Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГОЛЛИВУД НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ

Сегодня вечером уже во второй раз на сцене Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна зазвучит музыка из любимых нами фильмов, снятых в звездном Голливуде. Первый концерт из саундтреков фабрики грез прошел здесь вчера и имел большой успех у публики. Переполненный зал с наслаждением впитывал каждый фрагмент знакомых мелодий из таких популярных картин, как "Гладиатор", "Пираты Карибского моря", "Крестный отец", "Однажды в Америке", "Ромео и Джульетта", "Звездные войны", "Миссия" и других. Некоторые слушатели не сдерживали эмоций и тихо подпевали музыкантам, устроившим столь теплый и красивый вечер.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПОД НАЗВАНИЕМ HOLLYWOOD NON-STOP, инициированный Государственным молодежным оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна, стартовал еще в прошлом году в качестве творческого эксперимента, позволившего провести своеобразный маркетинг в молодежной среде, понять музыкальные предпочтения молодых слушателей, а тем самым найти ключ к их сердцу и привлечь в концертный зал. Не случайно первой аудиторией, на суд которой был вынесен проект, стало столичное студенчество: больше 6000 учащихся 8 вузов Еревана оказались сначала в рядах слушателей необычного концерта, а затем - в числе поклонников Молодежного оркестра, а с ним и классической музыки.

Как отмечает главный дирижер и художественный руководитель оркестра Сергей Смбатян, не секрет, что наши юноши и девушки из всех видов искусства предпочитают кино. Армянский кинорынок заполнен голливудской продукцией, фильмы крупнейшего мирового кинопроизводителя демонстрируются не только в кинотеатрах, но и заполнили телеэфир, полки магазинов по продаже лазерных дисков, интернет. Достойные картины пересматриваются несколько раз, а вместе с этим на слух садятся и красивые мелодии, нередко становящиеся визитной карточкой этих фильмов. "Я подумал, если подобрать репертуар из наиболее популярных и запавших в души кинозрителей саундтреков, вынести его в исполнении классического оркестра на большую сцену, то тем самым можно привлечь молодежную аудиторию к концертному залу, классической музыке и вообще эстетике посещения подобных концертов", - заметил С.Смбатян.

Эксперимент оказался удачным, реакция молодежи - отличной, о чем свидетельствовали переполненные залы вузов, а позже - многочисленные обращения с просьбой продолжить инициативу. Сергей Смбатян расширил репертуар из саундтреков в классической обработке, которые, кстати, приобретены в Голливуде специально для этого проекта. Концерт Hollywood Non-Stop в обновленном виде отправился в марзы, в крупнейших городах которых - Гюмри, Ванадзоре, Ехегнадзоре, Арташате также имел большой успех. Публика аплодировала стоя, высоко оценив как качество исполнения произведений, так и усилия оркестра по представлению классической музыки в марзах, вовлечению их в культурную жизнь, богатую событиями в столице и обделенную в регионах.

КАК ОТМЕТИЛ В ПРЕДДВЕРИИ ЕРЕВАНСКИХ КОНЦЕРТОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР проекта и главный спонсор Государственного молодежного оркестра, глава компании "ВиваСелл-МТС" Армении Ральф Йирикян, программа Hollywood Non-Stop интересна тем, что позволяет и музыкантам, и слушателям выйти за рамки привычной пропаганды отечественной музыки или классических произведений европейских композиторов. "Безусловно, выбирая проект, который собираемся финансировать, мы обращаем первостепенное внимание на его "армянскую составляющую", его роль в пропаганде отечественного музыкального искусства дома и за рубежом, - сказал Р.Йирикян. - Данный проект заинтересовал нас возможностью выйти на новую площадку творческого взаимодействия с музыкальной культурой другой страны. Не секрет, что взаимообогащение культур играет большую роль в развитии мирового культурного наследия и идет на пользу углублению сотрудничества между странами".

Кстати, 10% прибыли от двухдневных ереванских концертов будет передано в благотворительный фонд "Подари жизнь", занимающийся финансированием лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями и болезнями крови. Это не первый проект Молодежного оркестра, благодаря которому удается поддержать благородную деятельность фонда "Подари жизнь". Цикл концертов Hollywood Non-Stop поддержан Министерством культуры РА и Посольством США в Армении. Посол Джон Хефферн во время поездок в марзы не раз оказывался среди слушателей саундтреков в исполнении Молодежного оркестра и был удивлен и обрадован успеху проекта. "Если удастся решить финансовый вопрос, то мы сделаем все возможное, чтобы проект Hollywood Non-Stop отправился в турне по США", - поделился Джон Хефферн.

Государственный молодежный оркестр намерен представить проект и в Арцахе, а также в марзах Армении, жители которых буквально засыпали музыкантов письмами с просьбой выступить и у них. В планах Сергея Смбатяна - разработать подобный проект, основав его на музыке популярных армянских фильмов. "К сожалению, в этом плане пока есть проблемы с нотами, однако как только нам удастся раздобыть их и определить формат проекта, наш оркестр обязательно вынесет на суд публики и эту программу", - сказал дирижер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2052

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2261

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4392

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2816

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8817

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4750

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4392

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2788

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.