Последние новости

ФИЛЬКИНА ГРАМОТА, или ЗАКОН ДЛЯ САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ

На обсуждение Милли меджлиса (парламента) Азербайджана выносится закон с претенциозным названием "Об оккупированных территориях Азербайджанской Республики". На новую инициативу законодателей Азербайджана можно было бы не обращать внимания, если бы не просочившиеся в прессу предложения. Однако прежде чем их рассмотреть, необходимо отметить, что инициатива по принятию нового закона спущена в Милли меджлис сверху, а это в азербайджанской действительности означает, что законопроект непременно будет принят.

ИТАК, ОТНЫНЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СЧИТАЮТ, что "вся ответственность за возмещение материального и морального ущерба, нанесенного гражданину любой страны на оккупированных территориях Азербайджана, будет лежать на Армении". Закон, аналог которому можно найти лишь в грузинском законодательстве, неумен, мелок и откровенно глуп.

Во-первых, у Азербайджана нет оккупированных территорий, какой бы закон о них там ни принимали. Во-вторых, ответственность за все, что происходит в Республике Арцах (а новый закон Азербайджана имеет в виду Нагорно-Карабахскую Республику – Республику Арцах), лежит на правительстве самого этого государства. Азербайджанские законодатели с тем же успехом могли в проекте закона возложить ответственность за происходящее в Республике Арцах на Южно-Африканскую Республику или на полюбившуюся им с недавних пор Беларусь. В-третьих, данная инициатива Азербайджана стала новым напоминанием миру об агрессии Азербайджана против Республики Арцах в 1991-1994 годах, а также об ответственности Баку за последствия этой агрессии.

Как стало известно, 3 часть 8 статьи нового закона Азербайджана предполагает следующую редакцию: "Вся ответственность за возмещение материального и морального ущерба, нанесенного людям, проживающим на оккупированных территориях, гражданам Азербайджана, которые вынужденно покинули эти земли, не имеющим гражданства лицам, а также гражданам зарубежных стран, прибывшим на оккупированные территории, ложится на Республику Армения, которая осуществляет военную агрессию".

Что касается граждан и гостей НКР, то все они, как об этом уже было сказано, являются предметом заботы самой Республики Арцах, не нуждающейся в напоминаниях извне. Это тем более касается преступного образования, в котором людей массово выбрасывают из домов только ради того, чтобы рядом с памятником "общенациональному вождю" был разбит очередной парк его имени. Так что этот неумный выпад Баку мы просто не будем рассматривать. Нас больше интересует возмещение материального и морального ущерба, нанесенного людям, вынужденно покинувшим территорию Республики Арцах. Без всякого разделения по этно-религиозной принадлежности.

ДокументМЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО АРЦАХСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ С АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА, а также приводили неопровержимые документальные свидетельства этого преступления. Напомним один из этих документов.

Как могут понять даже азербайджанские законодатели, глава МНБ Азербайджана И. Гусейнов предлагает государственному секретарю этого образования М. Абасову способы уничтожения населения Республики Арцах. Для этого, считает он, необходимо "ввести ЧП в приграничных с Арменией районах Азербайджана, включая меры по размещению там подразделений МО АР, вооруженных бронетехникой и необходимыми средствами ПВО".

Все это по замыслу (кстати, претворенному в жизнь) должно быть сделано в целях предотвращения возможной помощи Силам самообороны, впоследствии - Армии обороны Республики Арцах со стороны Армении. Данный документ неопровержимо подтверждает индивидуальные оборонительные действия Республики Арцах, осуществленные согласно статье 51 Устава ООН. В то же время в Азербайджане понимали, что массовые зверства аскерни в отношении армянского населения Арцаха неминуемо приведут к появлению добровольцев из Армении, полных решимости защитить соотечественников. Таким образом, все разговоры об "оккупированных Арменией территориях Азербайджана" являются пропагандистским трюком, не имеющим ничего общего с реальностью.

Отдельно стоит поговорить о покинувшем зону боевых действий населении. В апреле-июне 1991 года Азербайджан совершил военную операцию против мирного населения десятков армянских деревень Арцаха. Были убиты около ста человек, в основном старики, женщины и дети, депортированы жители десятков деревень.

Вот рассказ президента Азербайджана того времени А. Муталибова корреспонденту радио "Свобода": "Я сказал (президенту СССР М. Горбачеву. – Л.М.-Ш.), что ни Армения, ни Грузия не провели референдума (референдум по сохранению СССР, 17 марта 1991 года. – Л. М.-Ш.). В национализме мы не отстаем ни от армян, ни от грузин – у нас есть достаточно националистов. Потому у этого документа по референдуму есть цена. Он спросил, какая? Я ответил - у вас есть распоряжение, но оно не выполняется. Очистите Карабах. В апреле дислоцированные в Азербайджане военные части вместе с ОМОН МВД Азербайджана очистили от разбойников 24 села".

"РАЗБОЙНИКИ" – ЭТО АБСОЛЮТНО ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ ЭТИХ СЕЛ, в течение одного-двух дней после их насильственной депортации заселявшихся закавказскими турками - "азербайджанцами". Такие же зверства по отношению к мирному армянскому населению затем имели место во всех без исключения районах Республики Арцах. И у нас еще будет возможность поговорить об этом отдельно. А пока обратимся к тем людям, возмещения материального и морального ущерба которым Азербайджан, судя по новому закону, требует от Армении. Речь идет о беженцах – закавказских турках, в годы агрессии Азербайджана покинувших зону боевых действий.

Приведенный нами выше документ неопровержимо доказывает: в конце 1991 года Азербайджан предпринял против Республики Арцах прямую военную агрессию. В результате успешных оборонительных действий Армии обороны НКР масштаб этой агрессии постоянно расширялся, охватывая все большее количество людей. Азербайджан привлек к участию в боевых действиях не только военнослужащих, но и насильно сколачивал отряды "территориальной обороны" и так называемых ополченцев, составленные из живших в Арцахе закавказских турок. Ниже приводим документ, указывающий на преступный характер приобретения вооружения этих банд.

Азербайджан целенаправленно толкал на преступление населяющих Арцах закавказских турок, помогая им незаконно приобретать оружие. Выделенные на эти злодейские цели 35 миллионов рублей составляли в то время колоссальную сумму, на которую можно было вооружить всех закавказских турок региона, в том числе женщин и детей. Неудивительно, что люди, чьи руки были по локоть в армянской крови, бежали вслед за панически убегавшими азербайджанскими аскерами.

Закавказские турки в первую очередь покидали зону развязанных Азербайджаном боевых действий, спасались от разрывов снарядов и бомб. Однако их гнал из Арцаха еще и страх перед ответственностью за кровавые преступления, совершенные ими против мирного армянского населения по указаниям из Баку.

ТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЗАКАВКАЗСКИХ ТУРОК–"ОПОЛЧЕНЦЕВ" ТРЕБУЕТ ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬИ, и мы еще обязательно об этом напишем, а также опубликуем подтверждающие фотографии и документы, а пока резюмируем данную статью.

1. Арцахская война 1991–1994 годов началась вследствие прямой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах.

2. Азербайджан втянул в эту войну не только профессиональных военных, но и практически всех закавказских турок – "азербайджанцев" – региона.

3. Тюркское население из Республики Арцах выгнал не только страх перед войной, но и желание избежать ответственности за совершенные злодеяния.

4. Вся ответственность за судьбу беженцев всех национальностей ложится на правительство Азербайджана, и именно Баку обязан возместить людям материальный и моральный ущерб.

Руководство Азербайджана все это хорошо понимает, иначе оно давно обратилось бы в соответствующие международные инстанции, а не принимало филькины грамоты, годные лишь для самоудовлетворения людей, назначенных членами Милли меджлиса этого образования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1725

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2657

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2270

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1578

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении разрабатывается пакет законов, направленных на борьбу с курением
      2018-07-24 14:55
      104

      Антитабачные законы не направлены на пополнение бюджета Армении, а являются лишь дисциплинарными мерами, сказал журналистам во вторник заместитель директора Национального института контроля над болезнями и их профилактики Давид Петросян, передает arka.am.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3892

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      322

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.

    • Армянская делегация ответила на заявления азербайджанцев в ходе конференции ОБСЕ
      2018-07-19 21:09
      338

                 Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления  пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом пишет Panorama.am.