Последние новости

АРМЕНИЯ - БЕЛАРУСЬ: ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

Развитие всестороннего сотрудничества с Арменией отвечает долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам Беларуси, заявил вчера на совместном брифинге президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО по итогам переговоров с главой армянского государства Сержем САРГСЯНОМ, отметив, что дружественная Армения является важным и очень близким партнером Беларуси. В Армении недавно завершились президентские выборы, вы получили безусловное доверие армянского народа, и Беларусь готова быть рядом в процессе реализации намеченных планов и задумок в предстоящие пять лет, которые вам придется руководить страной, обратился он к Сержу Саргсяну.

НАШИ РЕГУЛЯРНЫЕ ВСТРЕЧИ В РАМКАХ САММИТОВ ОДКБ, СНГ, ЕВРАЗЭС позволяют в рабочем режиме обсуждать и решать вопросы армяно-белорусских отношений, заявил на совместном брифинге президент Армении, отметив, что ровно через месяц будет отмечаться двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Беларусью. "К этой дате мы подходим, имея не только соответствующий уровень двустороннего сотрудничества, но и с твердым пониманием того, что накопленный за эти годы положительный опыт межгосударственного взаимодействия является нашим общим достоянием", - подчеркнул он, добавив, что будущее армяно-белорусских отношений должно гармонировать с нашим общим прошлым, с дружбой, скрепленной кровью армян, геройски павших в Великую Отечественную войну.

Серж Саргсян сообщил, что в ходе встречи с белорусским коллегой были обсуждены вопросы в сфере экономики, геополитики, гуманитарных связей. Речь шла также о деятельности межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседание которой намечено на июнь текущего года. По словам президента, особое внимание было уделено вопросам укрепления взаимодействия в рамках международных организаций. С.Саргсян ознакомил президента Беларуси с текущей ситуацией переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув, что народ Нагорного Карабаха хочет мира, возможности свободного развития на исторической родине, хочет равных возможностей наряду с другими народами, добившимися международного признания своего суверенитета. При этом позиция Армении в этом вопросе неизменна: карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, отметил Серж Саргсян.

В свою очередь Александр Лукашенко прежде всего поблагодарил за память и историю, а затем заявил, что и Беларусь, и Армения заинтересованы в углублении отношений по всем направлениям. "У нас нет закрытых тем в сотрудничестве - от сферы сельского хозяйства до военно-политических вопросов. Но на сегодняшнем этапе наш главный приоритет - развитие экономических контактов и расширение двусторонней торговли", - отметил он.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ, НЫНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ В 60 МЛН ДОЛЛАРОВ не отвечает потенциалу двух стран и в ближайшие годы его можно увеличить как минимум вдвое, для чего необходим совместный поиск новых форм экономического взаимодействия, включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий. А.Лукашенко заверил, что Беларусь готова предоставлять бизнесменам из Армении зарубежной армянской диаспоры самые благоприятные условия для размещения капиталовложений и открытия бизнеса. В этом плане перспективными он счел сферу машиностроения, информационных технологий, фармацевтики, сельского хозяйства, производства пищевых продуктов. Кроме того, по словам А.Лукашенко, Беларуси интересен опыт Армении в области атомной энергетики, поскольку Беларусь строит первую в истории страны атомную электростанцию и обмен информацией о безопасной эксплуатации атомных электростанций, а также новых подходах к строительству энергоблоков вызывает обоюдный интерес: "Мы рассчитываем, что хотя бы десяток хороших специалистов Армения сможет направить в Беларусь для того, чтобы они помогли нам на первых этапах в эксплуатации строящейся АЭС".

Отметим, что в присутствии президентов Армении и Беларуси были подписаны межправительственные соглашения об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Была подписана также Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и по делам молодежи Армении и Министерством спорта и туризма Беларуси на 2013-2014 годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      649

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      550

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      868

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1161

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На улицах Еревана могут появиться городские автобусы Daimler Buses
      2019-01-19 17:37
      116

      Мэр Еревана встретился с директором департамента по продажам компании DaimlerBuses Берндом Меком, сообщает пресс-служба столичной администрации, передает newsarmenia.am.

    • Путин и Эрдоган обсудят создание зоны безопасности в Сирии
      2019-01-18 15:19
      93

      Предложение Турции по созданию буферной зоны в Сирии будет темой обсуждения на переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, приводит РИА Новости слова главы МИД России Сергея Лаврова.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      773

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Пашинян один из первых своих международных визитов должен совершить в Иран
      2019-01-17 11:48
      55

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян один из первых своих первых  международных визитов должен совершить в Иран.  Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявила иранист Гоар Искандарян. По ее словам,  странно, что  в течение 8 месяцев после политических изменений в Армении никаких серьезных визитов и обсуждений между руководителями Ирана и Армении не было.