Последние новости

ГЭС НА РЕКЕ МАРЦ

Всегда ли экологи "помогают" инвестициям?

В конце прошлой неделе в селе Марц Лорийской области должно было начаться строительство гидроэлектростанции на реке Марц. Это предполагает около 40 рабочих мест во время строительства, и 25-30 постоянных рабочих мест при эксплуатации.

Инвестор Липарит Симонян взял на себя добровольное обязательство оказывать финансовую и иную помощь жителям заброшенного села, включая решение их социальных проблем. По словам самого бизнесмена, он уже сегодня, хотя еще и неясно, когда ГЭС будет запущена, не говоря уже о том, когда будет получена первая прибыль, обязался предоставлять на нужды села ежегодно до 10000 долларов. Первые выплаты уже производятся.

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО СЕЛО НЕБОЛЬШОЕ, сумма станет для жителей Марца серьезным подспорьем. Добавим, что застройщик имеет на руках (в чем мы лично убедились) соответствующее распоряжение правительства, документально оформленное право на землю, утвержденный строительный проект, согласие всех возможных министерств и ведомств, в том числе заключение экологической экспертизы, а также местных властей: губернатора марза и сельского старосты. Инвестор заручился и поддержкой экологов, пообещав при этом, что если воды на реке будет мало, летом ГЭС работать не будет.

Однако, как ни странно, при всех этих льготных условиях проект строительства ГЭС в проблемном селе вызвал протест части населения, вроде бы озабоченной вопросами экологии. Кое-кто поднял на ноги учеников местной школы, которые, решив воспрепятствовать строительству, пошли на откровенное нарушение: сбросили трубы и строймеханизмы, предназначенные для производства строительных работ, в ущелье, причинив, тем самым, материальный ущерб еще не приступившему к работе застройщику. Последний, кстати, вкладывает в проект 2-2,5 млн долларов. Приведенные великовозрастными (что видно на фотографии) "учениками" аргументы заключаются в том, что строительство электростанции приведет к гибели рыбы в реке и затруднит орошение пахотных земель.

Абсурдность этих не выдерживающих критики аргументов, по словам инвестора (кстати, по образованию архитектора, имеющего достаточный опыт в строительстве ГЭС), состоит в том, что село расположено на крутой горе и никаких пахотных земель не имеет, а рыба в реке и вовсе никогда не водилась. Таким образом, надо заметить, что строительство не только не вредит несуществующей рыбе, но и, по сути, это первый энергетический проект в Армении, при осуществлении которого, даже в условиях Лори, не будет вырублено ни единого дерева.

"У НАС ВЫЗЫВАЕТ УЛЫБКУ УДИВЛЕНИЕ "МИТИНГУЮЩИХ" (если нарушителей можно так назвать), причинивших нам ущерб на десятки тысяч долларов, тем, что мы не обращаемся в полицию, - говорит Липарит Симонян. - Просто мы не руководствуемся сиюминутными эмоциями: гидроэлектростанция строится на долгие годы, и нам придется вместе сосуществовать, поэтому не хочется начинать отношения с вражды и разборок с привлечением полиции. Надеюсь, наши оппоненты и те, кто стоит за их спиной, поймут это.

Ну а последних интересы экономики вообще и развития села в частности, похоже, не интересуют. Дело в том, что на этой же реке уже построены две электростанции, которые недовольства "экологов" почему-то не вызвали. Чем не повод для размышлений? Причем горе-экологи умудрились, как им кажется, переворошить село, попытались настроить нас против уважаемых людей из местных, распускали слухи, что ГЭС якобы строится на деньги инвесторов из вражеских стран (бред какой-то). Хотя все очень легко проверить: мы вкладываем свои личные деньги и собственные средства во благо нашей страны", - в завершение беседы сказал Л. Симонян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      318

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      4609

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6236

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      6596

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      399

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ
      2019-01-14 13:37
      667

      "Нужны конкретные проекты, реализация которых оживит экономику", - заявил в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН

    • Адвокат: Правоохранители боялись, что Манвел Григорян уедет в Арцах
      2018-12-24 18:07
      11824

      Если для давления на судебную власть люди блокируют дороги, а власти не реагируют на это, то Армения должна быть провозглашена по Конституции анархическим государством, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами адвокат бывшего депутата парламента, бывшего председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • У прокуратуры прошла акция с требованием арестовать Манвела Григоряна
      2018-12-24 14:22
      4547

      Группа граждан провела акцию протеста возле здания Генпрокуратуры с требованием о том, чтобы депутата парламента Армении шестого созыва, отставного генерала Манвела Григоряна вновь взяли под стражу. Участники акции протеста настаивают на том, что "на свободе Манвел Григорян представляет большую опасность для общественности".