ТЕРМИН ГЕНОЦИД ВЫВОДИТСЯ ИЗ ЛЕКСИКОНА ДЕ-ФАКТО ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ
15 июня Азербайджан перешел к самой жесткой форме блокады Арцаха, запретив уже и гуманитарные перевозки. «И без того ограниченная продовольственная ситуация, возникшая в результате блокады, продолжающейся шесть месяцев, создает экзистенциональные угрозы для 120 000 населения Арцаха, в том числе 30 000 детей, 20 000 пожилых людей и 9 000 людей с ограниченными возможностями», - констатировал Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
«ИЗ-ЗА ПОЛНОЙ БЛОКИРОВКИ КОРИДОРА НЕ БЫЛА ОСУЩЕСТВЛЕНА заранее запланированная перевозка 102 пациентов и сопровождающих их лиц из Арцаха в Армению и обратно. Также полностью прекращены поставки необходимых лекарств, что создает серьезнейшие проблемы для граждан и медучреждений Арцаха. Вопросы гуманитарного характера используются Азербайджаном в качестве инструмента для продвижения своей политики этнической ненависти и этнической чистки в отношении народа Арцаха», - говорится в заявлении Степаняна.
То, что делает Азербайджан, абсолютно логично укладывается в турецкую политику геноцида. Туркам нужен Арцах без армян, и на пути к достижению этой цели Алиев с Эрдоганом не останавливаются ни перед чем – да и зачем, если никто и не думает останавливать? Ни единого слова осуждения и ни единого, даже самого слабого призыва прекратить медленно убивать и выдавливать армян с их Родины не прозвучало со стороны тех, кто, не считаясь ни с какими правовыми и гуманитарными нормами, лишь перетягивает на себя кровавое одеяло в стремлении опередить геополитического конкурента на роль свадебного генерала в так называемых переговорах.
Не слышно ни звука из Москвы, Брюсселя и Вашингтона – американцы всего лишь пробормотали невнятные фразы об «обеспечении прав и безопасности народа Нагорного Карабаха» и «необходимости диалога», да и то в контексте скандального вброса российскими СМИ информации о давлении США на власти Арцаха.
Ведомство, именуемое МИД Армении, не сочло нужным выступить даже с формальным заявлением по этому поводу, словно речь идет не о 120 000 армян, а о каком-то затерянном в лесах Амазонии неизвестном племени. Высказался лишь глава оккупационного режима - на заседании правительства. Он заявил о резком обострении гуманитарной ситуации, прекращении поставок даже продуктов первой необходимости и невозможности перевозить в Армению людей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи.
Согласитесь, одна лишь констатация этих фактов вызывает огромную тревогу и опасения за судьбу народа Арцаха, а самой естественной реакцией руководства Армении должно было быть стремление немедленно перейти к действиям с целью прекратить это преступление против армянского народа. Но Пашинян предлагает лишь одно: согласиться на все условия Баку – точно так, как делал и продолжает делать он сам вот уже более 2 с половиной лет, безудержно сдавая армянские земли и предавая армянские интересы.
БЫЛ, ОДНАКО, В ЕГО ВЧЕРАШНЕЙ РЕЧИ ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ АСПЕКТ, на который мало кто обратил внимание. "Эти действия лишний раз подтверждают наши опасения по поводу того, что Азербайджан проводит политику этнических чисток в Нагорном Карабахе. Хотя в данном случае речь идет уже не об опасениях, а о начале действий. Как еще происходит этническая чистка? Запрещаются поставки продовольствия, газа, электроэнергии для армян Нагорного Карабаха, люди, выполняющие сельхозработы, попадают под прямой обстрел, запрещен проезд людей, нуждающихся в экстренной медпомощи", - заявил Никол.
Вроде сказано все правильно. Вот только называется перечисленное четко и однозначно: геноцид. Причем в соответствии с Конвенцией ООН о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, о чем многократно писал «ГА». Статья 2 данной Конвенции определяет те действия, которые «понимаются под геноцидом». Пункт 3 (с) называет одно из таких действий: «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее». Именно то, что делает Алиев и что якобы осуждает Пашинян.
Но де-факто премьер РА предпочитает другое определение – этнические чистки, хотя еще совсем недавно использовал в своих разглагольствованиях термин «геноцид». Например, в середине марта он пафосно заявил, что, мол, «мы не собираемся давать Азербайджану мандат на проведение в Нагорном Карабахе этнической чистки или геноцида». О том, что признание Арцаха в составе Азербайджана означает именно такой «мандат», глава режима, естественно, молчит.
Между тем, сам факт того, что представители де-факто властей Армении в последнее время перестали использовать слово геноцид, заменив его выражением «этнические чистки», заслуживает отдельного внимания и таит в себе особый смысл. Разница между этими терминами очевидна любому здравомыслящему человеку. Отметим лишь, что в отличие от преступления геноцида, определения этнических чисток нет ни в одном международного-правовом документе. И термин «геноцид», безусловно, куда более значим в международной политике, ибо означает массовые убийства, совершаемые по национальному, этническому, расовому или религиозному признаку.
НО ЭТА ЛИ РАЗНИЦА ПОБУДИЛА ПАШИНЯНА, МИРЗОЯНА И ДРУГИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ режима незаметно сменить лексикон и говорить об угрозе «только» этнических чисток, но не геноцида? Или и тут есть тот самый турецкий след, который тянется жирной цепью за всем, что они делают и говорят? Ответ однозначен: сделано это по требованию Турции и вписывается в общую политику, нацеленную на забвение Геноцида армян.
Все четко: термин «геноцид» ассоциируется именно с Турцией, следовательно, его применение в контексте смертельных угроз Арцаху крайне нежелательно для Анкары, а значит, и для официального Еревана. Отказ от использования этого термина - еще один серьезный признак того, что Геноцид армян, а главное - обвинения в адрес Турции и Азербайджана в его совершении будут последовательно предаваться забвению.
Кстати, сами власти этого и не скрывают: напомню, что недавно об этом прямым текстом заявил уполномоченный по делам Диаспоры Синанян. Сей никчемный персонаж осмелился утверждать, что, дескать, «процесс признания Геноцида завершился», тем самым признав, что тема Геноцида армян исключается из внешнеполитической повестки РА. О том же свидетельствует и кощунственная свистопляска вокруг памятника героям операции «Немезис».
В том, что и как делает и говорит Пашинян и его шайка, всегда мало случайного – все тщательно продумано и выверено его хозяевами. Поэтому можно не сомневаться в том, что термин «геноцид» по требованию Турции будет последовательно выводиться из официального лексикона и риторики де-факто властей Армении - пока, конечно, страной правит протурецкая банда.
А памятник героям "Немезис" демонтируют сразу после того, как Авиняна посадят в кресло мэра Еревана. Если, конечно, удастся посадить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.