Последние новости
0
408

ЭСА поздравляет ветеранов

Eвгений БИБИН: "Они никогда не падают духом!"

Их осталось совсем немного - ветеранов Второй мировой - Великой Отечественной войны. И всего несколько человек из них работали когда-то в энергосистеме Армении. В преддверии 9 Мая представители компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) во главе с генеральным директором Евгением Бибином, как и во все предыдущие годы, поехали поздравлять своих ветеранов.

ПЕРВЫМ ПРИНИМАЛ ПОЗДРАВЛЕНИЯ 85-ЛЕТНИЙ СЕРГЕЙ ХАЧАТРЯН. Ветеран, несмотря на свой возраст, держится молодцом. Сев за праздничный стол, Хачатрян, имеющий почти 60-летний стаж в сфере энергетики, интересовался новостями компании, а Евгений Бибин в свою очередь с удовольствием рассказывал. И представьте, Сергей Керопович не просто слушал, но даже давал профессиональные советы.

Говорили, конечно, и о войне. Той, 1941-45 гг., на которую Сергей ушел молодым пареньком и с которой, по его признанию, даже и не думал, что вернется живым и здоровым. "Я не думал, что выживу, - рассказывает ветеран. Всего несколько человек в живых осталось... Да и Победа пришла неожиданно. Несмотря на то что уже было известно о капитуляции Германии, немецкие части, особенно эсэсовцы, продолжали воевать. И было особенно обидно терять однополчан, своих друзей в эти последние дни войны".

Евгений Бибин пожелал Сергею Кероповичу здоровья, а еще мира и счастья его дому. Сказал тост и Сергей Хачатрян. Он поднял рюмку за коллектив, в котором проработал много лет. "Мы очень благодарны ЭСА за то отношение, которое компания выказывает своим ветеранам, - сказала супруга ветерана Алвард. - Воспоминания о таких встречах, как сегодняшняя, очень помогают мужу жить в его немолодые годы". A сам Сергей Керопович, как узнал, что поздравлять будут и Октябрину Ивановну Геворкян, коллегу и тоже участницу ВОВ, просил передать привет.

ЗАТЕМ ДЕЛЕГАЦИЯ ЭСА НАПРАВИЛАСЬ В ДОМ К ОКТЯБРИНЕ ИВАНОВНЕ ГЕВОРКЯН. Октябрина Ивановна - русская, родилась и выросла в России, но, приехав как-то в командировку в Армению, здесь и осталась. Вышла замуж и долгие годы проработала в энергетике.

Нет, эта женщина не воевала. Но, когда началась война и ее с семьей эвакуировали из Рязани в Чапаевск, она, 14-летним подростком, пошла на военный завод. Сначала на одном закрывала крышки бомб, потом на другом делала капсулы для снарядов. Как сейчас помнит, что уже к 12 часам план выполняла и потому вывешивала специальный флажок. Хотя и был завод далеко от линии фронта, но и там погибали. "Случился как-то пожар на заводе и грохнул взрыв, - рассказывает Октябрина Ивановна, - 20 человек погибли... Несли гроб за гробом. Страшно было".

В 1944-м 16-летняя Октябрина вернулась в Рязань, закончила там ремесленное училище, а в 1948-м поступила на работу электромонтажницей, связав, таким образом, свою жизнь с энергетикой. Затем в командировках побывала во многих городах Союза. В 50-х оказалась в Армении, где и повстречала свою судьбу - Арбака Геворкяна. Он работал в профсоюзном комитете на Гюмушской ГЭС. Так и осталась здесь, проработав в системе до конца 80-х. Правда, после выхода на пенсию как-то снова вышла на работу - нужно было помочь подготовить оборудование на Шаумяновской подстанции ко вводу нового предприятия. "Почти все сделала сама - и ячейки, и панели на трансформаторе", - не без удовольствия вспоминает она.

А еще Октябрина Ивановна призналась, что ее очень радует отношение ЭСА к ней: "Не забывают меня: звонят, интересуются моими делами, помогают. А иногда и я звоню - прошу чем-то помочь и всегда встречаю понимание. Спасибо!"

Немало времени провели Е. Бибин с коллегами у Геворкянов. И, естественно, не с пустыми руками приехали энергетики к своим ветеранам. Такое отношение к своим "старикам", конечно же, неспроста. Вот что сказал по этому поводу сам гендиректор ЭСА: "Электрические сети Армении" - компания, которая считает одним из приоритетов в своей работе, главной своей ценностью коллектив. А 9 Мая, конечно, праздник особый, и мы просто обязаны отдать дань уважения людям, которые прошли через войну, а в послевоенные годы своим трудом создавали материальные ценности - электросистему, в которой мы сегодня работаем. Для нас эти люди являются примером, и очень приятно приезжать к ним в такие дни, видеть, что они полны оптимизма, и с удовольствием отмечать, что эти ветераны не утратили тягу к жизни, живо интересуются работой энергосистемы, всеми новостями коллектива. Воистину такими людьми восторгаешься. Люди, которые никогда не падали духом!"

ОЧЕНЬ ЖДАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОЛЛЕКТИВА ЭСА И В СЕМЬЕ АРТАШЕСА ВАГАНОВИЧА АВЕТИСЯНА. Ему уже почти 95. Его ратный подвиг – это два предвоенных года срочной службы и вся война от хребтов Северного Кавказа до Польши и демобилизация в 1946г. Его трудовой подвиг – это 70 лет работы в энергосистеме. За трудовой подвиг он был награжден множеством грамот, в том числе и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР. Праздник Победы будет отмечать в середине мая, когда соберется вместе вся дружная семья, – дети, внуки, которые учатся и живут за границей.

А в целом отмечу, что ЭСА ведет несколько направлений в части благотворительных программ. Для компании это не разовая, а системная работа. И ведется она на протяжении многих лет. В этом году 1849 ветеранов ВОВ получат право на пользование электроэнергией в размере 300 кВт/ч. Каждый же из вышеназванных ветеранов – бывших сотрудников компании - получил сертификат, который позволит решить существенные бытовые вопросы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      430

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      577

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8887

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11334

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЯДОВЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
      2017-06-19 15:36
      1116

      В очередную годовщину победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы хотим рассказать о жизни и боевом пути наших земляков, супругах Николае Багратовиче Саркисяне - фронтовом разведчике и Анне Александровне Оганесян - сотруднице специальных формирований железнодорожных войск. К сожалению, очередной юбилей супругов мы уже не сможем отметить. Уже несколько лет, как их нет с нами.

    • "МЫ ГОРДИМСЯ ДОСТОЙНЕЙШЕЙ СМЕНОЙ", -
      2017-06-19 15:12
      1208

      сказал в интервью "ГА" разведчик, ветеран ВОВ полковник Петрос ПЕТРОСЯН О молодом поколении, юных храбрецах, достойно защищающих наши границы, об акции "Бессмертный полк", о чудовищной тенденции к переписыванию истории, о школе разведки, о ветеранах Великой Отечественной войны и их нуждах – беседа корр. "ГА" с ветераном ВОВ, разведчиком Петросом Петросяном

    • ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"
      2017-06-19 15:02
      1541

      У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

    • РАЗЫСКИВАЮТ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ
      2017-05-26 14:03
      903

      В Чечне обнаружены останки 15 армянских солдат и офицеров, погибших в 1942 году С 23 марта по 5 апреля в Наурском районе Чеченской Республики прошла Межрегиональная Вахта Памяти "Терек -2016", в рамках которой были проведены поисковые работы и найдены останки 70 советских солдат и офицеров, которые принимали участие в боевых действиях 1942 года на территории Наурского, Надтеречного и Шелковского районов. Среди найденных останков оказались также останки военнослужащих-армян, призванных на фронт из Армянской ССР и из других республик Советского Союза, сообщил РУСАРМИНФО руководитель поисковых работ Андрей ФЕТИСОВ.