Последние новости

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

6 мая 1991 года - скорбная дата для многих семей армянских милиционеров. В этот день части Советской армии в упор расстреляли совхозный автобус и "Ниву", везущую наших милиционеров на армяно-азербайджанскую границу для защиты жителей села Воскепар в Ноемберянском районе. С тех пор ежегодно в этот день к мемориалу стражей порядка возлагаются цветы, ноемберянцы и жители других городов страны чтят память погибших. Традиция продолжилась и в нынешнем году.

6 мая 1991

22 года назад к началу мая Воскепар оказался в фактическом окружении: на востоке - Казахский район Азербайджана, с запада - азербайджанский анклав - село Аскипара. В довершение всего начальник войсковой оперативной группы полковник Макарихин вывел роту советских солдат, размещенную в Воскепаре для стабилизации обстановки. 3 мая руководитель Ноемберянского РОВД Т. Саркисян вызвал из райцентра около 30 милиционеров для защиты села. 5 мая наряд должны были сменить. Поэтому 20 милиционеров выехали не по обычной (ставшей опасной) дороге, а окружным путем, ночью, чтобы к утру быть в селе.

В 6 утра у местечка Масрут Кал подразделения Советской армии без предупреждения открыли стрельбу по автобусу и, несмотря на крики ("Не стреляйте! Мы - милиция!"), продолжали поливать огнем милиционеров. 11 человек были убиты на месте. Уцелевших заставили перенести убитых и раненых в кузов машины. Потом убитых все же оставили. А "боевиков" повезли в Казах - на радость азербайджанцам...

Позже командование воинских частей в лице генерал-лейтенанта Соколова ультимативно потребовало у дожидающихся в Воскепаре смены армянских милиционеров сдать оружие, угрожая в случае неповиновения стереть село с лица земли. Таким образом, количество армянских "боевиков" в Казахе увеличилось и обладателям табельного оружия было предъявлено... обвинение в незаконном хранении оружия. Обращения властей Армении во все союзные инстанции ответа не удостоились. Один только министр обороны СССР Д. Язов написал, что не надо клеветать на Советскую армию, а следует выполнять Конституцию СССР и крепить дружбу народов. Пытки и издевательства над милиционерами продолжались 3 с лишним месяца - до 15 августа, когда их обменяли на азербайджанцев. До сих пор никто не ответил за убийство из засады советских милиционеров. А крестному отцу преступной операции "Кольцо" Горбачеву продолжают петь дифирамбы за служение демократическим идеалам.

7 мая 1991

В машине, следующей из Еревана, в день поминовения ноемберянцев было трое пассажиров, пострадавших от операции "Кольцо" не 6-го, а 7 мая. Тогда группа сотрудников внутренних дел была командирована в село Корнидзор Горисского района - тоже пограничное с Азербайджаном. Подразделения СА после ночной огневой подготовки выдвинули сотрудникам ВД Армении тот же ультиматум: сдать оружие, иначе Корнидзор будет уничтожен. В подтверждение заработала артиллерия, и бойцы подчинились военным под гарантию того, что их, командированных, с табельным оружием, тут же освободят, установив личности. Однако милиционеры были перевезены с оружием на азербайджанскую сторону и сданы тамошним властям.

По пути в Ноемберян мои спутники делились воспоминаниями, рассказывая о подробностях своего пребывания в азербайджанском плену. Трое мужчин в возрасте за 50 вспоминали о пережитом, называя друг друга кличками. И хотя фамилии их мне известны, назову сначала эти дружеские прозвища: "Дед", "Кяж" и "Шунбаз" ("Кинолог").

Судьба корнидзорского и шурнухского отрядов милиции неразделимо сплелась в те годы с тяготами ноемберянцев и кироваканцев. А потому бывшие милиционеры по традиции едут 6 мая в Ноемберян, чтобы отдать дань памяти товарищей по оружию.

"ГА" не раз писал об иске бойцов корнидзорского отряда, чью материальную помощь за майские испытания (распоряжение Совмина Армении от 11 мая 1991 г.) кто-то "съел", а государство компенсировать потери не хочет. Но в этот понедельник о судах речь не шла. Бойцы вспоминали тяготы плена, и в частности дерзкую идею - захватить в воздухе вертолет, везущий пленников в тюрьму Шуши.

Арест милиционеровШунбазу и Кяжу руки связали спина к спине, и они постарались напрячь мускулы так, чтобы потом попытаться распутать узлы. Вертолет взлетел. Кроме пленников в салоне был один автоматчик и двое советских (славянского типа) полковников. Распутав узы, двое пленников ждали, пока онемевшие руки отойдут, и приглядывались к сопровождающим. Шунбаз потом признается, что физиономия одного полковника была просто препротивной и какого-либо сожаления (если все вдруг грохнутся) не вызывала. Второй же был образцом русского интеллигента чуть ли не дореволюционных времен. Бойцы замешкались. А тут вдруг этот "интеллигентик", взяв нож, подошел к ребятам со связанными (спина к спине) руками и стал разрезать узлы. Дойдя до Кяжа с Шунбазом, он увидел, что те уже сами распутали веревки и, ничего не сказав, сел на свое место. Может быть, благородство этого человека и спасло всем жизнь. Кто знает, чем завершилась бы авантюрная попытка захватить вертолет и заставить экипаж изменить маршрут?!

Только через три месяца истязаний и пыток они были освобождены в результате обмена на плененных (именно для этой цели) азербайджанцев. Обменяли в августе 1991-го. Вот почему ноемберянцы, кироваканцы и ереванцы собираются вместе, вспоминая 6-7 мая события тех дней и погибших товарищей.

6 мая 2013

В пути климат менялся каждые полчаса. За ереванской почти что жарой у Севана последовала гряда холмов с еще не растаявшим снегом, в Дилижане деревья только расцвели, а потом машина опять вползла в разгар весны, проезжая мимо густой зелени садов и лесов. Всю дорогу телефоны не умолкали, ветераны ВД и азатамартики уточняли, кто где находится.

К возложению цветов мы все-таки не успели. В краткой церемонии, как выяснилось, приняли участие марзпет Тавуша Армен Гуларян, мэр Ноемберяна Вануш Амирагян, начальник областной структуры полиции Аршалуйс Геворкян. Вот только из центрального аппарата полиции традиционно никто не приехал.

Мы возложили белые гвоздики к мемориалу, у креста, расположенного в центре стены с 15 табличками с фамилиями милиционеров. Сегодня здесь побывали не только члены их семей, но и друзья, коллеги, которым удалось вырваться из плена. Несколько слов сказал в беседе Шаго Мелконян.

- В какой-то момент мы почти потеряли надежду на освобождение и думали, что нас осудят по абсурдному обвинению. Помнится, к нам прорвался депутат Анатолий Шабад и еще один - Вячеслав, фамилию не помню. Они твердо обещали, что через пару недель нас выпустят. Наверняка их заступничество также сыграло свою роль, и на 12-й день после встречи с ними нас обменяли. Но до сих пор иногда вижу себя во сне за решеткой. И спрашиваю: когда же нас отпустят?

Надо было видеть, как мои спутники - Армен, Гриша и Геворг - обнимались с теми, кого судьба подвергла жестоким испытаниям в мае 1991-го, чтобы потом у них появился второй день рождения - 15 августа. Один на всех...

"Именинники" расспрашивали друг друга за столом о житье-бытье, об отсутствующих. На сей раз из-за столичных выборов народу собралось меньше обычного. Впрочем, в общем разговоре выяснилось, что некоторые ребята уехали, а некоторые болеют: месяцы плена и дальнейшие годы боевых действий не прошли даром даже для этих бравых мужчин.

Время летело быстро, а вдобавок нас подгонял дилижанский судья Ашот Хачикян, использующий свое положение в корыстных целях. Дозвонившись пару раз, он в ультимативной форме предупредил моих спутников, что засадит всех в кутузку, если мы на обратном пути проскочим мимо беседки, построенной в память о погибших ребятах неподалеку от Дилижана. Насчет ареста шучу, конечно, и, кстати, Хачикян лишь в исключительнейших случаях удовлетворяет ходатайство следователей об аресте. Потому что не понаслышке знает о небе в крупную клетку: он ведь тоже побывал с ребятами в азербайджанском плену в том же мае-августе и поэтому не любит почем зря лишать кого-либо свободы.

До беседки мы добрались засветло. В нескольких метрах текла река. Друзья по испытаниям особо выделили боль семей, потерявших отца, сына, мужа. В сумерках звучали песни, грустные и боевые. И чувствовалось, что поющие, если вдруг придется, вновь не колеблясь пойдут защищать свою землю, как в далеком мае 1991-го.

Хачикян, сжалившись, изменил нам "меру пресечения" и отменил подписку о невыезде из беседки. Но телефонные звонки "боевиков" продолжали терзать эфир, и еще одна "засада" подстерегала нас у Севана. Чтобы друзья еще раз помянули погибших 6 мая и всех, кто отдал жизнь за Родину. А 7 мая они должны были навестить в селе Джрашен семью связиста Саркиса Колозяна, погибшего в этот день в Корнидзоре 22 года назад...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      1040

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      275

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      974

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2334

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении наградил кинорежиссёра Артавазда Пелешяна Орденом Почёта
      2018-02-24 12:19
      296

      Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян вечером 23 февраля в Национальном Академическом театре оперы и балета имени Ал.Спендиаряна присутствовали на юбилейном вечере, посвящённом 80-летию народного артиста РА, кинорежиссёра Артавазда Пелешяна, передает News.am.

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      2409

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      1012

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

    • Серж Саргсян поздравил с юбилеем народного артиста Армении Артавазда Пелешяна
      2018-02-22 13:32
      269

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Армении, кинорежиссеру Артавазду Пелешяну в связи с его 80-летеием, пожелав юбиляру долголетия, счастливой жизни и новых творческих достижений, сообщает пресс-служба главы государства.