Последние новости

СОЦЖИЛЬЕ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

По неофициальным данным, количество семей, имеющих жилищные проблемы, составляет от 65 до 70 тысяч. Из них 29 тысяч - бездомные, а 19 тысяч проживают в технических помещениях, лишенных элементарных условий быта. Эксперты утверждают, что с жилищными проблемами малообеспеченных семей, не имеющих возможности приобрести квартиру или дом самостоятельно, может вполне успешно бороться государство. Именно госбюджет должен стать источником средств на социальное жилье, в противном случае в обозримом будущем армия бездомных семей будет неукоснительно пополняться.

Отметим, что доля социального жилья в жилищном строительстве в Армении не превышает трех процентов, то есть особо хвастать нечем. Но если судить объективно, то в последние годы правительство все же предпринимает скромные, но вполне конкретные шаги по улучшению ситуации. Какие именно, в интервью корреспонденту "ГА" рассказал директор Центра обслуживания социального жилищного фонда ГНКО Ваан ЗУРАБЯН.

- Центр был создан в 2012 году по решению правительства, и нам с правом на безвозмездное пользование было передано три здания (общей сложностью 59 квартир) в Маралике (Ширакская область). На сегодняшний день в вышеупомянутых зданиях на договорной основе заселены 42 квартиры. Из них 17 занимают сироты, 6 – семьи с одним родителем, 10 – инвалиды, 6 – пенсионеры, и 3 – поддерживающие семьи. В 42 квартирах в общей сложности проживают 64 человека, из них 16 – несовершеннолетние. Добавлю, что в текущем году правительство приняло еще одно решение, согласно которому остальные пустующие 17 квартир в Маралике скоро будут заселены полностью.

- Какие цели поставлены перед фондом?

- Наша основная деятельность - обеспечение сохранности зданий. Например, когда возникают вопросы первичного техобслуживания квартир, жильцы обращаются к коменданту, который в зависимости от рода неполадок вызывает уже соответствующего мастера - сантехника, электрика и проч. При этом помимо технической помощи предоставляются также социально-психологические услуги, первичная медпомощь.

- Кто координирует работу на местах?

- В каждом из трех зданий есть по одной поддерживающей семье. Поддерживающие семьи - это полноценные семьи, которые при необходимости защищают права и интересы жильцов, а также помогают им решать текущие бытовые вопросы. Эти семьи - стержень, поскольку обеспечивают в какой-то степени сплоченность жильцов между собой.

В свою очередь они работают со штатными сотрудниками фонда – социальным сотрудником, медсестрой. Для последних установлен график посещений, в рамках которого совершается обход квартир, выявляются проблемы и принимаются в силу возможностей соответствующие решения.

Кроме того, штатные сотрудники тоже тесно сотрудничают с органами местного самоуправления, учебными заведениями, с мараликским отделением агентства государственной службы занятости и проч. В результате мы имеем комплексный подход.

- И что он дает?

- Благодаря работе соцсотрудника, например, один из пенсионеров получил возможность один раз в день питаться бесплатно, а при содействии медсестры жильцы, имеющие проблемы со здоровьем, проходят обследование в медцентре Маралика и получают необходимые лекарства. А самое главное наше достижение - удалось трудоустроить 13 человек. То есть государство не просто выделяет временное жилье социально необеспеченным слоям населения, но помогает им стать на ноги и интегрироваться в общество.

- Есть планы на будущее?

- Конечно. Ожидается, что наш социальный жилищный фонд будет пополнен за счет строящихся в разных городах республики новых многоквартирных зданий. В настоящее время идет строительство здания на Тбилисском шоссе в Ереване, рассчитанного на 42 квартиры. Его сдадут в эксплуатацию в течение ближайших 2 месяцев. Кроме того, новые многоквартирные дома будут построены в Ванадзоре, Степанаване и Цахкаовите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1169

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1108

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1464

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1647

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ