Последние новости

ПРЕДСТАВЛЕНО 4 УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТА

15 апреля в Варшаве состоялась конференция "Транснациональная серийная номинация архитектурного наследия социалистического реализма стран Центральной и Восточной Европы в Список мирового наследия ЮНЕСКО", организованная Департаментом охраны памятников Варшавы при содействии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Польши, Германии и Международного научного комитета ИКОМОС-"Наследие XX века". В конференции участвовали эксперты из Польши, Германии, России, Армении, Болгарии, Хорватии, Румынии, Словении, Литвы, Украины. Армению на конференции представляли председатель национального комитета ИКОМОС-Армения, директор историко-археологического заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН и член ИКОМОС-Армения, вице-президент Международного научного комитета ИКОМОС-"Наследие XX века", кандидат архитектуры, профессор ЕрГУАС Нуне ЧИЛИНГАРЯН.

- Гагик Гургенович, каковы основные цели конференции?

- Эта встреча продолжила серию конференций, посвященных проблемам изучения и переоценки богатого архитектурного наследия социалистического периода, начатых еще в 2008 году. Каждая из этих встреч, проведенных в Берлине, Кракове, Варшаве, Лейпциге, выявляла проблемы охраны, исследования, использования, а также отношения общественности и государственных структур к этой наиболее ранимой части наследия XX века. Конечная цель - совместно разработать список серии объектов из стран бывшего социалистического европейского блока, а также постсоветского пространства, которые могут быть номинированы в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Представители ИКОМОС-Армения принимали активное участие с самого начала инициативы. В этом процессе инициатива ИКОМОС/ICOMOS, Международного совета по памятникам и достопримечательным местам, его научных комитетов и региональных представительств имеет важное значение, поскольку ИКОМОС является главным консультативным органом ЮНЕСКО в вопросах сохранения недвижимого наследия.

- Нуне Артемовна, как происходила подготовка к конференции и отбор объектов - возможных номинантов в Список мирового наследия ЮНЕСКО?

- В процессе подготовки к конференции в Ереване были организованы совместные встречи с участием представителей Национального комитета ЮНЕСКО, Министерства культуры РА, Союза архитекторов Армении, ИКОМОС-Армения, в ходе которых был согласован предварительный список. На конференции был представлен совместный доклад "Соцреализм и армянская строительная традиция: этапы формирования уникального архитектурного языка", включающий четыре армянских ансамбля: каскад гидроэлектростанций Севан - Раздан (1926-1962), монумент Победы (1950), Ереванская железнодорожная станция (1956), мемориальный комплекс и Национальный музей этнографии " (1968-1977).

Надо сказать, что этот, пока еще предварительный выбор был сделан не сразу. Необходимо было учитывать множество факторов: степень сохранности, целостность ансамбля, уникальность, выдающиеся художественные качества и т.д. в соответствии со строгими критериями ЮНЕСКО. Процесс отбора армянских памятников-кандидатов еще только начат. После тщательного анализа список будет представлен на широкое обсуждение, в результате которого и будет составлен его окончательный вариант. А дальше предстоит процедура экспертизы ЮНЕСКО.

- Г-н Гюрджян, каковы впечатления европейских экспертов от объектов эпохи соцреализма, представленных нами на конференции?

- Наша презентация вызвала большой интерес экспертов -участников конференции. Все другие страны представили один или максимум два объекта, хотя никаких количественных ограничений не было. Мы сочли важным представить большой временной охват, широкий спектр, богатство армянской архитектуры периода соцреализма и особо подчеркнуть, что независимо от функционального назначения, присутствия или отсутствия чисто социалистической символики на протяжении всего периода, который до последнего времени на Западе было принято считать регрессивным и тоталитарным, в Армении развивалось истинно армянское зодчество. Оно питалось в равной мере местными традициями и современными художественными тенденциями. Кстати, на конференции было принято предложение в 2015 году организовать встречу экспертов в Ереване, которая, возможно, внесет свои дополнения и коррективы.

- Как вы оцениваете результаты конференции с научной точки зрения, есть ли разница в отношении к наследию социалистического периода у нас и наших коллег из Восточной Европы?

- Варшавская конференция 2013 г. явилась в некотором роде поворотным моментом в серии научных встреч, поскольку здесь были более точно расставлены акценты и выявлены объединяющие и разъединяющие особенности наследия бывшего соцлагеря. Серьезная дискуссия развернулась относительно термина "социалистический реализм", который не совсем корректен по отношению к наследию, созданному после середины 1950-х годов. Проблема в том, что наши коллеги из бывших соцстран Восточной Европы именно так называют все, что было построено в послевоенный период коммунистического режима. А для бывших республик Советского Союза, который, собственно, и является родиной течения соцреализма, послевоенное время - эпоха развития советского (социалистического) модернизма.

- Нуне Артемовна, а как вы оцениваете значение варшавской встречи экспертов в контексте сегодняшнего отношения в Армении к наследию XX века?

- Подобные встречи очень важны прежде всего тем, что позволяют увидеть собственное, пока еще недооцененное наследие как бы со стороны, в сравнении, и понять всю огромность и исключительность этого богатства, а также глубже осознать необходимость крайне бережного к нему отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
      2017-08-21 12:14
      721

      заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11997

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8742

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12310

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8742

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8730

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      11007

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8466

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.