Последние новости

ТЫ ВСЕ ПЕЛА? ЭТО ДЕЛО N…

Уже несколько недель в отечественном шоу-бизнесе не утихает скандал вокруг появления в телеэфире видеоклипа, снятого на песню композитора Нарине Зарифян Le reve brize ("Разрушенные мечты") в исполнении певицы Варсы. Это случилось после того, как Нарине Зарифян случайно услышала свою песню не только пущенной в оборот на ТВ "Дар-1" без ее ведома, но и ставшей объектом для создания видеоклипа без ее согласия. Возмущенная нарушением авторских прав, она обратилась к руководству ТВ "Дар-1" с требованием прекратить прокат своего произведения. Телевизионщики уважили права Н. Зарифян, и показ клипа был прекращен.

ОДНАКО ВСКОРЕ КЛИП ПОЯВИЛСЯ В ИНТЕРНЕТ-ЭФИРЕ. Как выяснилось, зачинщицей скандала стала исполнительница песни Варса, везде и всюду представляющая себя собственницей Le reve brize. После очередного публичного проката песни возмутилась не только ее истинный автор и собственник, обладатель авторских прав Нарине Зарифян, но и законный исполнитель, известная певица Сона Шахгельдян, которой композитор, собственно, и доверила исполнение своей песни. После обращения C. Шахгельдян к владельцам интернет-сайта www.youtube.com клип с участием Варсы был заблокирован и здесь.

Новоявленная поп-дива на том не успокоилась и занялась публичным распространением лжеинформации о том, что якобы приобрела песню у композитора. На логичный вопрос журналистов, может ли она показать официальный или иной договор о купле-продаже, составленный между Н.Зарифян и ею, Варса, ответила: "Кто вообще в нашей стране работает по договору и кому он нужен". Известие о споре дошло и до генерального директора ОО "Армавтор" Сусанны Нерсисян, которая, изучив ситуацию, встала на защиту авторских прав настоящего владельца и автора песни - Нарине Зарифян.

Еще три года назад Н.Зарифян решила поддержать свою студентку Варсик Минасян (позже появившуюся в шоу-бизнесе под сценическим псевдонимом Варса), помочь ей сформировать соответствующий репертуар. Не секрет, что Нарине Зарифян – профессиональный композитор, чье имя известно не только в Армении, но и за ее пределами, чьи разножанровые произведения - от классических сонат, инструментальных пьес и балета до хоровых, симфо-популярных и эстрадных сочинений - исполняются ведущими коллективами и солистами разных стран. Посему сотрудничество с ней полезно для любого начинающего музыканта.

Уже после первых репетиций песни Le reve brize, по словам Н.Зарифян, стало ясно, что вокальные данные Варсик Минасян не соответствуют ее требованиям. Она решила написать пару новых песен, специально "подогнав" их под данные певицы, как вдруг узнала, что та уже обратилась к услугам аранжировщика с просьбой видоизменить Le reve brize. В результате сочинение Н.Зарифян было не только укорочено, но и переделано в стиль рок-песни, был также изъят французский текст и написан новый на армянском языке. И вновь все было проделано без ведома композитора. Между тем, согласно Закону РА "Об авторском праве и смежных правах", автору произведения принадлежит полное право "на неприкосновенность произведения": он имеет право "запрещать вносить изменения и дополнения, возможные искажения, извращения произведения или запрещать иные посягательства".

Н. ЗАРИФЯН РЕШИЛА НЕ УСУГУБЛЯТЬ СИТУАЦИЮ, тем более что ею уже были написаны песни специально для голоса Варсик Минасян в стиле джаз-фанк - I’m in flight и Reliz. На них были сняты видеоклипы, и на эстрадном небосклоне всплыло новое имя – Варса. Для пробного исполнения Н.Зарифян передала певице еще пару песен, однако выносить их на всеобщее обозрение в исполнении Варсы вновь не пожелала из-за несоответствия ее вокальных данных своим требованиям. "В шоу-бизнесе есть неверное, отчасти дилетантское отношение к эстрадному творчеству: написали песню, дали ее на исполнение, записали клип и все. Подобный подход неприемлем для профессионального композитора. Важно умение певца исполнить песню вживую, в сопровождении оркестра, ансамбля или одного инструменталиста, - говорит Н.Зарифян. – Годы сотрудничества с Соной Шахгельдян доказали ее природный талант и профессиональное умение петь без фонограммы и студийного монтажа. Мое сочинение "Вокализ" она с блеском исполнила на сцене с камерным оркестром "Нарекаци" под управлением Арама Талаляна. Скоро она выступит вживую и с песней Le reve brize, чего однозначно не может сделать Варса ввиду слабых данных. Именно поэтому я и доверила С.Шахгельдян свое сочинение, ставшее в итоге предметом скандала".

Вскоре Варса разместила в Youtube еще одно сочинение Н.Зарифян - Фантазию на темы Саят-Новы в своем исполнении. На сей раз не было упомянуто даже имя автора, что говорит об имевшем месте плагиате и, соответственно, грубом нарушении Закона об авторском праве. А ведь это произведение не раз исполнялось в инструментальном виде на разных музыкальных площадках ведущими оркестрами и квартетами Армении, а также Ярославским академическим симфоническим оркестром, кстати, с согласия автора.

Чего добивается Варса? Конкуренции с популярной певицей, победительницей конкурса "Новая волна" Соной Шахгельдян? Устраивает очередной пиар, мастерицей которого она уже прослыла благодаря шокирующим фотосессиям с разнообразным "креативным" дизайном?

"Я не имею никаких претензий к певице: пусть исполняет те мои песни, которые подходят ее голосу и диапазону и не принижают тем самым музыкальные достоинства самих сочинений. Но пусть не претендует на ту часть моего творчества, которая ей не по способностям, нарушая при этом не один пункт Закона об авторском праве", - говорит Н. Зарифян.

ВАРСЕ, ДА И МНОГИМ ДРУГИМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ НЕ МЕШАЛО БЫ ЗНАТЬ, что, согласно закону, автор произведения имеет право "использовать либо разрешать использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или анонимно (право на имя автора) <...> обладатель авторского права вправе требовать вознаграждения за использование своего произведения". Также "автор или другой обладатель авторского права имеет исключительное право разрешить или запретить использование своего произведения..."

В Армении действует система договорного сотрудничества, регулирующего взаимоотношения автора, а также иного обладателя авторского права, и пользователя, что является юридической гарантией для сторон, утверждают в ОО "Армавтор". Именно этот факт и позволяет сотрудникам данной организации защищать права авторов. Примеров тому – множество. Не доверяя закону, Варса и подобные ей исполнители ставят под угрозу собственную деятельность. А распространение лже-информации о том, что песни "приобретены за сумму", позволяет опытным юристам утверждать, что дезинформатор может столкнуться не только с Законом об авторском праве, но и с Уголовным кодексом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1853

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6721

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5748

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5743

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8575

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      12099

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      7838

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      8168

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.