Последние новости

ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!

Концерты бывают разные. Кто-то пытается обрести популярность, кто-то публичными выступлениями зарабатывает себе на жизнь, а кто-то - тоже зарабатывает, но не для себя, а для тех, кто в этом особо остро нуждается. Я о благотворительных концертах. О тех, в которых ни музыканты, ни организаторы прибыли не имеют, а публика приходит не только ради того, чтобы послушать музыку, но и руководствуется чувством солидарности, желанием хоть чем-то помочь, поддержать человека, нуждающегося в помощи. Именно такой концерт состоялся недавно в клубе "МЕЦЦО Классик Хаус".

ТЯЖЕЛО, НО НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ, А БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ - ТЕМ БОЛЕЕ. У государства, как всегда, не хватает ни сил, ни времени, а иногда и простого внимания, чтобы хоть как-то облегчить участь таких больных. И тогда в дело включаются добрые люди. Просто добрые. Благотворительных фондов у нас становится все больше. Каждый действует по собственному разумению, согласно поставленным перед собой задачам и имеющимся возможностям. Армянский фонд "Мост здоровья" (Bridge of Health) - один из них. Созданный всего лишь год назад, он избрал своей основной задачей помощь детям с онкологическими заболеваниями. Фонд содействует сбору средств на диагностику и лечение детей, оказывает помощь онкологическим клиникам, организовывает безвозмездное донорство крови и помогает в организации совместной работы специалистов из-за рубежа с нашими онкологами. Так вот этот фонд организовал большой концерт вокальной группы "ДЖЕЗЗЛ" и фьюжн-квинтета Imagine Band, весь сбор от которого пошел на приобретение лекарств, которые так необходимы детям для завершения ими курса назначенной им химиотерапии.

В тот вечер в зале присутствовала одна из основательниц фонда - Анаит Барсегян, которая рассказала, что фонд был основан летом 2012 года. Ровно через год после того, как она и ее маленький сын вернулись из США после длительного лечения - у мальчика обнаружили рак почки. Поначалу прогноз не казался приговором. Операция, курс химиотерапии - и кажется, все позади. Но, к сожалению, болезнь вскоре вернулась, и в Армении уже никто не давал гарантии выздоровления. Единственным шансом на спасение оказалось лечение за рубежом. Как утверждает Анаит, тамошние врачи сотворили чудо. Путь, который ей пришлось пройти вместе с сыном, показал, что в одиночку одолеть болезнь практически невозможно. Она не ожидала, что совершенно незнакомые люди протянут руку помощи - денежные средства, подарки, игрушки и многое другое. Окончательный положительный результат лечения - это заслуга всех тех людей, кто тогда был с ними рядом. Вот поэтому-то, вернувшись в Ереван, Анаит Барсегян решила создать такой фонд, чтобы теперь самой иметь возможность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СТОИТ ОЧЕНЬ ДОРОГО, тем более если требуется вмешательство зарубежных клиник, и для большинства населения Армении это практически нерешаемая проблема. Порой из-за отсутствия у семьи достаточных средств ребенок бывает обречен... Вот таким семьям и помогает фонд. Денежные средства на счет фонда поступают из самых разных источников - от организации концертов, проведения каких-то акций, просто частных пожертвований. Кстати, на мою просьбу назвать имена наиболее крупных благотворителей Анаит ответила отказом - практически все помогающие детям не хотят афишировать свою щедрость. За оказываемую разнообразную поддержку Анаит благодарна всем, вне зависимости от размера вклада.

За прошедшее со дня основания время фонд помог десятку детей пройти обследование, приобрести медикаменты, получить необходимое лечение. Кстати, помощь может быть не только чисто финансовой. Кто-то помогает продуктами, находит необходимые лекарства, привозит одежду или игрушки. Кто-то может подвезти семью ребенка до клиники, а кто-то достает более дешевые авиабилеты и организовывает проживание за границей. Кто-то проводит бесплатную консультацию, кто-то приглашает в палату клоунов. Кто-то сдает кровь... Всего не перечислить - ведь маленьким пациентам нужно очень многое.

Кстати, рак у детей во многих случаях лечится успешно. Врачи утверждают, что если ребенок прожил после лечения 5 лет без рецидивов, значит, он уже здоров. Современный уровень медицины позволяет помочь в более чем 80% случаев. Т.е. можно и нужно бороться. Ведь результатом помощи становится чья-то спасенная жизнь.

Пока мы говорили с Анаит, на сцене появились очаровательные молодые девушки. Элегантные, как и их художественный руководитель Наира Гюрджинян, они с самого начала, что называется, взорвали зал - один за другим следовали популярные и эффектные хиты джаза, соул-музыки и ритм-н-блюза. Свободных мест в зале не было. Люди пришли и тем самым приняли участие в сборе средств на нужды больных детей. И им удалось совместить приятное с полезным - концерт получился более чем удачным.

ДАВНО СЛЕЖУ ЗА ТВОРЧЕСТВОМ ВОКАЛЬНОГО КВИНТЕТА ИЗ "ДЖЕЗЗЛ". Они здорово поют, прекрасно выглядят, легко и свободно держатся на сцене. В их репертуаре в прекрасной обработке руководителя ансамбля звучат и западные поп- и рок-хиты, и джазовая классика, и армянские народные песни. Словом, наш армянский аналог "Спайс герлз". Хотя выглядят наши посимпатичнее, как-то эффектнее и солиднее, а поют, насколько мне позволено судить, может быть, даже лучше. Очень хочется отметить одну из новых композиций их репертуара - знаменитую песню Джорджа Гершвина I Got Rhythm. Блестящее исполнении а капелла первой части и энергичная джаз-роковая концовка. Прекрасный номер! Рядом со мной в зале сидел художественный руководитель и дирижер Государственного джаз-оркестра Армении, саксофонист Армен Уснунц, который согласился, что номер подготовлен и исполнен безупречно. А еще большое удовольствие доставили номера, исполняемые девочками по отдельности.

Вокальному квинтету на этот раз аккомпанировал относительно новый коллектив молодых музыкантов. Imagine Band, играющий в современных стилях фьюжн и джаз-рок, благодаря изобретательным аранжировкам успешно "подгоняет" под себя самые разные произведения. И все они начинают звучать так, будто были изначально созданы именно для этого коллектива. В тот вечер девочки чувствовали себя спокойно - за их спиной в прямом и переносном смысле слова стояли молодые сильные музыканты. Словом, музыкальная часть вечера удалась на славу. Слушатели получили большое удовольствие, и как следствие, дети, остро нуждающиеся в помощи врачей, незамедлительно получат все, что удалось собрать за вечер.

Конечно, одним концертом ничего не решить. Нужны постоянная поддержка, содействие, помощь во всех областях. Маленькие пациенты ждут ее. Ведь все дети - наши. Да и вообще не бывает чужих и своих детей - тем более если они больны. Мы обязаны сделать все, что в наших силах, для их выздоровления. И значит, наша общая задача - помочь им: деньгами, связями, личным временем и вниманием, наконец. Только совместными усилиями можно оказать реальную помощь больным детям. И не случайно лозунгом фонда является фраза, вынесенная в заголовок статьи - "Вместе мы победим!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1255

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      242

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2934

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      709

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1102

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      646

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      622

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.