Последние новости

ПРАЗДНИК ДЖАЗА, ИЛИ СКРОМНОСТЬ НЕ ВСЕГДА ДОСТОИНСТВО

Как утверждают историки джаза и большинство джазовых энциклопедий, впервые слово "джаз" было упомянуто в официальной печати 2 апреля 1912 года. И вот через сто лет, в 2012 году, по всему миру прошел I Международный день джаза. О введении новой даты в календарь культурных событий Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. В качестве основной цели этого праздника его учредители обозначили "повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми".

"ВОТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКА ДЖАЗ - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК УВЛЕЧЕННОСТИ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ - объединяет людей, несмотря на их разную культурную, религиозную и национальную принадлежность. Джаз способствует общению и сотрудничеству между самыми разнородными группами, содействует укреплению мира и служит доказательством того, что у нас много общего. Ни одно другое музыкальное направление не является более мощным дипломатическим инструментом, чем джаз". Так сказано в заявлении генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и посла доброй воли ЮНЕСКО, ректора Института джаза им. Телониуса Монка, композитора и пианиста Хэрби Хэнкока, фактического инициатора проведения музыкального праздника. В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И сейчас в этом славном деле у них появляется еще один инструмент - Международный день джаза. День этот будет отмечаться ежегодно 30 апреля. По всему миру он будет знаменоваться праздничной программой, которая включает в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие джазового искусства.

Столицей Международного дня джаза 2013 года был выбран Стамбул. Очевидно, в знак признания заслуг перед этим видом искусства семьи Эртегун - в 30-е годы Мунир Эртегун, первый посол Турецкой Республики в Вашингтоне, открыл приемную турецкого посольства для афроамериканских джазовых исполнителей, которые собирались там, чтобы свободно играть во времена глубокого расового раскола американского общества. В 1947 году сыновья посла Ахмет и Несухи под влиянием страстного увлечения своего отца основали первую в США студию звукозаписи джаза и увлеченно работали над распространением этого музыкального направления по всему миру.

К ОГРОМНОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ ЕРЕВАНСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЖАЗА, ПРАЗДНИК ЭТОТ ОТМЕЧАЕТСЯ И У НАС. Вот уже второй год мэрия столицы организовывает большой праздничный концерт на открытой площадке ереванского Каскада. Тысячи любителей джаза, да и просто люди, вышедшие погулять и насладиться приятным весенним вечером, собрались у огромной, красочно оформленной сцены. Концерт длился несколько часов. Выступали многие наши признанные коллективы: Оркестр радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна, как всегда показавший классическую свинговую программу, оригинальный секстет NOOZ, который играет странные на первый взгляд, но очень энергичные и заводные композиции собственного сочинения, новый, точнее - обновленный состав группы Армена Уснунца "Шарак" со своими обработками армянских народных мелодий в стиле фьюжн, хранители джазовых традиций - группа Армена-Чико Тутунджяна Chico & Friends, группа Ваагна Айрапетяна с гостем - американским саксофонистом Зедом Нассером и еще многие другие.

Вечер получился прекрасным - люди гуляли, сидели, слушали музыку, закусывали и выпивали в близлежащих многочисленных кафе, уходили-приходили - словом, на Каскаде царила настоящая джазовая атмосфера - удовольствие плюс полная свобода действий. Кстати, на сей раз ненужных строгостей в виде ограды сцены, многочисленных секьюрити и прочих внешних символов порядка было гораздо меньше, и люди имели возможность танцевать, подходить к сцене, фотографировать... Словом, настоящий праздник.

Не остались безучастными к международному празднику и наши клубы. Так, в "МЕЦЦО Классик Хаусе" играли "Катунер", которые, к сожалению, в последнее время сбавили обороты - их стало заметно меньше на джазовой сцене Армении. В "ЯНСе" состоялся большой праздничный джэм-сейшн, в котором приняли участие все свободные от других мероприятий джазмены города. "Гуляли", естественно, и у Малхаса, и в других клубах.

И если с музыкальной точки зрения все было нормально, то к, так сказать, общественно-политической стороне дела у меня есть претензии. Первая и самая основная - несмотря на то что праздник джаза состоялся, столица его не почувствовала. По крайней мере не предчувствовала. Проделав большую работу по проведению многочасового джаз-марафона, столичная мэрия никак не пиарила ни масштабное культурное событие, ни даже собственную работу. Не было ни рекламы, ни афиш, ни информации по ТВ или радио, хотя трансляция самого концерта шла в прямом эфире.

Праздник джазаО большом концерте лично я узнал из уст Левона Малхасяна, кто-то - от знакомых музыкантов, кто-то просто пришел на звуки музыки. Скажите, пожалуйста - что, никак невозможно было напечатать какие-нибудь афиши, постеры, чтобы весь город был информирован и подготовлен? Ведь делается же это на праздник "Эребуни-Ереван". Дальше.

Неужели нельзя было выпустить хоть какое-нибудь подобие программок? Ну хотя бы только для раздачи на Каскаде! Напечатать на простом принтере, размножить на копировальной машине и раздавать всем желающим? Или сделать один большой баннер с программой и выставить его у сцены? Вот я пришел с опозданием и никак не мог понять, что происходит, кто уже отыграл, кто еще будет играть, чего ждать... А так как основная масса людей приходила и уходила, то, уверен, в таком положении оказалось большинство слушателей.

КСТАТИ - ПОЧЕМУ Я ОПОЗДАЛ. ДА ПОТОМУ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ В ДЖАЗОВЫЙ МАРАФОН ВКЛЮЧИЛИСЬ И КЛАССИКИ! В Доме камерной музыки состоялся великолепный концерт Ереванского государственного хора п/у Арутюна Топикяна. Вот тут все было на "5+" - со вкусом сделанная афиша, заранее объявленная программа, заранее продававшиеся билеты (и зал, кстати, был заполнен под завязку). Словом, я знал, куда и зачем иду. Для выступления были отобраны произведения, составляющие сегодня классику джаза - "Бесаме мучо", "Путники в ночи" (которую впервые объявили как "произведение Аво Увезяна в обработке Берта Кемферта", что вот уже несколько десятков лет замалчивается), "Любимый мужчина" Дж. Гершвина и даже такие "серьезные" чисто джазовые темы, как "Вокруг полуночи" Монка и Take Five Брубека.

Вокальных коллективов, поющих джаз, в мире много - Swingle Singers, Swingers UnLimited, Manhattan Transfer, New York Voices, A-Сapella Experess, ManSound, но это обычно квартеты, квинтеты, секстеты, поющие чаще всего под аккомпанемент джаз-составов, а порой созданные специально для исполнения джаза. В данном случае мы имели полноценный классический хор, поющий джаз так, что казалось, они всю жизнь только этим и занимались. Вот именно из-за этого концерта я и опоздал к началу марафона на Каскаде и оставался в неведении, что пропустил и что предстоит услышать. А жаль!

И еще одна претензия к организаторам. Тоже общественно-политического характера. На сей раз больше политического. Учредители Международного дня джаза имеют большой сайт, где отображается вся деятельность по всему миру, связанная с этим событием. Фотографии, статьи, рецензии, программы концертов в разных частях мира и на всех мыслимых площадках. Любой зашедший на эту страницу в интернете может узнать, кто на какой сцене и в котором часу будет играть, скажем, в Париже 30 апреля. Там есть специально отведенное место для организаторов мероприятий, куда можно вставить "свой концерт, мастер-класс и круглый стол, теле- или радиопередачу, газетную статью, посвященную этому празднику в вашем городе". Так вот, сколько я ни искал здесь хоть что-то армянское - ничего не нашел. А ведь если бы пиар-отделы мэрии, клубов зашли на эту страничку и вставили туда информацию о готовящемся концерте, на мировой джазовой карте мира Армения, Ереван высвечивались бы как одна из точек, где тоже празднуют этот большой международный праздник. Как обычно: сделать - сделали, но довести до конца, подумать об эффектном оформлении и обо всех других сторонах дела, не менее важных, кстати, в сегодняшнем мире, не позаботились.

Очень хочется надеяться, что на будущий год Ереванский день джаза пройдет еще лучше, организованнее, красочнее, и мы с гордостью сообщим об этом всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      601

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2450

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1330

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1690

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      394

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • Музей Дзитохцянов ждет посетителей
      2017-10-17 14:41
      160

      Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри. Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,                 33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      193

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      143

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.