Последние новости

ПРЕДСТАВЛЕНО 4 УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТА

15 апреля в Варшаве состоялась конференция "Транснациональная серийная номинация архитектурного наследия социалистического реализма стран Центральной и Восточной Европы в Список мирового наследия ЮНЕСКО", организованная Департаментом охраны памятников Варшавы при содействии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Польши, Германии и Международного научного комитета ИКОМОС-"Наследие XX века". В конференции участвовали эксперты из Польши, Германии, России, Армении, Болгарии, Хорватии, Румынии, Словении, Литвы, Украины. Армению на конференции представляли председатель национального комитета ИКОМОС-Армения, директор историко-археологического заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН и член ИКОМОС-Армения, вице-президент Международного научного комитета ИКОМОС-"Наследие XX века", кандидат архитектуры, профессор ЕрГУАС Нуне ЧИЛИНГАРЯН.

- Гагик Гургенович, каковы основные цели конференции?

- Эта встреча продолжила серию конференций, посвященных проблемам изучения и переоценки богатого архитектурного наследия социалистического периода, начатых еще в 2008 году. Каждая из этих встреч, проведенных в Берлине, Кракове, Варшаве, Лейпциге, выявляла проблемы охраны, исследования, использования, а также отношения общественности и государственных структур к этой наиболее ранимой части наследия XX века. Конечная цель - совместно разработать список серии объектов из стран бывшего социалистического европейского блока, а также постсоветского пространства, которые могут быть номинированы в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Представители ИКОМОС-Армения принимали активное участие с самого начала инициативы. В этом процессе инициатива ИКОМОС/ICOMOS, Международного совета по памятникам и достопримечательным местам, его научных комитетов и региональных представительств имеет важное значение, поскольку ИКОМОС является главным консультативным органом ЮНЕСКО в вопросах сохранения недвижимого наследия.

- Нуне Артемовна, как происходила подготовка к конференции и отбор объектов - возможных номинантов в Список мирового наследия ЮНЕСКО?

- В процессе подготовки к конференции в Ереване были организованы совместные встречи с участием представителей Национального комитета ЮНЕСКО, Министерства культуры РА, Союза архитекторов Армении, ИКОМОС-Армения, в ходе которых был согласован предварительный список. На конференции был представлен совместный доклад "Соцреализм и армянская строительная традиция: этапы формирования уникального архитектурного языка", включающий четыре армянских ансамбля: каскад гидроэлектростанций Севан - Раздан (1926-1962), монумент Победы (1950), Ереванская железнодорожная станция (1956), мемориальный комплекс и Национальный музей этнографии " (1968-1977).

Надо сказать, что этот, пока еще предварительный выбор был сделан не сразу. Необходимо было учитывать множество факторов: степень сохранности, целостность ансамбля, уникальность, выдающиеся художественные качества и т.д. в соответствии со строгими критериями ЮНЕСКО. Процесс отбора армянских памятников-кандидатов еще только начат. После тщательного анализа список будет представлен на широкое обсуждение, в результате которого и будет составлен его окончательный вариант. А дальше предстоит процедура экспертизы ЮНЕСКО.

- Г-н Гюрджян, каковы впечатления европейских экспертов от объектов эпохи соцреализма, представленных нами на конференции?

- Наша презентация вызвала большой интерес экспертов -участников конференции. Все другие страны представили один или максимум два объекта, хотя никаких количественных ограничений не было. Мы сочли важным представить большой временной охват, широкий спектр, богатство армянской архитектуры периода соцреализма и особо подчеркнуть, что независимо от функционального назначения, присутствия или отсутствия чисто социалистической символики на протяжении всего периода, который до последнего времени на Западе было принято считать регрессивным и тоталитарным, в Армении развивалось истинно армянское зодчество. Оно питалось в равной мере местными традициями и современными художественными тенденциями. Кстати, на конференции было принято предложение в 2015 году организовать встречу экспертов в Ереване, которая, возможно, внесет свои дополнения и коррективы.

- Как вы оцениваете результаты конференции с научной точки зрения, есть ли разница в отношении к наследию социалистического периода у нас и наших коллег из Восточной Европы?

- Варшавская конференция 2013 г. явилась в некотором роде поворотным моментом в серии научных встреч, поскольку здесь были более точно расставлены акценты и выявлены объединяющие и разъединяющие особенности наследия бывшего соцлагеря. Серьезная дискуссия развернулась относительно термина "социалистический реализм", который не совсем корректен по отношению к наследию, созданному после середины 1950-х годов. Проблема в том, что наши коллеги из бывших соцстран Восточной Европы именно так называют все, что было построено в послевоенный период коммунистического режима. А для бывших республик Советского Союза, который, собственно, и является родиной течения соцреализма, послевоенное время - эпоха развития советского (социалистического) модернизма.

- Нуне Артемовна, а как вы оцениваете значение варшавской встречи экспертов в контексте сегодняшнего отношения в Армении к наследию XX века?

- Подобные встречи очень важны прежде всего тем, что позволяют увидеть собственное, пока еще недооцененное наследие как бы со стороны, в сравнении, и понять всю огромность и исключительность этого богатства, а также глубже осознать необходимость крайне бережного к нему отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      313

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      783

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      789

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1090

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      277

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      313

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      276

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      173

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.