Последние новости

ПУСТОЕ ДОСЬЕ

В воскресенье Центральная избирательная комиссия опубликовала окончательные результаты состоявшихся 5 мая выборов в Совет старейшин Еревана, согласно которым РПА получит в столичном парламенте 42 мандата, ППА - 7, блок партий "Здравствуй, Ереван!" - 6 мандатов. Итоги были подведены на основании протоколов участковых избиркомов, результатов пересчета голосов, а также принятых относительно результатов голосования решений. И пока вся страна отдыхала, ЦИК и территориальные и участковые избиркомы работали не покладая рук.

ЗА ПОЛОЖЕННЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ ТРИ (С НЕБОЛЬШИМ) ДНЯ пересчитаны голоса на всех 97 избирательных участках, по которым были получены заявления. Кстати, число последних оказалось беспрецедентным - 162. "Наследники" позднее, отбиваясь от нападок пролетевших конгрессовцев, кичились составленными в день выборов двумястами протоколами, свидетельствующими, по их убеждению, о хорошей работе. Вообще от всего этого сложилось устойчивое впечатление, что оппозиция, в частности "Наследие", обжегшись на молоке, дует на воду...

Судите сами. По завершении процесса пересчета голосов в 47 из 97 избирательных участков никаких изменений итогов голосования не зафиксировано. На остальных 50 избирательных участках пересчет выявил незначительные изменения, в результате которых количество голосов, поданных за "ОЕ", сократилось на 1, по 2 голоса потеряли партии "Аракелутюн" и АРФД, АНК недосчитался 6 голосов, голоса блока "Здравствуй, Ереван" уменьшились на 11, ППА потеряла 23 голоса. Прибыло лишь у РПА - всего-то 3 голоса. В результате пересчета голосов количество недействительных бюллетеней выросло на 47.

Очевидно, что более полутора десятка заявлений о пересчете явно неадекватны вышеприведенным итогам пересчета. За предшествующую неделю в ЦИК поступило еще с десяток заявлений о признании недействительными решений тех или иных окружных избиркомов, а также выборов в Совет старейшин в целом и назначении новых выборов. Однако по всем Центризбирком вынес отрицательное решение. Причем даже сами заявители признавались, что одновременно с пересчетом доверенные лица изучили записи и регистрации регистрационных журналов и подписи избирателей и... обнаружили "сотни материалов о нарушениях почти на всех участках". А посему, по их же признанию,не дожидаясь решений окружных центризбиркомов, решили потребовать от ЦИК признать выборы 5 мая недействительными. Повторимся, не имея решений ОИК, а также доверенности и даже подписи от блока под заявлением!

КарикатураДРУГОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ ДЕПУТАТА И ПО ОБРАЗОВАНИЮ ЮРИСТА ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН ЦИК не принял к производству, поскольку и в письменном виде, и при устном его рассмотрении уже на заседании ЦИК заявительница, отметив, что на нескольких избирательных участках 4-го округа были нарушены ее права как доверенного лица, так и не смогла сформулировать требования. Впрочем, все это меркнет перед тем, что, как выяснилось, большинство заявлений о пересчете голосов были написаны еще до 5 мая. Вот уж действительно: не доиграв в ходе предыдущих выборов, теперь "наследники" явно переигрывают!

Впрочем, так же переигрывает и АНК, который тоже обратился с требованием провести пересчет голосов на 27 избирательных участках и признать недействительными результаты выборов на 7 избирательных участках. Обратиться - обратился, однако сразу же оговорился: мол, не связываем особых надежд с этим, ибо понимаем, что пересчет ни к каким изменениям не приведет. На самом деле цель пересчета в том, чтобы обнаружить доказательства нарушений на выборах. Но даже тесно сотрудничая, целых три партии - АНК, ППА и АРФД - в ходе выборов нарушений и фальсификаций на избирательных участках не зафиксировали, тем не менее теперь хотят нарыть доказательства задним числом! А заодно устраивают истерики РПА (ладно бы - властям) и оппозиции в лице "Наследия".

И ЕЩЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ В СВОИХ ДОКЛАДАХ, ГОВОРЯ О ХОРОШО организованных выборах, вместе с тем отмечают не столь высокое доверие общества к избирательным процессам. После парламентских выборов ЦИК выступил в Национальном Собрании с отчетом, отметив необходимость некоторых изменений в ИК. Еще один отчет ЦИК обязан представить после других общегосударственных - президентских - выборов. Возможно, Центризбирком и на сей раз выступит с законодательными предложениями для исправления упущений и недостатков, выявленных в ходе состоявшихся выборов.

Конечно, к законодательному идеалу можно и нужно стремиться беспрестанно, однако сколь бы ни совершенствовался Избирательный кодекс, до тех пор, пока проигравшая политическая сила не найдет в себе воли отмести свои бабские обиды и истерики и по-мужски пожать руку и поздравить соперника с победой, у нас доверие общественности к избирательным процессам будет на невысоком уровне. На том самом "невысоком" уровне, который сегодня констатируют международные наблюдатели. И по большому счету изъяны законодательства здесь ни при чем. Потому что, когда один из авторов разработанного в конце прошлого года пакета поправок, якобы совершенствующих избирательное законодательство, руководитель фракции АНК Левон Зурабян заверяет, что эти изменения позволят пресечь фальсификации со стороны властей во время выборов, и сразу же добавляет: "даже если власти примут предложенный оппозицией пакет изменений в Избирательный кодекс РА, этого все равно будет недостаточно, чтобы заявлять о готовности оппозиции непременно признать итоги выборов в стране, и все зависит от того, насколько законными будут дальнейшие развития", - доверие общественности не может быть на высоком уровне.

Доверие общественности не может быть на высоком уровне, когда задолго до предвыборной кампании одни самоуверенно заявляют, что победят, а другие начинают кричать о будущих нарушениях и фальсификациях. Когда заявители, наделав много шуму, не могут обосновать, а то и сформулировать свои требования. Когда представители одной и той же силы сначала благодарят за хорошо организованные выборы, а потом представляют десятки заявок на пересчет бюллетеней в избирательных участках. Когда представители едва перешагнувшего 8-процентный рубеж блока "Здравствуй, Ереван" и не одолевшего даже минимальный для партий 6-процентный порог АНК без обиняков заявляют, что "прекрасно осознают, что пересчет ни к каким изменениям не приведет" и что на самом деле они "надеются обнаружить доказательства нарушений на выборах". Когда конгрессовцы, выходит, не имея фактически оснований, заявляют, что готовят иск, ибо у них "есть достаточно доказательств, позволяющих обратиться в административный суд". Доверие общественности не может быть на высоком уровне...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1676

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3693

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3718

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3584

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ