Последние новости

СОЛДАТЫ МАЯ

Эти мальчишки в не без юношеского форсу пригнанной к фигуре камуфляжной форме и начищенных ботинках внешне мало чем отличаются от своих отцов и дедов - солдат уже ушедшей эпохи. Тот же горячечный блеск в глазах, те же трогательно торчащие кадыки, те же порой не совсем умело подшитые непривычной рукой подворотнички...

Но и изменения вполне очевидны. Сегодня их воинские книжки открываются ежедневной молитвой во славу Господа - чтобы уберег он солдата от зла и тяжких испытаний. А дальше опять знакомое - клятва военнослужащего Вооруженных сил Республики Армения "самоотверженно служить Родине и во имя ее не жалеть самой жизни".

...ПОЛУЧИТЬ ОТ КОМАНДОВАНИЯ В/Ч 60925 МИНОБОРОНЫ РА благодарственное письмо за воспитание в патриотическом духе сына - а он тогда не прослужил еще и месяца, - не скрою, было невероятно приятно. Тем более что в сегодняшних непростых социально-экономических условиях что-то не припоминаю, чтобы целенаправленно занимался вообще каким бы то ни было воспитанием сына. Но в то же время его готовность добросовестно отслужить в армянской армии положенный срок, а может быть, и дальше продолжить военную карьеру никогда и не вызывала сомнений: патриотический дух и прочие подобные вещи, по-видимому, имеют полезное свойство передаваться по линии генетики - проще говоря, по крови. И тот же дед нашего новоиспеченного солдатика, мой отец, "просидевший" в танке, как Христос, 33 годка, сегодня весьма горд внуком, героические воинские гены которого эгоистично трактует исключительно как естественное продолжение своих...

Даже как-то обидно немного получается: я, журналист, супруга, операционная медсестра, получаемся как бы и ни при чем, чем-то вроде выпавшего из родословной героики воинской славы звена. Ну да ладно. Вот и командир в/ч 60925 полковник Геворг Енокян, дни и ночи проводящий во вверенной ему части, тоже шутит по поводу благодарственного письма: "Вы его получили пока что только за то, что произвели на свет сына...". И не стали прятать его от армии - мысленно продолжаю его мысль.

Сын служит уже чуть больше 4 месяцев. В названной части - она же Учебная мотострелковая бригада им. маршала Баграмяна МО РА - 4,5-5 месяцев готовят сержантов, так что очень скоро их разбросают по разным действующим боевым частям. Судя по отрывочным сведениям, которые мы получаем от сына, военному искусству их там обучают не шутя: навыки и умения защитника родины оттачиваются на полигоне чуть ли не ежедневно, будь то в пронизывающий холод или в палящий зной армавирской равнины.

НОРМАТИВЫ БОЕВОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ, РАСПИСАННЫЕ ПО МИНУТАМ И СЕКУНДАМ... Начав с удовлетворительных 9 подтягиваний на перекладине, сегодня мой солдат, пройдя уровень "хорошиста", приближается к показателю "отлично" - 13 подтягиваний. Бег на 100 метров: 14,1 секунды - отлично, 14,5 - хорошо, 15,6 сек. - вытянул на "удовлетворительно". "Отличник" преодолевает дистанцию в 5 км всего за 27 минут.

Наши солдаты стреляют чуть ли не каждый день. Из всех видов оружия. Вес патрона - 10,2 грамма, скорость стрельбы из 5,45-миллиметрового АК-74 или из армянского К-3 - 40 выстрелов в минуту одиночными, а если очередями, то и все 100. Время на неполную разборку стрелкового оружия - от 13 секунд (отлично!) до удовлетворительных 17 секунд. И ни секундой больше. При заряжании и разряжании оружия его дуло должно быть направлено вверх под углом в 45-60 градусов: вопросы безопасности в нелегком ратном труде - первоочередные. Они так наловчились с этим, что могут разобрать автомат, вес которого с заряженным рожком 3,6 кг (армянский К-3 на 100 граммов тяжелее), прямо на ходу, распихивая детали оружия по многочисленным карманам на форме.

А еще в учебной части учат, к примеру, быстро по-пластунски доставлять ящики с патронами под огнем противника, обращаться с противогазами и т.д. Современный воин должен уметь обращаться и с оптическими устройствами - биноклями, дальномерами и т.д. А когда мой мотострелок, опять же с юношеским форсом, как-то так небрежно, походя сообщил, что "завтра едем на полигон учиться водить бронетехнику", мое чувство гордости за сына стало "зашкаливать". Тут же представил его, тонкую тростинку, на фоне боевой массы БТРов (бронетранспортер) и БМП (боевая машина пехоты) от 10 до 19 тонн и танков Т-55, Т-72 и Т-80 - от 42 до 46 тонн...

И как же он изменился за считанные месяцы! Таким ответственным стал, дисциплинированным, аккуратным, по-мужски сдержанным и рассудительным. А раньше ведь в ванную загоняли поганой метлой, бриться заставляли из-под палки, с трудом поднимали из постели к полудню. Полковник Енокян раздраженно рассказывает, как во время свиданий с родителями последние насилу пихают родным чадам в рот разные "домашние вкусности". Я согласно киваю головой, а потом вспоминаю, как это неизменно делает собственная жена. Все, тема закрыта: потому что не найдется на свете силы, которая сможет удержать руку матери, кормящей свое чадо, понять, как стучит ее сердце за сына, надевшего военную форму...

...ВСЕМ ИЗВЕСТНА ПЕСНЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ. Помните? "Я горсть твоей земли, я росток твоего поля, я удар твоих мускулов - родная страна, Армения". А вот о собственной песне Учебной мотострелковой бригады им. маршала Баграмяна МО РА узнал совсем недавно: "Я видел образ Монте, Пережил следы Дер Зора, Я видел крепости Шуши, раны твоей души, твоего сердца - Ухожу, но снова вернусь... Вернусь, чтобы разбить врага...".

Теперь мы будем готовы ответить всегда. Но пусть небо над страной армянской будет безоблачным, а зори тихими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      11823

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9653

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      9315

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5104

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении ранен военнослужащий-контрактник
      2017-07-19 17:11
      243

      В Араратской области в результате взрыва мины получил осколочные ранения военнослужащий-контрактник, 1988 г. рождения, эту информацию в беседе с Aysor.am подтвердила советник председателя Следственного комитета Армении Сона Трузян.

    • СПИСОК МО
      2017-07-14 14:11
      5113

      Сегодня 2 госструктуры регулярно информируют общество о кадровых, технических и прочих преобразованиях в контексте переходного этапа к парламентской форме правления. Это Комитет госдоходов под председательством Вардана Арутюняна и Министерство обороны под руководством Вигена Саркисяна. Главы прочих структур исполнительной власти "не расслышали" слова президента на заседании правительства от 29 июня о том, что члены кабинета должны представлять обществу все шаги на пути перехода к парламентской модели правления. 

    • Объединенная группировка сил РФ и РА в мирное время подчиняется Генштабу Армении
      2017-07-14 14:04
      2072

      Объединенная группировка России и Армении в мирное время подчиняется генштабу Армении, а в военное время может быть переподчинена командующему Южным военным округом, заявил заместитель министра обороны России Николай Панков, сообщает РИА Новости.

    • СК РА возбудил дело по факту гибели в результате действий ВС Азербайджана военнослужащего Вазгена Погосяна
      2017-07-11 13:18
      177

      В первом гарнизонном следственном отделе Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по факту убийства ВС Азербайджана армянского военнослужащего срочной службы Вазгена Жирайровича Погосяна. Об этом сообщает пресс-служба СК РА, передает Panorama.am.