Последние новости

ПУСТОЕ ДОСЬЕ

В воскресенье Центральная избирательная комиссия опубликовала окончательные результаты состоявшихся 5 мая выборов в Совет старейшин Еревана, согласно которым РПА получит в столичном парламенте 42 мандата, ППА - 7, блок партий "Здравствуй, Ереван!" - 6 мандатов. Итоги были подведены на основании протоколов участковых избиркомов, результатов пересчета голосов, а также принятых относительно результатов голосования решений. И пока вся страна отдыхала, ЦИК и территориальные и участковые избиркомы работали не покладая рук.

ЗА ПОЛОЖЕННЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ ТРИ (С НЕБОЛЬШИМ) ДНЯ пересчитаны голоса на всех 97 избирательных участках, по которым были получены заявления. Кстати, число последних оказалось беспрецедентным - 162. "Наследники" позднее, отбиваясь от нападок пролетевших конгрессовцев, кичились составленными в день выборов двумястами протоколами, свидетельствующими, по их убеждению, о хорошей работе. Вообще от всего этого сложилось устойчивое впечатление, что оппозиция, в частности "Наследие", обжегшись на молоке, дует на воду...

Судите сами. По завершении процесса пересчета голосов в 47 из 97 избирательных участков никаких изменений итогов голосования не зафиксировано. На остальных 50 избирательных участках пересчет выявил незначительные изменения, в результате которых количество голосов, поданных за "ОЕ", сократилось на 1, по 2 голоса потеряли партии "Аракелутюн" и АРФД, АНК недосчитался 6 голосов, голоса блока "Здравствуй, Ереван" уменьшились на 11, ППА потеряла 23 голоса. Прибыло лишь у РПА - всего-то 3 голоса. В результате пересчета голосов количество недействительных бюллетеней выросло на 47.

Очевидно, что более полутора десятка заявлений о пересчете явно неадекватны вышеприведенным итогам пересчета. За предшествующую неделю в ЦИК поступило еще с десяток заявлений о признании недействительными решений тех или иных окружных избиркомов, а также выборов в Совет старейшин в целом и назначении новых выборов. Однако по всем Центризбирком вынес отрицательное решение. Причем даже сами заявители признавались, что одновременно с пересчетом доверенные лица изучили записи и регистрации регистрационных журналов и подписи избирателей и... обнаружили "сотни материалов о нарушениях почти на всех участках". А посему, по их же признанию,не дожидаясь решений окружных центризбиркомов, решили потребовать от ЦИК признать выборы 5 мая недействительными. Повторимся, не имея решений ОИК, а также доверенности и даже подписи от блока под заявлением!

КарикатураДРУГОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ ДЕПУТАТА И ПО ОБРАЗОВАНИЮ ЮРИСТА ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН ЦИК не принял к производству, поскольку и в письменном виде, и при устном его рассмотрении уже на заседании ЦИК заявительница, отметив, что на нескольких избирательных участках 4-го округа были нарушены ее права как доверенного лица, так и не смогла сформулировать требования. Впрочем, все это меркнет перед тем, что, как выяснилось, большинство заявлений о пересчете голосов были написаны еще до 5 мая. Вот уж действительно: не доиграв в ходе предыдущих выборов, теперь "наследники" явно переигрывают!

Впрочем, так же переигрывает и АНК, который тоже обратился с требованием провести пересчет голосов на 27 избирательных участках и признать недействительными результаты выборов на 7 избирательных участках. Обратиться - обратился, однако сразу же оговорился: мол, не связываем особых надежд с этим, ибо понимаем, что пересчет ни к каким изменениям не приведет. На самом деле цель пересчета в том, чтобы обнаружить доказательства нарушений на выборах. Но даже тесно сотрудничая, целых три партии - АНК, ППА и АРФД - в ходе выборов нарушений и фальсификаций на избирательных участках не зафиксировали, тем не менее теперь хотят нарыть доказательства задним числом! А заодно устраивают истерики РПА (ладно бы - властям) и оппозиции в лице "Наследия".

И ЕЩЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ В СВОИХ ДОКЛАДАХ, ГОВОРЯ О ХОРОШО организованных выборах, вместе с тем отмечают не столь высокое доверие общества к избирательным процессам. После парламентских выборов ЦИК выступил в Национальном Собрании с отчетом, отметив необходимость некоторых изменений в ИК. Еще один отчет ЦИК обязан представить после других общегосударственных - президентских - выборов. Возможно, Центризбирком и на сей раз выступит с законодательными предложениями для исправления упущений и недостатков, выявленных в ходе состоявшихся выборов.

Конечно, к законодательному идеалу можно и нужно стремиться беспрестанно, однако сколь бы ни совершенствовался Избирательный кодекс, до тех пор, пока проигравшая политическая сила не найдет в себе воли отмести свои бабские обиды и истерики и по-мужски пожать руку и поздравить соперника с победой, у нас доверие общественности к избирательным процессам будет на невысоком уровне. На том самом "невысоком" уровне, который сегодня констатируют международные наблюдатели. И по большому счету изъяны законодательства здесь ни при чем. Потому что, когда один из авторов разработанного в конце прошлого года пакета поправок, якобы совершенствующих избирательное законодательство, руководитель фракции АНК Левон Зурабян заверяет, что эти изменения позволят пресечь фальсификации со стороны властей во время выборов, и сразу же добавляет: "даже если власти примут предложенный оппозицией пакет изменений в Избирательный кодекс РА, этого все равно будет недостаточно, чтобы заявлять о готовности оппозиции непременно признать итоги выборов в стране, и все зависит от того, насколько законными будут дальнейшие развития", - доверие общественности не может быть на высоком уровне.

Доверие общественности не может быть на высоком уровне, когда задолго до предвыборной кампании одни самоуверенно заявляют, что победят, а другие начинают кричать о будущих нарушениях и фальсификациях. Когда заявители, наделав много шуму, не могут обосновать, а то и сформулировать свои требования. Когда представители одной и той же силы сначала благодарят за хорошо организованные выборы, а потом представляют десятки заявок на пересчет бюллетеней в избирательных участках. Когда представители едва перешагнувшего 8-процентный рубеж блока "Здравствуй, Ереван" и не одолевшего даже минимальный для партий 6-процентный порог АНК без обиняков заявляют, что "прекрасно осознают, что пересчет ни к каким изменениям не приведет" и что на самом деле они "надеются обнаружить доказательства нарушений на выборах". Когда конгрессовцы, выходит, не имея фактически оснований, заявляют, что готовят иск, ибо у них "есть достаточно доказательств, позволяющих обратиться в административный суд". Доверие общественности не может быть на высоком уровне...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      605

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1052

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      872

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1313

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      114

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      698

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1484

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1644

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.