Последние новости

ПРЕДСТАВЛЕНО 4 УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТА

15 апреля в Варшаве состоялась конференция "Транснациональная серийная номинация архитектурного наследия социалистического реализма стран Центральной и Восточной Европы в Список мирового наследия ЮНЕСКО", организованная Департаментом охраны памятников Варшавы при содействии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Польши, Германии и Международного научного комитета ИКОМОС-"Наследие XX века". В конференции участвовали эксперты из Польши, Германии, России, Армении, Болгарии, Хорватии, Румынии, Словении, Литвы, Украины. Армению на конференции представляли председатель национального комитета ИКОМОС-Армения, директор историко-археологического заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН и член ИКОМОС-Армения, вице-президент Международного научного комитета ИКОМОС-"Наследие XX века", кандидат архитектуры, профессор ЕрГУАС Нуне ЧИЛИНГАРЯН.

- Гагик Гургенович, каковы основные цели конференции?

- Эта встреча продолжила серию конференций, посвященных проблемам изучения и переоценки богатого архитектурного наследия социалистического периода, начатых еще в 2008 году. Каждая из этих встреч, проведенных в Берлине, Кракове, Варшаве, Лейпциге, выявляла проблемы охраны, исследования, использования, а также отношения общественности и государственных структур к этой наиболее ранимой части наследия XX века. Конечная цель - совместно разработать список серии объектов из стран бывшего социалистического европейского блока, а также постсоветского пространства, которые могут быть номинированы в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Представители ИКОМОС-Армения принимали активное участие с самого начала инициативы. В этом процессе инициатива ИКОМОС/ICOMOS, Международного совета по памятникам и достопримечательным местам, его научных комитетов и региональных представительств имеет важное значение, поскольку ИКОМОС является главным консультативным органом ЮНЕСКО в вопросах сохранения недвижимого наследия.

- Нуне Артемовна, как происходила подготовка к конференции и отбор объектов - возможных номинантов в Список мирового наследия ЮНЕСКО?

- В процессе подготовки к конференции в Ереване были организованы совместные встречи с участием представителей Национального комитета ЮНЕСКО, Министерства культуры РА, Союза архитекторов Армении, ИКОМОС-Армения, в ходе которых был согласован предварительный список. На конференции был представлен совместный доклад "Соцреализм и армянская строительная традиция: этапы формирования уникального архитектурного языка", включающий четыре армянских ансамбля: каскад гидроэлектростанций Севан - Раздан (1926-1962), монумент Победы (1950), Ереванская железнодорожная станция (1956), мемориальный комплекс и Национальный музей этнографии " (1968-1977).

Надо сказать, что этот, пока еще предварительный выбор был сделан не сразу. Необходимо было учитывать множество факторов: степень сохранности, целостность ансамбля, уникальность, выдающиеся художественные качества и т.д. в соответствии со строгими критериями ЮНЕСКО. Процесс отбора армянских памятников-кандидатов еще только начат. После тщательного анализа список будет представлен на широкое обсуждение, в результате которого и будет составлен его окончательный вариант. А дальше предстоит процедура экспертизы ЮНЕСКО.

- Г-н Гюрджян, каковы впечатления европейских экспертов от объектов эпохи соцреализма, представленных нами на конференции?

- Наша презентация вызвала большой интерес экспертов -участников конференции. Все другие страны представили один или максимум два объекта, хотя никаких количественных ограничений не было. Мы сочли важным представить большой временной охват, широкий спектр, богатство армянской архитектуры периода соцреализма и особо подчеркнуть, что независимо от функционального назначения, присутствия или отсутствия чисто социалистической символики на протяжении всего периода, который до последнего времени на Западе было принято считать регрессивным и тоталитарным, в Армении развивалось истинно армянское зодчество. Оно питалось в равной мере местными традициями и современными художественными тенденциями. Кстати, на конференции было принято предложение в 2015 году организовать встречу экспертов в Ереване, которая, возможно, внесет свои дополнения и коррективы.

- Как вы оцениваете результаты конференции с научной точки зрения, есть ли разница в отношении к наследию социалистического периода у нас и наших коллег из Восточной Европы?

- Варшавская конференция 2013 г. явилась в некотором роде поворотным моментом в серии научных встреч, поскольку здесь были более точно расставлены акценты и выявлены объединяющие и разъединяющие особенности наследия бывшего соцлагеря. Серьезная дискуссия развернулась относительно термина "социалистический реализм", который не совсем корректен по отношению к наследию, созданному после середины 1950-х годов. Проблема в том, что наши коллеги из бывших соцстран Восточной Европы именно так называют все, что было построено в послевоенный период коммунистического режима. А для бывших республик Советского Союза, который, собственно, и является родиной течения соцреализма, послевоенное время - эпоха развития советского (социалистического) модернизма.

- Нуне Артемовна, а как вы оцениваете значение варшавской встречи экспертов в контексте сегодняшнего отношения в Армении к наследию XX века?

- Подобные встречи очень важны прежде всего тем, что позволяют увидеть собственное, пока еще недооцененное наследие как бы со стороны, в сравнении, и понять всю огромность и исключительность этого богатства, а также глубже осознать необходимость крайне бережного к нему отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      366

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3673

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      934

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2038

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1003

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3673

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      761

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      968

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.