Последние новости

ПРЕДСТАВЛЕНО 4 УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТА

15 апреля в Варшаве состоялась конференция "Транснациональная серийная номинация архитектурного наследия социалистического реализма стран Центральной и Восточной Европы в Список мирового наследия ЮНЕСКО", организованная Департаментом охраны памятников Варшавы при содействии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Польши, Германии и Международного научного комитета ИКОМОС-"Наследие XX века". В конференции участвовали эксперты из Польши, Германии, России, Армении, Болгарии, Хорватии, Румынии, Словении, Литвы, Украины. Армению на конференции представляли председатель национального комитета ИКОМОС-Армения, директор историко-археологического заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН и член ИКОМОС-Армения, вице-президент Международного научного комитета ИКОМОС-"Наследие XX века", кандидат архитектуры, профессор ЕрГУАС Нуне ЧИЛИНГАРЯН.

- Гагик Гургенович, каковы основные цели конференции?

- Эта встреча продолжила серию конференций, посвященных проблемам изучения и переоценки богатого архитектурного наследия социалистического периода, начатых еще в 2008 году. Каждая из этих встреч, проведенных в Берлине, Кракове, Варшаве, Лейпциге, выявляла проблемы охраны, исследования, использования, а также отношения общественности и государственных структур к этой наиболее ранимой части наследия XX века. Конечная цель - совместно разработать список серии объектов из стран бывшего социалистического европейского блока, а также постсоветского пространства, которые могут быть номинированы в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Представители ИКОМОС-Армения принимали активное участие с самого начала инициативы. В этом процессе инициатива ИКОМОС/ICOMOS, Международного совета по памятникам и достопримечательным местам, его научных комитетов и региональных представительств имеет важное значение, поскольку ИКОМОС является главным консультативным органом ЮНЕСКО в вопросах сохранения недвижимого наследия.

- Нуне Артемовна, как происходила подготовка к конференции и отбор объектов - возможных номинантов в Список мирового наследия ЮНЕСКО?

- В процессе подготовки к конференции в Ереване были организованы совместные встречи с участием представителей Национального комитета ЮНЕСКО, Министерства культуры РА, Союза архитекторов Армении, ИКОМОС-Армения, в ходе которых был согласован предварительный список. На конференции был представлен совместный доклад "Соцреализм и армянская строительная традиция: этапы формирования уникального архитектурного языка", включающий четыре армянских ансамбля: каскад гидроэлектростанций Севан - Раздан (1926-1962), монумент Победы (1950), Ереванская железнодорожная станция (1956), мемориальный комплекс и Национальный музей этнографии " (1968-1977).

Надо сказать, что этот, пока еще предварительный выбор был сделан не сразу. Необходимо было учитывать множество факторов: степень сохранности, целостность ансамбля, уникальность, выдающиеся художественные качества и т.д. в соответствии со строгими критериями ЮНЕСКО. Процесс отбора армянских памятников-кандидатов еще только начат. После тщательного анализа список будет представлен на широкое обсуждение, в результате которого и будет составлен его окончательный вариант. А дальше предстоит процедура экспертизы ЮНЕСКО.

- Г-н Гюрджян, каковы впечатления европейских экспертов от объектов эпохи соцреализма, представленных нами на конференции?

- Наша презентация вызвала большой интерес экспертов -участников конференции. Все другие страны представили один или максимум два объекта, хотя никаких количественных ограничений не было. Мы сочли важным представить большой временной охват, широкий спектр, богатство армянской архитектуры периода соцреализма и особо подчеркнуть, что независимо от функционального назначения, присутствия или отсутствия чисто социалистической символики на протяжении всего периода, который до последнего времени на Западе было принято считать регрессивным и тоталитарным, в Армении развивалось истинно армянское зодчество. Оно питалось в равной мере местными традициями и современными художественными тенденциями. Кстати, на конференции было принято предложение в 2015 году организовать встречу экспертов в Ереване, которая, возможно, внесет свои дополнения и коррективы.

- Как вы оцениваете результаты конференции с научной точки зрения, есть ли разница в отношении к наследию социалистического периода у нас и наших коллег из Восточной Европы?

- Варшавская конференция 2013 г. явилась в некотором роде поворотным моментом в серии научных встреч, поскольку здесь были более точно расставлены акценты и выявлены объединяющие и разъединяющие особенности наследия бывшего соцлагеря. Серьезная дискуссия развернулась относительно термина "социалистический реализм", который не совсем корректен по отношению к наследию, созданному после середины 1950-х годов. Проблема в том, что наши коллеги из бывших соцстран Восточной Европы именно так называют все, что было построено в послевоенный период коммунистического режима. А для бывших республик Советского Союза, который, собственно, и является родиной течения соцреализма, послевоенное время - эпоха развития советского (социалистического) модернизма.

- Нуне Артемовна, а как вы оцениваете значение варшавской встречи экспертов в контексте сегодняшнего отношения в Армении к наследию XX века?

- Подобные встречи очень важны прежде всего тем, что позволяют увидеть собственное, пока еще недооцененное наследие как бы со стороны, в сравнении, и понять всю огромность и исключительность этого богатства, а также глубже осознать необходимость крайне бережного к нему отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      1959

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1372

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2261

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1334

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      3086

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4125

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4423

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2385

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.