Последние новости

"УДИВИТЕЛЬНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ!"

12 мая Эдварду Михайловичу Мирзояну исполнилось бы 92 года

Он был последним из могикан - из той армянской "могучей кучки" (Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян), которая внесла огромный вклад в мировую музыкальную культуру.

Эдварда Мирзояна - музыканта, педагога и общественного деятеля - часто называют национальной гордостью армянского музыкального искусства. О заслугах композитора можно говорить долго - они неисчислимы. Но, отдавая дань памяти Эдварду Михайловичу, хотелось бы представить его и в несколько ином ракурсе.

МИРЗОЯНА ПО ПРАВУ НАЗЫВАЛИ ИСТИННЫМ АРМЯНИНОМ, ЛИЦОМ ГОРОДА, визитной карточкой Еревана. Не случайно он являлся почетным членом Всемирного клуба ереванцев. Он всегда живо интересовался тем, что происходило не только в современной армянской музыкальной жизни, но и в политике, обществе. Таким он был всегда - и в молодые годы, и в пожилом возрасте. И, конечно, жизнь его всегда была насыщена интересными событиями, курьезными случаями, многие из которых он описал в своих воспоминаниях.

Помню, как несколько лет назад на встрече во Всемирном клубе ереванцев Эдвард Михайлович с увлечением рассказывал о своем детстве, нашем городе, каким он запомнился маленькому мальчику, когда будущий композитор вместе со своими родителями из Гори (Грузия) переехал в Армению.

- В те годы, - вспоминал Эдвард Михайлович, - Ереван был совершенно иным - и по облику, и по колориту. Маленькие домишки, пыльные улочки... Но Ереван для меня - не здания и улицы. Прежде всего - люди. Мои первые детские впечатления - это комнатка на улице Абовяна, которую снимал отец Михаил Мирзоян. Кто только не приходил к нему - Александр Спендиаров, Романос Меликян, другие известные деятели армянской культуры! А еще я запомнил человека, которого каждый раз видел из маленького окошка нашей комнаты. Это был продавец Хосров-бидза из Вана. В его большой коробке было абсолютно все - от ниток и иголок до конфет и винограда. В те годы я часто гулял с родителями по нашей улице. Никакого транспорта тогда не было, но сколько было народу и какие это были люди!..

Детство быстро пролетело. Эдвард Мирзоян, определившись с профессией, уехал в 1947 году в Москву на стажировку. Во время еще одной встречи с композитором он рассказал о том периоде.

- В МОСКВЕ Я ЖИЛ В АТМОСФЕРЕ, ГДЕ ВСЕ СПОСОБСТВОВАЛО ТВОРЧЕСКОМУ ПОДЪЕМУ. Мы, молодые композиторы - Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Адам Худоян, а также режиссеры, артисты, художники жили одной семьей. Удивительное было время! Каждый из нас посещал свои классы и работал каждый в своем амплуа. Не было никаких социально-бытовых проблем, которые отвлекали бы наше внимание от творчества. Конечно, представителям современной творческой молодежи приходится гораздо труднее. Нас обеспечивали вполне приемлемой стипендией от республики, а Всесоюзный музыкальный фонд оказывал всевозможную творческую помощь. Было легко и в материальном плане, потому что написанное нами по ходу учебного процесса приобреталось Республиканским управлением по делам искусства, а мы получали немалые суммы, которые позволяли жить безбедно. Мы всегда вращались в творческой атмосфере, и нас всегда окружали видные деятели музыкальной культуры, в том числе Арам Хачатурян, художественный руководитель студии композитор Генрих Литинский, другие профессора Московской консерватории. Разумеется, это нас очень вдохновляло и способствовало успешной творческой работе.

Вспоминая Эдварда Михайловича, невозможно не упомянуть о его многолетней искренней дружбе с композиторами Александром Арутюняном, Лазарем Сарьяном, Арно Бабаджаняном, Адамом Худояном, которая зародилась еще в 30-е годы прошлого столетия. Молодые композиторы гордились ею и пронесли ее через всю жизнь. По словам Мирзояна, феномен этой дружбы объяснялся тем, что у друзей были общие цели, которым они честно служили вместе. А еще проявляли друг к другу терпимость и великодушие. Больно думать, что из пятерых друзей сегодня не осталось никого...

Помню слова Эдварда Михайловича: "Когда-то управделами Совета Министров Ашхарумов сказал нам: "Я посмотрю, как вы будете дружить, когда у вас появятся жены"... Со временем они появились у всех нас. Но это не испортило наших отношений". До последних дней супруга Мирзояна Елена (Ляля) Манвеловна была рядом с Эдвардом Михайловичем. Они прожили долгую и счастливую жизнь.

А вот как рассказывал композитор об их первой встрече во время очередной нашей беседы.

- С Лялей мы прожили более пятидесяти лет. Порой было нелегко, но в наших отношениях, наверное, есть много хорошего, раз мы столько лет неразлучны. Скажу вам по секрету, она с утра до вечера на меня кричит, потому что я живу без всякого режима, но это еще не значит, что я обращаю внимание на ее недовольство. Со мной очень трудно - у меня дурацкий характер...

Их познакомила подруга матери Эдварда Михайловича, тетя Ха-ха-ха - так ее все называли. А поводом послужили... туфли ее племянницы.

- С этой обувью, - продолжал композитор, - и племянницей тетя Ха-ха-ха и пришла к нам, чтобы предложить туфли матери. Конечно, это было предлогом для знакомства. Но я тогда встречался с другой девушкой. А спустя какое-то время случайно встретился с Лялей в трамвае. Вышел на ее остановке и проводил до дома. С этого все и началось.

ЭДВАРД МИХАЙЛОВИЧ БЫЛ БОЛЬШИМ ШУТНИКОМ и любил подкалывать, вспоминать курьезные истории из жизни. Как-то в Канзас-Сити, где кроме концерта состоялась встреча композитора со студентами и лекторами, его спросили: "Что такое Комитас?" Он ответил: "Не что такое, а кто такой". После объяснения раздался смех в зале. Оказывается, некоторые подумали, что Комитас - это сокращенное словосочетание "Коммунистический ТАСС"...

В жизни Эдварда Михайловича было много разных встреч с интересными людьми. Наиболее ярко он помнил встречу с Джоном Кеннеди в 1963 году, который на прощание подарил армянскому композитору зажим для галстука с изображением личного катера и своим выгравированным именем. А через несколько месяцев весь мир облетела весть об убийстве в Далласе.

И еще одно воспоминание - личное. Несколько лет назад накануне 8 Марта я случайно встретила Эдварда Михайловича на улице его детства. Рядом женщина продавала цветы. Галантнейший мужчина, Эдвард Михайлович сразу же купил и подарил мне букетик нежных подснежников...

Вечная ему память.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2723

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      979

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1802

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Председатель НС Арцаха Ашот Гулян поздравил Ара Баблояна со 100-летием парламента Армении
      2018-09-20 16:17
      135

                 Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян сегодня, 20 сентября, встретился с председателем парламента Республики Арцах Ашотом Гуляном. Подробности сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      196

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1108

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…