Последние новости

СВАЛИТЬ ВИНУ, ЧТОБЫ НЕ СВАЛИТЬСЯ САМИМ

Надежду на то, что соперники по окончании выборов поздравят друг друга, в течение последних богатых на избирательные процессы 12 месяцев каждый раз приходилось откладывать до следующих выборов. Но выборный год завершился, так и не преподнеся в этом плане сюрпризов: проигравшие действовали по уже изрядно надоевшему сценарию. А чтобы вдруг кому-то не пришло в голову этот сценарий изменить, конгрессовский сайт на днях распространил фото члена избиркома от блока "Здравствуй, Ереван!", который после подсчета голосов на данном избирательном участке не отказал коллегам от РПА и выпил с ними шампанское, поздравив с победой. Снимки, разумеется, сопровождались ехидной текстовкой...

Почти все проигравшие политические силы в эти дни говорят о достоинстве народа, о достоинстве, которого у ереванцев якобы не оказалось, сваливая таким образом вину за свой провал, за свою бесталанность и политическую "профнепригодность" на народ. А может, прежде всего лучше на себя посмотреть?

ЕЩЕ ЗА МЕСЯЦ ДО ВЫБОРОВ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРФД ЗАЯВЛЯЛИ, что истинный вес дашнакцаканов не тот, который показали парламентские выборы, и столичные выборы АРФД рассматривает как возможность показать и доказать свое истинное влияние. Что именно поэтому на майские выборы дашнакцаканы идут всем составом своего Верховного органа и сделают все с целью обеспечить по возможности большее присутствие представителей АРФД в столичном парламенте. Мы идем с намерением доказать ереванцам: достаточно дашнакцаканам хоть раз дать голос - и они убедятся, какие кардинальные перемены возможно сделать и в Ереване, и в стране, трубила АРФД. А всего за день до выборов дашнакцаканы уже заявляли, что им удалось повысить политическую сознательность граждан и убедить ереванцев в политической важности столичных выборов.

Может, и удалось, но, как показали предварительные итоги выборов, явно не в свою пользу. А посему уже 6 мая Верховный орган АРФД выступил с заявлением о том, что они "искренне проводили предвыборную агитацию, но случилось то, что случилось". В искренность дашнакцаканов не поверили. Однако последние думают иначе. "В очередной раз идентификация государства и правящей партии, применение административного ресурса и тотальный подкуп сделали свое дело... К сожалению, нам и на сей раз не удалось сформировать в нашей общественности сознание свободных граждан, с достоинством делающих свой выбор", - как бы критикуют они себя, любимых, на самом деле осуждая отдавших свой голос другим кандидатам ереванцев.

БАРГАВАЧЦЫ В СВОИХ ОЦЕНКАХ ОКАЗАЛИСЬ МЯГЧЕ, ПОБЛАГОДАРИВ ВСЕХ тех ереванцев, "которые 5 мая проголосовали по совести и в соответствии с собственными политическими убеждениями, вне зависимости от того, в пользу какой партии они отдали свой голос". Впрочем, если учесть звучавшие в агитационный период резкие заявления, больше подходящие радикальной оппозиционной, нежели неопределившейся альтернативной политической силе, то последовавшее после выборов заявление пресс-службы лидера ППА Гагика Царукяна о том, что "выборы в Совет старейшин 5 мая вновь показали, что избирательный механизм в нашей стране нуждается в основательном преобразовании", выглядит весьма размытым. Напомним, что ППА в период активных консультаций невластных сил с целью выработки единой предвыборной тактики заявила, что объединение невластных сил возможно только лишь вокруг нее, и тем самым сыграла ключевую роль, не дав состояться предвыборному объединению невластных сил.

Что касается избирательных механизмов вообще, на которые в последнее время часто сетуют баргавачцы, то здесь, пожалуй, нелишне напомнить, что одним из авторов нового Избирательного кодекса, принятого в мае 2011-го, являлась входившая тогда в коалицию ППА. И если кто и вправе критиковать избирательные механизмы, так это дашнакцаканы, проголосовавшие против ИК.

ВПРОЧЕМ, ЖАЛЬЧЕ И СМЕШНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ ВЫГЛЯДЯТ КОНГРЕССОВЦЫ, которым даже фокусы с трансформацией из блока в партию и переименованием АОД в АНК не помогли. Имевшие в прежнем авагани 13 мандатов и ни разу за прошедшие четыре года палец о палец не ударившие конгрессовцы сегодня имеют нахальство заявлять, что они проиграли потому, что народ продал свое достоинство. Потому, что власти решили не пускать АНК в столичный парламент. Заметьте, не из-за того, что за 4 года представители АНК не проявили в Совете старейшин Еревана никаких признаков жизни и, соответственно, "продавший свое достоинство" народ (в том числе те, кто в прошлый раз голосовал за АНК) не захотел пропустить в столичный парламент капризного импотента. Словом, опять виноваты все кругом, но только не предавший свой электорат АНК.

Кстати, за день до выборов конгрессовцы заявляли, что 5 мая состоятся не выборы, а плебисцит, в ходе которого народ должен ответить на вопрос, "хочет ли передать государственную власть в руки такой безупречной принципиальной силы, как АНК во главе с безупречным кандидатом в мэры (имеется в виду экс-мэр Ваагн Хачатрян. – А.Ч.), которая доказала свою верность демократии и принципам честного государственного управления". Сия формулировка, думается, в комментариях не нуждается.

Что же касается "плебисцита", то итоги его оказались для АНК неутешительными: нет, не хочет. Однако конгрессовцы не желают видеть очевидное и тиражируют надуманное: дескать, власти испугались АНК, поняв, что на каждом заседании авагани конгрессовцы будут поднимать шум, выявляя коррупционные сделки, заявили они в интервью р/с "Свобода", отметив, что даже если бы 4-5 конгрессовцев оказались в авагани, то это превратилось бы в беспрерывный кошмар для властей. Что мешало им "выявлять коррупционные сделки" и устраивать властям "беспрерывный кошмар" до сих пор, когда в авагани АНК был представлен втрое больше, конгрессовцы скромно умалчивают. Потерю своего электората они готовы объяснить чем угодно, но только не собственной политической бестолковостью и беспринципностью, выражающейся хотя бы во внезапно вспыхнувшей любви АНК к в недавнем прошлом, по их же выражениям, "одной из опор бандократии" партии "Процветающая Армения".

КСТАТИ, ПОСТВЫБОРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ БЛОКА "ЗДРАВСТВУЙ, ЕРЕВАН" хоть и не очень отличается от поведения коллег по оппозиционному полю, тем не менее куда честнее. Во всяком случае за день до выборов "наследники" без обиняков заявили, что в ходе президентских выборов Раффи Ованнисян стал кандидатом протестного электората, оставленного на произвол судьбы, однако в ходе поствыборных развитий был допущен ряд тактических ошибок, а потому 9 апреля "каждый электорат сошел на своей станции" и "Наследие" растеряло электорат.

...До выборов каждая из невластных сил заявляла, что ради консолидации во имя интересов народа готова отставить свои амбиции, встать выше узкопартйиных интересов, одновременно каждая из них сваливала вину за разобщенность на других, не называя конкретных имен. После выборов виноватым оказался народ, тот самый, ради и во имя интересов которого эти силы так и не смогли прийти к общему знаменателю и объединиться. Но сколь бы последние ни махали кулаками после драки, разглагольствуя про политические выборы, ереванцы оказались мудрее, сделав выбор между кандидатами, способными решить общинные проблемы. Так что все эти разглагольствования про честь и достоинство народа, которыми проигравшие на самом деле весьма некрасиво пытаются спасти собственные честь и достоинство, не более чем разговоры в пользу бедных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3331

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2042

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3454

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3311

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ