Последние новости
0
458

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС" N2 (40)

 Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N2, за март-апрель 2013 года). Главная тема номера – "Азербайджан и пантюркистская идеология", которая начинается рассказом знаменитого писателя, общественного деятеля и путешественника Зория Гайковича Балаяна "Город потухшего солнца. "Сумгаит" как продолжение Геноцида армян ХХ века".

 

РЕЧЬ О СОБЫТИЯХ 25-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОГДА В СТРАНЕ, ГДЕ ЖИЛО ПОКОЛЕНИЕ, которое о геноциде, погромах, массовой резне средь бела дня знало лишь из уроков истории или понаслышке, вдруг стало известно, что прямо под носом Баку, в небольшом производственном городе Сумгаите, озверевшие дикари врывались в армянские дома и безнаказанно сжигали, убивали, насиловали… Происходило это 26 февраля вечером, круглые сутки 27 и 28 и всю ночь, весь световой день 29 февраля 1988 года. И все это – под прикрытием милиции, на глазах у всех жителей города…

В соответствии с главной темой статья кандидата исторических наук, советника I класса МИД НКР Рубена Заргаряна "Угроза геноцида сохраняется", в которой автор с возмущением вспоминает геноцид против армян в Азербайджане, о том, что, к сожалению, мировое сообщество до сих пор не дало должную политическую и юридическую оценку этому преступлению властей Азербайджана. Тем самым не обезопасило себя от повторения геноцида в дальнейшем и в других регионах мира.

Под стать основной теме и публикация кандидата исторических наук, начальника Главного информационного управления при президенте НКР Давида Бабаяна "Геополитическая история Азербайджана". Данный труд был им подготовлен в качестве учебного пособия для студентов-магистрантов факультета истории Арцахского государственного университета. С разрешения автора "КЭ" начинает публикацию этого материала для более широкого круга читателей.

"Политика отуречивания" - так озаглавил свою публикацию известный в республике политический обозреватель Арис Казинян. Она о пантюркистской идеологии, которая до сих пор не расследована и не осуждена международным сообществом.

В рецензируемом номере "КЭ" опубликованы размышления о Геноциде армян 1915 года ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов профессора Александра Крылова, автора интернет-проекта ("Наша среда"), поэта Виктора Коноплева, известного турецкого историка Танера Акчама.

КАК И В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ, ДАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА ПО КОРОТКИМ СООБЩЕНИЯМ Главного информационного управления при президенте НКР. Они отражают рабочие будни президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в церемониях ввода в эксплуатацию новых жилых и общественных зданий, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха. Сообщается также о встречах президента Арцаха с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с губернатором округа Бергштрассе федеральной земли Гессен (ФРГ) Матиассом Вилькесом и почетным консулом Армении в Гессене Брайаном Стивеном Фером.

Как известно, недавно Сейм Литвы создал Группу дружбы с Республикой Арцах, в ответ на что последовала ответная реакция о создании в Национальном Собрании НКР Группы дружбы с Сеймом Литовской Республики. Ее декларация и отклики на нее литовских парламентариев редакция "КЭ" также представила вниманию своих читателей.

В разделе "Хроника дел военных" на этот раз опубликован репортаж об официальном визите в Литву министра обороны РА Сейрана Оганяна, где он на встрече со своим литовским коллегой Юозасом Олекасом, в частности, обсудил перспективы военного сотрудничества.

В спортивном разделе журнала репортаж из Степанакерта Александра и Григора Григорянов о чемпионате Армении по самбо, на котором арцахские спортсмены завоевали 4 золотых и по 3 серебряных и бронзовых медалей. В этом разделе и рассказ о том, как Ереван с ответным визитом посетила сборная ветеранов гандбола Арцаха, об их товарищеском матче с ровесниками по сборной Армении.

Остается добавить, что по вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию "КЭ" по телефону: 545 389.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      635

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      582

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.

    • ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"
      2018-06-20 10:34
      645

      После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      1114

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      670

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1258

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1024

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      717

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.