Последние новости

КОКЕТСТВО ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ

Первое заседание новоизбранного Совета старейшин Еревана состоится 8 июня. Как сложится работа столичного парламента в предстоящие четыре года, покажет время, однако уже сегодня ясно, что на сей раз бить баклуши никто не намерен: ни оппозиция, ни альтернатива. И ППА, и блок "Здравствуй, Ереван" не только возьмут мандаты, несмотря на увещевания проигравших отказаться, но и обещают ударную работу в авагани.

ВПРОЧЕМ, ПОЧТИ НЕДЕЛЬНЫЕ "РАЗДУМЬЯ" ПОСЛЕДНИХ ПО ПОВОДУ МАНДАТОВ (брать или не брать) больше походили на кокетство и игру по всем правилам театрального действа: раз уж взял паузу, держи ее до конца. По крайней мере, если учесть заявления баргавачцев и "наследников" до выборов. Еще две недели назад, напомним, представители обеих сил заверяли общественность, что независимо от количества полученных мест в Совете старейшин они бойкотировать работу в авагани не будут и возьмут мандаты в любом случае. Ну а поскольку количество полученных мест все невластные силы – и прошедшие в Совет, и не дотянувшие до минимального порога – прямо увязывали с возможными нарушениями, то соответственно думать было нечего. Разве что для приличия. Руководитель парламентской фракции "Наследие" по сему поводу даже шутил: мол, вы представляете, чтобы Степе Сафаряну достался мандат и он бы не воспользовался им.

Как бы то ни было, но после долгих "колебаний" "наследники" вняли слову своего лидера о том, что им "нигде не должны проставить отсутствие". В том числе в Совете старейшин. Тем более что ереванцы, выказавшие своим голосованием доверие блоку "Здравствуй, Ереван" и делегировавшие их в столичный парламент, ждут от них конкретных действий. Конкретной работы, а не политических приемов в виде 4-летнего бойкота, от которого людям, оставленным один на один с их житейскими проблемами, ни тепло, ни холодно. И доказательством тому стала участь пролетевшего АНК. Посему как бы коллеги по оппозиционному полю ни артачились и даже поносили "наследников", последние вполне справедливо считают, что в столичном парламенте они представляют оппозицию в целом. Более того, их отнюдь не отпугивает малочисленность своей фракции, и пасовать перед трудностями они не намерены, поскольку имеют богатый опыт, по их убеждению, весьма успешной работы в меньшинстве в НС четвертого созыва, где "Наследие" было представлено всего 7 депутатами. Заметим, что трое из прошедших в авагани "наследников" были депутатами НС четвертого созыва.

ПРЕБЫВАЮЩАЯ В "СОМНЕНИЯХ" АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ППА также решила взять мандаты, мотивировав свое решение тем, что на ППА возложена моральная ответственность перед теми 100 тысячами избирателей, которые проголосовали в пользу партии. Кстати, ППА получила столько же мест в нынешнем авагани, сколько имела в прежнем - 17. В предвыборный период давшие крен в оппозиционную сторону баргавачцы теперь несколько утихомирились, однако заверяют, что обязательно будут поднимать в столичном парламенте те многочисленные проблемы в столице, о которых говорили до выборов и которые требуют срочного решения. Баргавачцы обещают работу ударную и качественную, не давая оценок, правда, работе прежнего состава баргавачцев в Совете старейшин. Отметим, что партия полностью обновила свой состав в столичном парламенте, а "тяжеловесы" ППА взяли самоотвод, уступив место охранникам и экспедиторам. В плане самоотводов ППА побила рекорд: ЦИК приняла 113 самоотводов.

Что касается вопроса поствыборного объединения невластных сил, о котором много говорилось в предвыборный период, то "наследники" свою позицию не изменили: все будет зависеть от дальнейшей деятельности альтернативных коллег в авагани. Баргавачцы в силу своего альтернативного статуса более свободны в своих действиях, ибо намерены сотрудничать и с оппозиционным блоком, и с властной РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      710

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1373

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2923

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3138

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      1979

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?
      2017-10-04 14:39
      4715

      Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани. 

    • Армения включена в топ-5 стран для шикарного отдыха и экономии
      2016-09-26 12:04
      592

      Путешествия обогащают нас духовно, развивают, дают силы и вдохновение на новые свершения. Разумное стремление сэкономить — не повод ограничивать себя в них. Нужно только получше изучить туристические предложения и сами страны.

    • НАШ МАЛЫЙ ЦЕНТР
      2015-11-13 15:28
      1851

      Записки ереванского старожила На углу улиц Кохбаци (Туманяна) и Бюзанда (Свердлова) еще сохранился дом, где я родился довольно давно и жил до 1952 года. Дом относится к семейству "черных домов". Именно эти дома из черного туфа были основными приличными строениями в старом Ереване. Они были разные. От красивых, богато украшенных затейливой резьбой по камню - здание АОКС, печальной памяти дом Африкянов, - до скромных одноэтажных домов, построенных "без особых излишеств". К таким постройкам относился и наш дом.