Последние новости

ПОКИНЕТ ЛИ ЦАРУКЯН КРЕСЛО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОКА?

Назначение на пост министра финансов бывшего руководителя аппарата правительства Давида Саргсяна, вне сомнения, наглядное проявление внутрипартийного курса, направленного на выдвижение молодых и перспективных кадров. РПА меняет лицо, господа с кликухами и прочие одиозные персонажи постепенно отодвигаются на задний план. Процесс идет медленно, но результаты уже заметны, партия власти делает ставку на молодые и компетентные кадры, а это значит, что у партии есть будущее.

В СВЯЗИ С НАЗНАЧЕНИЕМ НОВОГО КАБИНЕТА БОЛЕЕ ВСЕГО ГОВОРИЛОСЬ о замене министра по делам молодежи и спорта: спортсмен с мировым именем, ныне уже бывший советник президента Юрий Варданян сменил Грачья Ростомяна. Последний, хотя и был членом ППА, все же вошел в состав предыдущего правительства, несмотря на отказ его партии от членства в правящем альянсе. Все знали, что Ростомян – человек Царукяна и что председатель Олимпийского комитета практически единолично решает все вопросы, связанные с развитием спорта. Так было до тех пор, пока политическое поведение ППА перестало внушать надежду на то, что после выборной кампании 2012-2013 гг. Царукян поведет свою партию в коалицию. После столичных выборов ситуация в корне изменилась, и министерство возглавил человек, известный своими критическими высказываниями в адрес главы Олимпийского комитета. В свое время Юрий Варданян, напомню, весьма нелестно отозвался о выступлении армянских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне.

Новоиспеченный министр по делам молодежи и спорта уже объявил в интервью СМИ, что намерен изменить укоренившееся в общественном сознании мнение, дескать, вопросы спорта являются прерогативой Гагика Царукяна и что министерством негласно руководит Олимпийский комитет. Отныне все будет иначе…

Времена меняются, и назначение Варданяна на пост министра по делам молодежи и спорта уже откровенно расценивается как политический ход, в результате которого лидер ППА в скором времени лишится поста председателя Олимпийского комитета Армении. Такова, мол, расплата за попытку перейти в лагерь оппозиции. Справедливости ради следует отметить, что Царукян лично о таком намерении общественность не информировал, предположение о том, что в сентябре ППА заявит о себе как об оппозиционной силе, высказал депутат от фракции ППА, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян.

Окружение Царукяна утверждает, что их лидер встречался с первыми лицами государства и что ему предлагали портфели в новом правительстве… Пресса долго строила прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации, и вот результат - назначение на пост министра по делам молодежи и спорта человека с мировым именем, к тому же ярого противника Царукяна. После этого назначения самым актуальным стал вопрос: сохранит ли Царукян пост председателя Олимпийского комитета? Все предыдущие годы главным аргументом в пользу того, что "альтернативная" ППА на самом деле является частью власти, было пребывание Царукяна во главе Олимпийского комитета.

СОГЛАСНО ПЕССИМИСТИЧЕСКИМ ПРОГНОЗАМ, КРЕСЛО ГЛАВЫ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА станет для Царукяна самой легкой утратой: 4 года в оппозиции предпринимательское крыло партии вряд ли выдержит. Публика, которая собралась в партии олигарха, привыкла к комфорту и не готова к тяготам, коими чревато пребывание в лагере оппозиции. Осканян утверждает, что Царукян готов к любым лишениям. А злые языки утверждают, что на выборах 2017-2018 гг. Царукян и ППА сыграют ту же роль, что сыграли на выборах 2007-2008 гг. Артур Багдасарян и его "Оринац еркир". Если это так, то у Царукяна есть уйма времени, чтобы вжиться в образ.

В кулуарах власти уже строят прогнозы о том, что кум Царукяна Овик Абрамян вряд ли досидит в кресле спикера до истечения полномочий парламента 2012 года розлива. В контексте внутрипартийных процессов, о которых мы упомянули в самом начале статьи, эти прогнозы вовсе не лишены оснований. В РПА, повторюсь, происходят весьма позитивные процессы: партия власти намерена соответствовать вызовам времени, люди с кликухами и одиозные персонажи - уже вчерашний день…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
      2018-01-19 15:13
      856

      Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      1349

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6502

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2694

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ