453

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1774

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1361

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ