Последние новости

ЦЕЛЛОФАН ВМЕСТО ЖЕСТИ

Весна на ул. Тонаканяна, 23 оказалась не праздничной

После репортажа о бедствии, постигшем 60 семей (см. "ГА", 30.03.2013 г., "Дом, у которого поехала крыша"), прошло достаточно времени. В тот день, 24 февраля, осевшая под тяжестью мокрого снега кровля только чудом не стала причиной трагедии. Жители дома на Тонаканяна, 23 были в шоке от грохота падающих с двух сторон здания карнизов. Приземлившиеся у подъездов блоки - немые свидетели ЧП без жертв.

Мэрия оказалась в растерянности: нет крана, чтобы обезопасить висящие по краям крыши камни. Нет средств, чтобы приступить к ремонтным работам. По ходу выяснилось, вернее, вспомнили, что здание имеет третью степень аварийности. Далее уточнили: правительство на подобные работы средств не выделяет, т.к. сначала необходимо сделать усиление, а потом менять кровлю.

АВАРИЙНАЯ БРИГАДА С КРАНОМ НАШЛАСЬ В ГЮМРИ и обошлась горбюджету в 500 тыс. драмов. Сюда входит и оплата оценки сейсмологов, подтвердивших факт аварийности. После устранения вероятных угроз прошло несколько дней, начались дожди. Они-то и стали проникать в квартиры двух подъездов (верхние три этажа), т.к. треть крыши осталась без шифера.

Жильцов дома успокаивали тем, что ждут окончательного решения проблемы, мол, все будет хорошо, в беде вас не оставим. Позже выяснилось, что решением проблемы будет заниматься марзпетаран. Прошло два месяца. Чтобы каким-то образом успокоить жильцов затопленных квартир, руководство мэрии решило по принципу голь на выдумки хитра что-то сделать. Разобранную часть крыши покрыли целлофаном, уложив сверху доски. Через пару дней все поняли, если вода камень точит, то целлофан дождю не помеха.

Отметим, что в прошлом году для ремонта крыш было выделено 2 млрд драмов. Будут ли выделены субсидии на этот год, пока еще не известно. Крыш, нуждающихся в капремонте, говорят в мэрии, насчитано 26.

Жильцы дома N23, конкретно те, кто успел в свое время приватизировать квартиры, и те, кто не является собственником, оказались в западне. Первые понимают, что сами должны заботиться, ремонтировать и охранять свой дом. Вторые говорят, что платят за квартиры по установленным тарифам. Куда девались наши выплаты - спрашивают они. Словом, обе стороны уповают на власть или пожимают плечами, не зная, как быть.

Та же проблема у марзпетарана, здесь говорят уже о сотнях зданий по регионам области. Количество аварийных домов, нуждающихся в усилении и ремонте крыш, по стране исчисляется тысячами. Вот здесь понимаешь, почему правительство оперативно не откликнулось, когда случилось бедствие в отдельно взятом случае. Но разве это оправдание?

КОГДА РЕШАЕТСЯ КАКАЯ-НИБУДЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, говорят, что это доброе начало. Но опыт населения, испытавшего землетрясение, подсказывает, что жилищная проблема в целом, сохранность жилфонда в частности - это болото, которое неизвестно когда будет высушено. Очевидно одно: на фоне элитарного строительства простым смертным уготован целлофан.

Когда материал был готов к публикации, в мэрии нам сообщили, что дом N23 включен в список срочных программ помощи общинам. Вспомнилось почему-то обещание М. Горбачева возродить зону бедствия за два года. Все убедились: в нашей действительности обещанного приходится ждать четверть века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1496

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1232

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3585

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1795

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ