Последние новости
0
407

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС" N2 (40)

 Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N2, за март-апрель 2013 года). Главная тема номера – "Азербайджан и пантюркистская идеология", которая начинается рассказом знаменитого писателя, общественного деятеля и путешественника Зория Гайковича Балаяна "Город потухшего солнца. "Сумгаит" как продолжение Геноцида армян ХХ века".

 

РЕЧЬ О СОБЫТИЯХ 25-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОГДА В СТРАНЕ, ГДЕ ЖИЛО ПОКОЛЕНИЕ, которое о геноциде, погромах, массовой резне средь бела дня знало лишь из уроков истории или понаслышке, вдруг стало известно, что прямо под носом Баку, в небольшом производственном городе Сумгаите, озверевшие дикари врывались в армянские дома и безнаказанно сжигали, убивали, насиловали… Происходило это 26 февраля вечером, круглые сутки 27 и 28 и всю ночь, весь световой день 29 февраля 1988 года. И все это – под прикрытием милиции, на глазах у всех жителей города…

В соответствии с главной темой статья кандидата исторических наук, советника I класса МИД НКР Рубена Заргаряна "Угроза геноцида сохраняется", в которой автор с возмущением вспоминает геноцид против армян в Азербайджане, о том, что, к сожалению, мировое сообщество до сих пор не дало должную политическую и юридическую оценку этому преступлению властей Азербайджана. Тем самым не обезопасило себя от повторения геноцида в дальнейшем и в других регионах мира.

Под стать основной теме и публикация кандидата исторических наук, начальника Главного информационного управления при президенте НКР Давида Бабаяна "Геополитическая история Азербайджана". Данный труд был им подготовлен в качестве учебного пособия для студентов-магистрантов факультета истории Арцахского государственного университета. С разрешения автора "КЭ" начинает публикацию этого материала для более широкого круга читателей.

"Политика отуречивания" - так озаглавил свою публикацию известный в республике политический обозреватель Арис Казинян. Она о пантюркистской идеологии, которая до сих пор не расследована и не осуждена международным сообществом.

В рецензируемом номере "КЭ" опубликованы размышления о Геноциде армян 1915 года ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов профессора Александра Крылова, автора интернет-проекта ("Наша среда"), поэта Виктора Коноплева, известного турецкого историка Танера Акчама.

КАК И В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ, ДАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА ПО КОРОТКИМ СООБЩЕНИЯМ Главного информационного управления при президенте НКР. Они отражают рабочие будни президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в церемониях ввода в эксплуатацию новых жилых и общественных зданий, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха. Сообщается также о встречах президента Арцаха с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с губернатором округа Бергштрассе федеральной земли Гессен (ФРГ) Матиассом Вилькесом и почетным консулом Армении в Гессене Брайаном Стивеном Фером.

Как известно, недавно Сейм Литвы создал Группу дружбы с Республикой Арцах, в ответ на что последовала ответная реакция о создании в Национальном Собрании НКР Группы дружбы с Сеймом Литовской Республики. Ее декларация и отклики на нее литовских парламентариев редакция "КЭ" также представила вниманию своих читателей.

В разделе "Хроника дел военных" на этот раз опубликован репортаж об официальном визите в Литву министра обороны РА Сейрана Оганяна, где он на встрече со своим литовским коллегой Юозасом Олекасом, в частности, обсудил перспективы военного сотрудничества.

В спортивном разделе журнала репортаж из Степанакерта Александра и Григора Григорянов о чемпионате Армении по самбо, на котором арцахские спортсмены завоевали 4 золотых и по 3 серебряных и бронзовых медалей. В этом разделе и рассказ о том, как Ереван с ответным визитом посетила сборная ветеранов гандбола Арцаха, об их товарищеском матче с ровесниками по сборной Армении.

Остается добавить, что по вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию "КЭ" по телефону: 545 389.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      169

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      264

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      276

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2304

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ