Последние новости

"ГЕГЕМОН"

Опять второе место

Парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, президентские выборы, столичные - круг замкнулся. 5 мая РПА играючи свела на нет усилия "могучей" агитпроповской тройки – Вардан Осканян, Гурген Арсенян, Наира Зограбян. Столичные выборы в очередной раз показали, что партия Царукяна громче всех декларирует политические притязания на первое место и всегда приходит к финишу второй. Исключения в лице малых городов и факт причастности РПА к победе Самвела Баласаняна в Гюмри только подтверждают правило. Если кто-то надеется, что в 2017 году ППА придет к финишу первой, то этот кто-то просто неисправимый оптимист…

НАПОМНЮ, ЧТО ОТКАЗ ППА ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ партийная верхушка объяснила не иначе, как желанием Царукяна избежать кровопролития, дескать, ППА настолько сильна, что остановить ее шествие к власти можно было только ценой крови. На фоне итогов столичной кампании подобные объяснения выглядят просто нелепо…

Предыдущую столичную кампанию Царукян провел в авангарде событий и лично командовал парадом. Тогда, несмотря на огромные затраты и членство в правящей коалиции, ППА получила всего на несколько мандатов больше конгресса. В отличие от нынешней кампании, в 2009 году ППА не строила свою агитацию на критике правящей партии.

На этот раз Царукян решил остаться в тени и поручил агиткампанию "тяжелой артиллерии". Артиллерия кричала, визжала, жестикулировала, била себя кулаками в грудь, слезно молила избирателей покончить с монополией РПА на власть и ничего не добилась, в том смысле что ППА опять пришла к финишу второй и, что немаловажно, с большим отрывом от РПА.

Серж Саргсян практически в одиночку провел предвыборную агитацию и обеспечил РПА большинство в парламенте, потом в том же одиночном режиме провел президентскую кампанию, а столичную доверил партийной молодежи, и молодежь легко обошла тяжелую артиллерию ППА, АНК, не говоря уже об АРФД и прочих малопопулярных силах. Под занавес агитации Царукян, как нам кажется, уже предвидел такую развязку... Проиграть после громогласных заявлений, дескать, "начнем с Еревана", "отберем у РПА монополию на власть" очень обидно, но что поделаешь, царукяновское окружение всегда было щедрым на хвастовство. Вспомним тезис про 99% мандатов.

По дошедшим до нас сведениям, Осканян, Арсенян и Зограбян убедили Царукяна доверить им проведение столичной агиткампании и обещали сногсшибательный результат. Царукян доверился их энтузиазму, иными словами, стал заложником своего окружения, что мы и предсказывали еще на старте парламентского забега-2012.

"Суперидея", которую толкнули в массы Осканян, Рустамян и деятели АНК по большому счету оказалась невостребованной: население не пожелало тратить усилия на то, чтобы "начать с Еревана" и распространить двоевластие на всю страну.

Череда избирательных кампаний лишает ППА каких-либо шансов на политическую перспективу: партия Царукяна ни разу не пришла к финишу первой, а это значит, что серьезных ставок на нее уже никто делать не будет.

Бизнес-клуб встревожен

За несколько дней до столичных выборов депутат от фракции ППА Гриша Маргарян (Гриша-Беладжио) публично подтвердил, что на президентских выборах поддержал Сержа Саргсяна, зато так и не смог внятно ответить на вопрос, что мешает ему поддержать Тарона Маргаряна, ведь он из той же команды, что и президент?

ПОСЛЕ ОСКАНЯНОВСКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ о том, что Царукян не боится уйти в оппозицию и разориться и что уже в сентябре ППА может объявить себя оппозицией, представители так называемого предпринимательского крыла партии сидят на чемоданах и ждут сигнала из резиденции, чтобы вернуть партбилеты. Эти господа слишком дорожат своими бизнесами, чтобы состоять в рядах оппозиционной партии. Напомню, что партию Царукяна иначе называют бизнес-клубом.

Последний вагон

Ставок на Царукяна, повторюсь, уже не будет, если не считать роль "гегемона" буржуазно-демократической революции, которую уготовил Царукяну лидер АНК Левон Тер-Петросян.

С ТРИБУНЫ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА АНК экс-президент, напомню, провозгласил курс на буржуазно-демократическую революцию, "такую же, как во Франции XVIII века", которую, по его словам, свершили "такие же буржуа", как наши. Только "гегемон" этот, скорее всего, останется без революции, для которой в стране нет подходящих условий.

Вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов после столичных выборов весьма четко обозначил место АНК в действующем политпространстве. "Я не стану комментировать высказывания представителей АНК по поводу выборов, ибо речь идет о политической силе, которая превратилась в последний вагон другой силы", - сказал Шармазанов, и с этим утверждением трудно не согласиться особенно после того, как Тер-Петросян обозначил курс АНК на буржуазно-демократическую революцию и объявил местную буржуазию ее гегемоном

Деньги на поражение

Казалось бы, есть все: деньги, штабы, человеческий ресурс, средства наглядной агитации и даже воля к победе, однако нет результата.

У ППА, ПОВТОРЮСЬ, НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ, и корень зла заложен в основе: ППА изначально приучила голосовать за себя в обмен на деньги или благотворительность, по политическим мотивам за эту силу уже никто голосовать не будет. Элита ППА может сутками рассказывать о политических и экономических программах и планах, но от Царукяна будут ждать только денег. В массовом сознании ППА с политикой не ассоциируется, ибо всем понятно, что главное ее назначение – стоять на страже царукяновских капиталов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      2917

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1834

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1360

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1268

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ