Последние новости
0
689

КОНЦЕРТ В КЕЛЬНЕ

Фортепианные пьесы in C маэстро Вилли Вайнера покорили германского слушателя

Очередная презентация нотного сборника "Фортепианные пьесы in C" заслуженного деятеля искусств Армении композитора Вилли Вайнера с большим успехом состоялась 9 апреля в Германии. Организатором акции выступил ректорат Кельнской высшей академии музыки и танца.

В 1972 году, после объединения прежде независимых консерваторий Кельна, Ахена и Вупперталя, Кельнская музыкальная академия получила статус одной из крупнейших академий Европы.

После концертов в Ереване, Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге, Степанакерте, Иерусалиме и Маале-Адумим музыкальные опусы маэстро Вайнера прозвучали в новом, технически прекрасно оснащенном концертном зале в Вуппертале - на этот раз в исполнении известного армянского пианиста, лауреата и призера многочисленных международных конкурсов Айка Меликяна.

Концерт был организован Кельнской высшей музыкальной академией в творческом содружестве с Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса и еврейским культурным центром "Менора" в Армении. В качестве генерального продюсера выступил известный предприниматель Альберт Шубаев.

Автор идеи и художественный руководитель проекта - вице-президент ЕКЦ "Менора" Армен Арнаутов вел концерт вместе с нашей соотечественницей - студенткой Кельнской академии, пианисткой Армине Манасян. На концерте присутствовали профессора и студенты из Кельна, Ахена и самого Вупперталя.

С приветственным словом выступил известный немецкий композитор и музыковед, ректор отделения Кельнской музыкальной академии в Вуппертале профессор Лутц-Вернер Гессе. Он представил маэстро Вайнера немецкой публике и поделился яркими впечатлениями от услышанных записей сочинений композитора в исполнении армянских музыкантов. В свою очередь Вилли Вайнер поблагодарил г-на Гессе за приглашение и вручил ему экземпляры своего фортепианного сборника в дар библиотекам всех трех департаментов Кельнской музыкальной академии.

Фортепианные пьесы Вилли Вайнера в исполнении Айка Меликяна произвели сильное впечатление на немецкого слушателя. В конце обоих отделений зрительный зал взрывался аплодисментами, устраивая овацию пианисту и композитору.

В своем интервью после концерта профессор Лутц-Вернер Гессе выразил восторг по поводу высокого художественного уровня мероприятия. По его словам, этот концерт произвел грандиозный эффект по своему качеству и богатству современного музыкального материала, а также по высокому классу исполнения.

Профессор Гессе отметил, что представленный фортепианный сборник, бесспорно, является ценным музыкальным материалом для обогащения интеллектуального и технического уровня исполнительского мастерства молодых музыкантов, а также настоящим подарком для любого опытного концертирующего пианиста. "Слушая сочинения композитора Вилли Вайнера, неожиданно обнаружил для себя целый музыкальный мир, полный прекрасных древних интонаций, удивительно естественно сочетающихся с современной формой изложения, и богатого гармонического мышления. Маэстро Вайнер, безусловно, большой музыкант, выдающаяся незаурядная личность", - сказал господин Гессе. Он заверил, что лично передаст экземпляры сборника со своей музыковедческой рецензией в библиотеки департаментов академии в Кельне, Вуппертале и Ахене.

Профессор высоко оценил виртуозное исполнительское мастерство Айка Меликяна и поблагодарил его за доставленное истинное удовольствие. Он выразил надежду, что после такого большого успеха творческое сотрудничество композитора и исполнителя будет иметь свое естественное продолжение в качестве студийной записи этих произведений и выпуска компакт-диска.

Профессор также поблагодарил Армена Арнаутова за организацию концерта и передал ему благодарственные письма на имя министра культуры Армении А.Погосян и ректора Ереванской консерватории профессора Ш.Шагиняна, в которых кроме слов благодарности выражается готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Немецкие города Вупперталь, Кельн и Бонн произвели на ереванцев неизгладимое впечатление. Гости из Армении успели прокатиться по знаменитой подвесной дороге Вупперталя - символу и главной достопримечательности города. Они побывали в Кельнском соборе - одном из величественных памятников готического зодчества в Германии. Им посчастливилось также посетить святое для каждого музыканта место - Дом-музей Бетховена в Бонне, тот самый дом, где родился великий композитор. На обратном пути их ожидали восхитительные панорамы австрийской красавицы Вены и ее знаменитый штрудель...

Где прозвучат произведения Вилли Вайнера в следующий раз, пока неизвестно, ведутся переговоры с Испанией, Швецией и США, но несомненно одно: пророчество профессора Гессе сбудется в самое ближайшее время. К концу года выйдет в свет компакт-диск - "Фортепианные пьесы in C".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2140

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      7549

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      2991

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2397

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      79

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2109

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • МОНОГРАФИЯ ГРАНУШ АКОПЯН КАК ЗЕРКАЛО СПЮРКА
      2017-10-06 15:19
      3736

      В зале заседаний Национальной Академии наук РА прошла презентация книги "Армянская диаспора в переменчивом мире", вызвавшая большой резонанс в Армении и Спюрке и удостоившаяся высокой оценки специалистов. Автор монографии – известный армянский государственный и политический деятель, министр диаспоры РА Грануш Акопян впервые предпринимает попытку исследовать понятие "Спюрк" ("Диаспора") в применении к армянскому народу, представить этапы его зарождения, формирования и развития, особенности и современное состояние в мире, подверженном катаклизмам и глобальным переменам.

    • ЖИВАЯ АНТОЛОГИЯ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА
      2017-10-03 11:50
      2945

      Концерт, состоявшийся на днях, был своеобразным отчетом целого жанра музыки за весь период своего существования у нас в Армении. Подобного музыкального праздника любители джазового искусства ждали. И он состоялся в заполненном Большом зале Армфилармонии, где армянские джазмены демонстрировали достижения армянского джаза за 75 лет его существования.