Последние новости

ЦАРУКЯН НЕ УХОДИТ В ОППОЗИЦИЮ

"Последний вагон"

Тер-Петросян безошибочно вычислил главного конкурента АНК и приложил все усилия к тому, чтобы нейтрализовать его посредством публичной дискредитации, но не получилось: блок "Барев, Ереван!" вытеснил АНК из столичного парламента и занял его место.

"Если бы команду Арарата Зурабяна не выгнали, АОД было бы не так просто закрыть", - заявил член АОД с 25-летним стажем экс-председатель парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян.

ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ НАЗВАЛ АНК "последним вагоном другой политической силы". Под определением "другая сила" подразумевалась ППА. Репутация последнего вагона скоро прочно закрепится за АНК со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, о последствиях: 14 мая стало ясно, что события не будут развиваться по осканяновскому сценарию и в сентябре ППА не объявит себя оппозиционной силой, ибо, по словам Гагика Царукяна, таковой стать не может. "ППА не может стать оппозицией", - объявил Царукян. Осканян, судя по всему, поторопился выдать желаемое за действительное…

На пути к цели

ПО ЕГО СЛОВАМ, КОМАНДУ ЗУРАБЯНА ОБВИНИЛИ В ПРИЧАСТНОСТИ к работе иностранных спецслужб и с таким ярлыком выдворили из АОД. Игитян считает, что Арарат Зурабян и Хачатур Кокобелян не занимались обслуживанием интересов иностранного государства, а все обвинения против них были сфабрикованы с целью изгнания из АОД. Засим последовала публичная "самоликвидация" бывшей партии власти, которую Тер-Петросян обозвал "сельским клубом".

"Если бы команда Зурабяна не ушла из АОД, то мы с Бабкеном Араркцяном не остались бы в одиночестве", - утверждает Игитян. Разумеется, команда Зурабяна была бы против ликвидации АОД; мы не раз писали, что в годы, последовавшие за отставкой Тер-Петросяна и бегством из страны Вано Сирадегяна, бывшая партия власти сохранила себя благодаря усилиям Арарата Зурабяна, но ради тесного сотрудничества с ППА Тер-Петросяну пришлось для начала избавиться от противников идеи превращения АОД в АНК, а АНК - в последний вагон ППА. В итоге АОД покинула команда Зурабяна, а из конгресса ушли партии, которые критиковали диалог тер-петросяновского окружения с рабочей группой коалиции, а также "политологический анализ" Левона Акоповича на тему дружбы с ППА. Теперь в АНК все разделяют позицию лидера и курс на сотрудничество с партией олигарха. Левон Акопович по-прежнему трубит о том, что оторвал от власти кусок, то есть, подобно Осканяну, пытается выдать желаемое за действительное.

Между тем Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Карапет Рубинян и Ованес Игитян уже объявили о намерении зарегистрировать новую партию со старым названием "Армянское общенациональное движение". Подробнее о планах и намерениях инициативной группы по воскрешению бывшей партии власти расскажем в ближайших номерах "ГА", а пока ограничимся сообщением, что в сентябре свой первый съезд проведет АОД, в котором впервые с 1989 года не будет Левона Тер-Петросяна…

Борьба за лидерство

Главным соперником Тер-Петросяна в борьбе за лидерство на оппозиционном фланге выступает Раффи Ованнисян и его надпартийное движение "Новая Армения".

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУБЛИКА ЗАДАЕТСЯ ВПОЛНЕ УМЕСТНЫМ, на наш взгляд, вопросом: кто такой господин Раффи – деятель, который занял второе место на президентских выборах, завоевав 37%, то есть почти полмиллиона голосов, или лидер партии, которая в альянсе с другими автобусными силами едва преодолела необходимый для блока 8%-ный барьер? Наиболее расхожим является мнение, что в лице Раффи мы имеем дело с человеком, который так и не сумел превратить свой поствыборный капитал в политический. Раффи уже пережил свой звездный час, однако ему не хватает мужества в этом признаться…

В перспективе новоиспеченную партию АНК и новое движение Раффи ждет непростой период: население изрядно разочаровано в оппозиции и практически утратило интерес к ее деятельности, тем не менее на оппозиционном фланге уже развернулась борьба за лидерство, причем к уже известным игрокам скоро присоединятся новые…

Преемник

Неучастие в президентской кампании Тер-Петросян, напомню, объяснил ссылкой на возраст. В 2018 году ему будет 73, стало быть, в ближайшие годы для АНК самым актуальным будет вопрос преемника.

В САМОМ ДЕЛЕ, ЕСЛИ ЛЕВОН АКОПОВИЧ УЖЕ ВЗЯЛ САМООТВОД ПО ВОЗРАСТУ, то кого же партия выставит на следующих президентских выборах? До этого еще много воды убежит, однако уже сегодня можно с полным на то основанием сказать, что вопрос будет решаться единолично Левоном Акоповичем, ибо АНК – партия одного лица, причем в буквальном смысле: в ней просто нет других политических лиц. Политические лица покинули АНК, не желая играть роль последнего вагона ППА. Остались только согласные, всегда согласные с мнением экс-президента.

Авторитаризм Тер-Петросяна привел к развалу конгресса как многопартийного альянса. В последующие 4 года АНК может превратиться в послушный придаток ППА, декларируя сомнительный тезис про оторванный от власти кусок. С этим тезисом авторитарная партия АНК вряд ли сумеет противостоять попыткам движения "Новая Армения" занять позицию лидера на оппозиционном фланге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      444

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2549

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2434

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3242

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ