Последние новости
0
867

КОНЦЕРТ В КЕЛЬНЕ

Фортепианные пьесы in C маэстро Вилли Вайнера покорили германского слушателя

Очередная презентация нотного сборника "Фортепианные пьесы in C" заслуженного деятеля искусств Армении композитора Вилли Вайнера с большим успехом состоялась 9 апреля в Германии. Организатором акции выступил ректорат Кельнской высшей академии музыки и танца.

В 1972 году, после объединения прежде независимых консерваторий Кельна, Ахена и Вупперталя, Кельнская музыкальная академия получила статус одной из крупнейших академий Европы.

После концертов в Ереване, Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге, Степанакерте, Иерусалиме и Маале-Адумим музыкальные опусы маэстро Вайнера прозвучали в новом, технически прекрасно оснащенном концертном зале в Вуппертале - на этот раз в исполнении известного армянского пианиста, лауреата и призера многочисленных международных конкурсов Айка Меликяна.

Концерт был организован Кельнской высшей музыкальной академией в творческом содружестве с Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса и еврейским культурным центром "Менора" в Армении. В качестве генерального продюсера выступил известный предприниматель Альберт Шубаев.

Автор идеи и художественный руководитель проекта - вице-президент ЕКЦ "Менора" Армен Арнаутов вел концерт вместе с нашей соотечественницей - студенткой Кельнской академии, пианисткой Армине Манасян. На концерте присутствовали профессора и студенты из Кельна, Ахена и самого Вупперталя.

С приветственным словом выступил известный немецкий композитор и музыковед, ректор отделения Кельнской музыкальной академии в Вуппертале профессор Лутц-Вернер Гессе. Он представил маэстро Вайнера немецкой публике и поделился яркими впечатлениями от услышанных записей сочинений композитора в исполнении армянских музыкантов. В свою очередь Вилли Вайнер поблагодарил г-на Гессе за приглашение и вручил ему экземпляры своего фортепианного сборника в дар библиотекам всех трех департаментов Кельнской музыкальной академии.

Фортепианные пьесы Вилли Вайнера в исполнении Айка Меликяна произвели сильное впечатление на немецкого слушателя. В конце обоих отделений зрительный зал взрывался аплодисментами, устраивая овацию пианисту и композитору.

В своем интервью после концерта профессор Лутц-Вернер Гессе выразил восторг по поводу высокого художественного уровня мероприятия. По его словам, этот концерт произвел грандиозный эффект по своему качеству и богатству современного музыкального материала, а также по высокому классу исполнения.

Профессор Гессе отметил, что представленный фортепианный сборник, бесспорно, является ценным музыкальным материалом для обогащения интеллектуального и технического уровня исполнительского мастерства молодых музыкантов, а также настоящим подарком для любого опытного концертирующего пианиста. "Слушая сочинения композитора Вилли Вайнера, неожиданно обнаружил для себя целый музыкальный мир, полный прекрасных древних интонаций, удивительно естественно сочетающихся с современной формой изложения, и богатого гармонического мышления. Маэстро Вайнер, безусловно, большой музыкант, выдающаяся незаурядная личность", - сказал господин Гессе. Он заверил, что лично передаст экземпляры сборника со своей музыковедческой рецензией в библиотеки департаментов академии в Кельне, Вуппертале и Ахене.

Профессор высоко оценил виртуозное исполнительское мастерство Айка Меликяна и поблагодарил его за доставленное истинное удовольствие. Он выразил надежду, что после такого большого успеха творческое сотрудничество композитора и исполнителя будет иметь свое естественное продолжение в качестве студийной записи этих произведений и выпуска компакт-диска.

Профессор также поблагодарил Армена Арнаутова за организацию концерта и передал ему благодарственные письма на имя министра культуры Армении А.Погосян и ректора Ереванской консерватории профессора Ш.Шагиняна, в которых кроме слов благодарности выражается готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Немецкие города Вупперталь, Кельн и Бонн произвели на ереванцев неизгладимое впечатление. Гости из Армении успели прокатиться по знаменитой подвесной дороге Вупперталя - символу и главной достопримечательности города. Они побывали в Кельнском соборе - одном из величественных памятников готического зодчества в Германии. Им посчастливилось также посетить святое для каждого музыканта место - Дом-музей Бетховена в Бонне, тот самый дом, где родился великий композитор. На обратном пути их ожидали восхитительные панорамы австрийской красавицы Вены и ее знаменитый штрудель...

Где прозвучат произведения Вилли Вайнера в следующий раз, пока неизвестно, ведутся переговоры с Испанией, Швецией и США, но несомненно одно: пророчество профессора Гессе сбудется в самое ближайшее время. К концу года выйдет в свет компакт-диск - "Фортепианные пьесы in C".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      308

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      549

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      598

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1027

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13722

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5034

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      574

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1688

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.