Последние новости

СЛУГА ДВУХ СТИХИЙ

Читателям "ГА" наверняка запомнилась фамилия одного из авторов публикаций в газете Георгия ГАЛЕЧЯНА, отдающего предпочтение темам науки и культуры. Этот разнополюсный интерес (великий астрофизик Виктор Амбарцумян и великий певец Энрико Карузо) обусловлен тем, что доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян, защитивший докторскую диссертацию в Институте атомной энергии им. Курчатова (Москва), принадлежит к той разносторонне образованной плеяде советских ученых, которые помимо глубоких знаний по специальности живо интересовались и разбирались во многих других сферах. Вернее, разбираются. Ибо об этом свидетельствует недавно вышедший в свет сборник статей Галечяна "Физики и лирики". В нем обобщены материалы автора, опубликованные в разных периодических изданиях и посвященные ученым и деятелям искусства.

Физики А.И.Алиханов, А.И.Алиханьян, Г.Н.Басов, Л.Д.Ландау, братья Орбели, композиторы Доницетти, Спендиаров, трагик В.Папазян, архитектор А.Таманян и другие - таков неполный перечень тех, о ком написал Галечян. Из материалов сборника читатель узнает интересные штрихи из биографии этих замечательных людей, составит представление об их творчестве. Особое внимание в очерках отведено личности Виктора Амбарцумяна, всемирно известного ученого, о котором выдающийся голландский астроном, бывший президент Международного астрофизического союза Ян Оорт сказал: "Я перестал удивляться тому, как одна за другой подтверждаются все гипотезы Амбарцумяна, которые он так пророчески выдвигал много лет назад". Напомним, что Амбарцумян с 1947 по 1993 год был президентом Академии наук Армении, а в период с 1966 по 1972г. дважды избирался президентом Международного совета научных союзов. Подобной чести не удостаивался ни один ученый в мире.

Г.Галечян питает безграничную любовь к искусству, и в частности к творчеству великого оперного певца итальянца Энрико Карузо, которому посвятил отдельную книгу. Чтобы рассказать о личности Карузо, Галечян исследовал множество источников (есть ссылки на 48 из них - книги, публикации, календари). Серьезные исследования, бытовые зарисовки, юмор сплетаются в яркую картину о жизни уникального тенора, родившегося, кстати, в один год и месяц с Федором Шаляпиным (февраль 1873), который высоко ценил творчество своего друга: "Ваш голос - тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал".

В заключение приведу несколько коротких фрагментов из сборника, посвященных Карузо и свидетельствующих о его незаурядном чувстве юмора.

Карузо в Белом доме

Однажды вечером президент Соединенных Штатов, пригласивший в Белый дом Энрико Карузо на прием, услышал от него следующую фразу:

- Ваше превосходительство, известно ли вам, что вы так же знамениты, как и я?

"Замечательный голос"

Молодой баритон как-то похвастался Карузо:

- Вы обратили внимание: вчера в опере мой голос звучал великолепно и был настолько мощен, что заполнил весь театр!

- Да-да, - отвечал Карузо, - я своими глазами видел, как публика поднялась и пошла из зала, чтобы уступить ему место...

Карузо в банке

Когда Карузо, уже прославленный певец, явился в банк, чтобы получить по чеку значительную сумму, оказалось, что у него нет при себе никаких документов, удостоверяющих личность.

- А я откуда знаю, кто вы! Этак каждый придет и скажет, что он - великий Карузо! - заявил кассир и наотрез отказался выплатить деньги.

Певец лишь мгновение думал, как ему доказать, кто он такой, и вдруг служащие банка услышали арию из оперы "Тоска"... Исполнение было столь великолепным, что этого оказалось совершенно достаточно: никто больше не сомневался, что перед ними Карузо, и кассир выплатил деньги.

Выходя из банка, Карузо заметил:

- Никогда в жизни я так не старался петь, как сейчас.

Землетрясение

В Сан-Франциско, в то время, когда в городе гастролировал Карузо, произошло сильное землетрясение. Когда приятели певца приехали в гостиницу, где он остановился, они обнаружили его в полуразрушенной гостиной, с мокрым полотенцем на голове. Карузо сказал с улыбкой:

- Взгляните, господа, я же предупреждал, что произойдет, если я буду брать самые высокие ноты!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1205

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      1504

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3285

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

    • ДВА ГОРОДА, И ОБА РОДНЫЕ
      2017-11-27 14:56
      1839

      Дни рождения, тем более юбилейные, заставляют каждого из нас останавливаться на очередном рубеже, оглядываться, подводить итоги и идти дальше. Если еще есть силы. Прошедший 23 октября в ереванском Доме Москвы вечер, посвященный 85-летию сценариста и режиссера (к остальным ипостасям мы еще обратимся) Эдуарда Христофоровича Едикеселова, показал, что с энергией и оптимизмом у него все в порядке. Юбиляр даже поделился секретом жизнелюбия, но об этом позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      35

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3285

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

    • В СЛОВАРЕ - 320 ТЕРМИНОВ И ИМЕН
      2017-11-24 17:21
      2491

      В Армянском государственном педагогическом университете состоялась презентация изданной по рекомендации Ученого совета вуза книги "Толковый словарь математических терминов. I-VI". Авторская группа предназначенного для учителей и учащихся общеобразовательных школ и преподавателей педагогических университетов словаря - сотрудники Научной лаборатории математического образования Педагогического университета. 

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      2036

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога".