Последние новости

ТЫ ВСЕ ПЕЛА? ЭТО ДЕЛО N…

Уже несколько недель в отечественном шоу-бизнесе не утихает скандал вокруг появления в телеэфире видеоклипа, снятого на песню композитора Нарине Зарифян Le reve brize ("Разрушенные мечты") в исполнении певицы Варсы. Это случилось после того, как Нарине Зарифян случайно услышала свою песню не только пущенной в оборот на ТВ "Дар-1" без ее ведома, но и ставшей объектом для создания видеоклипа без ее согласия. Возмущенная нарушением авторских прав, она обратилась к руководству ТВ "Дар-1" с требованием прекратить прокат своего произведения. Телевизионщики уважили права Н. Зарифян, и показ клипа был прекращен.

ОДНАКО ВСКОРЕ КЛИП ПОЯВИЛСЯ В ИНТЕРНЕТ-ЭФИРЕ. Как выяснилось, зачинщицей скандала стала исполнительница песни Варса, везде и всюду представляющая себя собственницей Le reve brize. После очередного публичного проката песни возмутилась не только ее истинный автор и собственник, обладатель авторских прав Нарине Зарифян, но и законный исполнитель, известная певица Сона Шахгельдян, которой композитор, собственно, и доверила исполнение своей песни. После обращения C. Шахгельдян к владельцам интернет-сайта www.youtube.com клип с участием Варсы был заблокирован и здесь.

Новоявленная поп-дива на том не успокоилась и занялась публичным распространением лжеинформации о том, что якобы приобрела песню у композитора. На логичный вопрос журналистов, может ли она показать официальный или иной договор о купле-продаже, составленный между Н.Зарифян и ею, Варса, ответила: "Кто вообще в нашей стране работает по договору и кому он нужен". Известие о споре дошло и до генерального директора ОО "Армавтор" Сусанны Нерсисян, которая, изучив ситуацию, встала на защиту авторских прав настоящего владельца и автора песни - Нарине Зарифян.

Еще три года назад Н.Зарифян решила поддержать свою студентку Варсик Минасян (позже появившуюся в шоу-бизнесе под сценическим псевдонимом Варса), помочь ей сформировать соответствующий репертуар. Не секрет, что Нарине Зарифян – профессиональный композитор, чье имя известно не только в Армении, но и за ее пределами, чьи разножанровые произведения - от классических сонат, инструментальных пьес и балета до хоровых, симфо-популярных и эстрадных сочинений - исполняются ведущими коллективами и солистами разных стран. Посему сотрудничество с ней полезно для любого начинающего музыканта.

Уже после первых репетиций песни Le reve brize, по словам Н.Зарифян, стало ясно, что вокальные данные Варсик Минасян не соответствуют ее требованиям. Она решила написать пару новых песен, специально "подогнав" их под данные певицы, как вдруг узнала, что та уже обратилась к услугам аранжировщика с просьбой видоизменить Le reve brize. В результате сочинение Н.Зарифян было не только укорочено, но и переделано в стиль рок-песни, был также изъят французский текст и написан новый на армянском языке. И вновь все было проделано без ведома композитора. Между тем, согласно Закону РА "Об авторском праве и смежных правах", автору произведения принадлежит полное право "на неприкосновенность произведения": он имеет право "запрещать вносить изменения и дополнения, возможные искажения, извращения произведения или запрещать иные посягательства".

Н. ЗАРИФЯН РЕШИЛА НЕ УСУГУБЛЯТЬ СИТУАЦИЮ, тем более что ею уже были написаны песни специально для голоса Варсик Минасян в стиле джаз-фанк - I’m in flight и Reliz. На них были сняты видеоклипы, и на эстрадном небосклоне всплыло новое имя – Варса. Для пробного исполнения Н.Зарифян передала певице еще пару песен, однако выносить их на всеобщее обозрение в исполнении Варсы вновь не пожелала из-за несоответствия ее вокальных данных своим требованиям. "В шоу-бизнесе есть неверное, отчасти дилетантское отношение к эстрадному творчеству: написали песню, дали ее на исполнение, записали клип и все. Подобный подход неприемлем для профессионального композитора. Важно умение певца исполнить песню вживую, в сопровождении оркестра, ансамбля или одного инструменталиста, - говорит Н.Зарифян. – Годы сотрудничества с Соной Шахгельдян доказали ее природный талант и профессиональное умение петь без фонограммы и студийного монтажа. Мое сочинение "Вокализ" она с блеском исполнила на сцене с камерным оркестром "Нарекаци" под управлением Арама Талаляна. Скоро она выступит вживую и с песней Le reve brize, чего однозначно не может сделать Варса ввиду слабых данных. Именно поэтому я и доверила С.Шахгельдян свое сочинение, ставшее в итоге предметом скандала".

Вскоре Варса разместила в Youtube еще одно сочинение Н.Зарифян - Фантазию на темы Саят-Новы в своем исполнении. На сей раз не было упомянуто даже имя автора, что говорит об имевшем месте плагиате и, соответственно, грубом нарушении Закона об авторском праве. А ведь это произведение не раз исполнялось в инструментальном виде на разных музыкальных площадках ведущими оркестрами и квартетами Армении, а также Ярославским академическим симфоническим оркестром, кстати, с согласия автора.

Чего добивается Варса? Конкуренции с популярной певицей, победительницей конкурса "Новая волна" Соной Шахгельдян? Устраивает очередной пиар, мастерицей которого она уже прослыла благодаря шокирующим фотосессиям с разнообразным "креативным" дизайном?

"Я не имею никаких претензий к певице: пусть исполняет те мои песни, которые подходят ее голосу и диапазону и не принижают тем самым музыкальные достоинства самих сочинений. Но пусть не претендует на ту часть моего творчества, которая ей не по способностям, нарушая при этом не один пункт Закона об авторском праве", - говорит Н. Зарифян.

ВАРСЕ, ДА И МНОГИМ ДРУГИМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ НЕ МЕШАЛО БЫ ЗНАТЬ, что, согласно закону, автор произведения имеет право "использовать либо разрешать использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или анонимно (право на имя автора) <...> обладатель авторского права вправе требовать вознаграждения за использование своего произведения". Также "автор или другой обладатель авторского права имеет исключительное право разрешить или запретить использование своего произведения..."

В Армении действует система договорного сотрудничества, регулирующего взаимоотношения автора, а также иного обладателя авторского права, и пользователя, что является юридической гарантией для сторон, утверждают в ОО "Армавтор". Именно этот факт и позволяет сотрудникам данной организации защищать права авторов. Примеров тому – множество. Не доверяя закону, Варса и подобные ей исполнители ставят под угрозу собственную деятельность. А распространение лже-информации о том, что песни "приобретены за сумму", позволяет опытным юристам утверждать, что дезинформатор может столкнуться не только с Законом об авторском праве, но и с Уголовным кодексом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      370

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1101

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      784

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      986

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2494

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2457

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2365

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2434

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?