Последние новости
0
457

ЭСА поздравляет ветеранов

Eвгений БИБИН: "Они никогда не падают духом!"

Их осталось совсем немного - ветеранов Второй мировой - Великой Отечественной войны. И всего несколько человек из них работали когда-то в энергосистеме Армении. В преддверии 9 Мая представители компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) во главе с генеральным директором Евгением Бибином, как и во все предыдущие годы, поехали поздравлять своих ветеранов.

ПЕРВЫМ ПРИНИМАЛ ПОЗДРАВЛЕНИЯ 85-ЛЕТНИЙ СЕРГЕЙ ХАЧАТРЯН. Ветеран, несмотря на свой возраст, держится молодцом. Сев за праздничный стол, Хачатрян, имеющий почти 60-летний стаж в сфере энергетики, интересовался новостями компании, а Евгений Бибин в свою очередь с удовольствием рассказывал. И представьте, Сергей Керопович не просто слушал, но даже давал профессиональные советы.

Говорили, конечно, и о войне. Той, 1941-45 гг., на которую Сергей ушел молодым пареньком и с которой, по его признанию, даже и не думал, что вернется живым и здоровым. "Я не думал, что выживу, - рассказывает ветеран. Всего несколько человек в живых осталось... Да и Победа пришла неожиданно. Несмотря на то что уже было известно о капитуляции Германии, немецкие части, особенно эсэсовцы, продолжали воевать. И было особенно обидно терять однополчан, своих друзей в эти последние дни войны".

Евгений Бибин пожелал Сергею Кероповичу здоровья, а еще мира и счастья его дому. Сказал тост и Сергей Хачатрян. Он поднял рюмку за коллектив, в котором проработал много лет. "Мы очень благодарны ЭСА за то отношение, которое компания выказывает своим ветеранам, - сказала супруга ветерана Алвард. - Воспоминания о таких встречах, как сегодняшняя, очень помогают мужу жить в его немолодые годы". A сам Сергей Керопович, как узнал, что поздравлять будут и Октябрину Ивановну Геворкян, коллегу и тоже участницу ВОВ, просил передать привет.

ЗАТЕМ ДЕЛЕГАЦИЯ ЭСА НАПРАВИЛАСЬ В ДОМ К ОКТЯБРИНЕ ИВАНОВНЕ ГЕВОРКЯН. Октябрина Ивановна - русская, родилась и выросла в России, но, приехав как-то в командировку в Армению, здесь и осталась. Вышла замуж и долгие годы проработала в энергетике.

Нет, эта женщина не воевала. Но, когда началась война и ее с семьей эвакуировали из Рязани в Чапаевск, она, 14-летним подростком, пошла на военный завод. Сначала на одном закрывала крышки бомб, потом на другом делала капсулы для снарядов. Как сейчас помнит, что уже к 12 часам план выполняла и потому вывешивала специальный флажок. Хотя и был завод далеко от линии фронта, но и там погибали. "Случился как-то пожар на заводе и грохнул взрыв, - рассказывает Октябрина Ивановна, - 20 человек погибли... Несли гроб за гробом. Страшно было".

В 1944-м 16-летняя Октябрина вернулась в Рязань, закончила там ремесленное училище, а в 1948-м поступила на работу электромонтажницей, связав, таким образом, свою жизнь с энергетикой. Затем в командировках побывала во многих городах Союза. В 50-х оказалась в Армении, где и повстречала свою судьбу - Арбака Геворкяна. Он работал в профсоюзном комитете на Гюмушской ГЭС. Так и осталась здесь, проработав в системе до конца 80-х. Правда, после выхода на пенсию как-то снова вышла на работу - нужно было помочь подготовить оборудование на Шаумяновской подстанции ко вводу нового предприятия. "Почти все сделала сама - и ячейки, и панели на трансформаторе", - не без удовольствия вспоминает она.

А еще Октябрина Ивановна призналась, что ее очень радует отношение ЭСА к ней: "Не забывают меня: звонят, интересуются моими делами, помогают. А иногда и я звоню - прошу чем-то помочь и всегда встречаю понимание. Спасибо!"

Немало времени провели Е. Бибин с коллегами у Геворкянов. И, естественно, не с пустыми руками приехали энергетики к своим ветеранам. Такое отношение к своим "старикам", конечно же, неспроста. Вот что сказал по этому поводу сам гендиректор ЭСА: "Электрические сети Армении" - компания, которая считает одним из приоритетов в своей работе, главной своей ценностью коллектив. А 9 Мая, конечно, праздник особый, и мы просто обязаны отдать дань уважения людям, которые прошли через войну, а в послевоенные годы своим трудом создавали материальные ценности - электросистему, в которой мы сегодня работаем. Для нас эти люди являются примером, и очень приятно приезжать к ним в такие дни, видеть, что они полны оптимизма, и с удовольствием отмечать, что эти ветераны не утратили тягу к жизни, живо интересуются работой энергосистемы, всеми новостями коллектива. Воистину такими людьми восторгаешься. Люди, которые никогда не падали духом!"

ОЧЕНЬ ЖДАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОЛЛЕКТИВА ЭСА И В СЕМЬЕ АРТАШЕСА ВАГАНОВИЧА АВЕТИСЯНА. Ему уже почти 95. Его ратный подвиг – это два предвоенных года срочной службы и вся война от хребтов Северного Кавказа до Польши и демобилизация в 1946г. Его трудовой подвиг – это 70 лет работы в энергосистеме. За трудовой подвиг он был награжден множеством грамот, в том числе и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР. Праздник Победы будет отмечать в середине мая, когда соберется вместе вся дружная семья, – дети, внуки, которые учатся и живут за границей.

А в целом отмечу, что ЭСА ведет несколько направлений в части благотворительных программ. Для компании это не разовая, а системная работа. И ведется она на протяжении многих лет. В этом году 1849 ветеранов ВОВ получат право на пользование электроэнергией в размере 300 кВт/ч. Каждый же из вышеназванных ветеранов – бывших сотрудников компании - получил сертификат, который позволит решить существенные бытовые вопросы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      802

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1456

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ
      2017-12-08 16:17
      1658

      Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      1716

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ