Последние новости

"УДИВИТЕЛЬНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ!"

12 мая Эдварду Михайловичу Мирзояну исполнилось бы 92 года

Он был последним из могикан - из той армянской "могучей кучки" (Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян), которая внесла огромный вклад в мировую музыкальную культуру.

Эдварда Мирзояна - музыканта, педагога и общественного деятеля - часто называют национальной гордостью армянского музыкального искусства. О заслугах композитора можно говорить долго - они неисчислимы. Но, отдавая дань памяти Эдварду Михайловичу, хотелось бы представить его и в несколько ином ракурсе.

МИРЗОЯНА ПО ПРАВУ НАЗЫВАЛИ ИСТИННЫМ АРМЯНИНОМ, ЛИЦОМ ГОРОДА, визитной карточкой Еревана. Не случайно он являлся почетным членом Всемирного клуба ереванцев. Он всегда живо интересовался тем, что происходило не только в современной армянской музыкальной жизни, но и в политике, обществе. Таким он был всегда - и в молодые годы, и в пожилом возрасте. И, конечно, жизнь его всегда была насыщена интересными событиями, курьезными случаями, многие из которых он описал в своих воспоминаниях.

Помню, как несколько лет назад на встрече во Всемирном клубе ереванцев Эдвард Михайлович с увлечением рассказывал о своем детстве, нашем городе, каким он запомнился маленькому мальчику, когда будущий композитор вместе со своими родителями из Гори (Грузия) переехал в Армению.

- В те годы, - вспоминал Эдвард Михайлович, - Ереван был совершенно иным - и по облику, и по колориту. Маленькие домишки, пыльные улочки... Но Ереван для меня - не здания и улицы. Прежде всего - люди. Мои первые детские впечатления - это комнатка на улице Абовяна, которую снимал отец Михаил Мирзоян. Кто только не приходил к нему - Александр Спендиаров, Романос Меликян, другие известные деятели армянской культуры! А еще я запомнил человека, которого каждый раз видел из маленького окошка нашей комнаты. Это был продавец Хосров-бидза из Вана. В его большой коробке было абсолютно все - от ниток и иголок до конфет и винограда. В те годы я часто гулял с родителями по нашей улице. Никакого транспорта тогда не было, но сколько было народу и какие это были люди!..

Детство быстро пролетело. Эдвард Мирзоян, определившись с профессией, уехал в 1947 году в Москву на стажировку. Во время еще одной встречи с композитором он рассказал о том периоде.

- В МОСКВЕ Я ЖИЛ В АТМОСФЕРЕ, ГДЕ ВСЕ СПОСОБСТВОВАЛО ТВОРЧЕСКОМУ ПОДЪЕМУ. Мы, молодые композиторы - Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Адам Худоян, а также режиссеры, артисты, художники жили одной семьей. Удивительное было время! Каждый из нас посещал свои классы и работал каждый в своем амплуа. Не было никаких социально-бытовых проблем, которые отвлекали бы наше внимание от творчества. Конечно, представителям современной творческой молодежи приходится гораздо труднее. Нас обеспечивали вполне приемлемой стипендией от республики, а Всесоюзный музыкальный фонд оказывал всевозможную творческую помощь. Было легко и в материальном плане, потому что написанное нами по ходу учебного процесса приобреталось Республиканским управлением по делам искусства, а мы получали немалые суммы, которые позволяли жить безбедно. Мы всегда вращались в творческой атмосфере, и нас всегда окружали видные деятели музыкальной культуры, в том числе Арам Хачатурян, художественный руководитель студии композитор Генрих Литинский, другие профессора Московской консерватории. Разумеется, это нас очень вдохновляло и способствовало успешной творческой работе.

Вспоминая Эдварда Михайловича, невозможно не упомянуть о его многолетней искренней дружбе с композиторами Александром Арутюняном, Лазарем Сарьяном, Арно Бабаджаняном, Адамом Худояном, которая зародилась еще в 30-е годы прошлого столетия. Молодые композиторы гордились ею и пронесли ее через всю жизнь. По словам Мирзояна, феномен этой дружбы объяснялся тем, что у друзей были общие цели, которым они честно служили вместе. А еще проявляли друг к другу терпимость и великодушие. Больно думать, что из пятерых друзей сегодня не осталось никого...

Помню слова Эдварда Михайловича: "Когда-то управделами Совета Министров Ашхарумов сказал нам: "Я посмотрю, как вы будете дружить, когда у вас появятся жены"... Со временем они появились у всех нас. Но это не испортило наших отношений". До последних дней супруга Мирзояна Елена (Ляля) Манвеловна была рядом с Эдвардом Михайловичем. Они прожили долгую и счастливую жизнь.

А вот как рассказывал композитор об их первой встрече во время очередной нашей беседы.

- С Лялей мы прожили более пятидесяти лет. Порой было нелегко, но в наших отношениях, наверное, есть много хорошего, раз мы столько лет неразлучны. Скажу вам по секрету, она с утра до вечера на меня кричит, потому что я живу без всякого режима, но это еще не значит, что я обращаю внимание на ее недовольство. Со мной очень трудно - у меня дурацкий характер...

Их познакомила подруга матери Эдварда Михайловича, тетя Ха-ха-ха - так ее все называли. А поводом послужили... туфли ее племянницы.

- С этой обувью, - продолжал композитор, - и племянницей тетя Ха-ха-ха и пришла к нам, чтобы предложить туфли матери. Конечно, это было предлогом для знакомства. Но я тогда встречался с другой девушкой. А спустя какое-то время случайно встретился с Лялей в трамвае. Вышел на ее остановке и проводил до дома. С этого все и началось.

ЭДВАРД МИХАЙЛОВИЧ БЫЛ БОЛЬШИМ ШУТНИКОМ и любил подкалывать, вспоминать курьезные истории из жизни. Как-то в Канзас-Сити, где кроме концерта состоялась встреча композитора со студентами и лекторами, его спросили: "Что такое Комитас?" Он ответил: "Не что такое, а кто такой". После объяснения раздался смех в зале. Оказывается, некоторые подумали, что Комитас - это сокращенное словосочетание "Коммунистический ТАСС"...

В жизни Эдварда Михайловича было много разных встреч с интересными людьми. Наиболее ярко он помнил встречу с Джоном Кеннеди в 1963 году, который на прощание подарил армянскому композитору зажим для галстука с изображением личного катера и своим выгравированным именем. А через несколько месяцев весь мир облетела весть об убийстве в Далласе.

И еще одно воспоминание - личное. Несколько лет назад накануне 8 Марта я случайно встретила Эдварда Михайловича на улице его детства. Рядом женщина продавала цветы. Галантнейший мужчина, Эдвард Михайлович сразу же купил и подарил мне букетик нежных подснежников...

Вечная ему память.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...