Последние новости

"ТЫСЯЧА И ВТОРАЯ НОЧЬ" - АМЕРИКАНСКИЕ СКАЗКИ

Стремительно развивающиеся события мая позволяют констатировать наступление важнейшего этапа в разрешении сирийского вопроса. Вашингтон и Лондон уже заявили о своем намерении "совместными силами усиливать давление на режим Башара Асада". Едва ли подобное давление будет ограничиваться исключительно публичными выступлениями с целью формирования соответствующего климата на запланированных в ближайшее время международных встречах и конференциях. Тем более что 13 мая британский премьер Дэвид Кэмерон открыто сообщил о намерениях Лондона "удвоить несмертоносную поддержку сирийской оппозиции", а именно – удвоить объемы передачи антиправительственным войскам бронемашин, бронежилетов, генераторов электроэнергии и т.д.

МАЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ЭТОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА ПУСТИЛСЯ ВДОГОНКУ за "ястребом курайшитов" - главной геральдики арабской республики. Отдельными звеньями единой сирийской цепи являются и последние визиты турецкого премьера в Вашингтон, а израильского - в Москву, равно как и недавние московские переговоры Джона Керри с российским президентом, и последующая (сочинская) встреча Владимира Путина и Дэвида Кэмерона.

И американский госсекретарь (8-9 мая), и британский премьер (10 мая) поставили российского главу в известность о своих намерениях приступить к "завершающей стадии" процесса по смещению Башара Асада и в этой связи пожелали уяснить для себя окончательную позицию Москвы относительно перспектив смены власти в Дамаске. Хотя стороны и заявили о наличии "общей заинтересованности в обеспечении стабильности и развитии демократии в Сирии, приостановлении гражданской войны и предотвращении дальнейшего роста экстремистских настроений", тем не менее можно угадать, что именно скрывается за этими дежурными фразами.

Главным позитивным итогом переговоров в России представители американо-британского политического тандема отметили согласие Москвы на участие (в мае-июне) в международной конференции по сирийскому вопросу. Ликований особых это известие не вызвало, однако было выделено в качестве важнейшего события. Американский президент назвал согласие Москвы "чрезвычайно конструктивной новостью", не преминув напомнить, что этому предшествовали и его телефонные разговоры с Путиным на неделе. Знаковой, с точки зрения Обамы, станет посредническая - вместе с Россией (как одного из лидеров мирового сообщества) миссия относительно смены власти в Сирии.

"Я считаю, что, если мы сможем выступить посредниками в деле мирной передачи власти, которая приведет к уходу Асада, но оставит целыми институты государства в Сирии, которая учтет интересы всех этнических и религиозных групп страны, положит конец кровопролитию, стабилизирует ситуацию, это будет хорошо не только для нас, это будет хорошо для всех", - заявил Обама. Несмотря на озвученный оптимизм, он вместе с тем признал факт наличия принципиальных разногласий между сторонами именно по вопросу смещения Асада.

Война в СирииЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО ПОСТОЯННОГО ПРИСУТСТВИЯ РОССИЙСКИХ БОЕВЫХ кораблей в Средиземном море и единственный в настоящее время российский военный пункт за пределами СНГ располагается именно в Сирии (Тартусе). Можно почти не сомневаться в том, что после вероятного отстранения Асада от власти и последующего возможного установления американо-британского контроля над территорией республики вопрос о целесообразности дальнейшей дислокации в Тартусе российского военного присутствия актуализируется.

Однако подобная реальная перспектива - лишь одна из причин американо-российских разногласий по Сирии. Гораздо шире распространяется география амбиций Вашингтона, соответственно сам вопрос рассматривается Москвой в контексте усилий англосаксонского мира по формированию нового мирового порядка и утверждения своей протекции над жизненно важными геостратегическими и геоэкономическими коммуникациями.

"Уже прошло несколько десятилетий с момента окончания холодной войны, однако ни для кого не секрет, что остаются застарелые подозрения между Россией и другими членами "группы восьми", или Западом в целом", - заявил 13 мая американский президент. Более того, американский президент специально подчеркнул, что гарантировать успех он пока не может. "Едва ли я сейчас могу гарантировать, что мы добьемся успеха, так как для запуска "достоверного процесса" политического урегулирования понадобятся огромные усилия", - признался Обама.

Заметим, что хозяин Белого дома кроме позиции России упомянул в своей речи и Иран - в качестве деструктивного фактора в регионе, способного стать еще одной преградой на пути к стабилизации. Таким образом, он провозгласил очевидное - иранская проблема рассматривается Вашингтоном не как отдельная, а вписывается в контекст сирийского урегулирования. "Если даже Россия окажется вовлечена в процесс, то все еще остаются государства, подобные Ирану", - сказал президент.

Белый дом, похоже, намерен уже в ближайшее время разрубить гордиев узел региональных противоречий. Ястребы американские никогда не скрывали свою нацеленность в небо Ахурамазды, равно как и тот факт, что именно Иран является вожделенным ареалом стабильного прикорма. Юго-Западная Азия, таким образом, находится в преддверии новых катаклизмов. Локализация так называемых гражданских войн в рамках отдельного государства давно стала здесь анахронизмом, но именно в настоящее время формируются предпосылки для еще большего раздувания пламени регионального костра. История событий не поспевает за географией тех же событий. Ясно одно: бесконечно долго так продолжаться не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2058

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2206

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2336

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1542

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ