Последние новости

ГРАДОБОЙ В ДОЛИНЕ

Стихийное бедствие как эффективное средство проверки эффективности власти

Все светлые мысли правительства относительно неустанной заботы о гражданах Армении по тому или иному поводу, как правило, можно проверить только спустя какое-то время, иногда, если речь идет о долгосрочных программах, через несколько лет: когда и правительство претерпело существенные трансформации, и сам ответственный за то или иное дело министр или иное должностное лицо давно уже выпали из сферы внимания общественности.

В этом смысле внезапно просыпавшийся над Араратской долиной обычным воскресным днем обильный град, за 20-30 минут оставивший крестьян у разбитого корыта, дает прямые и непосредственные оценки той самой "неустанной заботы" о нас, простых гражданах, целого ряда министерств и ведомств, если не правительства в целом.

Армавир

ПЕРВЫЙ ВОПРОС, РАЗУМЕЕТСЯ, О ЦЕЛОЙ СЕТИ ПРОТИВОГРАДОВЫХ СТАНЦИЙ, установленных, в частности, как в Армавирской, так и в Арагацотнской областях: почему десятки таких станций, о вводе в действие каждой из которых с довольно большой помпой громогласно объявлялось на всю страну, в момент ЧП и загодя до него вообще находились, образно говоря, в состоянии "зачехленности", а если и сработали (повторимся: если...), то действовали крайне неэффективно?

Сегодня, когда идет поиск козла отпущения, выясняются поистине удивительные вещи типа того, что вообще-то установка и управление противоградовыми установками - это прямая функция МЧС. Согласитесь, звучит вполне даже логично. Нелогично при этом звучит совершенно неуклюжее "оправдание" МЧС относительно того, что установленные в той же Армавирской области противоградовые станции "не их". Хорошо: допустим, что какие-то станции устанавливались на средства благотворителей, того же "ВиваСелл - МТС", но, позвольте, неужели в правительстве не догадались, что с целью эффективного противодействия стихийным бедствиям все такие установки должны быть в конечном итоге переведены на баланс и подчинены единой государственной структуре - тому же МЧС?

В свете вышесказанного непонятны также действия и степень ответственности таких структур, как Минсельхоз и "Армгидромет", который якобы в течение нескольких дней предупреждал о возможном граде: правда, по моему субъективному мнению, если и предупреждал, то как-то очень невнятно - иначе оно (предупреждение), уж поверьте, каким-то образом отложилось бы в сознании...

Имеются и другие органы республиканского и территориального управления, а также местного самоуправления, степень зрелости и эффективности которых наглядно и беспощадно продемонстрировала градовая бойня в Араратской долине. В частности, крестьяне, отчаявшиеся оттого, что их многомесячный труд и ожидания доходов за несколько минут похоронило тривиальное стихийное бедствие, от которого, повторимся, судя по периодическим заявлениям чиновников, они были надежно защищены, вышли на близлежащие дороги республиканского и местного назначения, блокировав движение по ним и требуя немедленного приезда высоких ответственных лиц.

УВЫ, 4 ДНЯ ДАРОВАННЫХ САМИМ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПРАЗДНИКОВ в период их завершения, по-видимому, настолько "расслабили" чиновников, что даже блокада автомагистралей на протяжении не менее 3 часов (?! - Ред.) не смогла "призвать" их дух на место ЧП. Таким образом, те же армавирские крестьяне из Мргашата, которые и перекрыли трассу Ереван - Армавир, требуя, в частности, встречи с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном и марзпетом Армавирской области Ашотом Каграманяном, долгое время, часами, не могли их дождаться, чтобы получить элементарные объяснения и хоть какие-то гарантии...

P.S. Между прочим, в воскресенье под вечер в расположенную под г.Армавиром учебную воинскую часть им. маршала Баграмяна возвращались, в частности, получившие накануне увольнения военнослужащие. Они-то в чем были виноваты, встретившись с "народными заслонами"?..

P. P.S. Конечно, уже вчера с утра в госведомствах - в частности, в Министерстве сельского хозяйства РА - стартовали "чрезвычайные совещания" в связи с чрезвычайным происшествием. Так называемая государственная машина начинает потихоньку раскачиваться: конечно, сейчас, постфактум, последуют традиционные образование различных комиссий, оценка ущерба разных общин и, надеемся, как следствие, оказание оперативной помощи в направлении возможной минимизации нанесенного природой ущерба. Но мы выше говорили совсем не об этом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1161

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1550

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2135

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2603

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ