Последние новости

ТЫ ВСЕ ПЕЛА? ЭТО ДЕЛО N…

Уже несколько недель в отечественном шоу-бизнесе не утихает скандал вокруг появления в телеэфире видеоклипа, снятого на песню композитора Нарине Зарифян Le reve brize ("Разрушенные мечты") в исполнении певицы Варсы. Это случилось после того, как Нарине Зарифян случайно услышала свою песню не только пущенной в оборот на ТВ "Дар-1" без ее ведома, но и ставшей объектом для создания видеоклипа без ее согласия. Возмущенная нарушением авторских прав, она обратилась к руководству ТВ "Дар-1" с требованием прекратить прокат своего произведения. Телевизионщики уважили права Н. Зарифян, и показ клипа был прекращен.

ОДНАКО ВСКОРЕ КЛИП ПОЯВИЛСЯ В ИНТЕРНЕТ-ЭФИРЕ. Как выяснилось, зачинщицей скандала стала исполнительница песни Варса, везде и всюду представляющая себя собственницей Le reve brize. После очередного публичного проката песни возмутилась не только ее истинный автор и собственник, обладатель авторских прав Нарине Зарифян, но и законный исполнитель, известная певица Сона Шахгельдян, которой композитор, собственно, и доверила исполнение своей песни. После обращения C. Шахгельдян к владельцам интернет-сайта www.youtube.com клип с участием Варсы был заблокирован и здесь.

Новоявленная поп-дива на том не успокоилась и занялась публичным распространением лжеинформации о том, что якобы приобрела песню у композитора. На логичный вопрос журналистов, может ли она показать официальный или иной договор о купле-продаже, составленный между Н.Зарифян и ею, Варса, ответила: "Кто вообще в нашей стране работает по договору и кому он нужен". Известие о споре дошло и до генерального директора ОО "Армавтор" Сусанны Нерсисян, которая, изучив ситуацию, встала на защиту авторских прав настоящего владельца и автора песни - Нарине Зарифян.

Еще три года назад Н.Зарифян решила поддержать свою студентку Варсик Минасян (позже появившуюся в шоу-бизнесе под сценическим псевдонимом Варса), помочь ей сформировать соответствующий репертуар. Не секрет, что Нарине Зарифян – профессиональный композитор, чье имя известно не только в Армении, но и за ее пределами, чьи разножанровые произведения - от классических сонат, инструментальных пьес и балета до хоровых, симфо-популярных и эстрадных сочинений - исполняются ведущими коллективами и солистами разных стран. Посему сотрудничество с ней полезно для любого начинающего музыканта.

Уже после первых репетиций песни Le reve brize, по словам Н.Зарифян, стало ясно, что вокальные данные Варсик Минасян не соответствуют ее требованиям. Она решила написать пару новых песен, специально "подогнав" их под данные певицы, как вдруг узнала, что та уже обратилась к услугам аранжировщика с просьбой видоизменить Le reve brize. В результате сочинение Н.Зарифян было не только укорочено, но и переделано в стиль рок-песни, был также изъят французский текст и написан новый на армянском языке. И вновь все было проделано без ведома композитора. Между тем, согласно Закону РА "Об авторском праве и смежных правах", автору произведения принадлежит полное право "на неприкосновенность произведения": он имеет право "запрещать вносить изменения и дополнения, возможные искажения, извращения произведения или запрещать иные посягательства".

Н. ЗАРИФЯН РЕШИЛА НЕ УСУГУБЛЯТЬ СИТУАЦИЮ, тем более что ею уже были написаны песни специально для голоса Варсик Минасян в стиле джаз-фанк - I’m in flight и Reliz. На них были сняты видеоклипы, и на эстрадном небосклоне всплыло новое имя – Варса. Для пробного исполнения Н.Зарифян передала певице еще пару песен, однако выносить их на всеобщее обозрение в исполнении Варсы вновь не пожелала из-за несоответствия ее вокальных данных своим требованиям. "В шоу-бизнесе есть неверное, отчасти дилетантское отношение к эстрадному творчеству: написали песню, дали ее на исполнение, записали клип и все. Подобный подход неприемлем для профессионального композитора. Важно умение певца исполнить песню вживую, в сопровождении оркестра, ансамбля или одного инструменталиста, - говорит Н.Зарифян. – Годы сотрудничества с Соной Шахгельдян доказали ее природный талант и профессиональное умение петь без фонограммы и студийного монтажа. Мое сочинение "Вокализ" она с блеском исполнила на сцене с камерным оркестром "Нарекаци" под управлением Арама Талаляна. Скоро она выступит вживую и с песней Le reve brize, чего однозначно не может сделать Варса ввиду слабых данных. Именно поэтому я и доверила С.Шахгельдян свое сочинение, ставшее в итоге предметом скандала".

Вскоре Варса разместила в Youtube еще одно сочинение Н.Зарифян - Фантазию на темы Саят-Новы в своем исполнении. На сей раз не было упомянуто даже имя автора, что говорит об имевшем месте плагиате и, соответственно, грубом нарушении Закона об авторском праве. А ведь это произведение не раз исполнялось в инструментальном виде на разных музыкальных площадках ведущими оркестрами и квартетами Армении, а также Ярославским академическим симфоническим оркестром, кстати, с согласия автора.

Чего добивается Варса? Конкуренции с популярной певицей, победительницей конкурса "Новая волна" Соной Шахгельдян? Устраивает очередной пиар, мастерицей которого она уже прослыла благодаря шокирующим фотосессиям с разнообразным "креативным" дизайном?

"Я не имею никаких претензий к певице: пусть исполняет те мои песни, которые подходят ее голосу и диапазону и не принижают тем самым музыкальные достоинства самих сочинений. Но пусть не претендует на ту часть моего творчества, которая ей не по способностям, нарушая при этом не один пункт Закона об авторском праве", - говорит Н. Зарифян.

ВАРСЕ, ДА И МНОГИМ ДРУГИМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ НЕ МЕШАЛО БЫ ЗНАТЬ, что, согласно закону, автор произведения имеет право "использовать либо разрешать использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или анонимно (право на имя автора) <...> обладатель авторского права вправе требовать вознаграждения за использование своего произведения". Также "автор или другой обладатель авторского права имеет исключительное право разрешить или запретить использование своего произведения..."

В Армении действует система договорного сотрудничества, регулирующего взаимоотношения автора, а также иного обладателя авторского права, и пользователя, что является юридической гарантией для сторон, утверждают в ОО "Армавтор". Именно этот факт и позволяет сотрудникам данной организации защищать права авторов. Примеров тому – множество. Не доверяя закону, Варса и подобные ей исполнители ставят под угрозу собственную деятельность. А распространение лже-информации о том, что песни "приобретены за сумму", позволяет опытным юристам утверждать, что дезинформатор может столкнуться не только с Законом об авторском праве, но и с Уголовным кодексом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      803

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1095

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      3926

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
      2018-04-04 15:25
      1511

      Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1158

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ПРИЗЫ РАЗРИСОВАЛИ ДЕТИ
      2018-04-04 15:07
      1178

      Сейчас проводится множество конкурсов молодых исполнителей. Чуть ли не каждый канал имеет свой вариант "Голоса", продюсерские центры что-то организовывают, радиостанции ведут свои чарты. Но вот вопрос – куда исчезают все эти победители и дипломанты? А главное, все это проходит как-то втихаря, не очень понятно, кто и как принимает решения, почему награду и звание получил этот исполнитель, а не тот. И если разобраться, то конкурсы эти никому не приносят ничего, кроме дивидендов и пресловутых рейтингов этим самым ТВ и радиоканалам.