Последние новости

"ЖЕЛАЮ ДОБРОТЫ. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ НАМИ", -

говорит в интервью "ГА" Командос, генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН

- Аркадий Иванович, 9 Мая - очередная годовщина окончания Великой Отечественной войны и Победы над фашизмом и не менее знаменательная для всех армян годовщина освобождения Шуши в Карабахской народно-освободительной войне. Какие чувства вы испытываете в этот день?

- С каждым годом он обретает все большее значение и силу, становится все дороже. Мы должны понимать и помнить, что 9 Мая - это в первую очередь праздник наших отцов, наших дедов, всех тех, кто своим героизмом, ценой своей жизни приблизил День Победы над фашистской Германией. Праздник Победы - величайший пример единения народа и нашего общего героического прошлого. И те же чувства я испытываю, осознавая 9 Мая как день освобождения Шуши, победы, которую мы должны сохранить и передавать нашим детям и внукам. Для меня как для участника Карабахской войны 9 Мая - самый главный праздник в моей жизни.

- Праздник Победы - это день, когда ветераны Великой Отечественной и Карабахской войны оказываются в центре всеобщего внимания. Их чествуют, перед ними преклоняются, им говорят слова благодарности... Но потом наступают будни и мало кто вспоминает наших азатамартиков и ветеранов ВОВ, которым приходится кое-как сводить концы с концами...

- К сожалению, это так... Конечно, государство помогает ветеранам, но оно не может изыскать средства, чтобы обеспечить хотя бы мало-мальски достойную жизнь. Это при том, что ветеранов ВОВ осталось уже очень мало. Что же касается ветеранов Карабахской войны, то здесь термин "много-мало" очень относительный. Это была всенародная война, и по сравнению с превосходящими во много раз силами агрессора нас было мало. Но в пределах Армении с ее 3-миллионным населением ветераны составляют огромный процент. Среди них есть люди как незаслуженно забытые, так и незаслуженно перехваленные. Но в целом задача государства - обратить на ветеранов серьезное и, главное, действенное внимание. Понятно, что помочь всем на должном уровне очень трудно. Хотя бы потому, что с годами ветеранам приходится тратить все больше средств на лекарства и услуги здравоохранения. Знаю это на собственном опыте. Лекарства с каждым днем дорожают - раньше я тратил порядка 20-30 тысяч драмов на лекарства, теперь той же суммы уже не хватает. Ну ладно, у меня пенсия немаленькая, а что делать тем, у кого такой пенсии нет? Ветераны нуждаются в социальной защите со стороны государства - в первую очередь обеспечении медикаментами...

- Думается, социальная защищенность ветеранов войны важна не только сама по себе, но и в контексте патриотического воспитания подрастающего поколения. Когда молодежь видит уважение к ветеранам со стороны государства, почитание защитников Родины не только в декларациях раз в год, а всегда, это способно сыграть воспитательную роль большую, нежели все ура-патриотические речи вместе взятые. Вы согласны?

- На сто процентов. Между тем проблема упирается в то, что декларируется одно, а как дело доходит до конкретных шагов, выясняется, что денег у государства нет. Но в контексте военно-патриотического воспитания армянской молодежи все сказанное вами выше, исключительно актуально. Молодежь и в военно-патриотической сфере, и в политической, общественной жизни может и должна выполнять консолидирующую роль, а мы этого, увы, не видим. Достаточно привести в пример последние внутриполитические развития и то, как проявила себя в них наша молодежь. Речь не о том, что она оказалась втянута в политические процессы - это нормально, так и должно быть. Кому еще способствовать переменам, как не молодым? Недопустимо другое - атмосфера неприятия, ненависти, враждебности в армянском обществе. При том что каждый имеет право на свои политические взгляды и пристрастия, должна быть культура цивилизованной политической борьбы. Для нас, армян, разобщенность недопустима - это вопрос национальной, государственной безопасности, вопрос нашего выживания во внешнем мире. Если мы будем оскорблять друг друга, топить друг друга, это приведет в конечном итоге к катастрофе. Мы прошли кровопролитную войну и победили в ней благодаря единству и духу единения. А теперь? Кругом все недовольны: у кого есть деньги - недоволен, у кого их нет - тоже недоволен. Богатые недовольны, бедные недовольны. Ценностная шкала восприятия понятий "хорошо-плохо" опущена ниже всякого плинтуса, а в обществе вместо человеческих отношений доминируют личностные.

- Кстати, в контексте ценностной шкалы хотелось бы услышать ваши комментарии относительно тенденции нивелирования даже безусловной победы - победы над фашизмом. То и дело мы слышим о вопиющих случаях осквернения памятников героям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, попытках пересмотреть историю...

- Это похоже на опухоль, которая появляется на теле как признак болезни. Если не обратить на нее внимания, она превратится в злокачественное образование и метастазы поразят весь организм. В России так и произошло. Только недавно с "опухолью" начали бороться всерьез. У нас эта болезнь пока слабо проявляется, но она уже проявляется и может привести к серьезным последствиям, если пустить ее на авось. Вспомним, как фашизм превратился в одно из величайших зол в истории человечества. Его корни следует искать в Турции, и в частности в совершенном ею Геноциде армян. Именно на примере Турции, не понесшей наказания за свои преступления против человечества, за зверства против разных народов и Геноцид армян, фашисты во главе со своим идеологом Гитлером поняли, что можно безнаказанно уничтожать людей и целые народы. Вспомним аргумент Гитлера о том, что никто не помнит о судьбе армян. Да, человечество победило фашизм, но отнюдь не раздавило его до конца. Метастазы то и дело вылезают - в виде последователей фашистской идеологии. И самый ярый образец фашизма сегодня - Азербайджан. Но мы должны понять самое главное: Азербайджан, богатеющий за счет нефтедолларов, вооружается, приобретает современную военную технику. Что ж, Гитлер тоже имел превосходство над Советским Союзом, когда развязал войну. И проиграл ее. Победа над фашизмом перекликается с реалиями настоящего в контексте Карабахской войны. Германия, без предупреждения напавшая на Советский Союз, в то время была одной из самых мощных стран в мире, имела численное превосходство, передовую технику, вооружение. И тем не менее она потерпела поражение, ибо военной оснащенности и технике вооруженной до зубов немецкой армии были противопоставлены сила духа и воля к победе тех, кто защищал свою Родину от агрессоров. Азербайджан, развязавший кровопролитную войну, тоже имел численное превосходство, лучшую военную технику, но потерпел поражение, и это закономерно, потому что мы защищали свою Родину, историческую землю, право на независимость, и не было у нас иного пути, кроме как победить.

- Что бы вы пожелали нашим согражданам в праздник Победы?

- Доброты. Не должно быть противостояния между нами. Есть некий рубеж враждебности, который нельзя переходить. Посмотрите, сколь высока степень враждебности в разноэтническом азербайджанском обществе, где живут народы, притесняемые, как раньше армяне. Посмотрите, к чему привела степень враждебности в Грузии. Но что делить нам внутри армянского общества? Ведь нечего. Иметь противоречия - это нормально, но переводить их во враждебность нельзя. У нас здоровые корни, мы должны их сохранить. А между тем в голодные годы, в тяжелейшие годы войны добра в нас было больше, чем сейчас. Власти следует серьезно задуматься о том, чтобы смягчить фон недовольства в обществе, и хорошо бы, она это делала не в расчете на выборы, а осознавая жизненную необходимость подобного подхода для нации. Мы сами создали эту атмосферу агрессии и недовольства и сами должны ее ликвидировать. Обратите внимание на то, сколько государственных флагов у нас вывешивается 9 Мая. Я имею в виду, сколько людей украшают, например, свои балконы флагами в день праздника. Очень мало - почти никто. А ведь так не должно быть - люди должны захотеть осознать двойной праздник Победы как нечто, касающееся каждого, а не просто галочку в календаре, отмеченную красным цветом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1176

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1048

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1727

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6130

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ