Последние новости

"НАУКА АРМЕНИИ НУЖДАЕТСЯ В ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ",

говорит в интервью "ГА" директор Европейского центра трансфера знаний и технологий г-н Рубен ВАРДАПЕТЯН

- Г-н Вардапетян, в 1999 году вы основали в Брюсселе Европейский центр трансфера знаний и технологий. Какие цели ставит перед собой эта организация?

- Это бельгийская неправительственная организация, цель которой – содействие научно-техническому сотрудничеству между Европой и странами постсоветского пространства. В основном это проекты, финансируемые на конкурсной основе Европейским Союзом. ЕС разрабатывает большие рамочные программы, в основном на 7 лет. Сейчас завершается 7-я рамочная программа, а в следующем году начнется 8-я, получившая название "Горизонт-2020".

- Расскажите, пожалуйста, хотя бы о некоторых из этих проектов.

- Первый из реализованных проектов ставил задачу содействовать тому, чтобы программисты стран СНГ не уезжали в Европу, а получали европейские заказы, работая в своих странах. В этом проекте участвовала и Армения. Другой проект, который завершился недавно, был направлен на организацию сотрудничества между Россией и Европой в области наноэлектроники. В этом проекте Армения представлена не была, но одним из участников стал ученый армянского происхождения из Франции. В настоящее время реализуются проекты, связанные с интеграцией Армении в европейское научное пространство.

Идею европейского научного пространства более десяти лет назад выдвинул еврокомиссар по науке Филипп Бускен. В дальнейшем была поставлена задача расширить это пространство. А поскольку Армения, Грузия, Украина, Молдова являются участниками программы Евросоюза "Восточное партнерство", то ЕС выделил средства на финансирование определенного числа проектов, направленных на интеграцию ученых этих стран в европейское научное пространство. С этой целью в 2010 и 2011 годах были организованы два конкурса проектов. В первом из них прошел проект, связанный с интеграцией Центра медицинской генетики в Ереване. Третьим участником этого проекта является Датское раковое общество. Следующим прошел проект Института автоматизации и информационных технологий НАН РА. В этом проекте участвуют также французские и венгерские ученые. В прошлом году прошли еще два армянских проекта с участием академических учреждений - Института физических исследований и Центра эколого-ноосферных исследований. В эти проекты также вовлечены и европейские ученые.

- Что дают эти проекты армянским ученым?

- Все проекты осуществляются по одной схеме. ЕС полностью оплачивает работу в рамках проекта. Основная часть выделенных средств используется научными учреждениями постсоветского пространства, определенные суммы выплачиваются и европейским организациям. За счет проектов финансируется участие ученых в конференциях, встречах. Проектами предусмотрено и два вида тренинга. Один направлен на понимание механизма рамочных программ, и, что еще очень важно, ученые учатся писать новые проекты. Этот вид тренинга включает и подготовку в области организации менеджмента проектов. Второй вид тренинга - научно-технический - включает стажировку специалистов в ведущих зарубежных научных центрах, а также приезд европейских ученых для проведения обучения по новым технологиям в научных центрах стран СНГ. Так, например, в настоящее время молодой сотрудник Центра медицинской генетики проходит подготовку в Датском раковом центре, параллельно сотрудник этой европейской организации проводит обучение в Центре медицинской генетики, где помогает армянским специалистам освоить новые технологии диагностики и лечения. То же самое делается и по другим проектам.

Один из пунктов каждого проекта включает оценку состояния института и оказание помощи в составлении программы развития. Все эти проекты рассчитаны на 3 года. Надо заранее определиться с дальнейшими планами, помочь институтам разработать свою бизнес-модель и подготовить стратегию развития. Это будет способствовать получению новых европейских грантов в будущем. Предполагается, что по прошествии 3 лет, то есть после завершения проекта, эти институты будут лучше интегрированы в европейское научное пространство. Кстати, обучение уже дает результаты. Армянские ученые, прошедшие тренинг первого типа, самостоятельно пишут проекты. А с этой частью работы часто возникало много проблем.

- Экспертиза проектов всегда проводится профессионально и объективно?

- В целом да. Однако, к сожалению, недавно один из проектов недобрал полбалла. Потом сами сотрудники Еврокомиссии пришли к выводу, что экспертами были допущены грубые нарушения. Сейчас этот проект подан на апелляцию. Возможно, что будет проведена новая экспертиза...

- Предполагается ли контроль за выполнением проектов со стороны европейских структур?

- Недавно в Ереване побывал г-н Тери Деварс из ЕС, курирующий армянские проекты, и провел встречи в вышеназванных четырех институтах, выполняющих проекты. Он на месте ознакомился с ситуацией, выяснил, чем можно помочь институтам, и остался доволен результатами проделанной по проектам работы. В заключение он встретился с председателем Госкомитета по науке Самвелом Арутюняном. Эта встреча прошла очень успешно. Государственные структуры полностью поддерживают участие Армении в рамочной программе "Горизонт-2020" в статусе ассоциированного члена. Но пока еще Армения участвует как третья страна. Программа "Горизонт-2020" начнет действовать в январе будущего года и рассчитана на 7 лет. На эту научно-техническую программу, охватывающую все научные направления, запрошено 70 млрд евро. Разумеется, страны-члены могут немного уменьшить выделяемую сумму, но во всех случаях это будут большие деньги. Армения и Грузия могут представить много проектов и участвовать в их реализации, не вкладывая своих средств. Но проекты должны соответствовать европейским требованиям. К сожалению, таких проектов не много. В седьмой рамочной программе, которая завершается в этом году, было меньше 20 проектов с армянским участием.

- Какие преимущества дает статус ассоциированного члена?

- Если Армения станет полноправной участницей этой программы, то будет участвовать в проектах на тех же юридических основаниях, что и европейские страны. Это создаст совершенно новую ситуацию. Статус ассоциированного члена уже получила Молдова, что очень благоприятно сказалось на ситуации в сфере науки этой страны.

- На каких условиях можно стать ассоциированным членом?

- Страна должна сделать финансовый взнос, размеры которого зависят от ВВП. Но Армения - маленькая страна, а значит, это будет сумма порядка 2 млн долларов в год. Армения может заплатить эту сумму, однако маловероятно, что эти деньги вернутся в страну за счет проектов. В этом смысле наиболее успешными оказались такие страны, как Швейцария, Израиль, Австрия, взнос которых значительно меньше средств, выделяемых на реализацию их проектов. Вопрос ассоциированного членства Армении я обсуждал с генеральным директором директората по науке ЕС Робертом-Яном Смитом и его коллегами. По их мнению, став ассоциированным членом, Армения сможет компенсировать затраты на взнос за счет программы "Восточное партнерство". Со временем, когда армянские ученые смогут представить больше программ, которые поддержит Еврокомиссия, объемы финансирования, поступающего по этому каналу в сферу науки, значительно возрастут. Хочу также отметить, что статус Армении как полноправного члена сообщества будет иметь и политическое значение. Важно и то, что это никак не отразится на сотрудничестве с Россией - стратегическом партнере Армении. Вскоре будут подписаны большие партнерские соглашения между Арменией и Европой. Но эти соглашения не касаются участия Армении в рамочных программах ЕС. С этой целью должен быть подписан отдельный протокол. Предстоит решить и ряд других важных вопросов. Я уверен, что Государственный комитет по науке Армении успешно справится с этой задачей. А новые финансовые поступления могут значительно улучшить ситуацию в сфере науки Армении и повысить результаты исследований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-11 16:16
      2247

      В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-06 13:23
      4056

      В Американском университете Армении прошла III Международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • ПОРЯДКА 15000 БОЛЬНЫХ ЖДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ
      2017-09-25 12:59
      6299

      Профессор Вильям Арамович ХАЧАТРЯН - один из самых авторитетных нейрохирургов России. На его счету огромное количество проведенных операций и возвращенных к полноценной жизни больных.

    • НЕТ СТАНДАРТОВ - НЕТ КАЧЕСТВА,
      2017-09-11 12:23
      12156

      заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Рубен ОВАНЕСЯН - Г-н Ованесян, что вы считаете главной проблемой здравоохранения Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ