Последние новости

АРМЕНИЯ - БЕЛАРУСЬ: ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

Развитие всестороннего сотрудничества с Арменией отвечает долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам Беларуси, заявил вчера на совместном брифинге президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО по итогам переговоров с главой армянского государства Сержем САРГСЯНОМ, отметив, что дружественная Армения является важным и очень близким партнером Беларуси. В Армении недавно завершились президентские выборы, вы получили безусловное доверие армянского народа, и Беларусь готова быть рядом в процессе реализации намеченных планов и задумок в предстоящие пять лет, которые вам придется руководить страной, обратился он к Сержу Саргсяну.

НАШИ РЕГУЛЯРНЫЕ ВСТРЕЧИ В РАМКАХ САММИТОВ ОДКБ, СНГ, ЕВРАЗЭС позволяют в рабочем режиме обсуждать и решать вопросы армяно-белорусских отношений, заявил на совместном брифинге президент Армении, отметив, что ровно через месяц будет отмечаться двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Беларусью. "К этой дате мы подходим, имея не только соответствующий уровень двустороннего сотрудничества, но и с твердым пониманием того, что накопленный за эти годы положительный опыт межгосударственного взаимодействия является нашим общим достоянием", - подчеркнул он, добавив, что будущее армяно-белорусских отношений должно гармонировать с нашим общим прошлым, с дружбой, скрепленной кровью армян, геройски павших в Великую Отечественную войну.

Серж Саргсян сообщил, что в ходе встречи с белорусским коллегой были обсуждены вопросы в сфере экономики, геополитики, гуманитарных связей. Речь шла также о деятельности межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседание которой намечено на июнь текущего года. По словам президента, особое внимание было уделено вопросам укрепления взаимодействия в рамках международных организаций. С.Саргсян ознакомил президента Беларуси с текущей ситуацией переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув, что народ Нагорного Карабаха хочет мира, возможности свободного развития на исторической родине, хочет равных возможностей наряду с другими народами, добившимися международного признания своего суверенитета. При этом позиция Армении в этом вопросе неизменна: карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, отметил Серж Саргсян.

В свою очередь Александр Лукашенко прежде всего поблагодарил за память и историю, а затем заявил, что и Беларусь, и Армения заинтересованы в углублении отношений по всем направлениям. "У нас нет закрытых тем в сотрудничестве - от сферы сельского хозяйства до военно-политических вопросов. Но на сегодняшнем этапе наш главный приоритет - развитие экономических контактов и расширение двусторонней торговли", - отметил он.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ, НЫНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ В 60 МЛН ДОЛЛАРОВ не отвечает потенциалу двух стран и в ближайшие годы его можно увеличить как минимум вдвое, для чего необходим совместный поиск новых форм экономического взаимодействия, включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий. А.Лукашенко заверил, что Беларусь готова предоставлять бизнесменам из Армении зарубежной армянской диаспоры самые благоприятные условия для размещения капиталовложений и открытия бизнеса. В этом плане перспективными он счел сферу машиностроения, информационных технологий, фармацевтики, сельского хозяйства, производства пищевых продуктов. Кроме того, по словам А.Лукашенко, Беларуси интересен опыт Армении в области атомной энергетики, поскольку Беларусь строит первую в истории страны атомную электростанцию и обмен информацией о безопасной эксплуатации атомных электростанций, а также новых подходах к строительству энергоблоков вызывает обоюдный интерес: "Мы рассчитываем, что хотя бы десяток хороших специалистов Армения сможет направить в Беларусь для того, чтобы они помогли нам на первых этапах в эксплуатации строящейся АЭС".

Отметим, что в присутствии президентов Армении и Беларуси были подписаны межправительственные соглашения об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Была подписана также Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и по делам молодежи Армении и Министерством спорта и туризма Беларуси на 2013-2014 годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2006

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2556

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1825

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1377

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ