Последние новости

"ГЕГЕМОН"

Опять второе место

Парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, президентские выборы, столичные - круг замкнулся. 5 мая РПА играючи свела на нет усилия "могучей" агитпроповской тройки – Вардан Осканян, Гурген Арсенян, Наира Зограбян. Столичные выборы в очередной раз показали, что партия Царукяна громче всех декларирует политические притязания на первое место и всегда приходит к финишу второй. Исключения в лице малых городов и факт причастности РПА к победе Самвела Баласаняна в Гюмри только подтверждают правило. Если кто-то надеется, что в 2017 году ППА придет к финишу первой, то этот кто-то просто неисправимый оптимист…

НАПОМНЮ, ЧТО ОТКАЗ ППА ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ партийная верхушка объяснила не иначе, как желанием Царукяна избежать кровопролития, дескать, ППА настолько сильна, что остановить ее шествие к власти можно было только ценой крови. На фоне итогов столичной кампании подобные объяснения выглядят просто нелепо…

Предыдущую столичную кампанию Царукян провел в авангарде событий и лично командовал парадом. Тогда, несмотря на огромные затраты и членство в правящей коалиции, ППА получила всего на несколько мандатов больше конгресса. В отличие от нынешней кампании, в 2009 году ППА не строила свою агитацию на критике правящей партии.

На этот раз Царукян решил остаться в тени и поручил агиткампанию "тяжелой артиллерии". Артиллерия кричала, визжала, жестикулировала, била себя кулаками в грудь, слезно молила избирателей покончить с монополией РПА на власть и ничего не добилась, в том смысле что ППА опять пришла к финишу второй и, что немаловажно, с большим отрывом от РПА.

Серж Саргсян практически в одиночку провел предвыборную агитацию и обеспечил РПА большинство в парламенте, потом в том же одиночном режиме провел президентскую кампанию, а столичную доверил партийной молодежи, и молодежь легко обошла тяжелую артиллерию ППА, АНК, не говоря уже об АРФД и прочих малопопулярных силах. Под занавес агитации Царукян, как нам кажется, уже предвидел такую развязку... Проиграть после громогласных заявлений, дескать, "начнем с Еревана", "отберем у РПА монополию на власть" очень обидно, но что поделаешь, царукяновское окружение всегда было щедрым на хвастовство. Вспомним тезис про 99% мандатов.

По дошедшим до нас сведениям, Осканян, Арсенян и Зограбян убедили Царукяна доверить им проведение столичной агиткампании и обещали сногсшибательный результат. Царукян доверился их энтузиазму, иными словами, стал заложником своего окружения, что мы и предсказывали еще на старте парламентского забега-2012.

"Суперидея", которую толкнули в массы Осканян, Рустамян и деятели АНК по большому счету оказалась невостребованной: население не пожелало тратить усилия на то, чтобы "начать с Еревана" и распространить двоевластие на всю страну.

Череда избирательных кампаний лишает ППА каких-либо шансов на политическую перспективу: партия Царукяна ни разу не пришла к финишу первой, а это значит, что серьезных ставок на нее уже никто делать не будет.

Бизнес-клуб встревожен

За несколько дней до столичных выборов депутат от фракции ППА Гриша Маргарян (Гриша-Беладжио) публично подтвердил, что на президентских выборах поддержал Сержа Саргсяна, зато так и не смог внятно ответить на вопрос, что мешает ему поддержать Тарона Маргаряна, ведь он из той же команды, что и президент?

ПОСЛЕ ОСКАНЯНОВСКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ о том, что Царукян не боится уйти в оппозицию и разориться и что уже в сентябре ППА может объявить себя оппозицией, представители так называемого предпринимательского крыла партии сидят на чемоданах и ждут сигнала из резиденции, чтобы вернуть партбилеты. Эти господа слишком дорожат своими бизнесами, чтобы состоять в рядах оппозиционной партии. Напомню, что партию Царукяна иначе называют бизнес-клубом.

Последний вагон

Ставок на Царукяна, повторюсь, уже не будет, если не считать роль "гегемона" буржуазно-демократической революции, которую уготовил Царукяну лидер АНК Левон Тер-Петросян.

С ТРИБУНЫ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА АНК экс-президент, напомню, провозгласил курс на буржуазно-демократическую революцию, "такую же, как во Франции XVIII века", которую, по его словам, свершили "такие же буржуа", как наши. Только "гегемон" этот, скорее всего, останется без революции, для которой в стране нет подходящих условий.

Вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов после столичных выборов весьма четко обозначил место АНК в действующем политпространстве. "Я не стану комментировать высказывания представителей АНК по поводу выборов, ибо речь идет о политической силе, которая превратилась в последний вагон другой силы", - сказал Шармазанов, и с этим утверждением трудно не согласиться особенно после того, как Тер-Петросян обозначил курс АНК на буржуазно-демократическую революцию и объявил местную буржуазию ее гегемоном

Деньги на поражение

Казалось бы, есть все: деньги, штабы, человеческий ресурс, средства наглядной агитации и даже воля к победе, однако нет результата.

У ППА, ПОВТОРЮСЬ, НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ, и корень зла заложен в основе: ППА изначально приучила голосовать за себя в обмен на деньги или благотворительность, по политическим мотивам за эту силу уже никто голосовать не будет. Элита ППА может сутками рассказывать о политических и экономических программах и планах, но от Царукяна будут ждать только денег. В массовом сознании ППА с политикой не ассоциируется, ибо всем понятно, что главное ее назначение – стоять на страже царукяновских капиталов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      190

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      943

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1174

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1481

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Профильная комиссия парламента единогласно одобрила проект реформы ИК
      2018-10-19 14:09
      39

      На заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека 19 октября дано положительное заключение по пакету законопроектов, в числе которых законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Армении. Следует отметить, что в пакет также включены сопутствующие изменения в конституционный закон «О референдуме», дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, а также дополнения в закон «Об обороне».

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      216

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      190

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • Заседание парламента Армении для избрания премьера назначено на 24 октября
      2018-10-19 12:07
      116

      Специальное заседание Национального Собрания Армении, в ходе которого должны быть проведены выборы премьер-министра, состоится 24 октября, сообщили Aysor.am в парламенте.