Последние новости

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАМОВ МЕЛЬПОМЕНЫ

Нет худа без добра. Об уложении, родившемся в недрах Министерства финансов и предписывающем государственным театрам страны за год декларировать все предполагающиеся затраты, объявлять тендер на любой предмет, включая гвозди и туалетную бумагу, и прочие обязанности, делающие творческий процесс практически невозможным, "ГА" уже писал. Однако сомнительная разнорядка сия вызвала не только возмущение профессионалов - она заставила их объединиться и приложить все усилия, чтобы наконец обратить внимание правительства на многочисленные вопросы, накопившиеся с тех пор, как очаги культуры обрели статус некоммерческих государственных предприятий.

Абсурдный закон действительно вызвал шквал недовольства. Возмутились даже самые претерпелые, предпочитающие ни при каких обстоятельствах не портить отношений с властью - пошли письма премьер-министру Тиграну Саркисяну, требования о встрече с представителем Министерства финансов, автором неподражаемого опуса.

Комментирует инициатор движения против абсурдного закона, директор Государственного театра кукол им. Ов.Туманяна заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН.

"МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ОДНОГО ИЗ УПРАВЛЕНИЙ МИНФИНА. Думаю, сыграли свою роль и наши многочисленные письма, и личные встречи с премьером Тиграном Саркисяном. В любом случае, какая-то, самая дикая часть нового закона была отозвана. Но многое осталось, хотя даны какие-то поручения - изменить, создать список, что должно подвергаться тендеру, а что нет. В решении Минфина сохранился еще один совершенно жуткий пункт - предварительное оглашение всех закупок на весь последующий год, что противоречит логике творчества, убивает его возможность. Словом, все пока в подвешенном состоянии. Вопрос театрального управления, финансовой деятельности просто долго игнорировался, в результате чего получили то, что получили. Как сложится дальше, не знаю. Я очень рад, что это неправильное решение спровоцировало реакцию, - ведь проблемы намного глубже. Когда-то я был против закона о театре, считая, что никакой закон не может регулировать творческую деятельность. Но в результате последних постоянных изменений финансовой политики пришел к убеждению, что такой закон нужен. Нужно как-то определить и понять, что управление творческим процессом - это специфическая область как хозяйственной, так и финансовой деятельности. И должны быть совершенно специфические подходы, указы, распоряжения. Пытаться все свалить в одну кучу и одинаковыми решениями регулировать совершенно далекие друг от друга сферы, которые называются государственной некоммерческой организацией, просто невозможно. В библиотеках во главе угла стоит привлечение читателя, в театре - творческий процесс создания спектакля, где-то - какие-то другие, и чесать все это под одну гребенку невозможно. И у нас возникло желание создать так называемый совет директоров театров. Может, это первый шаг к дальнейшему налаживанию диалога", - считает Рубен Арташесович.

Идея создания не очередного творческого объединения, а некоего органа, в какой-то мере воссоздающего почившие в бозе профсоюзы, актуальна как никогда. Ведь пока Мельпомена полеживает на своем облачке, умильно взирая на свои пришедшие в порядочное расстройство храмы, государство все усерднее норовит превратить эти самые храмы в производственные фабрики. Так что еще раз спасибо Минфину и его уложению, сдетонировавшему подобным образом.

карикатура"В ПРЕЖНЕМ ЗАКОНЕ СУЩЕСТВОВАЛА СТАТЬЯ О БАЗОВОЙ СТОИМОСТИ В ОДИН МИЛЛИОН ДРАМОВ, то есть в размере миллиона можно производить закупки, не объявляя тендер, а это уже что-то. Вот мы как законопослушный театр закупили определенное количество клея по тендеру. Клей не клеит! Так и должно быть, потому что мы купили не у проверенной организации и не то, что хотим. И так практически во всех сферах. Решение об отмене этого права на закупки в рамках миллиона, которое нынешним решением Министерства финансов отозвано благодаря нашим стараниям. Но дело не только в закупках. Повторюсь, у нас абсолютно иная специфика, и касается она всего. В том числе и оплаты, сохранения служебных полномочий, штатов, которые, естественно, в театре должны рассматриваться не так, как на заводе. Вот Оперный театр, где солист выступает несколько раз в год. Платить ему зарплату каждый месяц бессмысленно. Платить ему солидный гонорар за каждое выступление, конечно, правильно, но тогда артист лишается трудового стажа. Что такое стаж для творческого работника? Может ли он измеряться параметрами, как у машинистки? - задается вопросом директор Кукольного театра. - Это же совсем разные критерии. Ведь стаж художника, который пишет картину, не может определяться тем моментом, когда он ставит последний мазок и подписывается. То есть огромный комплекс проблем. И подход - пожаловались директора театров, и тут же что-то изменили, - думаю, не самый правильный. Правильно собраться, обсудить, создать какую-то комиссию, которая просто разберется, какие нужны правила для управления этой областью творческой деятельности. Правила, касающиеся не только хозяйственно-финансовой деятельности, но и распорядка рабочего дня, и штатного расписания, и прочего. Мы же сталкиваемся с проверяющими, которые возмущенно спрашивают, почему актера с девяти утра нет на работе".

Тема проверяющих, ревизоров-аудиторов и прочих - это особая статья, описать которую способно было бы разве что перо Булгакова. Смотреть на зачастивших в театры упитанных дяденек и ушлых мальчиков в галстуках и застегнутых на все пуговицы пиджаках нет ни желания, ни сил, но приходится. И, главное, лица такие важные, с самосознанием - люди делом заняты. Распахнул понеожиданнее дверь, развернул повнушительнее журнал со штатным расписанием - всем оставаться на местах! Имя, фамилия, должность?! Па-ачему здесь находитесь?! Можно, конечно, относиться к подобным бдениям с юмором. Но вот в одном из столичных театров уже завели соответствующий журнал, чтобы работники подписывались при приходе и уходе на работу. Директор и сам знает, что бред. А все же от греха подальше.

НО ВЕРНЕМСЯ К КОММЕНТАРИЯМ РУБЕНА БАБАЯНА: "ОБВИНЯТЬ ЛЮДЕЙ, которые не знают театральной специфики, я не хочу. Но если принимается решение по области, в которой люди не сильны, следует как минимум проконсультироваться с теми, кто в этом процессе долгие годы варится, управляет долгие годы. Не нужно думать, что все озабочены только одной мыслью - как бы обойти закон. Это абсолютно не так. Наоборот, удобный, хороший закон, дающий возможность работать, только вызывает восторг, в отличие от решений, подобных принятым Минфином. Все идет от элементарного незнания. Здесь, я думаю, очень велика должна быть роль Министерства культуры, которое, когда принимаются какие-то решения, а тем более решения финансового, организационного характера, должно ставить во главу угла специфику данной области. Параметры должны быть другие. Я не говорю, что должны быть льготы, об этом я уже давно не говорю. Речь о том, что в разработке финансово-хозяйственной деятельности для творческих организаций должны быть особенности. В противном случае мы просто не понимаем, что такое творчество. Потому что если мы считаем, что и рабочий день, и стаж, и оплата, и финансы творческой организации ничем не отличаются от организации по закупкам сена, то мы просто ничего не понимаем в этой области".

КарикатураНасчет "не хочу обвинять людей, которые не понимают театральной специфики" с Рубеном Арташесовичем можно поспорить. Во-первых, незнание, как известно, не освобождает от ответственности, во-вторых, не знаешь - не лезь с директивами. Впрочем, спорить с руководителем Театра кукол не стоит, поскольку сам он человек не просто умный, но укатанный крутыми горками, за годы директорствования навидавшийся и наслышавшийся от чиновников всякого.

"Люди, которые привыкли обходить закон, обойдут любой закон. Но нельзя устанавливать закон, который невозможно не обойти! В этом случае и правые, и виноватые попадают в одно поле, - начинает горячиться Бабаян. - Один нарушает закон, чтобы театр работал, другой - чтобы набить свой карман. Но нарушают оба! Более того, когда придет проверка, тому, кто работает, нечем ей заплатить, а другому есть чем откупиться. В результате пострадает работающий. В специальной беседе нам как один из доводов, почему такие жесткие меры по покупке каждого гвоздя, было сказано следующее: "В страну в огромном количестве завозится неучтенный товар, мы хотим поставить перед этим явлением заслон на вашем уровне". Это что же получается, на уровне Налоговой инспекции, таможни они заслон поставить не могут, и эта почетная миссия возлагается на плечи Кукольного театра?! А в ответ слышишь, что "тот самый неучтенный товар завозится именно этими службами - как же они могут сами с собой бороться, а вы не имеете к этому отношения". И все это говорилось на полном серьезе. Это же маразм!"

В СВЕТЕ ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО МАРАЗМА СТАЛ ВЫСВЕЧИВАТЬСЯ ВОПРОС, который, кажется, один и может стать основой конца маразматической тьмы. Поручик Голицын, а может, вернемся? К прежней, плодотворно работающей системе, когда первый человек в театре - художник, артист, художественный руководитель, а директор - это тот, кто прикрывает тылы, а не стремится с подачи государства перековать лиры на орала? Вопрос, словно сам собой вытекающий из всего контекста создавшихся проблем вообще и беседы с руководителем Кукольного театра в частности был робко задан. Но, кажется, лишь еще больше разбередил раны Рубена Бабаяна.

"У творческой организации одна цель, причем цель, субсидируемая государством, - создание произведений искусства. И, казалось бы, кто может осуществить эту цель, если не человек, Богом целованный. Но, к сожалению, все что происходит, постепенно приводит к тому, что театры превращаются в какие-то финансово-хозяйственные отчетные учреждения. Лично мне, моему театру, для того чтобы поднять требуемый огромнейший обоз финансовой отчетности, постоянно нужны новые и новые кадры, которые я даже не знаю, где разместить. Что, закрывать гримерки или цеха по производству кукол, чтобы давать этим людям место для работы? Необходимо покупать компьютеры, набирать штаты. Этот объем документации, бесконечные таблицы! Я понимаю, сидят в Минфине люди, им нужно как-то заполнить рабочий день, но отдуваться-то приходится нам. Тем более что наше Министерство культуры нашло прекрасный выход. Оно получает по электронной почте всякие разнорядки, тут же делает forward на все театры и - отдыхает! Раньше в нашем театре соотношение творческого и нетворческого состава было где-то три к одному. Но, кажется, скоро весь творческий состав вообще придется убрать. И тогда вся отчетность у нас будет на замечательно высоком уровне! Мы будем образцовой организацией! Ведь о нас теперь судят по отчетности, а не по художественному качеству спектаклей", - завершил свою эмоциональную речь Бабаян.

Словом, сложно. Впору опустить руки. А можно и решить для себя, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Так что благословенны не ведающие, что творят, ибо им принадлежит провоцирование инициативы. Будем надеяться - еще и способность выслушать и понять. Тогда, возможно, диалог объединившихся людей театра с вершителями их судеб состоится. И стакан начнет наполняться - не только директивами и отчетами, но качественными спектаклями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБ УЛЫБКЕ ФОРТУНЫ И ВРЕМЕННОМ ПОСТОЯНСТВЕ
      2018-11-19 15:10
      210

      В ГИТиК назначен и.о. ректора Приказом исполняющего обязанности министра образования и науки РА Ара Арутюняна доктор филологических наук Лилит Арзуманян назначена исполняющей обязанности ректора Ереванского государственного института театра и кинематографии. "Пронесло!" - так в основном можно охарактеризовать реакцию преподавательского состава ГИТиКа на это назначение.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1403

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      912

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      915

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1062

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1403

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      912

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      872

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.