Последние новости

И НЕ ВЕРНУТСЯ НИКОГДА

В 20-х числах марта в прессе появилось сообщение об очередной азербайджанской "миротворческой" инициативе. В социальной сети Фейсбук была создана страничка, авторы которой извещали о намерении провести "безоружный марш-бросок на Нагорный Карабах 8 мая, в день взятия армянскими войсками города Шуши". В пафосном воззвании к азербайджанской молодежи говорилось: "Продолжая ждать, мы продолжаем терять Карабах. Нерешенную в течение 20 лет проблему решим мы сами. Ни международные силы, ни действующая власть не станут нас осуждать за это. Мы не войны хотим. Мы домой возвращаемся. Любовь к Карабаху мы проявим на деле! Мы соберемся вместе и пойдем на Карабах! Пешком и без оружия! Чем нас будет больше, тем меньше препятствий будет на нашем пути: массовость будет обратно пропорциональна количеству препятствий. Мы продемонстрируем всему миру, что мы правы".

В СМИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ СРАЗУ НАЧАЛОСЬ бурное обсуждение с не менее помпезными и кликушествующими призывами, суть которых сводилась к тому, что это, мол, "территория Азербайджана и никто не может запретить нам свободно передвигаться по ней". К предупреждениям об опасности данного предприятия, в том числе напоминаниям о заминированных участках на границе, прислушиваться не хотели, заявляя, что, дескать, речь идет о "мирной акции" и "укреплении доверия". Один из аккредитованных в Москве бакинских журналистов "грозно" изрек: "Если армянская сторона продемонстрирует неготовность принять мирную акцию, то пусть тогда готовится принять марш азербайджанской армии на Карабах, который будет уже носить отнюдь не мирный характер".

8 и 9 мая прошли в Арцахе по сложившейся за последние 21 год традиции: спокойно, радостно, празднично. Было множество гостей, мероприятий и веселья. А "безоружный марш-бросок" "возвращающихся на свою землю" ура-патриотов так и не состоялся. То ли желающих перейти от слов к делу не нашлось, то ли власти запретили, чтобы не портить армянам праздник Великой Победы, освобождения Шуши и Дня рождения Армии обороны. В любом случае, "миротворческую" инициативу тихо-мирно прокатили, и азербайджанской молодежи таки не удалось проявить на деле свою любовь к Карабаху. Видимо, любви там и впрямь маловато для того, чтобы "идти на Карабах" не в виртуальном пространстве, сидя в безопасности у компьютера и строча бодряческие статусы, а в реальности.

Это не первая озвучиваемая Баку "миротворческая инициатива", обреченная на провал в силу явного несоответствия изначально заявленным целям и намерениям. Вспомним хотя бы столь же успешно подзабытую идею встреч "армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", в ходе которой несколько передовиков бакинского агитпропа на халяву поколесили по миру в безуспешных поисках и ожиданиях представителей Республики Арцах, в итоге проводя встречи и беседуя с... самими собой. Именно поэтому не было никаких сомнений в том, что и эта, сильно смахивающая на провокацию затея не состоится. Громогласные клятвы инициаторов в намерении "решить проблему" и "вернуться в Карабах" оказались не более чем пустым и ничем не подкрепленным сотрясанием воздуха. Массовики-затейники из Баку действительно доказали миру правоту - но только не свою, а народа Арцаха.

МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОЛИТИКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ не раз открыто демонстрировали, какую участь они на деле готовят собственной молодежи, мозги которой усиленно промываются почти два десятка лет. Немногим непокорным в этой стране уготована тюремная камера на длительный срок, пытки и унижения. А вот всем остальным предлагается роль пушечного мяса, потому как режим готов на все что угодно ради сохранения власти и права на неограниченный произвол, и не погнушается в случае необходимости спровоцировать новую войну. Об этом свидетельствуют не только действия властей, лихорадочно вносящих поправки и изменения в законы и туго закручивающих гайки в подавлении всех еще остающихся свобод. Очередной демонстрацией готовности положить на алтарь власти и денег столько жизней, сколько понадобится, стало заявление депутата Милли меджлиса, члена комитета по обороне и безопасности Агиля Аббаса о том, что "Азербайджан потерял земли и 20 тысяч человек убитыми в ходе Карабахской войны и ради возврата территорий готов к смерти еще 50 тысяч азербайджанцев".

Вспомним в этой связи заявление идеолога азербайджанской пропаганды, автора бессмертной фразы "Баку - параша" Вугара Сеидова: "Пусть девять войн Азербайджан проиграет, но десятую он когда-нибудь точно выиграет, даже если потребуется положить 90% населения". Кровожадность Сеидова, безусловно, меркнет перед цинизмом депутата, готового пожертвовать жизнями "всего лишь" 50 тысяч молодых соотечественников. А вот объединяет этих деятелей уверенность в том, что их самих, как и их родных, конечно же, не будет в числе ни полсотни тысяч, ни 90% потенциальных "шехидов". Ибо "воевать" они будут исключительно у компьютеров и желательно подальше от "ограшханы Азербайджана" (еще одно непревзойденное выражение Сеидова).

Можно предположить, что идея безоружного и мирного марша-броска всплывет еще не раз. Например, когда внутренняя ситуация вновь накалится и нужно будет отвлечь молодежь призывами к очередному проявлению "миротворчества", "патриотизма" и "любви" к Арцаху. Если же вдруг положение режима и вовсе станет критическим, в ход может пойти план с 50 тысячами "шехидов" и более - вплоть до 90%. Вот только массовость "шехидства" никогда не будет пропорциональна желаемому результату. Потому что только любовь к СВОЕЙ земле стоит того, чтобы за нее умереть. И только на СВОЮ землю возвращаются, как домой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      301

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8667

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4415

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3892

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      301

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      185

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      151

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    • МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-07-25 13:47
      164

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом NEWS.am сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.