Последние новости

ДЕТСКИЙ МЮЗИКЛ О МИРЕ НА ЗЕМЛЕ

В жизни музыкальной школы им. Анаит Цицикян произошло замечательное событие - презентация мюзикла под названием "Ангел, нищий и волшебная скрипка". Особенность спектакля не только в том, что он привлек к участию более 30 воспитанников школы и стал первым мюзиклом в ее истории, но и в том, что он явился большим шагом вперед, дал возможность приобщиться к международным стандартам в сфере музыкального образования как детям, так и педагогам. Произошло это благодаря сотрудничеству с одной из известных в мире оперных певиц, режиссером-постановщиком музыкальных спектаклей, преподавателем сценического искусства и вокала Андреа МЕЛЛИС.

УРОЖЕНКА КАНАДЫ, АНДРЕА МЕЛЛИС В КОНЦЕ 1970-х гг. ПЕРЕБРАЛАСЬ В ГЕРМАНИЮ, где было больше возможностей для работы и карьеры в качестве оперной певицы. Андреа Меллис активно вовлеклась в педагогическую, а затем и режиссерскую деятельность, отворив дверь в мир музыкального искусства многим молодым специалистам и раскрыв их природное дарование, вынося на суд публики интересные спектакли в оригинальной трактовке и в разных жанрах - оперном, драматическом, мюзикле. С 1988г. Андреа живет и работает в Вене, продолжая преподавать, ставить мюзиклы, проводить ворк-шопы в разных городах Европы, а также Канады и Южной Кореи.

Не так давно случай свел ее с директором ереванской музыкальной школы им. А.Цицикян Нунэ Шамахян, которая со дня руководства этим детско-юношеским образовательным очагом старается обогатить школьные будни неординарными мероприятиями, пробудить в детях интерес к учебе, музыке, высокому искусству, стремление не останавливаться на достигнутом и ставить перед собой более высокую планку. Только в этом году в школе побывали опытные специалисты - профессора из Москвы и Испании, проведшие для воспитанников мастер-классы по фортепиано и скрипке. Кредо Нунэ Шамахян - привлечь в школу новые творческие силы, новые умения, приобщить школьников к европейским и мировым знаниям, познакомить педагогов с зарубежными методами работы с детьми и подростками. В результате дружеского общения у Нунэ и Андреа родилась идея совместного проекта, который было решено осуществить в стенах школы им. А.Цицикян. Имея богатый опыт режиссерской и преподавательской деятельности международного масштаба, Андреа Меллис, по собственным словам, пожелала преподнести подарок армянским детям и вскоре вместе с супругом прибыла в Ереван.

 ДВЕ НЕДЕЛИ ШКОЛА ЖИЛА В АТМОСФЕРЕ ПРАЗДНИКА, насыщенного творческими открытиями и достижениями, каждый день становился очередным откровением для детей, педагогов и самой Андреа. Репетиции начинались в 17.00, и к этому часу все участники спектакля были наготове - столь сильно они ощущали важность общей работы, столь интригующими были для них уроки Андреа Меллис. "Подготовка мюзикла была интересна и мне, - откровенно говорит сам режиссер. - С одной стороны, работать с юными музыкантами было легко, армянские дети оказались очень талантливыми, у них прекрасные голоса, чувство ритма, чрезвычайная музыкальность. С другой - было сложно научить 30 детей разных возрастов концентрировать свое внимание, собирать волю в кулак, чувствовать друг друга на сцене. Мне хотелось, чтобы они поняли, что значит подготовка к выходу на сцену и вход в мир музыкального спектакля, как готовиться к совместной работе, как самим измениться к лучшему и изменить к лучшему мир. Я думаю, они многому научились".

В основу мюзикла "Ангел, нищий и волшебная скрипка" легла идея мира на Земле и дружбы между народами. Этой концепции была подчинена и композиция спектакля: построенный на песнях и мелодиях народов мира, он содержал танцевальные номера с элементами театрализованных этюдов. Песни звучали на шести языках - армянском, английском, французском, немецком, испанском и древнеарамейском. Ко всеобщему удивлению, со столь сложным текстовым материалом и в короткий срок дети справились на отлично.

"Суть мюзикла в следующем, - продолжила рассказ Андреа Меллис. - Мир насыщен музыкой, без музыки сегодня невозможно представить ни одно общество, страну, народ. При этом все люди мира говорят на разных языках, однако каждая этническая общность предстает перед миром с множеством песен, известных всем народам и в разных уголках земного шара. И темы этих песен схожи для всех - мы понимаем, что люди разных национальностей поют о любви, дружбе, мире, о семье, детях и родителях, выступают против войны и насилия. Многонациональный язык песни за мир и против войны - это и есть идея нашего спектакля. Не случайно в первых мизансценах дети поделены на группы, что символически было передано разным цветом одежды, а потом "красные", "оранжевые", "синие" и "желтые" слились воедино, став символом дружбы, переданной в финальной песне We go together ("Мы идем вместе")".

АРАНЖИРОВКОЙ ПЕСЕН ЗАНЯЛСЯ СУПРУГ АНДРЕА МЕЛЛИС - композитор и аранжировщик Рон Ханна. Как отмечает Нунэ Шамахян, супруги из Австрии работали с полной самоотдачей, отдавшись внутреннему благородному порыву быть полезными армянским детям. "Андреа обучила наших школьников слаженному коллективному труду и репетиционной дисциплине, сценическому слову и движению, умению совмещать вокал с танцем, смогла раскрепостить детей, - говорит Н.Шамахян. - Все уроки и репетиции проводились на английском, но это вовсе не мешало детям понимать наставника".

Как признавались после спектакля его юные участники, работа под руководством Андреа Меллис вселила в них уверенность в собственные силы и значимость, обогатила знаниями, став серьезным подспорьем в дальнейшей учебе. Сама же Андреа выразила искреннее желание вновь приехать с новым творческим проектом в Ереван, где, по собственному признанию, получила солидную дозу позитивной энергии. "В европейских странах главенствуют идеи бизнеса и коммерции, в Ереване же мы ощутили нечто иное - душевность и человеческое тепло, которые стояли на первом плане в работе с воспитанниками и педагогами музыкальной школы им. Анаит Цицикян, в общении с его директором и всем коллективом. Это то, чего нам теперь будет очень не хватать", - признался Рон Ханна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2287

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2501

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4653

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3059

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9140

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5001

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4653

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3033

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.