Последние новости

ПИСЬМО

Мы специально отложили эту публикацию на поствыборный период, дабы не привязывать ее к бурной полемике по поводу так называемого плагиата, связанного с технологией отправки писем кандидата к избирателям. Мы не станем вникать в детали, побудившие предвыборный штаб Тарона Маргаряна прибегнуть к подобному приему, а также не станем вникать в комментарии Никола Пашиняна по поводу того, кто и когда в Армении первым апробировал эту технологию. Ограничимся информацией, которую используем в качестве "оперативного повода": в 2012 году Пашинян направил письма своим потенциальным избирателям, в ходе нынешней столичной кампании этот прием использовал штаб Маргаряна.

Мы опишем первоисточник с единственной целью - познакомить читательскую аудиторию "ГА" с образчиком подлинной технологии, а подлинная технология всегда ориентирована на конкретную среду, и она… красива, как все талантливое, как решение сложной математической задачи, как уникальная формула, по которой работают сложнейшие станки, как техника гениальных живописных полотен…

КОГДА ТЕХНОЛОГИИ "ЖИВЫЕ", ТО ОНИ РАБОТАЮТ, А КОГДА ОНИ РАБОТАЮТ, ТО ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ. Мы познакомим наших читателей с одной такой технологией, используя минувшую столичную агитацию исключительно как повод поговорить о том, как талантливо можно находить решения там, где, казалось бы, все пути закрыты и ничего не остается, как только опустить руки и признать победу соперника.

Именно в таком положении оказался в 1996 году на выборах губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлев. По всем соцопросам молодой и талантливый Анатолий Собчак на 30% опережал его. Ситуация складывалась критическая. В победу Яковлева никто не верил, и тогда родилось решение. Производственное, технологичное, привязанное к конкретной ситуации. Кому-то сравнение выборов с производством покажется натянутым, но для политтехнологов такое сравнение в порядке вещей. То, что использовал штаб Яковлева, повторюсь, было привязано к конкретной среде и потому сработало. Именно в Петербурге, где солидный пласт населения в1996 году составляли люди, причастные к культуре письма, родилась идея, которая принесла безоговорочную победу.

Судьбы людей минувшей эпохи неразрывно связаны с перепиской, в этих судьбах письма играли большую роль: речь шла о людях, сохранивших традиции переписки, культуру писать письма, ждать письма, хранить письма, а прочесть чужое письмо считалось самым страшным из грехов. Почтальонов ждали с утра, встречали как родных, считалось, что по телефону всего не расскажешь, и люди, которые жили в одном городе, зачастую предпочитали общаться при помощи писем вместо того, чтобы снять трубку и позвонить.

Поколению 80-90-х уже не очень понятна культура рукописных посланий, но штаб Яковлева знал, кто адресаты писем, и разослал им письма с просьбой проголосовать за их кандидата. Те выборы Яковлев выиграл. Технология сработала, потому что была ориентирована на избирателей той самой исчезающей письменной культуры - тех, кто ждал писем с фронта, из сталинских лагерей (страшная формулировка "сослан без права переписки", как правило, означала "расстрелян в подвалах НКВД"), кто сам писал письма, кто умел эти письма хранить и любил перечитывать…

КАЖДОЕ ИЗ ТАКИХ ПИСЕМ ОБОШЛОСЬ ШТАБУ КАНДИДАТА ОТ 40 ЦЕНТОВ ДО 3 ДОЛЛАРОВ, в итоге люди, которые привыкли всю жизнь ждать писем, получили их от кандидата в губернаторы, причем с обращением по имени-отчеству, и… проголосовали за него. В основном адресатами писем стали фронтовики, блокадники, коренные петербуржцы, передовики производства на пенсии, представители славных трудовых династий, учителя с большим стажем - словом, носители той субкультуры, которая уже тогда находилась на грани вымирания и которая знала цену рукописному письму. Это ведь не письма по электронной почте, которыми можно обмениваться хоть круглые сутки, здесь другое… В ход была пущена хорошо отфильтрованная и продуманная база данных, иными словами, технология была прочно привязана к процессу и потому дала результат, когда на результат уже никто не надеялся. Обращение к избирателю, доверительный текст, подпись кандидата сделали свое дело, кандидат заговорил с жителями города на их языке, на языке очень важного в их судьбах атрибута - рукописного письма.

Помнится, в советское время даже существовала дискуссия по поводу того, этично или неэтично публиковать частную переписку великих людей после их смерти? Потом чуть ли не на уровне партии и правительства решили, что этично. Не обошлось и без казусов. К примеру, в одном из первых советских изданий было опубликовано письмо Чехова к жене, в котором была такая строчка: "Здесь холодно, и Жозефина Павловна мерзнет". В Ялте стояла дождливая погода, и Антон Павлович деликатно сообщил жене, какая именно часть его тела мерзнет. Жена, разумеется, сообразила сложить начальные буквы имени и отчества "Жо-зефина Па-вловна" и все поняла, зато в советском издании была сделана сноска, в которой на полном серьезе сообщалось: "Жозефина Павловна -неизвестная знакомая Чехова". Это мы к тому, что письма надо уметь читать. Именно поэтому штаб Яковлева разослал письма не всем, а тем, кто сумел прочесть их и поверил кандидату.

МЕХАНИЧЕСКОЕ КОПИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ, любая технология должна быть привязана к реалиям, только тогда она сработает на успех. К сожалению, в ходе годового выборного цикла мы так и не сумели выделить какую-либо действительно талантливую технологию привлечения избирателей. Из экономии газетного пространства у нас нет возможности привести цитаты из писем штаба Яковлева к избирателям (их потом собрали для иллюстрации выборной технологии в процессе обучения молодых политтехнологов), но поверьте на слово, в них нет ни грамма сентиментальной слезливости или попытки спекуляции на чувствах. Это прямые, честные, грамотно составленные послания, которые апеллируют к уму и сердцу, к тому, что дорого и свято для поколения фронтовиков и блокадников - тех, кто любит свой город.

Главным отличием Яковлева от прочих управленцев было умение привлекать в свою команду "безродных" талантливых специалистов. Яковлев любил повторять: "Талантам надо помогать – бездарности пробьются сами". И помогал, а в 1996 году талантливые политтехнологи из его команды помогли ему выиграть выборы без сучка и задоринки.

Хорошо, что письма Тарона Маргаряна к избирателям и гневный отзыв Никола Пашиняна предоставили нам повод поговорить о том, что общение с избирателями и выборные технологии могут быть красивыми, как красивы все продуманные и талантливые решения, как умение побеждать и находить выход из, казалось бы, безвыходных положений. Кстати, предвыборный штаб Собчака на тех выборах больше ориентировался на технологии, которые профессионалы-политтехнологи называют "кричалками" и "визжалками".

И еще: технологии невозможно заимствовать, попытки нанять политтехнологов иностранного происхождения или использовать опыт чужих технологий на практике оказываются чересчур затратными, и затраты эти редко дают результат. Придумать высокотехнологичное решение может профессионал, который знает среду и обладает приемами науки под названием "псефология". Это наука, изучающая настроения избирателей и технологии воздействия на их выбор в обход пресловутого манипулирования массовым сознанием… Мы могли бы привести десятки очень талантливых выборных решений, но, увы, у нас нет на то "оперативного" повода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1706

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1066

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1191

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1307

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      214

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      31

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2018-12-14 14:14
      422

      Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      440

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.