Последние новости

КОКЕТСТВО ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ

Первое заседание новоизбранного Совета старейшин Еревана состоится 8 июня. Как сложится работа столичного парламента в предстоящие четыре года, покажет время, однако уже сегодня ясно, что на сей раз бить баклуши никто не намерен: ни оппозиция, ни альтернатива. И ППА, и блок "Здравствуй, Ереван" не только возьмут мандаты, несмотря на увещевания проигравших отказаться, но и обещают ударную работу в авагани.

ВПРОЧЕМ, ПОЧТИ НЕДЕЛЬНЫЕ "РАЗДУМЬЯ" ПОСЛЕДНИХ ПО ПОВОДУ МАНДАТОВ (брать или не брать) больше походили на кокетство и игру по всем правилам театрального действа: раз уж взял паузу, держи ее до конца. По крайней мере, если учесть заявления баргавачцев и "наследников" до выборов. Еще две недели назад, напомним, представители обеих сил заверяли общественность, что независимо от количества полученных мест в Совете старейшин они бойкотировать работу в авагани не будут и возьмут мандаты в любом случае. Ну а поскольку количество полученных мест все невластные силы – и прошедшие в Совет, и не дотянувшие до минимального порога – прямо увязывали с возможными нарушениями, то соответственно думать было нечего. Разве что для приличия. Руководитель парламентской фракции "Наследие" по сему поводу даже шутил: мол, вы представляете, чтобы Степе Сафаряну достался мандат и он бы не воспользовался им.

Как бы то ни было, но после долгих "колебаний" "наследники" вняли слову своего лидера о том, что им "нигде не должны проставить отсутствие". В том числе в Совете старейшин. Тем более что ереванцы, выказавшие своим голосованием доверие блоку "Здравствуй, Ереван" и делегировавшие их в столичный парламент, ждут от них конкретных действий. Конкретной работы, а не политических приемов в виде 4-летнего бойкота, от которого людям, оставленным один на один с их житейскими проблемами, ни тепло, ни холодно. И доказательством тому стала участь пролетевшего АНК. Посему как бы коллеги по оппозиционному полю ни артачились и даже поносили "наследников", последние вполне справедливо считают, что в столичном парламенте они представляют оппозицию в целом. Более того, их отнюдь не отпугивает малочисленность своей фракции, и пасовать перед трудностями они не намерены, поскольку имеют богатый опыт, по их убеждению, весьма успешной работы в меньшинстве в НС четвертого созыва, где "Наследие" было представлено всего 7 депутатами. Заметим, что трое из прошедших в авагани "наследников" были депутатами НС четвертого созыва.

ПРЕБЫВАЮЩАЯ В "СОМНЕНИЯХ" АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ППА также решила взять мандаты, мотивировав свое решение тем, что на ППА возложена моральная ответственность перед теми 100 тысячами избирателей, которые проголосовали в пользу партии. Кстати, ППА получила столько же мест в нынешнем авагани, сколько имела в прежнем - 17. В предвыборный период давшие крен в оппозиционную сторону баргавачцы теперь несколько утихомирились, однако заверяют, что обязательно будут поднимать в столичном парламенте те многочисленные проблемы в столице, о которых говорили до выборов и которые требуют срочного решения. Баргавачцы обещают работу ударную и качественную, не давая оценок, правда, работе прежнего состава баргавачцев в Совете старейшин. Отметим, что партия полностью обновила свой состав в столичном парламенте, а "тяжеловесы" ППА взяли самоотвод, уступив место охранникам и экспедиторам. В плане самоотводов ППА побила рекорд: ЦИК приняла 113 самоотводов.

Что касается вопроса поствыборного объединения невластных сил, о котором много говорилось в предвыборный период, то "наследники" свою позицию не изменили: все будет зависеть от дальнейшей деятельности альтернативных коллег в авагани. Баргавачцы в силу своего альтернативного статуса более свободны в своих действиях, ибо намерены сотрудничать и с оппозиционным блоком, и с властной РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      858

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1586

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1150

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      932

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      5802

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?
      2017-10-04 14:39
      4757

      Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани. 

    • Армения включена в топ-5 стран для шикарного отдыха и экономии
      2016-09-26 12:04
      608

      Путешествия обогащают нас духовно, развивают, дают силы и вдохновение на новые свершения. Разумное стремление сэкономить — не повод ограничивать себя в них. Нужно только получше изучить туристические предложения и сами страны.

    • НАШ МАЛЫЙ ЦЕНТР
      2015-11-13 15:28
      1912

      Записки ереванского старожила На углу улиц Кохбаци (Туманяна) и Бюзанда (Свердлова) еще сохранился дом, где я родился довольно давно и жил до 1952 года. Дом относится к семейству "черных домов". Именно эти дома из черного туфа были основными приличными строениями в старом Ереване. Они были разные. От красивых, богато украшенных затейливой резьбой по камню - здание АОКС, печальной памяти дом Африкянов, - до скромных одноэтажных домов, построенных "без особых излишеств". К таким постройкам относился и наш дом.