Последние новости

МАНЕВРЫ ПЕРЕД БОЕМ

Пока политическое поле Армении отдыхает после изнурительного избирательного марафона 2012-2013 гг., в регионе проходят любопытные процессы, которые в перспективе могут затронуть (если уже не затрагивают самым непосредственным образом) национальные интересы Армении и Арцаха. В частности, на фоне незатухающего сирийского конфликта начался очередной раунд попытки примирения официальной Анкары и Рабочей партии Курдистана (РПК).

КАК СООБЩАЮТ РАЗНЫЕ ИСТОЧНИКИ, ЕЩЕ С НОЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА представители турецкой службы безопасности вели переговоры с находящимся в заточении лидером РПК Абдуллой Оджаланом. В результате в конце марта Оджалан обратился к соратникам с призывом прекратить вооруженное сопротивление и перейти к политическим методам борьбы. Он напомнил соплеменникам, что так называемый Национальный пакт в 1920 году принимали не только турки, но и курды, и другие народы Турции.

Обращение Оджалана было неоднозначно воспринято в среде курдских полевых командиров, но на днях прошла информация, что с 8 мая отряды РПК начали поэтапно покидать территорию Турции и дислоцироваться на территорию Курдской автономии Северного Ирака. Это дает экспертам основание предположить, что между официальной Анкарой и Оджаланом достигнуто определенное соглашение на ближайшую перспективу.

Что мог пообещать премьер-министр Турции Эрдоган РПК взамен на отказ от вооруженной борьбы? Как считают эксперты, речь может идти о конституционных изменениях, которые предполагается осуществить в ближайшие 1-2 года, в результате чего курды уравняются правами с турками: в частности, из Конституции Турции будут удалены статьи, блокирующие преподавание в школах курдского языка. Не исключено, что в случае удачного для Анкары развития событий Оджалану обещана амнистия, а курдонаселенным регионам Турции - большая самостоятельность в вопросах местного самоуправления.

Как далеко может зайти очередной виток турко-курдского примирения? Напомним, что подобные переговоры с РПК представители официальной Анкары проводят не в первый раз. В 2008-2009гг. чуть ли не параллельно армяно-турецким переговорам под патронатом швейцарской стороны в Осло проходили засекреченные на тот момент консультации представителей Анкары и РПК. Тогда эти переговоры завершились ничем (по крайней мере формально), а армяно-турецкие вылились в подписание известных протоколов, так и не ратифицированных из-за перманентно выдвигаемых Анкарой предусловий и болезненных конвульсий азербайджанских лидеров.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО 5 ЛЕТ НАЗАД ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ АНКАРЫ более актуальными были шаги по снижению напряжения в Армянском вопросе, но сорвалась попытка получить от Еревана и Степанакерта дополнительные дивиденды. Сейчас ситуация принципиально изменилась, и вне зависимости от того, как далеко намерено зайти в своих "добрых намерениях" правительство Эрдогана, курдская проблема для Анкары является гораздо более сильной головной болью, чем армяно-турецкие протоколы.

Ларчик открывается просто: сирийский конфликт и процессы вокруг него, в частности, перспектива создания на территории Сирии очередной курдской автономии по примеру Северного Ирака. Перспектива, кстати, реальная, поскольку ее поддерживает и президент Сирии Башар Асад. Таким образом, на границе с Турцией формируется еще одно курдское государственное образование, и поскольку его становление поддерживают как президент Сирии, так и его региональные союзники, там вряд ли будут рассматривать Анкару в качестве своего партнера. В отличие от лояльного к Турции Иракского Курдистана.

Проблема "сирийского Курдистана" очень беспокоит Анкару - настолько, что последняя (как меньшее из зол) решила договориться с РПК с целью предотвратить возможный антитурецкий союз сирийских курдов и РПК с перспективой создания направленной против Турции курдской коалиции. Можно предположить, что, как минимум, это страховочный тактический шаг Эрдогана, демонстрирующий опасения Анкары относительно возможных неблагоприятных для нее развитий в регионе. Если не больше: нельзя исключать, что с помощью плотно опекаемых турецкими офицерами отрядов так называемой Сирийской свободной армии Анкара готовит новые акции против сирийских курдов и процессом примирения с РПК Эрдоган стремится прикрыть свои тылы в преддверии новой авантюры.

В КАЧЕСТВЕ ЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПОБУДИТЕЛЬНОГО ФАКТОРА соглашений между Эрдоганом и РПК можно отметить и приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. В преддверии даты ожидается усиление международного давления на Турцию в плане признания Геноцида. В этих условиях, если турки не кинут РПК в очередной раз и процесс примирения будет продолжаться, это может стать для Анкары аргументом "доброй воли", направленной, дескать, на мирное решение региональных споров. То есть стать для Анкары дополнительным козырем в нейтрализации упомянутого международного давления.

Очевидно, если процесс становления курдской автономии на турко-сирийской границе канет в Лету, переговоры с РПК тут же завершатся, и тогда досрочное освобождение Оджалану не светит. Но пока все идет к тому, что процесс становления сирийского Курдистана - это всерьез и надолго, с течением времени курдский фактор будет играть все более весомую роль в региональных процессах, а значит, можно предположить, что как многомиллионная курдская община Турции, так и РПК в частности могут получить свои дивиденды от неофициальных договоренностей с Анкарой. Другое дело, что, если курды Турции будут уповать исключительно на добрую волю Эрдогана, эти дивиденды вряд ли выльются во что-то существенное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      276

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10036

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3050

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1842

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ