Последние новости
0
670

КОНЦЕРТ В КЕЛЬНЕ

Фортепианные пьесы in C маэстро Вилли Вайнера покорили германского слушателя

Очередная презентация нотного сборника "Фортепианные пьесы in C" заслуженного деятеля искусств Армении композитора Вилли Вайнера с большим успехом состоялась 9 апреля в Германии. Организатором акции выступил ректорат Кельнской высшей академии музыки и танца.

В 1972 году, после объединения прежде независимых консерваторий Кельна, Ахена и Вупперталя, Кельнская музыкальная академия получила статус одной из крупнейших академий Европы.

После концертов в Ереване, Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге, Степанакерте, Иерусалиме и Маале-Адумим музыкальные опусы маэстро Вайнера прозвучали в новом, технически прекрасно оснащенном концертном зале в Вуппертале - на этот раз в исполнении известного армянского пианиста, лауреата и призера многочисленных международных конкурсов Айка Меликяна.

Концерт был организован Кельнской высшей музыкальной академией в творческом содружестве с Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса и еврейским культурным центром "Менора" в Армении. В качестве генерального продюсера выступил известный предприниматель Альберт Шубаев.

Автор идеи и художественный руководитель проекта - вице-президент ЕКЦ "Менора" Армен Арнаутов вел концерт вместе с нашей соотечественницей - студенткой Кельнской академии, пианисткой Армине Манасян. На концерте присутствовали профессора и студенты из Кельна, Ахена и самого Вупперталя.

С приветственным словом выступил известный немецкий композитор и музыковед, ректор отделения Кельнской музыкальной академии в Вуппертале профессор Лутц-Вернер Гессе. Он представил маэстро Вайнера немецкой публике и поделился яркими впечатлениями от услышанных записей сочинений композитора в исполнении армянских музыкантов. В свою очередь Вилли Вайнер поблагодарил г-на Гессе за приглашение и вручил ему экземпляры своего фортепианного сборника в дар библиотекам всех трех департаментов Кельнской музыкальной академии.

Фортепианные пьесы Вилли Вайнера в исполнении Айка Меликяна произвели сильное впечатление на немецкого слушателя. В конце обоих отделений зрительный зал взрывался аплодисментами, устраивая овацию пианисту и композитору.

В своем интервью после концерта профессор Лутц-Вернер Гессе выразил восторг по поводу высокого художественного уровня мероприятия. По его словам, этот концерт произвел грандиозный эффект по своему качеству и богатству современного музыкального материала, а также по высокому классу исполнения.

Профессор Гессе отметил, что представленный фортепианный сборник, бесспорно, является ценным музыкальным материалом для обогащения интеллектуального и технического уровня исполнительского мастерства молодых музыкантов, а также настоящим подарком для любого опытного концертирующего пианиста. "Слушая сочинения композитора Вилли Вайнера, неожиданно обнаружил для себя целый музыкальный мир, полный прекрасных древних интонаций, удивительно естественно сочетающихся с современной формой изложения, и богатого гармонического мышления. Маэстро Вайнер, безусловно, большой музыкант, выдающаяся незаурядная личность", - сказал господин Гессе. Он заверил, что лично передаст экземпляры сборника со своей музыковедческой рецензией в библиотеки департаментов академии в Кельне, Вуппертале и Ахене.

Профессор высоко оценил виртуозное исполнительское мастерство Айка Меликяна и поблагодарил его за доставленное истинное удовольствие. Он выразил надежду, что после такого большого успеха творческое сотрудничество композитора и исполнителя будет иметь свое естественное продолжение в качестве студийной записи этих произведений и выпуска компакт-диска.

Профессор также поблагодарил Армена Арнаутова за организацию концерта и передал ему благодарственные письма на имя министра культуры Армении А.Погосян и ректора Ереванской консерватории профессора Ш.Шагиняна, в которых кроме слов благодарности выражается готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Немецкие города Вупперталь, Кельн и Бонн произвели на ереванцев неизгладимое впечатление. Гости из Армении успели прокатиться по знаменитой подвесной дороге Вупперталя - символу и главной достопримечательности города. Они побывали в Кельнском соборе - одном из величественных памятников готического зодчества в Германии. Им посчастливилось также посетить святое для каждого музыканта место - Дом-музей Бетховена в Бонне, тот самый дом, где родился великий композитор. На обратном пути их ожидали восхитительные панорамы австрийской красавицы Вены и ее знаменитый штрудель...

Где прозвучат произведения Вилли Вайнера в следующий раз, пока неизвестно, ведутся переговоры с Испанией, Швецией и США, но несомненно одно: пророчество профессора Гессе сбудется в самое ближайшее время. К концу года выйдет в свет компакт-диск - "Фортепианные пьесы in C".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      370

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      508

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8836

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11272

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8608

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9288

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3401

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3259

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать.