Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГОЛЛИВУД НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ

Сегодня вечером уже во второй раз на сцене Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна зазвучит музыка из любимых нами фильмов, снятых в звездном Голливуде. Первый концерт из саундтреков фабрики грез прошел здесь вчера и имел большой успех у публики. Переполненный зал с наслаждением впитывал каждый фрагмент знакомых мелодий из таких популярных картин, как "Гладиатор", "Пираты Карибского моря", "Крестный отец", "Однажды в Америке", "Ромео и Джульетта", "Звездные войны", "Миссия" и других. Некоторые слушатели не сдерживали эмоций и тихо подпевали музыкантам, устроившим столь теплый и красивый вечер.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПОД НАЗВАНИЕМ HOLLYWOOD NON-STOP, инициированный Государственным молодежным оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна, стартовал еще в прошлом году в качестве творческого эксперимента, позволившего провести своеобразный маркетинг в молодежной среде, понять музыкальные предпочтения молодых слушателей, а тем самым найти ключ к их сердцу и привлечь в концертный зал. Не случайно первой аудиторией, на суд которой был вынесен проект, стало столичное студенчество: больше 6000 учащихся 8 вузов Еревана оказались сначала в рядах слушателей необычного концерта, а затем - в числе поклонников Молодежного оркестра, а с ним и классической музыки.

Как отмечает главный дирижер и художественный руководитель оркестра Сергей Смбатян, не секрет, что наши юноши и девушки из всех видов искусства предпочитают кино. Армянский кинорынок заполнен голливудской продукцией, фильмы крупнейшего мирового кинопроизводителя демонстрируются не только в кинотеатрах, но и заполнили телеэфир, полки магазинов по продаже лазерных дисков, интернет. Достойные картины пересматриваются несколько раз, а вместе с этим на слух садятся и красивые мелодии, нередко становящиеся визитной карточкой этих фильмов. "Я подумал, если подобрать репертуар из наиболее популярных и запавших в души кинозрителей саундтреков, вынести его в исполнении классического оркестра на большую сцену, то тем самым можно привлечь молодежную аудиторию к концертному залу, классической музыке и вообще эстетике посещения подобных концертов", - заметил С.Смбатян.

Эксперимент оказался удачным, реакция молодежи - отличной, о чем свидетельствовали переполненные залы вузов, а позже - многочисленные обращения с просьбой продолжить инициативу. Сергей Смбатян расширил репертуар из саундтреков в классической обработке, которые, кстати, приобретены в Голливуде специально для этого проекта. Концерт Hollywood Non-Stop в обновленном виде отправился в марзы, в крупнейших городах которых - Гюмри, Ванадзоре, Ехегнадзоре, Арташате также имел большой успех. Публика аплодировала стоя, высоко оценив как качество исполнения произведений, так и усилия оркестра по представлению классической музыки в марзах, вовлечению их в культурную жизнь, богатую событиями в столице и обделенную в регионах.

КАК ОТМЕТИЛ В ПРЕДДВЕРИИ ЕРЕВАНСКИХ КОНЦЕРТОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР проекта и главный спонсор Государственного молодежного оркестра, глава компании "ВиваСелл-МТС" Армении Ральф Йирикян, программа Hollywood Non-Stop интересна тем, что позволяет и музыкантам, и слушателям выйти за рамки привычной пропаганды отечественной музыки или классических произведений европейских композиторов. "Безусловно, выбирая проект, который собираемся финансировать, мы обращаем первостепенное внимание на его "армянскую составляющую", его роль в пропаганде отечественного музыкального искусства дома и за рубежом, - сказал Р.Йирикян. - Данный проект заинтересовал нас возможностью выйти на новую площадку творческого взаимодействия с музыкальной культурой другой страны. Не секрет, что взаимообогащение культур играет большую роль в развитии мирового культурного наследия и идет на пользу углублению сотрудничества между странами".

Кстати, 10% прибыли от двухдневных ереванских концертов будет передано в благотворительный фонд "Подари жизнь", занимающийся финансированием лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями и болезнями крови. Это не первый проект Молодежного оркестра, благодаря которому удается поддержать благородную деятельность фонда "Подари жизнь". Цикл концертов Hollywood Non-Stop поддержан Министерством культуры РА и Посольством США в Армении. Посол Джон Хефферн во время поездок в марзы не раз оказывался среди слушателей саундтреков в исполнении Молодежного оркестра и был удивлен и обрадован успеху проекта. "Если удастся решить финансовый вопрос, то мы сделаем все возможное, чтобы проект Hollywood Non-Stop отправился в турне по США", - поделился Джон Хефферн.

Государственный молодежный оркестр намерен представить проект и в Арцахе, а также в марзах Армении, жители которых буквально засыпали музыкантов письмами с просьбой выступить и у них. В планах Сергея Смбатяна - разработать подобный проект, основав его на музыке популярных армянских фильмов. "К сожалению, в этом плане пока есть проблемы с нотами, однако как только нам удастся раздобыть их и определить формат проекта, наш оркестр обязательно вынесет на суд публики и эту программу", - сказал дирижер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      86

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      626

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      406

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1010

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      790

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1930

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1460

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1465

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".