Последние новости

CЕГОДНЯ В СТРАСБУРГЕ

Армения впервые примет председательство в Комитете министров СЕ

16 мая во Дворце Европы в Страсбурге состоится 123-е заседание Комитета министров Совета Европы, в ходе которого Андорра передаст Республике Армения председательство в этой структуре. Наша страна будет председательствовать в КМСЕ шесть месяцев - до середины ноября. Учитывая, что именно этот орган является принимающим решения в Совете Европы, Армении предоставлена отличная возможность проявить дипломатическую активность и инициативность в ключевых для СЕ аспектах деятельности и получить максимальную для себя выгоду за полгода председательства. Это сочетание абсолютно реально с учетом совпадения программных целей и приоритетов СЕ со стоящими перед РА внешнеполитическими вызовами, связанными прежде всего с проблематикой Ай Дата и карабахским вопросом.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ДОСТАТОЧНО ЧЕТКО ВЫСКАЗАЛСЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян. Отметив, что страна должна извлечь в период председательства максимальную пользу в вопросах внешней политики в Европе, Закарян подчеркнул необходимость уделить особое внимание таким важнейшим проблемам, как армянофобия и антиармянская пропаганда со стороны Азербайджана и Турции, а также права человека и процессы демократизации. Разнузданность открыто ведущейся антиармянской кампании и в особенности средства, к которым прибегает турецко-азербайджанский тандем, действительно требуют адекватных мер со стороны дипломатии всех уровней - парламентской, правительственной и общественной. Но не только.

Ситуация, в которой оказались Европа и европейские ценности в результате бурной деятельности двух турецких государств, и применяемые ими, мягко говоря, недостойные и не имеющие ничего общего с политикой и правом методы поставили европейское сообщество перед весьма серьезными вызовами и испытаниями. Речь, конечно же, идет об икорной дипломатии, под которой следует понимать не только коррупцию, но и в целом весь комплекс средств, широко применяемый Турцией и направляемым ею Азербайджаном. Здесь не место рассматривать все особенности накопленного турецкой дипломатией арсенала и его стратегические цели, которые, безусловно, направлены против основополагающих ценностей европейской демократии. Отметим лишь, что воинствующая армянофобия как раз и является составной частью турецкой стратегии, которую с полным основанием можно назвать антицивилизационной.

Именно совпадение целей и актуальных задач армянского государства с целями и задачами европейского сообщества в противостоянии "мягкой" экспансии Анкары по всем направлениям ставит перед нашей страной четкие требования максимально способствовать защите Европы и вековых европейских ценностей от очевидной опасности в виде внедрения аморальных, унижающих и развращающих человека ментальности и нравов. В этом контексте председательство в КМСЕ предоставляет Армении шанс, не воспользоваться которым было бы непростительной ошибкой. Но готова ли наша дипломатия, в частности, Министерство иностранных дел с его непреодолимой, как выясняется, склонностью к формализму и пассивности к реализации этих возможностей? Тем более что, судя по высказываниям Э. Налбандяна, Арменией предложена в основном культурная повестка.

ПРАВДА, ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ВРОДЕ БЫ ДАЮТ основания надеяться на большее, включая, в частности, борьбу против ксенофобии и расизма, содействие европейским ценностям посредством межкультурного сотрудничества, укрепление европейских критериев в сферах прав человека и верховенства закона и содействие демократическим обществам. Если убрать отсюда неизбежную официальную шелуху, в конкретных приоритетах остаются противостояние ксенофобии и расизму, а также приверженность правам человека и закону.

Безусловно, весьма существен в данном случае внутренний аспект. Однако более важным представляются конкретные шаги и инициативы, необходимые для того, чтобы использовать председательство в КМСЕ с максимальной пользой именно в плане борьбы с перешедшими все разумные пределы армянофобией и расизмом, а также грамотного включения армянской проблематики в контекст общеевропейской повестки по защите традиционных ценностей.

Действия турецкого тандема в последнее время предоставляют для этого массу возможностей и поводов - надо только уметь ими пользоваться. Беспощадная критика в адрес Азербайджана – да и Турции - со стороны авторитетных правозащитных организаций, руководителей международных структур - в том числе и Совета Европы - и различных государств, неприкрытый курс Баку на установление в стране восточной тирании в расчете на интересы нефтяных корпораций - все это предоставляет Армении возможность широкого спектра шагов и инициатив, исходящих из общих с европейским сообществом интересов.

Подчеркнем: речь в данном случае идет не только и не столько о председательстве в КМСЕ - в конце концов это всего лишь полугодовая формально-руководящая роль в структуре влиятельной, но переживающей по многим параметрам кризис организации. Председательство всего лишь предоставит конкретные возможности на конкретном этапе. Однако вопрос - насколько армянская дипломатия сумеет ими воспользоваться - куда глубже и выходит далеко за пределы и КМСЕ, и Европы в целом. Проблема, похоже, становится уже не просто актуальной, но и решающей для реализации без преувеличения судьбоносных для Армении и Арцаха целей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      996

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2423

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1749

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2116

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАМЕДЪЯРОВ И МНАЦАКАНЯН ГОТОВЯТСЯ К ВСТРЕЧЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2018-09-14 12:16
      1741

      Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер подтвердил появившееся ранее сообщение о том, что в конце сентября в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

    • ЗАЧЕМ ПУТИН ЛЕТИТ В АЗЕРБАЙДЖАН
      2018-09-12 17:30
      1524

      Закавказье на пороге больших перемен На днях глава комитета Государственной Думы России по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что президент России Владимир Путин посетит 25 сентября с визитом Баку. Эту информацию подтвердил помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков.

    • Никол Пашинян: Армения не допустит членства Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-09 12:54
      200

                 Армения владеет всеми рычагами, чтобы не допустить членства Азербайджана в ОДКБ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Как минимум, без всеобъемлющего, полного, долгосрочного, доказанного жизнью решения карабахского конфликта ни один гражданин, ни одно правительство Армении не может выразить по этому вопросу другого мнения», - сказал Н.Пашинян в интервью программе «Зинуж».

    • Секретарь Совбеза: У нас хорошие отношения с Россией, существующее недоверие – вопрос времени
      2018-09-06 14:16
      168

                 О своей деятельности на посту секретаря Совета безопасности Республики Армения, сотрудничестве в рамках ОДКБ, взаимодействии с российскими коллегами, борьбе с коррупцией, космосе и жизни после смерти газете «Ноев Ковчег» рассказал Армен Григорян, секретарь Совета безопасности Армении.