Последние новости

CЕГОДНЯ В СТРАСБУРГЕ

Армения впервые примет председательство в Комитете министров СЕ

16 мая во Дворце Европы в Страсбурге состоится 123-е заседание Комитета министров Совета Европы, в ходе которого Андорра передаст Республике Армения председательство в этой структуре. Наша страна будет председательствовать в КМСЕ шесть месяцев - до середины ноября. Учитывая, что именно этот орган является принимающим решения в Совете Европы, Армении предоставлена отличная возможность проявить дипломатическую активность и инициативность в ключевых для СЕ аспектах деятельности и получить максимальную для себя выгоду за полгода председательства. Это сочетание абсолютно реально с учетом совпадения программных целей и приоритетов СЕ со стоящими перед РА внешнеполитическими вызовами, связанными прежде всего с проблематикой Ай Дата и карабахским вопросом.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ДОСТАТОЧНО ЧЕТКО ВЫСКАЗАЛСЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян. Отметив, что страна должна извлечь в период председательства максимальную пользу в вопросах внешней политики в Европе, Закарян подчеркнул необходимость уделить особое внимание таким важнейшим проблемам, как армянофобия и антиармянская пропаганда со стороны Азербайджана и Турции, а также права человека и процессы демократизации. Разнузданность открыто ведущейся антиармянской кампании и в особенности средства, к которым прибегает турецко-азербайджанский тандем, действительно требуют адекватных мер со стороны дипломатии всех уровней - парламентской, правительственной и общественной. Но не только.

Ситуация, в которой оказались Европа и европейские ценности в результате бурной деятельности двух турецких государств, и применяемые ими, мягко говоря, недостойные и не имеющие ничего общего с политикой и правом методы поставили европейское сообщество перед весьма серьезными вызовами и испытаниями. Речь, конечно же, идет об икорной дипломатии, под которой следует понимать не только коррупцию, но и в целом весь комплекс средств, широко применяемый Турцией и направляемым ею Азербайджаном. Здесь не место рассматривать все особенности накопленного турецкой дипломатией арсенала и его стратегические цели, которые, безусловно, направлены против основополагающих ценностей европейской демократии. Отметим лишь, что воинствующая армянофобия как раз и является составной частью турецкой стратегии, которую с полным основанием можно назвать антицивилизационной.

Именно совпадение целей и актуальных задач армянского государства с целями и задачами европейского сообщества в противостоянии "мягкой" экспансии Анкары по всем направлениям ставит перед нашей страной четкие требования максимально способствовать защите Европы и вековых европейских ценностей от очевидной опасности в виде внедрения аморальных, унижающих и развращающих человека ментальности и нравов. В этом контексте председательство в КМСЕ предоставляет Армении шанс, не воспользоваться которым было бы непростительной ошибкой. Но готова ли наша дипломатия, в частности, Министерство иностранных дел с его непреодолимой, как выясняется, склонностью к формализму и пассивности к реализации этих возможностей? Тем более что, судя по высказываниям Э. Налбандяна, Арменией предложена в основном культурная повестка.

ПРАВДА, ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ВРОДЕ БЫ ДАЮТ основания надеяться на большее, включая, в частности, борьбу против ксенофобии и расизма, содействие европейским ценностям посредством межкультурного сотрудничества, укрепление европейских критериев в сферах прав человека и верховенства закона и содействие демократическим обществам. Если убрать отсюда неизбежную официальную шелуху, в конкретных приоритетах остаются противостояние ксенофобии и расизму, а также приверженность правам человека и закону.

Безусловно, весьма существен в данном случае внутренний аспект. Однако более важным представляются конкретные шаги и инициативы, необходимые для того, чтобы использовать председательство в КМСЕ с максимальной пользой именно в плане борьбы с перешедшими все разумные пределы армянофобией и расизмом, а также грамотного включения армянской проблематики в контекст общеевропейской повестки по защите традиционных ценностей.

Действия турецкого тандема в последнее время предоставляют для этого массу возможностей и поводов - надо только уметь ими пользоваться. Беспощадная критика в адрес Азербайджана – да и Турции - со стороны авторитетных правозащитных организаций, руководителей международных структур - в том числе и Совета Европы - и различных государств, неприкрытый курс Баку на установление в стране восточной тирании в расчете на интересы нефтяных корпораций - все это предоставляет Армении возможность широкого спектра шагов и инициатив, исходящих из общих с европейским сообществом интересов.

Подчеркнем: речь в данном случае идет не только и не столько о председательстве в КМСЕ - в конце концов это всего лишь полугодовая формально-руководящая роль в структуре влиятельной, но переживающей по многим параметрам кризис организации. Председательство всего лишь предоставит конкретные возможности на конкретном этапе. Однако вопрос - насколько армянская дипломатия сумеет ими воспользоваться - куда глубже и выходит далеко за пределы и КМСЕ, и Европы в целом. Проблема, похоже, становится уже не просто актуальной, но и решающей для реализации без преувеличения судьбоносных для Армении и Арцаха целей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      2065

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      13003

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8144

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      12223

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      439

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      1699

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
      2017-07-27 11:22
      164

      Министерство обороны Армении предупреждает политическое и военное руководство Азербайджана о том, что в случае любой провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям и призывает воздержаться от проявлений авантюризма, что может привести к непредсказуемым последствиям для всего региона. Об этом сообщается в заявлении, размещенном на сайте ведомства, передает newsarmenia.am.

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      9808

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.