Последние новости

ГЭС НА РЕКЕ МАРЦ

Всегда ли экологи "помогают" инвестициям?

В конце прошлой неделе в селе Марц Лорийской области должно было начаться строительство гидроэлектростанции на реке Марц. Это предполагает около 40 рабочих мест во время строительства, и 25-30 постоянных рабочих мест при эксплуатации.

Инвестор Липарит Симонян взял на себя добровольное обязательство оказывать финансовую и иную помощь жителям заброшенного села, включая решение их социальных проблем. По словам самого бизнесмена, он уже сегодня, хотя еще и неясно, когда ГЭС будет запущена, не говоря уже о том, когда будет получена первая прибыль, обязался предоставлять на нужды села ежегодно до 10000 долларов. Первые выплаты уже производятся.

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО СЕЛО НЕБОЛЬШОЕ, сумма станет для жителей Марца серьезным подспорьем. Добавим, что застройщик имеет на руках (в чем мы лично убедились) соответствующее распоряжение правительства, документально оформленное право на землю, утвержденный строительный проект, согласие всех возможных министерств и ведомств, в том числе заключение экологической экспертизы, а также местных властей: губернатора марза и сельского старосты. Инвестор заручился и поддержкой экологов, пообещав при этом, что если воды на реке будет мало, летом ГЭС работать не будет.

Однако, как ни странно, при всех этих льготных условиях проект строительства ГЭС в проблемном селе вызвал протест части населения, вроде бы озабоченной вопросами экологии. Кое-кто поднял на ноги учеников местной школы, которые, решив воспрепятствовать строительству, пошли на откровенное нарушение: сбросили трубы и строймеханизмы, предназначенные для производства строительных работ, в ущелье, причинив, тем самым, материальный ущерб еще не приступившему к работе застройщику. Последний, кстати, вкладывает в проект 2-2,5 млн долларов. Приведенные великовозрастными (что видно на фотографии) "учениками" аргументы заключаются в том, что строительство электростанции приведет к гибели рыбы в реке и затруднит орошение пахотных земель.

Абсурдность этих не выдерживающих критики аргументов, по словам инвестора (кстати, по образованию архитектора, имеющего достаточный опыт в строительстве ГЭС), состоит в том, что село расположено на крутой горе и никаких пахотных земель не имеет, а рыба в реке и вовсе никогда не водилась. Таким образом, надо заметить, что строительство не только не вредит несуществующей рыбе, но и, по сути, это первый энергетический проект в Армении, при осуществлении которого, даже в условиях Лори, не будет вырублено ни единого дерева.

"У НАС ВЫЗЫВАЕТ УЛЫБКУ УДИВЛЕНИЕ "МИТИНГУЮЩИХ" (если нарушителей можно так назвать), причинивших нам ущерб на десятки тысяч долларов, тем, что мы не обращаемся в полицию, - говорит Липарит Симонян. - Просто мы не руководствуемся сиюминутными эмоциями: гидроэлектростанция строится на долгие годы, и нам придется вместе сосуществовать, поэтому не хочется начинать отношения с вражды и разборок с привлечением полиции. Надеюсь, наши оппоненты и те, кто стоит за их спиной, поймут это.

Ну а последних интересы экономики вообще и развития села в частности, похоже, не интересуют. Дело в том, что на этой же реке уже построены две электростанции, которые недовольства "экологов" почему-то не вызвали. Чем не повод для размышлений? Причем горе-экологи умудрились, как им кажется, переворошить село, попытались настроить нас против уважаемых людей из местных, распускали слухи, что ГЭС якобы строится на деньги инвесторов из вражеских стран (бред какой-то). Хотя все очень легко проверить: мы вкладываем свои личные деньги и собственные средства во благо нашей страны", - в завершение беседы сказал Л. Симонян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАСТСЯ ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВЕНДЕТТЫ?
      2017-08-23 13:54
      155

      В числе убитых был криминальный авторитет Тельман Калашян все еще находится в розыске. Это он 1 августа сего года в зале проведения траурных церемоний села Шамирам Арагацотнского марза открыл стрельбу, вследствие которой погибли 4 жителя села. Его фотографии распространены полицией, поиски ведут не только правоохранительные органы, но и те, кто надеется получить вознаграждение. Ведь полиция, ссылаясь на закон "Об оперативно-розыскной деятельности", пообещала щедро наградить того, кто окажет реальную помощь в определении местонахождения этого человека. В прессе называют разную сумму - от 1 до 10 млн драмов. 

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9509

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      10036

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10112

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТРОИТЬ, И ПОСКОРЕЕ
      2017-08-23 12:18
      274

      "Автомагистраль Север - Юг не только построить важно, не менее важно построить ее как можно скорее". Таким мнением поделился с корр. "ГА" председатель Ассоциации экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.

    • Пожар в Боржомском ущелье: Грузия запросила помощи у Турции
      2017-08-22 11:50
      149

      К тушению пожара в Боржомском ущелье Грузии, в окрестностях села Даба вскоре подключатся вертолеты из Турции. Как передает ИА "Регнум" со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии, еще один дополнительный вертолет направит министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

    • Администрация Трампа распустила комитет по вопросам изменения климата
      2017-08-21 18:41
      277

      Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение распустить федеральную консультативную группу по оценке изменения климата, пишет Gazeta со ссылкой на издание The Washington Post.

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      10036

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи.