Последние новости

ПРАЗДНИК ДЖАЗА, ИЛИ СКРОМНОСТЬ НЕ ВСЕГДА ДОСТОИНСТВО

Как утверждают историки джаза и большинство джазовых энциклопедий, впервые слово "джаз" было упомянуто в официальной печати 2 апреля 1912 года. И вот через сто лет, в 2012 году, по всему миру прошел I Международный день джаза. О введении новой даты в календарь культурных событий Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. В качестве основной цели этого праздника его учредители обозначили "повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми".

"ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКА ДЖАЗ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК УВЛЕЧЕННОСТИ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ - объединяет людей, несмотря на их разную культурную, религиозную и национальную принадлежность. Джаз способствует общению и сотрудничеству между самыми разнородными группами, содействует укреплению мира и служит доказательством того, что у нас много общего. Ни одно другое музыкальное направление не является более мощным дипломатическим инструментом, чем джаз". Так сказано в заявлении генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и посла доброй воли ЮНЕСКО, ректора Института джаза им. Телониуса Монка, композитора и пианиста Хэрби Хэнкока, фактического инициатора проведения музыкального праздника. В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И сейчас в этом славном деле у них появляется еще один инструмент - Международный день джаза. День этот будет отмечаться ежегодно 30 апреля. По всему миру он будет знаменоваться праздничной программой, которая включает в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие джазового искусства.

Столицей Международного дня джаза 2013 года был выбран Стамбул. Очевидно, в знак признания заслуг перед этим видом искусства семьи Эртегун - в 30-е годы Мунир Эртегун, первый посол Турецкой Республики в Вашингтоне, открыл приемную турецкого посольства для афроамериканских джазовых исполнителей, которые собирались там, чтобы свободно играть во времена глубокого расового раскола американского общества. В 1947 году сыновья посла Ахмет и Несухи под влиянием страстного увлечения своего отца основали первую в США студию звукозаписи джаза и увлеченно работали над распространением этого музыкального направления по всему миру.

К ОГРОМНОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ ЕРЕВАНСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЖАЗА, ПРАЗДНИК ЭТОТ ОТМЕЧАЕТСЯ И У НАС. Вот уже второй год мэрия столицы организовывает большой праздничный концерт на открытой площадке ереванского Каскада. Тысячи любителей джаза, да и просто люди, вышедшие погулять и насладиться приятным весенним вечером, собрались у огромной, красочно оформленной сцены. Концерт длился несколько часов. Выступали многие наши признанные коллективы: Оркестр радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна, как всегда показавший классическую свинговую программу, оригинальный секстет NOOZ, который играет странные на первый взгляд, но очень энергичные и заводные композиции собственного сочинения, новый, точнее - обновленный состав группы Армена Уснунца "Шарак" со своими обработками армянских народных мелодий в стиле фьюжн, хранители джазовых традиций - группа Армена-Чико Тутунджяна Chico & Friends, группа Ваагна Айрапетяна с гостем - американским саксофонистом Зедом Нассером и еще многие другие.

Вечер получился прекрасным - люди гуляли, сидели, слушали музыку, закусывали и выпивали в близлежащих многочисленных кафе, уходили-приходили - словом, на Каскаде царила настоящая джазовая атмосфера - удовольствие плюс полная свобода действий. Кстати, на сей раз ненужных строгостей в виде ограды сцены, многочисленных секьюрити и прочих внешних символов порядка было гораздо меньше, и люди имели возможность танцевать, подходить к сцене, фотографировать... Словом, настоящий праздник.

Не остались безучастными к международному празднику и наши клубы. Так, в "МЕЦЦО Классик Хаусе" играли "Катунер", которые, к сожалению, в последнее время сбавили обороты - их стало заметно меньше на джазовой сцене Армении. В "ЯНСе" состоялся большой праздничный джэм-сейшн, в котором приняли участие все свободные от других мероприятий джазмены города. "Гуляли", естественно, и у Малхаса, и в других клубах.

И если с музыкальной точки зрения все было нормально, то к, так сказать, общественно-политической стороне дела у меня есть претензии. Первая и самая основная - несмотря на то что праздник джаза состоялся, столица его не почувствовала. По крайней мере не предчувствовала. Проделав большую работу по проведению многочасового джаз-марафона, столичная мэрия никак не пиарила ни масштабное культурное событие, ни даже собственную работу. Не было ни рекламы, ни афиш, ни информации по ТВ или радио, хотя трансляция самого концерта шла в прямом эфире.

Праздник джазаО большом концерте лично я узнал из уст Левона Малхасяна, кто-то - от знакомых музыкантов, кто-то просто пришел на звуки музыки. Скажите, пожалуйста - что, никак невозможно было напечатать какие-нибудь афиши, постеры, чтобы весь город был информирован и подготовлен? Ведь делается же это на праздник "Эребуни-Ереван". Дальше.

Неужели нельзя было выпустить хоть какое-нибудь подобие программок? Ну хотя бы только для раздачи на Каскаде! Напечатать на простом принтере, размножить на копировальной машине и раздавать всем желающим? Или сделать один большой баннер с программой и выставить его у сцены? Вот я пришел с опозданием и никак не мог понять, что происходит, кто уже отыграл, кто еще будет играть, чего ждать... А так как основная масса людей приходила и уходила, то, уверен, в таком положении оказалось большинство слушателей.

КСТАТИ - ПОЧЕМУ Я ОПОЗДАЛ. ДА ПОТОМУ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ В ДЖАЗОВЫЙ МАРАФОН ВКЛЮЧИЛИСЬ И КЛАССИКИ! В Доме камерной музыки состоялся великолепный концерт Ереванского государственного хора п/у Арутюна Топикяна. Вот тут все было на "5+" - со вкусом сделанная афиша, заранее объявленная программа, заранее продававшиеся билеты (и зал, кстати, был заполнен под завязку). Словом, я знал, куда и зачем иду. Для выступления были отобраны произведения, составляющие сегодня классику джаза - "Бесаме мучо", "Путники в ночи" (которую впервые объявили как "произведение Аво Увезяна в обработке Берта Кемферта", что вот уже несколько десятков лет замалчивается), "Любимый мужчина" Дж. Гершвина и даже такие "серьезные" чисто джазовые темы, как "Вокруг полуночи" Монка и Take Five Брубека.

Вокальных коллективов, поющих джаз, в мире много - Swingle Singers, Swingers UnLimited, Manhattan Transfer, New York Voices, A-Сapella Experess, ManSound, но это обычно квартеты, квинтеты, секстеты, поющие чаще всего под аккомпанемент джаз-составов, а порой созданные специально для исполнения джаза. В данном случае мы имели полноценный классический хор, поющий джаз так, что казалось, они всю жизнь только этим и занимались. Вот именно из-за этого концерта я и опоздал к началу марафона на Каскаде и оставался в неведении, что пропустил и что предстоит услышать. А жаль!

И еще одна претензия к организаторам. Тоже общественно-политического характера. На сей раз больше политического. Учредители Международного дня джаза имеют большой сайт, где отображается вся деятельность по всему миру, связанная с этим событием. Фотографии, статьи, рецензии, программы концертов в разных частях мира и на всех мыслимых площадках. Любой зашедший на эту страницу в интернете может узнать, кто на какой сцене и в котором часу будет играть, скажем, в Париже 30 апреля. Там есть специально отведенное место для организаторов мероприятий, куда можно вставить "свой концерт, мастер-класс и круглый стол, теле- или радиопередачу, газетную статью, посвященную этому празднику в вашем городе". Так вот, сколько я ни искал здесь хоть что-то армянское - ничего не нашел. А ведь если бы пиар-отделы мэрии, клубов зашли на эту страничку и вставили туда информацию о готовящемся концерте, на мировой джазовой карте мира Армения, Ереван высвечивались бы как одна из точек, где тоже празднуют этот большой международный праздник. Как обычно: сделать - сделали, но довести до конца, подумать об эффектном оформлении и обо всех других сторонах дела, не менее важных, кстати, в сегодняшнем мире, не позаботились.

Очень хочется надеяться, что на будущий год Ереванский день джаза пройдет еще лучше, организованнее, красочнее, и мы с гордостью сообщим об этом всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      916

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1241

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      235

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2927

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      110

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      132

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      117

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      116

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.