Последние новости

У армянского спорта новый министр

 Одним из трех новых министров в составе правительства РА стал знаменитый тяжелоатлет Юрий Варданян, возглавивший Министерство спорта и по делам молодежи РА.

ЮРИЙ НОРАЙРОВИЧ ВАРДАНЯН родился 13 июня 1956 года в Ленинакане. 43-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион (Москва-1980), многократный чемпион мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта СССР. В 1994 году имя Юрия Варданяна было включено в Зал славы тяжелой атлетики. С приходом к власти АОД в 1992 году легендарный тяжелоатлет по политическим соображениям принял решение переехать в США, где активно занимался тренерской и общественной деятельностью. В 2009 году возвратился в Армению и 2 апреля был назначен советником президента РА.

Информация о том, что теперь уже бывший министр Грачья Ростомян не будет переназначен главой спортивного ведомства, а его место займет советник президента РА, появилась накануне официального указа и была подтверждена близкими к президентской администрации источниками. В СМИ уже давно муссировались сведения о том, что Ю.Варданяну должны поручить руководство спортивным хозяйством страны, правда, сам прославленный тяжелоатлет их категорически опровергал. 8 мая президент РА Серж Саргсян встретился с новоназначенными министрами и поздравил их, пожелав успешной работы на ответственных постах. Перед началом заседания кабинета министров Ю.Варданян заявил журналистам, что не знал заранее о своем новом назначении.

ПРЕЗИДЕНТ РА, ОБРАЩАЯСЬ К МИНИСТРАМ, ПОДЧЕРКНУЛ, что их успехами будет обусловлено многое в ближайшем будущем, причем намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Трудно сказать, что конкретно имел в виду глава государства, но в любом случае в отечественном спорте следует ожидать интересных событий. Достаточно вспомнить о заочном словесном противостоянии Ю.Варданяна с президентом НОК РА Гагиком Царукяном, когда в ходе ОИ-2012 в Лондоне легендарный тяжелоатлет, комментируя неудачное выступление одного из претендентов на медаль - штангиста Аракела Мирзояна, фактически обвинил Царукяна в непрофессионализме, поскольку с разрешения последнего тяжелоатлет сбросил вес и тренировался отдельно от команды. На высказывания Варданяна достаточно жестко ответили люди из окружения главы НОК РА, а также сам спортсмен, заявивший, что его не интересует мнение Варданяна. Знаменитый тяжелоатлет не остался в долгу, подчеркнув, что он не имеет никаких личных проблем или противоречий с Царукяном и считает недопустимым его чисто профессиональную оценку произошедшего истолковывать как мотив выяснения политических или личных отношений с президентом НОК РА. Отметим, что сын самого Варданяна Норайр также выступил на ОИ-2012, заняв 11-е место.

Совершенно очевидно, что сотрудничество руководителей двух главных спортивных ведомств страны мирным не будет, по крайней мере на внутренней "кухне" армянского спорта. Эпоха безраздельного царствования Царукяна в данной сфере, судя по всему, подошла к концу. Смогут ли ужиться "два медведя в одной берлоге" - станет ясно в ближайшем будущем. А пока спортивный отдел "ГА" хочет вспомнить добрым словом экс-министра Грачья Ростомяна и поблагодарить его за проделанную работу. Отставка Ростомяна, конечно, имеет куда более глубокие причины, чем его профессиональные качества. За неполный год деятельности самый молодой министр заслужил положительных оценок больше, чем все его предшественники, вместе взятые. Ростомян запомнился своей интеллигентностью, доступностью, знанием порученной ему сферы - качествами, которые хотелось бы видеть и в новом министре. Время, отведенное Ростомяну, оказалось слишком незначительным, чтобы увидеть серьезные результаты его деятельности, но в любом случае экс-министр запомнился своим желанием работать, а не просто занимать высокую должность в правительстве.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ