Последние новости

ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!

Концерты бывают разные. Кто-то пытается обрести популярность, кто-то публичными выступлениями зарабатывает себе на жизнь, а кто-то - тоже зарабатывает, но не для себя, а для тех, кто в этом особо остро нуждается. Я о благотворительных концертах. О тех, в которых ни музыканты, ни организаторы прибыли не имеют, а публика приходит не только ради того, чтобы послушать музыку, но и руководствуется чувством солидарности, желанием хоть чем-то помочь, поддержать человека, нуждающегося в помощи. Именно такой концерт состоялся недавно в клубе "МЕЦЦО Классик Хаус".

ТЯЖЕЛО, НО НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ, А БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ - ТЕМ БОЛЕЕ. У государства, как всегда, не хватает ни сил, ни времени, а иногда и простого внимания, чтобы хоть как-то облегчить участь таких больных. И тогда в дело включаются добрые люди. Просто добрые. Благотворительных фондов у нас становится все больше. Каждый действует по собственному разумению, согласно поставленным перед собой задачам и имеющимся возможностям. Армянский фонд "Мост здоровья" (Bridge of Health) - один из них. Созданный всего лишь год назад, он избрал своей основной задачей помощь детям с онкологическими заболеваниями. Фонд содействует сбору средств на диагностику и лечение детей, оказывает помощь онкологическим клиникам, организовывает безвозмездное донорство крови и помогает в организации совместной работы специалистов из-за рубежа с нашими онкологами. Так вот этот фонд организовал большой концерт вокальной группы "ДЖЕЗЗЛ" и фьюжн-квинтета Imagine Band, весь сбор от которого пошел на приобретение лекарств, которые так необходимы детям для завершения ими курса назначенной им химиотерапии.

В тот вечер в зале присутствовала одна из основательниц фонда - Анаит Барсегян, которая рассказала, что фонд был основан летом 2012 года. Ровно через год после того, как она и ее маленький сын вернулись из США после длительного лечения - у мальчика обнаружили рак почки. Поначалу прогноз не казался приговором. Операция, курс химиотерапии - и кажется, все позади. Но, к сожалению, болезнь вскоре вернулась, и в Армении уже никто не давал гарантии выздоровления. Единственным шансом на спасение оказалось лечение за рубежом. Как утверждает Анаит, тамошние врачи сотворили чудо. Путь, который ей пришлось пройти вместе с сыном, показал, что в одиночку одолеть болезнь практически невозможно. Она не ожидала, что совершенно незнакомые люди протянут руку помощи - денежные средства, подарки, игрушки и многое другое. Окончательный положительный результат лечения - это заслуга всех тех людей, кто тогда был с ними рядом. Вот поэтому-то, вернувшись в Ереван, Анаит Барсегян решила создать такой фонд, чтобы теперь самой иметь возможность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОИТ ОЧЕНЬ ДОРОГО, тем более если требуется вмешательство зарубежных клиник, и для большинства населения Армении это практически нерешаемая проблема. Порой из-за отсутствия у семьи достаточных средств ребенок бывает обречен... Вот таким семьям и помогает фонд. Денежные средства на счет фонда поступают из самых разных источников - от организации концертов, проведения каких-то акций, просто частных пожертвований. Кстати, на мою просьбу назвать имена наиболее крупных благотворителей Анаит ответила отказом - практически все помогающие детям не хотят афишировать свою щедрость. За оказываемую разнообразную поддержку Анаит благодарна всем, вне зависимости от размера вклада.

За прошедшее со дня основания время фонд помог десятку детей пройти обследование, приобрести медикаменты, получить необходимое лечение. Кстати, помощь может быть не только чисто финансовой. Кто-то помогает продуктами, находит необходимые лекарства, привозит одежду или игрушки. Кто-то может подвезти семью ребенка до клиники, а кто-то достает более дешевые авиабилеты и организовывает проживание за границей. Кто-то проводит бесплатную консультацию, кто-то приглашает в палату клоунов. Кто-то сдает кровь... Всего не перечислить - ведь маленьким пациентам нужно очень многое.

Кстати, рак у детей во многих случаях лечится успешно. Врачи утверждают, что если ребенок прожил после лечения 5 лет без рецидивов, значит, он уже здоров. Современный уровень медицины позволяет помочь в более чем 80% случаев. Т.е. можно и нужно бороться. Ведь результатом помощи становится чья-то спасенная жизнь.

Пока мы говорили с Анаит, на сцене появились очаровательные молодые девушки. Элегантные, как и их художественный руководитель Наира Гюрджинян, они с самого начала, что называется, взорвали зал - один за другим следовали популярные и эффектные хиты джаза, соул-музыки и ритм-н-блюза. Свободных мест в зале не было. Люди пришли и тем самым приняли участие в сборе средств на нужды больных детей. И им удалось совместить приятное с полезным - концерт получился более чем удачным.

ДАВНО СЛЕЖУ ЗА ТВОРЧЕСТВОМ ВОКАЛЬНОГО КВИНТЕТА ИЗ "ДЖЕЗЗЛ". Они здорово поют, прекрасно выглядят, легко и свободно держатся на сцене. В их репертуаре в прекрасной обработке руководителя ансамбля звучат и западные поп- и рок-хиты, и джазовая классика, и армянские народные песни. Словом, наш армянский аналог "Спайс герлз". Хотя выглядят наши посимпатичнее, как-то эффектнее и солиднее, а поют, насколько мне позволено судить, может быть, даже лучше. Очень хочется отметить одну из новых композиций их репертуара - знаменитую песню Джорджа Гершвина I Got Rhythm. Блестящее исполнении а капелла первой части и энергичная джаз-роковая концовка. Прекрасный номер! Рядом со мной в зале сидел художественный руководитель и дирижер Государственного джаз-оркестра Армении, саксофонист Армен Уснунц, который согласился, что номер подготовлен и исполнен безупречно. А еще большое удовольствие доставили номера, исполняемые девочками по отдельности.

Вокальному квинтету на этот раз аккомпанировал относительно новый коллектив молодых музыкантов. Imagine Band, играющий в современных стилях фьюжн и джаз-рок, благодаря изобретательным аранжировкам успешно "подгоняет" под себя самые разные произведения. И все они начинают звучать так, будто были изначально созданы именно для этого коллектива. В тот вечер девочки чувствовали себя спокойно - за их спиной в прямом и переносном смысле слова стояли молодые сильные музыканты. Словом, музыкальная часть вечера удалась на славу. Слушатели получили большое удовольствие, и как следствие, дети, остро нуждающиеся в помощи врачей, незамедлительно получат все, что удалось собрать за вечер.

Конечно, одним концертом ничего не решить. Нужны постоянная поддержка, содействие, помощь во всех областях. Маленькие пациенты ждут ее. Ведь все дети - наши. Да и вообще не бывает чужих и своих детей - тем более если они больны. Мы обязаны сделать все, что в наших силах, для их выздоровления. И значит, наша общая задача - помочь им: деньгами, связями, личным временем и вниманием, наконец. Только совместными усилиями можно оказать реальную помощь больным детям. И не случайно лозунгом фонда является фраза, вынесенная в заголовок статьи - "Вместе мы победим!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1150

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1114

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2447

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      454

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4295

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2422

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2042

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1892

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.