Последние новости

ПРАЗДНИК ДЖАЗА, ИЛИ СКРОМНОСТЬ НЕ ВСЕГДА ДОСТОИНСТВО

Как утверждают историки джаза и большинство джазовых энциклопедий, впервые слово "джаз" было упомянуто в официальной печати 2 апреля 1912 года. И вот через сто лет, в 2012 году, по всему миру прошел I Международный день джаза. О введении новой даты в календарь культурных событий Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. В качестве основной цели этого праздника его учредители обозначили "повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми".

"ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКА ДЖАЗ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК УВЛЕЧЕННОСТИ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ - объединяет людей, несмотря на их разную культурную, религиозную и национальную принадлежность. Джаз способствует общению и сотрудничеству между самыми разнородными группами, содействует укреплению мира и служит доказательством того, что у нас много общего. Ни одно другое музыкальное направление не является более мощным дипломатическим инструментом, чем джаз". Так сказано в заявлении генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и посла доброй воли ЮНЕСКО, ректора Института джаза им. Телониуса Монка, композитора и пианиста Хэрби Хэнкока, фактического инициатора проведения музыкального праздника. В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И сейчас в этом славном деле у них появляется еще один инструмент - Международный день джаза. День этот будет отмечаться ежегодно 30 апреля. По всему миру он будет знаменоваться праздничной программой, которая включает в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие джазового искусства.

Столицей Международного дня джаза 2013 года был выбран Стамбул. Очевидно, в знак признания заслуг перед этим видом искусства семьи Эртегун - в 30-е годы Мунир Эртегун, первый посол Турецкой Республики в Вашингтоне, открыл приемную турецкого посольства для афроамериканских джазовых исполнителей, которые собирались там, чтобы свободно играть во времена глубокого расового раскола американского общества. В 1947 году сыновья посла Ахмет и Несухи под влиянием страстного увлечения своего отца основали первую в США студию звукозаписи джаза и увлеченно работали над распространением этого музыкального направления по всему миру.

К ОГРОМНОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ ЕРЕВАНСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЖАЗА, ПРАЗДНИК ЭТОТ ОТМЕЧАЕТСЯ И У НАС. Вот уже второй год мэрия столицы организовывает большой праздничный концерт на открытой площадке ереванского Каскада. Тысячи любителей джаза, да и просто люди, вышедшие погулять и насладиться приятным весенним вечером, собрались у огромной, красочно оформленной сцены. Концерт длился несколько часов. Выступали многие наши признанные коллективы: Оркестр радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна, как всегда показавший классическую свинговую программу, оригинальный секстет NOOZ, который играет странные на первый взгляд, но очень энергичные и заводные композиции собственного сочинения, новый, точнее - обновленный состав группы Армена Уснунца "Шарак" со своими обработками армянских народных мелодий в стиле фьюжн, хранители джазовых традиций - группа Армена-Чико Тутунджяна Chico & Friends, группа Ваагна Айрапетяна с гостем - американским саксофонистом Зедом Нассером и еще многие другие.

Вечер получился прекрасным - люди гуляли, сидели, слушали музыку, закусывали и выпивали в близлежащих многочисленных кафе, уходили-приходили - словом, на Каскаде царила настоящая джазовая атмосфера - удовольствие плюс полная свобода действий. Кстати, на сей раз ненужных строгостей в виде ограды сцены, многочисленных секьюрити и прочих внешних символов порядка было гораздо меньше, и люди имели возможность танцевать, подходить к сцене, фотографировать... Словом, настоящий праздник.

Не остались безучастными к международному празднику и наши клубы. Так, в "МЕЦЦО Классик Хаусе" играли "Катунер", которые, к сожалению, в последнее время сбавили обороты - их стало заметно меньше на джазовой сцене Армении. В "ЯНСе" состоялся большой праздничный джэм-сейшн, в котором приняли участие все свободные от других мероприятий джазмены города. "Гуляли", естественно, и у Малхаса, и в других клубах.

И если с музыкальной точки зрения все было нормально, то к, так сказать, общественно-политической стороне дела у меня есть претензии. Первая и самая основная - несмотря на то что праздник джаза состоялся, столица его не почувствовала. По крайней мере не предчувствовала. Проделав большую работу по проведению многочасового джаз-марафона, столичная мэрия никак не пиарила ни масштабное культурное событие, ни даже собственную работу. Не было ни рекламы, ни афиш, ни информации по ТВ или радио, хотя трансляция самого концерта шла в прямом эфире.

Праздник джазаО большом концерте лично я узнал из уст Левона Малхасяна, кто-то - от знакомых музыкантов, кто-то просто пришел на звуки музыки. Скажите, пожалуйста - что, никак невозможно было напечатать какие-нибудь афиши, постеры, чтобы весь город был информирован и подготовлен? Ведь делается же это на праздник "Эребуни-Ереван". Дальше.

Неужели нельзя было выпустить хоть какое-нибудь подобие программок? Ну хотя бы только для раздачи на Каскаде! Напечатать на простом принтере, размножить на копировальной машине и раздавать всем желающим? Или сделать один большой баннер с программой и выставить его у сцены? Вот я пришел с опозданием и никак не мог понять, что происходит, кто уже отыграл, кто еще будет играть, чего ждать... А так как основная масса людей приходила и уходила, то, уверен, в таком положении оказалось большинство слушателей.

КСТАТИ - ПОЧЕМУ Я ОПОЗДАЛ. ДА ПОТОМУ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ В ДЖАЗОВЫЙ МАРАФОН ВКЛЮЧИЛИСЬ И КЛАССИКИ! В Доме камерной музыки состоялся великолепный концерт Ереванского государственного хора п/у Арутюна Топикяна. Вот тут все было на "5+" - со вкусом сделанная афиша, заранее объявленная программа, заранее продававшиеся билеты (и зал, кстати, был заполнен под завязку). Словом, я знал, куда и зачем иду. Для выступления были отобраны произведения, составляющие сегодня классику джаза - "Бесаме мучо", "Путники в ночи" (которую впервые объявили как "произведение Аво Увезяна в обработке Берта Кемферта", что вот уже несколько десятков лет замалчивается), "Любимый мужчина" Дж. Гершвина и даже такие "серьезные" чисто джазовые темы, как "Вокруг полуночи" Монка и Take Five Брубека.

Вокальных коллективов, поющих джаз, в мире много - Swingle Singers, Swingers UnLimited, Manhattan Transfer, New York Voices, A-Сapella Experess, ManSound, но это обычно квартеты, квинтеты, секстеты, поющие чаще всего под аккомпанемент джаз-составов, а порой созданные специально для исполнения джаза. В данном случае мы имели полноценный классический хор, поющий джаз так, что казалось, они всю жизнь только этим и занимались. Вот именно из-за этого концерта я и опоздал к началу марафона на Каскаде и оставался в неведении, что пропустил и что предстоит услышать. А жаль!

И еще одна претензия к организаторам. Тоже общественно-политического характера. На сей раз больше политического. Учредители Международного дня джаза имеют большой сайт, где отображается вся деятельность по всему миру, связанная с этим событием. Фотографии, статьи, рецензии, программы концертов в разных частях мира и на всех мыслимых площадках. Любой зашедший на эту страницу в интернете может узнать, кто на какой сцене и в котором часу будет играть, скажем, в Париже 30 апреля. Там есть специально отведенное место для организаторов мероприятий, куда можно вставить "свой концерт, мастер-класс и круглый стол, теле- или радиопередачу, газетную статью, посвященную этому празднику в вашем городе". Так вот, сколько я ни искал здесь хоть что-то армянское - ничего не нашел. А ведь если бы пиар-отделы мэрии, клубов зашли на эту страничку и вставили туда информацию о готовящемся концерте, на мировой джазовой карте мира Армения, Ереван высвечивались бы как одна из точек, где тоже празднуют этот большой международный праздник. Как обычно: сделать - сделали, но довести до конца, подумать об эффектном оформлении и обо всех других сторонах дела, не менее важных, кстати, в сегодняшнем мире, не позаботились.

Очень хочется надеяться, что на будущий год Ереванский день джаза пройдет еще лучше, организованнее, красочнее, и мы с гордостью сообщим об этом всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      435

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1385

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1141

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3968

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1192

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4043

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      911

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1127

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.