Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГОЛЛИВУД НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ

Сегодня вечером уже во второй раз на сцене Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна зазвучит музыка из любимых нами фильмов, снятых в звездном Голливуде. Первый концерт из саундтреков фабрики грез прошел здесь вчера и имел большой успех у публики. Переполненный зал с наслаждением впитывал каждый фрагмент знакомых мелодий из таких популярных картин, как "Гладиатор", "Пираты Карибского моря", "Крестный отец", "Однажды в Америке", "Ромео и Джульетта", "Звездные войны", "Миссия" и других. Некоторые слушатели не сдерживали эмоций и тихо подпевали музыкантам, устроившим столь теплый и красивый вечер.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПОД НАЗВАНИЕМ HOLLYWOOD NON-STOP, инициированный Государственным молодежным оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна, стартовал еще в прошлом году в качестве творческого эксперимента, позволившего провести своеобразный маркетинг в молодежной среде, понять музыкальные предпочтения молодых слушателей, а тем самым найти ключ к их сердцу и привлечь в концертный зал. Не случайно первой аудиторией, на суд которой был вынесен проект, стало столичное студенчество: больше 6000 учащихся 8 вузов Еревана оказались сначала в рядах слушателей необычного концерта, а затем - в числе поклонников Молодежного оркестра, а с ним и классической музыки.

Как отмечает главный дирижер и художественный руководитель оркестра Сергей Смбатян, не секрет, что наши юноши и девушки из всех видов искусства предпочитают кино. Армянский кинорынок заполнен голливудской продукцией, фильмы крупнейшего мирового кинопроизводителя демонстрируются не только в кинотеатрах, но и заполнили телеэфир, полки магазинов по продаже лазерных дисков, интернет. Достойные картины пересматриваются несколько раз, а вместе с этим на слух садятся и красивые мелодии, нередко становящиеся визитной карточкой этих фильмов. "Я подумал, если подобрать репертуар из наиболее популярных и запавших в души кинозрителей саундтреков, вынести его в исполнении классического оркестра на большую сцену, то тем самым можно привлечь молодежную аудиторию к концертному залу, классической музыке и вообще эстетике посещения подобных концертов", - заметил С.Смбатян.

Эксперимент оказался удачным, реакция молодежи - отличной, о чем свидетельствовали переполненные залы вузов, а позже - многочисленные обращения с просьбой продолжить инициативу. Сергей Смбатян расширил репертуар из саундтреков в классической обработке, которые, кстати, приобретены в Голливуде специально для этого проекта. Концерт Hollywood Non-Stop в обновленном виде отправился в марзы, в крупнейших городах которых - Гюмри, Ванадзоре, Ехегнадзоре, Арташате также имел большой успех. Публика аплодировала стоя, высоко оценив как качество исполнения произведений, так и усилия оркестра по представлению классической музыки в марзах, вовлечению их в культурную жизнь, богатую событиями в столице и обделенную в регионах.

КАК ОТМЕТИЛ В ПРЕДДВЕРИИ ЕРЕВАНСКИХ КОНЦЕРТОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР проекта и главный спонсор Государственного молодежного оркестра, глава компании "ВиваСелл-МТС" Армении Ральф Йирикян, программа Hollywood Non-Stop интересна тем, что позволяет и музыкантам, и слушателям выйти за рамки привычной пропаганды отечественной музыки или классических произведений европейских композиторов. "Безусловно, выбирая проект, который собираемся финансировать, мы обращаем первостепенное внимание на его "армянскую составляющую", его роль в пропаганде отечественного музыкального искусства дома и за рубежом, - сказал Р.Йирикян. - Данный проект заинтересовал нас возможностью выйти на новую площадку творческого взаимодействия с музыкальной культурой другой страны. Не секрет, что взаимообогащение культур играет большую роль в развитии мирового культурного наследия и идет на пользу углублению сотрудничества между странами".

Кстати, 10% прибыли от двухдневных ереванских концертов будет передано в благотворительный фонд "Подари жизнь", занимающийся финансированием лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями и болезнями крови. Это не первый проект Молодежного оркестра, благодаря которому удается поддержать благородную деятельность фонда "Подари жизнь". Цикл концертов Hollywood Non-Stop поддержан Министерством культуры РА и Посольством США в Армении. Посол Джон Хефферн во время поездок в марзы не раз оказывался среди слушателей саундтреков в исполнении Молодежного оркестра и был удивлен и обрадован успеху проекта. "Если удастся решить финансовый вопрос, то мы сделаем все возможное, чтобы проект Hollywood Non-Stop отправился в турне по США", - поделился Джон Хефферн.

Государственный молодежный оркестр намерен представить проект и в Арцахе, а также в марзах Армении, жители которых буквально засыпали музыкантов письмами с просьбой выступить и у них. В планах Сергея Смбатяна - разработать подобный проект, основав его на музыке популярных армянских фильмов. "К сожалению, в этом плане пока есть проблемы с нотами, однако как только нам удастся раздобыть их и определить формат проекта, наш оркестр обязательно вынесет на суд публики и эту программу", - сказал дирижер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      208

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      1922

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1328

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1100

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2891

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1918

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2203

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1332

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.