Последние новости

ЕСТЬ ЛИ РЕЦЕПТ?

ЗАО "АрмРосгазпром" и ООО "Трансгаз" обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией "АрмРосгазпром" природного газа. Также предлагается пересмотреть тарифы услуг оператора системы газоснабжения (ЗАО "АрмРосгазпром"), газораспределения (ЗАО "АрмРосгазпром") и транспортировки природного газа (ООО "Трансгаз", ЗАО "АрмРосгазпром").

Предлагается повысить тарифы на газ для потребителей, использующих до 10 тыс. кубометров в месяц, с 132 тыс. драмов (1000 куб.м) до 221 тыс. драмов с учетом НДС. Также компания предлагает повысить стоимость услуг оператора системы газоснабжения с 20618 драмов за 1000 куб.м с учетом НДС до 33695 драмов. Расчет цены за каждую 1000 куб.м природного газа для потребителей, использующих 10 тыс. куб.м и выше, сегодня осуществляется по следующей формуле: P =243.13 x E, где P - тариф каждого отчетного месяца для потребителей, использующих 10 тыс. куб.м и больше природного газа, включая НДС, E - опубликованный ЦБ РА курс драма по отношению к доллару по положению на 25 число месяца, предшествующего отчетному. Предлагается следующая формула: P = 392.05 x E

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОИЗОШЛО ТО, О ЧЕМ УЖЕ ОКОЛО ГОДА ИДУТ РАЗГОВОРЫ. Так что неожиданностью предложение "АрмРосгазпрома" не стало. Другое дело, что впервые обнародованы конкретные цифры и впервые в опубликованной информации нет ссылок на причины повышения тарифов (как правило, до сих пор каждое подорожание газа мотивировалось повышением цен с российской стороны). Впрочем, это второстепенные вопросы по сравнению с теми, которые неизбежно возникают в связи с самой сутью инициативы "АрмРосгазпрома".

Итак, предлагается почти 70-процентное подорожание газа, что ставит под сомнение его выгодность по сравнению с электроэнергией для рядового потребителя. Иными словами, очевидно, что при такой существенно возросшей цене на газ огромная армия абонентов может предпочесть заменить в быту газ на электроэнергию.

По крайней мере на сегодняшний день использование газа в бытовых целях обходится значительно дешевле, нежели потребление электроэнергии. Ясно, что при подорожании газа эта разница минимизируется, если вовсе не исчезнет. Соответственно более чем реальна перспектива резкого сокращения газопотребления, что чревато целым рядом негативных последствий. К примеру - уменьшением налоговых поступлений в бюджет от того же "АрмРосгазпрома". Посему поддержание выгодности газа для потребителей по сравнению с электроэнергией приобретает принципиальное значение.

Для решения этой задачи вполне вероятно, что в ближайшее время в КРОУ поступит заявка на предмет повышения цен на электроэнергию. Энерговырабатывающие предприятия и распредсети будут, конечно, ссылаться на повышение газовых цен, однако в основном эти ссылки походят на отмазки, ибо основную часть используемого в Армении электричества вырабатывают ААЭС и гидроэлектростанции. Так что влияние газовых цен на себестоимость электроэнергии минимально. Но...

ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ФАКТОРЫ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ. Раньше не раз, скажем, гидроэлектростанции обращались в КРОУ с заявкой относительно изменения тарифов на свою продукцию, мотивируя это ростом газовых цен. Как бы то ни было, но перспектива электроподорожания более чем очевидна. Отсюда вопрос: готово ли правительство к смягчению негативного воздействия тотального энергетического подорожания на социально-экономическую жизнь страны? Есть ли конкретные рецепты решения социальных вопросов? Пока на эти вопросы ответов нет. Между тем, повторюсь, еще год назад, когда шли армяно-российские переговоры относительно газовых цен, такое развитие ситуации прогнозировалось. Прогнозировалось и тотальное повышение на отечественных потребительских рынках, продиктованное грядущим газовым подорожанием...

Да, заявка "АрмРосгазпрома" еще не рассматривалась КРОУ, еще не принято окончательного решения. Но уже ясно, опять же с учетом опыта прошлых лет, что в итоге найдется компромиссный вариант, газ подорожает не на 70, а, скажем, на 60 процентов, правительство заявит о внедрении специальной программы, направленной на субсидирование газовых цен для социально необеспеченных слоев населения...Это стандартный набор, который уже долгие годы используется исполнительной властью в таких ситуациях. Скорее всего, и на сей раз все пойдет по накатанной колее.

Только вот, как и прежде, останутся открытыми вопросы: куда загонит эта колея экономику страны, куда загонит промышленность? К каким социальным процессам приведет подорожание газа? Это лишь малая часть вопросов, на которые правительство должно было иметь четкие ответы уже очень давно... Еще тогда, когда заявлялось о том, что российская сторона в любом случае будет продавать Армении газ по лучшей в регионе цене. Теперь правительству нужно доказать, что эта цена не только лучшая, но и не чревата катастрофическими последствиями для страны. Повторюсь, для сбора "доказательной базы" у исполнительной власти было достаточно времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      499

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      533

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      952

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2670

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ