Последние новости

"ГЕГЕМОН"

Опять второе место

Парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, президентские выборы, столичные - круг замкнулся. 5 мая РПА играючи свела на нет усилия "могучей" агитпроповской тройки – Вардан Осканян, Гурген Арсенян, Наира Зограбян. Столичные выборы в очередной раз показали, что партия Царукяна громче всех декларирует политические притязания на первое место и всегда приходит к финишу второй. Исключения в лице малых городов и факт причастности РПА к победе Самвела Баласаняна в Гюмри только подтверждают правило. Если кто-то надеется, что в 2017 году ППА придет к финишу первой, то этот кто-то просто неисправимый оптимист…

НАПОМНЮ, ЧТО ОТКАЗ ППА ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ партийная верхушка объяснила не иначе, как желанием Царукяна избежать кровопролития, дескать, ППА настолько сильна, что остановить ее шествие к власти можно было только ценой крови. На фоне итогов столичной кампании подобные объяснения выглядят просто нелепо…

Предыдущую столичную кампанию Царукян провел в авангарде событий и лично командовал парадом. Тогда, несмотря на огромные затраты и членство в правящей коалиции, ППА получила всего на несколько мандатов больше конгресса. В отличие от нынешней кампании, в 2009 году ППА не строила свою агитацию на критике правящей партии.

На этот раз Царукян решил остаться в тени и поручил агиткампанию "тяжелой артиллерии". Артиллерия кричала, визжала, жестикулировала, била себя кулаками в грудь, слезно молила избирателей покончить с монополией РПА на власть и ничего не добилась, в том смысле что ППА опять пришла к финишу второй и, что немаловажно, с большим отрывом от РПА.

Серж Саргсян практически в одиночку провел предвыборную агитацию и обеспечил РПА большинство в парламенте, потом в том же одиночном режиме провел президентскую кампанию, а столичную доверил партийной молодежи, и молодежь легко обошла тяжелую артиллерию ППА, АНК, не говоря уже об АРФД и прочих малопопулярных силах. Под занавес агитации Царукян, как нам кажется, уже предвидел такую развязку... Проиграть после громогласных заявлений, дескать, "начнем с Еревана", "отберем у РПА монополию на власть" очень обидно, но что поделаешь, царукяновское окружение всегда было щедрым на хвастовство. Вспомним тезис про 99% мандатов.

По дошедшим до нас сведениям, Осканян, Арсенян и Зограбян убедили Царукяна доверить им проведение столичной агиткампании и обещали сногсшибательный результат. Царукян доверился их энтузиазму, иными словами, стал заложником своего окружения, что мы и предсказывали еще на старте парламентского забега-2012.

"Суперидея", которую толкнули в массы Осканян, Рустамян и деятели АНК по большому счету оказалась невостребованной: население не пожелало тратить усилия на то, чтобы "начать с Еревана" и распространить двоевластие на всю страну.

Череда избирательных кампаний лишает ППА каких-либо шансов на политическую перспективу: партия Царукяна ни разу не пришла к финишу первой, а это значит, что серьезных ставок на нее уже никто делать не будет.

Бизнес-клуб встревожен

За несколько дней до столичных выборов депутат от фракции ППА Гриша Маргарян (Гриша-Беладжио) публично подтвердил, что на президентских выборах поддержал Сержа Саргсяна, зато так и не смог внятно ответить на вопрос, что мешает ему поддержать Тарона Маргаряна, ведь он из той же команды, что и президент?

ПОСЛЕ ОСКАНЯНОВСКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ о том, что Царукян не боится уйти в оппозицию и разориться и что уже в сентябре ППА может объявить себя оппозицией, представители так называемого предпринимательского крыла партии сидят на чемоданах и ждут сигнала из резиденции, чтобы вернуть партбилеты. Эти господа слишком дорожат своими бизнесами, чтобы состоять в рядах оппозиционной партии. Напомню, что партию Царукяна иначе называют бизнес-клубом.

Последний вагон

Ставок на Царукяна, повторюсь, уже не будет, если не считать роль "гегемона" буржуазно-демократической революции, которую уготовил Царукяну лидер АНК Левон Тер-Петросян.

С ТРИБУНЫ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА АНК экс-президент, напомню, провозгласил курс на буржуазно-демократическую революцию, "такую же, как во Франции XVIII века", которую, по его словам, свершили "такие же буржуа", как наши. Только "гегемон" этот, скорее всего, останется без революции, для которой в стране нет подходящих условий.

Вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов после столичных выборов весьма четко обозначил место АНК в действующем политпространстве. "Я не стану комментировать высказывания представителей АНК по поводу выборов, ибо речь идет о политической силе, которая превратилась в последний вагон другой силы", - сказал Шармазанов, и с этим утверждением трудно не согласиться особенно после того, как Тер-Петросян обозначил курс АНК на буржуазно-демократическую революцию и объявил местную буржуазию ее гегемоном

Деньги на поражение

Казалось бы, есть все: деньги, штабы, человеческий ресурс, средства наглядной агитации и даже воля к победе, однако нет результата.

У ППА, ПОВТОРЮСЬ, НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ, и корень зла заложен в основе: ППА изначально приучила голосовать за себя в обмен на деньги или благотворительность, по политическим мотивам за эту силу уже никто голосовать не будет. Элита ППА может сутками рассказывать о политических и экономических программах и планах, но от Царукяна будут ждать только денег. В массовом сознании ППА с политикой не ассоциируется, ибо всем понятно, что главное ее назначение – стоять на страже царукяновских капиталов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1959

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1153

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1193

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1358

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      439

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      84

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2018-12-14 14:14
      697

      Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      812

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.