Последние новости

Высказывания на публику. Бакинскую

 Заседание Президентского совета Международной шахматной федерации (ФИДЕ), прошедшее на днях в Баку, запомнилось не только странным решением выбрать на безальтернативной основе индийский город Ченнай в качестве места проведения матча за шахматную корону между чемпионом мира Анандом и претендентом Карлсеном, но и смелым (иначе не назовешь) заявлением президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова по поводу участия сборной Армении во Всемирной шахматной олимпиаде 2016 года в Баку.

 

ГЛАВА ФИДЕ УВЕРЕННО СООБЩИЛ, что наши шахматисты приедут в столицу Азербайджана. На сегодняшний день отказа от участия с армянской стороны не поступало. Илюмжинов сказал также, что в ходе Президентского совета ФИДЕ в Армении многие журналисты спрашивали, не опасно ли будет для сборной этой страны прибыть в Баку на турнир. "Я пригласил их (журналистов, а не шахматистов, как ошибочно указывалось на одном из армянских сайтов. - "ГА") прибыть в Баку и готов это сделать на собственные средства, чтобы они посмотрели, как здесь проходит шахматная Олимпиада (по всей вероятности, имеется в виду подготовка к шахматной Олимпиаде. - "ГА"). Поэтому не исключаю, что перед началом турнира я привезу ваших коллег в Азербайджан, чтобы вы пообщались. Шахматы должны объединять мир", - привел слова Илюмжинова azerisport.com.

Странное, отметим, заявление, рассчитанное, скорее всего, на бакинскую публику. Позиция Федерации шахмат Армении была ясно выражена сразу же после избрания Баку столицей шахматной Олимпиады-2016 в ходе победной для нас Олимпиады-2012 в Стамбуле, когда представители ФША резко выступили против данного решения. В беседе с корр. "ГА" вице-президент федерации Смбат Лпутян сказал, что глава ФИДЕ, скорее всего, высказал свое личное мнение или пожелание. По его словам, до олимпиады в Баку еще три года, однако, по состоянию на сегодняшний день, приезд армянских шахматистов в столицу Азербайджана невозможен, как не было возможным участие Левона Ароняна в претендентском турнире в Баку (перенесенном в Лондон. - "ГА").

ОТ РЕДАКЦИИ. Что касается слов Илюмжинова о том, что "шахматы должны объединять мир", то почему тогда этой благородной цели не послужили чемпионаты мира по борьбе и боксу в Баку, когда армянским спортсменам приходилось выступать под дикий свист и улюлюканье, сопровождавшиеся ругательствами и попытками хулиганов забросать наших спортсменов камнями?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ГИМНАСТОВ ЕСТЬ МЕДАЛИ И ПРОБЛЕМЫ
      2019-04-17 18:45
      678

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с бронзовым призером чемпионата Европы в упражнении на кольцах Ваагном Давтяном встретился с журналистами.

    • БОРЦОВ ЖДУТ ВАЖНЫЕ СТАРТЫ
      2019-04-17 17:34
      711

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

    • "А" ЛИГА ДВИЖЕТСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ
      2019-04-16 17:20
      830

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян и президент клуба "Арагац" Дейвид Джонтоян на встрече с журналистами подвели итоги завершившегося сезона.

    • Арсен АРУТЮНЯН: ЧЕМПИОН-ЭНЕРДЖАЙЗЕР
      2019-04-16 07:00
      982

      Чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в интервью "ГА" рассказал о своей победе, ощущениях и дальнейших планах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниелян близка к лидерам
      2019-04-19 08:21
      692

      На проходящем в Анталье чемпионате Европы по шахматам среди женщин (130 участниц, 11 туров) сыграно 7 туров.

    • Даниелян держится наверху
      2019-04-16 12:53
      1512

      На проходящем в Анталье чемпионате Европы по шахматам среди женщин (130 участниц, 11 туров) сыграно 5 туров.

    • Элина Даниелян среди лидеров
      2019-04-15 16:15
      1297

      На проходящем в Анталье чемпионате Европы по шахматам среди женщин сыграно 4 тура.

    • ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!
      2019-04-10 09:51
      968

      Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.