Последние новости
0
393

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС" N2 (40)

 Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N2, за март-апрель 2013 года). Главная тема номера – "Азербайджан и пантюркистская идеология", которая начинается рассказом знаменитого писателя, общественного деятеля и путешественника Зория Гайковича Балаяна "Город потухшего солнца. "Сумгаит" как продолжение Геноцида армян ХХ века".

 

РЕЧЬ О СОБЫТИЯХ 25-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОГДА В СТРАНЕ, ГДЕ ЖИЛО ПОКОЛЕНИЕ, которое о геноциде, погромах, массовой резне средь бела дня знало лишь из уроков истории или понаслышке, вдруг стало известно, что прямо под носом Баку, в небольшом производственном городе Сумгаите, озверевшие дикари врывались в армянские дома и безнаказанно сжигали, убивали, насиловали… Происходило это 26 февраля вечером, круглые сутки 27 и 28 и всю ночь, весь световой день 29 февраля 1988 года. И все это – под прикрытием милиции, на глазах у всех жителей города…

В соответствии с главной темой статья кандидата исторических наук, советника I класса МИД НКР Рубена Заргаряна "Угроза геноцида сохраняется", в которой автор с возмущением вспоминает геноцид против армян в Азербайджане, о том, что, к сожалению, мировое сообщество до сих пор не дало должную политическую и юридическую оценку этому преступлению властей Азербайджана. Тем самым не обезопасило себя от повторения геноцида в дальнейшем и в других регионах мира.

Под стать основной теме и публикация кандидата исторических наук, начальника Главного информационного управления при президенте НКР Давида Бабаяна "Геополитическая история Азербайджана". Данный труд был им подготовлен в качестве учебного пособия для студентов-магистрантов факультета истории Арцахского государственного университета. С разрешения автора "КЭ" начинает публикацию этого материала для более широкого круга читателей.

"Политика отуречивания" - так озаглавил свою публикацию известный в республике политический обозреватель Арис Казинян. Она о пантюркистской идеологии, которая до сих пор не расследована и не осуждена международным сообществом.

В рецензируемом номере "КЭ" опубликованы размышления о Геноциде армян 1915 года ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов профессора Александра Крылова, автора интернет-проекта ("Наша среда"), поэта Виктора Коноплева, известного турецкого историка Танера Акчама.

КАК И В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ, ДАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА ПО КОРОТКИМ СООБЩЕНИЯМ Главного информационного управления при президенте НКР. Они отражают рабочие будни президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в церемониях ввода в эксплуатацию новых жилых и общественных зданий, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха. Сообщается также о встречах президента Арцаха с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с губернатором округа Бергштрассе федеральной земли Гессен (ФРГ) Матиассом Вилькесом и почетным консулом Армении в Гессене Брайаном Стивеном Фером.

Как известно, недавно Сейм Литвы создал Группу дружбы с Республикой Арцах, в ответ на что последовала ответная реакция о создании в Национальном Собрании НКР Группы дружбы с Сеймом Литовской Республики. Ее декларация и отклики на нее литовских парламентариев редакция "КЭ" также представила вниманию своих читателей.

В разделе "Хроника дел военных" на этот раз опубликован репортаж об официальном визите в Литву министра обороны РА Сейрана Оганяна, где он на встрече со своим литовским коллегой Юозасом Олекасом, в частности, обсудил перспективы военного сотрудничества.

В спортивном разделе журнала репортаж из Степанакерта Александра и Григора Григорянов о чемпионате Армении по самбо, на котором арцахские спортсмены завоевали 4 золотых и по 3 серебряных и бронзовых медалей. В этом разделе и рассказ о том, как Ереван с ответным визитом посетила сборная ветеранов гандбола Арцаха, об их товарищеском матче с ровесниками по сборной Армении.

Остается добавить, что по вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию "КЭ" по телефону: 545 389.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      176

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      263

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8662

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11048

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11102

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11927

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12226

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3853

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…