Последние новости

МАЙСКАЯ ДЕКАДА

В майскую декаду (8-18 мая ) 1992 года армянские силы самообороны одержали ряд блестящих побед не столько над собственно азербайджанскими силами, сколько над структурами, представляющими интересы глобального терроризма.

Карабахская война имеет несколько ракурсов восприятия, в их числе – собственно армянский (национально-освободительное движение) и международный (в аспекте сдерживающего фактора армянского сопротивления в деле расширения географии террористических акций).

С САМОГО НАЧАЛА ВОЙНЫ ТУРЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЛА АЗЕРБАЙДЖАН в финансовом, военном, материально-техническом, идеологическом аспектах. В феврале 1992 года на армяно-турецкой границе была развернута 3-я полевая армия турецких ВС, в распоряжении которой находилось свыше 1500 танков, около 2500 орудий и минометов, более 1100 БТР. Это был период, когда перспектива открытия второго фронта против армян приобретала реальные контуры. Поддержку сухопутной группировке оказывало и тактическое авиационное командование (до 270 боевых самолетов).

Весной 1992 года вероятность турецкого наступления с Нахиджеванского участка армяно-азербайджанской границы оценивалась весьма высоко: главнокомандующий сухопутными силами Турции Мухиттин Фисуноглы заявил тогда, что "все необходимые приготовления сделаны и армия ждет приказа, чтобы выступить". В мае в Анкаре рассматривался вопрос о возможной отправке турецких войск в Нахиджеван и Нагорный Карабах, причем в обсуждениях принимали участие как премьер-министр Турции Сулейман Демирель, так и президент Тургут Озал. Главнокомандующий ВС СНГ маршал авиации Евгений Шапошников предупредил турецкую сторону: "Если к армяно-азербайджанской войне добавится еще одна сторона, мы можем оказаться на грани Третьей мировой войны".

Сулейман ДемирельЭТОМУ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ. В начале мая по приглашению иранского президента Хашеми Рафсанджани в Тегеран для ведения двусторонних переговоров и обсуждения региональных проблем прибыли осуществляющий полномочия главы азербайджанского государства Якуб Мамедов и президент Армении Левон Тер-Петросян. Встреча между ними состоялась 7 мая, а уже на следующий день было принято совместное заявление.

Стороны договорились о том, что "в течение недели по прибытии в регион специального представителя президента Исламской Республики Иран М.Ваэзи после проведения переговоров с заинтересованными сторонами и при поддержке глав Азербайджана и Армении осуществляется прекращение огня и одновременно открываются все коммуникационные дороги с целью обеспечения экономических потребностей".

Несмотря на свою внешнюю привлекательность, само заявление не отражало реалий. Во-первых, в Азербайджане не было человека, способного гарантировать разблокирование коммуникаций (в республике не было даже президента, а появись президент - он выступил бы против разблокирования); во-вторых, иранская инициатива вполне прогнозируемо должна была (в течение нескольких ближайших дней) пресечься турецким вмешательством; в-третьих, НКР вообще не фигурировала в качестве стороны конфликта; в-четвертых, Нагорный Карабах все еще являлся анклавом и мнение его законных представителей было просто проигнорировано.

Неизвестно, что бы мы имели сегодня на территории этого исторического края и кто бы вообще населял эти земли, если бы в тот самый день армянские силы самообороны не начали Шушинскую операцию; 9 мая крепость Шуши полностью перешла под армянский контроль.

Хаттаб и Шамиль БасаевВ мае 1992 года террорист Шамиль БАСАЕВ находился в Шуши. Позже он признается: "Шуши бросили на произвол судьбы. Около семисот армян перешли в наступление. Ну и что с того? Имея такой крепкий гарнизон и такое количество оружия, учитывая, какое стратегически выгодное положение занимал Шуши, сто человек могли бы по крайней мере год удерживать город. Мы несли большие жертвы из-за глупости командиров, и никто никогда не был наказан".

Бывший начальник штаба Армии обороны НКР генерал-лейтенант Анатолий Зиневич вспоминал: "У меня были радиоперехваты переговоров Басаева, в которых он буквально умолял выслать подмогу. Потом Басаев признался, что в Карабахе воевать нецелесообразно: азербайджанцы не умеют воевать, армян не победить. Если бы мы тогда знали, какую трагическую роль он сыграет в истории России, то плюнули бы на все эти коридоры и накрыли бы его группу".

Идеолог чеченского движения Мовлади Удугов отмечал, что после России исламисты возьмутся за Карабах: "Карабах - не только азербайджанская, но и мусульманская территория. Армянская политика вызывает возмущение чеченских моджахедов. В программах многих исламских военных группировок после освобождения Дагестана вопросом номер два является Карабах. Исламские военные формирования не станут дожидаться возобновления войны… они намереваются начать поход за возвращение мусульманских территорий Закавказья".

ВойнаВ начале 90-х из Афганистана в Баку перебрался и террорист Хаттаб, вступивший в Карабахе в контакт с боевиками Басаева и отрядами Конфедерации народов Кавказа. Хаттаб находился в Баку 15 мая 1992 года, когда республику посетили премьер-министр Турции Сулейман Демирель и лидер ультранационалистических "Серых волков" Тюркеш. В тот день он встречался с Эльчибеем и обсуждал с ним вопросы прихода последнего к власти в Баку.

Дело в том, что за день до этого азербайджанский парламент вынужден был восстановить в должности президента республики Аяза Муталибова. Исполняющий до того обязанности главы государства Якуб Мамедов призвал "туранскую нацию к единению во имя возвращения Шуши".

Можно привести еще немало фактов, указывающих на присутствие представителей радикальных исламистских структур на территории Азербайджана в самом начале 90-х, т.е. в период, когда СССР формально еще существовал. В правление Эльчибея исламистский фактор более усилился. Доверительные отношения с чеченским лидером Джохаром Дудаевым Эльчибей установил еще до своего избрания президентом в июне 1992 года.

Но и это не спасло Азербайджан. 18 мая 1992 года армянские силы самообороны вошли в Лачин, сбросили водруженный когда-то на здании городской мэрии азербайджанский флаг и с блеском разрешили важнейшую стратегическую задачу - обеспечение непосредственного сухопутного сообщения между двумя армянскими республиками. С анклавным положением НКР было покончено.

И это была победа над международной террористической паутиной, одержанная собственными силами. Если бы мировое сообщество, которое на всех языках и через все микрофоны осуждает международный терроризм, демонстрировало не только завидную публичность подобных высказываний, но и завидную последовательность анонсируемой политики, то период 8-18 мая 1992 года оценивался бы им в качестве этапного – в процессе победы над силами, представляющими глобальную террористическую сеть.

Теперь об армянском ракурсе майской декады: заурядное чередование календарных месяцев - апреля и мая - рождает в нашем сознании несколько иные, более сложные и эмоционально более насыщенные, но вполне конкретные ассоциации. Оно определяет рубеж между фазой национальных катастроф и последующим этапом величайших приобретений. Важнейшая особенность, указывающая нам на то, что армянское время движется вперед, а не назад, и что армянская весна развивается по курсу Солнца. Переставить содержимое этих двух месяцев - и нация отдалилась бы от светила на расстояние в целое календарное переосмысление. Возможно, она превратилась бы в этнокультурного фаталиста, и в этом случае ей бы уже ничего не светило.

Май – это победа армянского календаря над ленью, раболепием и патологическим чувством безысходности. Убедительная констатация того, что всегда необходимо опираться на собственные силы, а не уповать на благосклонность держав, как это обычно – в течение чередующихся столетий – делается одиннадцать месяцев в году. Майские победы, коих только в прошлом веке было куда больше, чем прогнозировалось дервишами, – исключительная монополия национальных оптимистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2156

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2316

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2452

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1643

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Ирака объявил об окончании войны против группировки ИГ
      2017-12-09 21:21
      477

                 Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил в субботу об окончании в стране войны против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Agence France Presse.

    • В Степанакерте назвали сбалансированным заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
      2017-12-08 13:58
      379

      Сделанное 7 декабря в Вене совместное заявление глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта является очень важным и обеспечивает продолжительность переговорного процесса. Об этом заявил в интервью Panorama.am пресс-секретарь президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян.

    • Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением
      2017-12-07 20:59
      435

                 Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по-прежнему едины в приверженности делу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. Об этом говорится в заявлении главы МИД России Сергея Лаврова, Госсекретаря США Рекса Тиллерсона и постоянного представителя Франции Вероник Роджер-Лакан, сообщает NEWS.am.

    • Министр иностранных дел Армении выступил на заседании Совета глав МИД ОБСЕ
      2017-12-07 17:04
      336

                  Существует ряд причин, почему до сих пор невозможно было достичь прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахской проблемы – несмотря на многочисленные встречи на уровне президентов стран и глав МИД, многочисленные этапы переговоров, неустанное посредничество сопредседателей МГ ОБСЕ, оказанную однозначную поддержку усилиям и подходам посредников ОБСЕ и других структур. Об этом заявил глава МИД Армении на 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ.