Последние новости

АРМЕНИЯ - БЕЛАРУСЬ: ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

Развитие всестороннего сотрудничества с Арменией отвечает долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам Беларуси, заявил вчера на совместном брифинге президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО по итогам переговоров с главой армянского государства Сержем САРГСЯНОМ, отметив, что дружественная Армения является важным и очень близким партнером Беларуси. В Армении недавно завершились президентские выборы, вы получили безусловное доверие армянского народа, и Беларусь готова быть рядом в процессе реализации намеченных планов и задумок в предстоящие пять лет, которые вам придется руководить страной, обратился он к Сержу Саргсяну.

НАШИ РЕГУЛЯРНЫЕ ВСТРЕЧИ В РАМКАХ САММИТОВ ОДКБ, СНГ, ЕВРАЗЭС позволяют в рабочем режиме обсуждать и решать вопросы армяно-белорусских отношений, заявил на совместном брифинге президент Армении, отметив, что ровно через месяц будет отмечаться двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Беларусью. "К этой дате мы подходим, имея не только соответствующий уровень двустороннего сотрудничества, но и с твердым пониманием того, что накопленный за эти годы положительный опыт межгосударственного взаимодействия является нашим общим достоянием", - подчеркнул он, добавив, что будущее армяно-белорусских отношений должно гармонировать с нашим общим прошлым, с дружбой, скрепленной кровью армян, геройски павших в Великую Отечественную войну.

Серж Саргсян сообщил, что в ходе встречи с белорусским коллегой были обсуждены вопросы в сфере экономики, геополитики, гуманитарных связей. Речь шла также о деятельности межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседание которой намечено на июнь текущего года. По словам президента, особое внимание было уделено вопросам укрепления взаимодействия в рамках международных организаций. С.Саргсян ознакомил президента Беларуси с текущей ситуацией переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув, что народ Нагорного Карабаха хочет мира, возможности свободного развития на исторической родине, хочет равных возможностей наряду с другими народами, добившимися международного признания своего суверенитета. При этом позиция Армении в этом вопросе неизменна: карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, отметил Серж Саргсян.

В свою очередь Александр Лукашенко прежде всего поблагодарил за память и историю, а затем заявил, что и Беларусь, и Армения заинтересованы в углублении отношений по всем направлениям. "У нас нет закрытых тем в сотрудничестве - от сферы сельского хозяйства до военно-политических вопросов. Но на сегодняшнем этапе наш главный приоритет - развитие экономических контактов и расширение двусторонней торговли", - отметил он.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ, НЫНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ В 60 МЛН ДОЛЛАРОВ не отвечает потенциалу двух стран и в ближайшие годы его можно увеличить как минимум вдвое, для чего необходим совместный поиск новых форм экономического взаимодействия, включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий. А.Лукашенко заверил, что Беларусь готова предоставлять бизнесменам из Армении зарубежной армянской диаспоры самые благоприятные условия для размещения капиталовложений и открытия бизнеса. В этом плане перспективными он счел сферу машиностроения, информационных технологий, фармацевтики, сельского хозяйства, производства пищевых продуктов. Кроме того, по словам А.Лукашенко, Беларуси интересен опыт Армении в области атомной энергетики, поскольку Беларусь строит первую в истории страны атомную электростанцию и обмен информацией о безопасной эксплуатации атомных электростанций, а также новых подходах к строительству энергоблоков вызывает обоюдный интерес: "Мы рассчитываем, что хотя бы десяток хороших специалистов Армения сможет направить в Беларусь для того, чтобы они помогли нам на первых этапах в эксплуатации строящейся АЭС".

Отметим, что в присутствии президентов Армении и Беларуси были подписаны межправительственные соглашения об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Была подписана также Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и по делам молодежи Армении и Министерством спорта и туризма Беларуси на 2013-2014 годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      320

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3118

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      933

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2776

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили активизацию политического диалога
      2019-05-22 05:38
      177

               Вице-премьер Армении Тигран Авинян, находящийся с рабочим визитом в Украине, встретился с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, сообщает пресс-служба правительства.

    • Очень продуктивный разговор
      2019-05-04 10:03
      461

      Президент США Дональд Трамп назвал переговоры с президентом России Владимиром Путиным продуктивными. Как сообщает Арменпресс, об этом он написал в Twitter.

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      2306

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      2309

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.