Последние новости

"УДИВИТЕЛЬНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ!"

12 мая Эдварду Михайловичу Мирзояну исполнилось бы 92 года

Он был последним из могикан - из той армянской "могучей кучки" (Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян), которая внесла огромный вклад в мировую музыкальную культуру.

Эдварда Мирзояна - музыканта, педагога и общественного деятеля - часто называют национальной гордостью армянского музыкального искусства. О заслугах композитора можно говорить долго - они неисчислимы. Но, отдавая дань памяти Эдварду Михайловичу, хотелось бы представить его и в несколько ином ракурсе.

МИРЗОЯНА ПО ПРАВУ НАЗЫВАЛИ ИСТИННЫМ АРМЯНИНОМ, ЛИЦОМ ГОРОДА, визитной карточкой Еревана. Не случайно он являлся почетным членом Всемирного клуба ереванцев. Он всегда живо интересовался тем, что происходило не только в современной армянской музыкальной жизни, но и в политике, обществе. Таким он был всегда - и в молодые годы, и в пожилом возрасте. И, конечно, жизнь его всегда была насыщена интересными событиями, курьезными случаями, многие из которых он описал в своих воспоминаниях.

Помню, как несколько лет назад на встрече во Всемирном клубе ереванцев Эдвард Михайлович с увлечением рассказывал о своем детстве, нашем городе, каким он запомнился маленькому мальчику, когда будущий композитор вместе со своими родителями из Гори (Грузия) переехал в Армению.

- В те годы, - вспоминал Эдвард Михайлович, - Ереван был совершенно иным - и по облику, и по колориту. Маленькие домишки, пыльные улочки... Но Ереван для меня - не здания и улицы. Прежде всего - люди. Мои первые детские впечатления - это комнатка на улице Абовяна, которую снимал отец Михаил Мирзоян. Кто только не приходил к нему - Александр Спендиаров, Романос Меликян, другие известные деятели армянской культуры! А еще я запомнил человека, которого каждый раз видел из маленького окошка нашей комнаты. Это был продавец Хосров-бидза из Вана. В его большой коробке было абсолютно все - от ниток и иголок до конфет и винограда. В те годы я часто гулял с родителями по нашей улице. Никакого транспорта тогда не было, но сколько было народу и какие это были люди!..

Детство быстро пролетело. Эдвард Мирзоян, определившись с профессией, уехал в 1947 году в Москву на стажировку. Во время еще одной встречи с композитором он рассказал о том периоде.

- В МОСКВЕ Я ЖИЛ В АТМОСФЕРЕ, ГДЕ ВСЕ СПОСОБСТВОВАЛО ТВОРЧЕСКОМУ ПОДЪЕМУ. Мы, молодые композиторы - Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Адам Худоян, а также режиссеры, артисты, художники жили одной семьей. Удивительное было время! Каждый из нас посещал свои классы и работал каждый в своем амплуа. Не было никаких социально-бытовых проблем, которые отвлекали бы наше внимание от творчества. Конечно, представителям современной творческой молодежи приходится гораздо труднее. Нас обеспечивали вполне приемлемой стипендией от республики, а Всесоюзный музыкальный фонд оказывал всевозможную творческую помощь. Было легко и в материальном плане, потому что написанное нами по ходу учебного процесса приобреталось Республиканским управлением по делам искусства, а мы получали немалые суммы, которые позволяли жить безбедно. Мы всегда вращались в творческой атмосфере, и нас всегда окружали видные деятели музыкальной культуры, в том числе Арам Хачатурян, художественный руководитель студии композитор Генрих Литинский, другие профессора Московской консерватории. Разумеется, это нас очень вдохновляло и способствовало успешной творческой работе.

Вспоминая Эдварда Михайловича, невозможно не упомянуть о его многолетней искренней дружбе с композиторами Александром Арутюняном, Лазарем Сарьяном, Арно Бабаджаняном, Адамом Худояном, которая зародилась еще в 30-е годы прошлого столетия. Молодые композиторы гордились ею и пронесли ее через всю жизнь. По словам Мирзояна, феномен этой дружбы объяснялся тем, что у друзей были общие цели, которым они честно служили вместе. А еще проявляли друг к другу терпимость и великодушие. Больно думать, что из пятерых друзей сегодня не осталось никого...

Помню слова Эдварда Михайловича: "Когда-то управделами Совета Министров Ашхарумов сказал нам: "Я посмотрю, как вы будете дружить, когда у вас появятся жены"... Со временем они появились у всех нас. Но это не испортило наших отношений". До последних дней супруга Мирзояна Елена (Ляля) Манвеловна была рядом с Эдвардом Михайловичем. Они прожили долгую и счастливую жизнь.

А вот как рассказывал композитор об их первой встрече во время очередной нашей беседы.

- С Лялей мы прожили более пятидесяти лет. Порой было нелегко, но в наших отношениях, наверное, есть много хорошего, раз мы столько лет неразлучны. Скажу вам по секрету, она с утра до вечера на меня кричит, потому что я живу без всякого режима, но это еще не значит, что я обращаю внимание на ее недовольство. Со мной очень трудно - у меня дурацкий характер...

Их познакомила подруга матери Эдварда Михайловича, тетя Ха-ха-ха - так ее все называли. А поводом послужили... туфли ее племянницы.

- С этой обувью, - продолжал композитор, - и племянницей тетя Ха-ха-ха и пришла к нам, чтобы предложить туфли матери. Конечно, это было предлогом для знакомства. Но я тогда встречался с другой девушкой. А спустя какое-то время случайно встретился с Лялей в трамвае. Вышел на ее остановке и проводил до дома. С этого все и началось.

ЭДВАРД МИХАЙЛОВИЧ БЫЛ БОЛЬШИМ ШУТНИКОМ и любил подкалывать, вспоминать курьезные истории из жизни. Как-то в Канзас-Сити, где кроме концерта состоялась встреча композитора со студентами и лекторами, его спросили: "Что такое Комитас?" Он ответил: "Не что такое, а кто такой". После объяснения раздался смех в зале. Оказывается, некоторые подумали, что Комитас - это сокращенное словосочетание "Коммунистический ТАСС"...

В жизни Эдварда Михайловича было много разных встреч с интересными людьми. Наиболее ярко он помнил встречу с Джоном Кеннеди в 1963 году, который на прощание подарил армянскому композитору зажим для галстука с изображением личного катера и своим выгравированным именем. А через несколько месяцев весь мир облетела весть об убийстве в Далласе.

И еще одно воспоминание - личное. Несколько лет назад накануне 8 Марта я случайно встретила Эдварда Михайловича на улице его детства. Рядом женщина продавала цветы. Галантнейший мужчина, Эдвард Михайлович сразу же купил и подарил мне букетик нежных подснежников...

Вечная ему память.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      302

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда" - уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1564

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      538

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1285

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      473

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      410

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1341

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      934

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.