Последние новости
0
844

КОНЦЕРТ В КЕЛЬНЕ

Фортепианные пьесы in C маэстро Вилли Вайнера покорили германского слушателя

Очередная презентация нотного сборника "Фортепианные пьесы in C" заслуженного деятеля искусств Армении композитора Вилли Вайнера с большим успехом состоялась 9 апреля в Германии. Организатором акции выступил ректорат Кельнской высшей академии музыки и танца.

В 1972 году, после объединения прежде независимых консерваторий Кельна, Ахена и Вупперталя, Кельнская музыкальная академия получила статус одной из крупнейших академий Европы.

После концертов в Ереване, Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге, Степанакерте, Иерусалиме и Маале-Адумим музыкальные опусы маэстро Вайнера прозвучали в новом, технически прекрасно оснащенном концертном зале в Вуппертале - на этот раз в исполнении известного армянского пианиста, лауреата и призера многочисленных международных конкурсов Айка Меликяна.

Концерт был организован Кельнской высшей музыкальной академией в творческом содружестве с Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса и еврейским культурным центром "Менора" в Армении. В качестве генерального продюсера выступил известный предприниматель Альберт Шубаев.

Автор идеи и художественный руководитель проекта - вице-президент ЕКЦ "Менора" Армен Арнаутов вел концерт вместе с нашей соотечественницей - студенткой Кельнской академии, пианисткой Армине Манасян. На концерте присутствовали профессора и студенты из Кельна, Ахена и самого Вупперталя.

С приветственным словом выступил известный немецкий композитор и музыковед, ректор отделения Кельнской музыкальной академии в Вуппертале профессор Лутц-Вернер Гессе. Он представил маэстро Вайнера немецкой публике и поделился яркими впечатлениями от услышанных записей сочинений композитора в исполнении армянских музыкантов. В свою очередь Вилли Вайнер поблагодарил г-на Гессе за приглашение и вручил ему экземпляры своего фортепианного сборника в дар библиотекам всех трех департаментов Кельнской музыкальной академии.

Фортепианные пьесы Вилли Вайнера в исполнении Айка Меликяна произвели сильное впечатление на немецкого слушателя. В конце обоих отделений зрительный зал взрывался аплодисментами, устраивая овацию пианисту и композитору.

В своем интервью после концерта профессор Лутц-Вернер Гессе выразил восторг по поводу высокого художественного уровня мероприятия. По его словам, этот концерт произвел грандиозный эффект по своему качеству и богатству современного музыкального материала, а также по высокому классу исполнения.

Профессор Гессе отметил, что представленный фортепианный сборник, бесспорно, является ценным музыкальным материалом для обогащения интеллектуального и технического уровня исполнительского мастерства молодых музыкантов, а также настоящим подарком для любого опытного концертирующего пианиста. "Слушая сочинения композитора Вилли Вайнера, неожиданно обнаружил для себя целый музыкальный мир, полный прекрасных древних интонаций, удивительно естественно сочетающихся с современной формой изложения, и богатого гармонического мышления. Маэстро Вайнер, безусловно, большой музыкант, выдающаяся незаурядная личность", - сказал господин Гессе. Он заверил, что лично передаст экземпляры сборника со своей музыковедческой рецензией в библиотеки департаментов академии в Кельне, Вуппертале и Ахене.

Профессор высоко оценил виртуозное исполнительское мастерство Айка Меликяна и поблагодарил его за доставленное истинное удовольствие. Он выразил надежду, что после такого большого успеха творческое сотрудничество композитора и исполнителя будет иметь свое естественное продолжение в качестве студийной записи этих произведений и выпуска компакт-диска.

Профессор также поблагодарил Армена Арнаутова за организацию концерта и передал ему благодарственные письма на имя министра культуры Армении А.Погосян и ректора Ереванской консерватории профессора Ш.Шагиняна, в которых кроме слов благодарности выражается готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Немецкие города Вупперталь, Кельн и Бонн произвели на ереванцев неизгладимое впечатление. Гости из Армении успели прокатиться по знаменитой подвесной дороге Вупперталя - символу и главной достопримечательности города. Они побывали в Кельнском соборе - одном из величественных памятников готического зодчества в Германии. Им посчастливилось также посетить святое для каждого музыканта место - Дом-музей Бетховена в Бонне, тот самый дом, где родился великий композитор. На обратном пути их ожидали восхитительные панорамы австрийской красавицы Вены и ее знаменитый штрудель...

Где прозвучат произведения Вилли Вайнера в следующий раз, пока неизвестно, ведутся переговоры с Испанией, Швецией и США, но несомненно одно: пророчество профессора Гессе сбудется в самое ближайшее время. К концу года выйдет в свет компакт-диск - "Фортепианные пьесы in C".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      281

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      164

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      129

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      124

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
      2018-10-26 12:28
      2543

      В рамках международного форума "Евразийская неделя" в Ереване 23 октября прошла презентация книги "Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии", а также состоялся круглый стол на тему "ЕАЭС в динамике мировых процессов: результаты и перспективы евразийской интеграции".

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      5981

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      4474

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1113

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.