Последние новости

ТЫ ВСЕ ПЕЛА? ЭТО ДЕЛО N…

Уже несколько недель в отечественном шоу-бизнесе не утихает скандал вокруг появления в телеэфире видеоклипа, снятого на песню композитора Нарине Зарифян Le reve brize ("Разрушенные мечты") в исполнении певицы Варсы. Это случилось после того, как Нарине Зарифян случайно услышала свою песню не только пущенной в оборот на ТВ "Дар-1" без ее ведома, но и ставшей объектом для создания видеоклипа без ее согласия. Возмущенная нарушением авторских прав, она обратилась к руководству ТВ "Дар-1" с требованием прекратить прокат своего произведения. Телевизионщики уважили права Н. Зарифян, и показ клипа был прекращен.

ОДНАКО ВСКОРЕ КЛИП ПОЯВИЛСЯ В ИНТЕРНЕТ-ЭФИРЕ. Как выяснилось, зачинщицей скандала стала исполнительница песни Варса, везде и всюду представляющая себя собственницей Le reve brize. После очередного публичного проката песни возмутилась не только ее истинный автор и собственник, обладатель авторских прав Нарине Зарифян, но и законный исполнитель, известная певица Сона Шахгельдян, которой композитор, собственно, и доверила исполнение своей песни. После обращения C. Шахгельдян к владельцам интернет-сайта www.youtube.com клип с участием Варсы был заблокирован и здесь.

Новоявленная поп-дива на том не успокоилась и занялась публичным распространением лжеинформации о том, что якобы приобрела песню у композитора. На логичный вопрос журналистов, может ли она показать официальный или иной договор о купле-продаже, составленный между Н.Зарифян и ею, Варса, ответила: "Кто вообще в нашей стране работает по договору и кому он нужен". Известие о споре дошло и до генерального директора ОО "Армавтор" Сусанны Нерсисян, которая, изучив ситуацию, встала на защиту авторских прав настоящего владельца и автора песни - Нарине Зарифян.

Еще три года назад Н.Зарифян решила поддержать свою студентку Варсик Минасян (позже появившуюся в шоу-бизнесе под сценическим псевдонимом Варса), помочь ей сформировать соответствующий репертуар. Не секрет, что Нарине Зарифян – профессиональный композитор, чье имя известно не только в Армении, но и за ее пределами, чьи разножанровые произведения - от классических сонат, инструментальных пьес и балета до хоровых, симфо-популярных и эстрадных сочинений - исполняются ведущими коллективами и солистами разных стран. Посему сотрудничество с ней полезно для любого начинающего музыканта.

Уже после первых репетиций песни Le reve brize, по словам Н.Зарифян, стало ясно, что вокальные данные Варсик Минасян не соответствуют ее требованиям. Она решила написать пару новых песен, специально "подогнав" их под данные певицы, как вдруг узнала, что та уже обратилась к услугам аранжировщика с просьбой видоизменить Le reve brize. В результате сочинение Н.Зарифян было не только укорочено, но и переделано в стиль рок-песни, был также изъят французский текст и написан новый на армянском языке. И вновь все было проделано без ведома композитора. Между тем, согласно Закону РА "Об авторском праве и смежных правах", автору произведения принадлежит полное право "на неприкосновенность произведения": он имеет право "запрещать вносить изменения и дополнения, возможные искажения, извращения произведения или запрещать иные посягательства".

Н. ЗАРИФЯН РЕШИЛА НЕ УСУГУБЛЯТЬ СИТУАЦИЮ, тем более что ею уже были написаны песни специально для голоса Варсик Минасян в стиле джаз-фанк - I’m in flight и Reliz. На них были сняты видеоклипы, и на эстрадном небосклоне всплыло новое имя – Варса. Для пробного исполнения Н.Зарифян передала певице еще пару песен, однако выносить их на всеобщее обозрение в исполнении Варсы вновь не пожелала из-за несоответствия ее вокальных данных своим требованиям. "В шоу-бизнесе есть неверное, отчасти дилетантское отношение к эстрадному творчеству: написали песню, дали ее на исполнение, записали клип и все. Подобный подход неприемлем для профессионального композитора. Важно умение певца исполнить песню вживую, в сопровождении оркестра, ансамбля или одного инструменталиста, - говорит Н.Зарифян. – Годы сотрудничества с Соной Шахгельдян доказали ее природный талант и профессиональное умение петь без фонограммы и студийного монтажа. Мое сочинение "Вокализ" она с блеском исполнила на сцене с камерным оркестром "Нарекаци" под управлением Арама Талаляна. Скоро она выступит вживую и с песней Le reve brize, чего однозначно не может сделать Варса ввиду слабых данных. Именно поэтому я и доверила С.Шахгельдян свое сочинение, ставшее в итоге предметом скандала".

Вскоре Варса разместила в Youtube еще одно сочинение Н.Зарифян - Фантазию на темы Саят-Новы в своем исполнении. На сей раз не было упомянуто даже имя автора, что говорит об имевшем месте плагиате и, соответственно, грубом нарушении Закона об авторском праве. А ведь это произведение не раз исполнялось в инструментальном виде на разных музыкальных площадках ведущими оркестрами и квартетами Армении, а также Ярославским академическим симфоническим оркестром, кстати, с согласия автора.

Чего добивается Варса? Конкуренции с популярной певицей, победительницей конкурса "Новая волна" Соной Шахгельдян? Устраивает очередной пиар, мастерицей которого она уже прослыла благодаря шокирующим фотосессиям с разнообразным "креативным" дизайном?

"Я не имею никаких претензий к певице: пусть исполняет те мои песни, которые подходят ее голосу и диапазону и не принижают тем самым музыкальные достоинства самих сочинений. Но пусть не претендует на ту часть моего творчества, которая ей не по способностям, нарушая при этом не один пункт Закона об авторском праве", - говорит Н. Зарифян.

ВАРСЕ, ДА И МНОГИМ ДРУГИМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ НЕ МЕШАЛО БЫ ЗНАТЬ, что, согласно закону, автор произведения имеет право "использовать либо разрешать использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или анонимно (право на имя автора) <...> обладатель авторского права вправе требовать вознаграждения за использование своего произведения". Также "автор или другой обладатель авторского права имеет исключительное право разрешить или запретить использование своего произведения..."

В Армении действует система договорного сотрудничества, регулирующего взаимоотношения автора, а также иного обладателя авторского права, и пользователя, что является юридической гарантией для сторон, утверждают в ОО "Армавтор". Именно этот факт и позволяет сотрудникам данной организации защищать права авторов. Примеров тому – множество. Не доверяя закону, Варса и подобные ей исполнители ставят под угрозу собственную деятельность. А распространение лже-информации о том, что песни "приобретены за сумму", позволяет опытным юристам утверждать, что дезинформатор может столкнуться не только с Законом об авторском праве, но и с Уголовным кодексом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2139

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1678

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1546

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1632

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3491

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2003

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1632

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1479

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.