Последние новости

СЛУГА ДВУХ СТИХИЙ

Читателям "ГА" наверняка запомнилась фамилия одного из авторов публикаций в газете Георгия ГАЛЕЧЯНА, отдающего предпочтение темам науки и культуры. Этот разнополюсный интерес (великий астрофизик Виктор Амбарцумян и великий певец Энрико Карузо) обусловлен тем, что доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян, защитивший докторскую диссертацию в Институте атомной энергии им. Курчатова (Москва), принадлежит к той разносторонне образованной плеяде советских ученых, которые помимо глубоких знаний по специальности живо интересовались и разбирались во многих других сферах. Вернее, разбираются. Ибо об этом свидетельствует недавно вышедший в свет сборник статей Галечяна "Физики и лирики". В нем обобщены материалы автора, опубликованные в разных периодических изданиях и посвященные ученым и деятелям искусства.

Физики А.И.Алиханов, А.И.Алиханьян, Г.Н.Басов, Л.Д.Ландау, братья Орбели, композиторы Доницетти, Спендиаров, трагик В.Папазян, архитектор А.Таманян и другие - таков неполный перечень тех, о ком написал Галечян. Из материалов сборника читатель узнает интересные штрихи из биографии этих замечательных людей, составит представление об их творчестве. Особое внимание в очерках отведено личности Виктора Амбарцумяна, всемирно известного ученого, о котором выдающийся голландский астроном, бывший президент Международного астрофизического союза Ян Оорт сказал: "Я перестал удивляться тому, как одна за другой подтверждаются все гипотезы Амбарцумяна, которые он так пророчески выдвигал много лет назад". Напомним, что Амбарцумян с 1947 по 1993 год был президентом Академии наук Армении, а в период с 1966 по 1972г. дважды избирался президентом Международного совета научных союзов. Подобной чести не удостаивался ни один ученый в мире.

Г.Галечян питает безграничную любовь к искусству, и в частности к творчеству великого оперного певца итальянца Энрико Карузо, которому посвятил отдельную книгу. Чтобы рассказать о личности Карузо, Галечян исследовал множество источников (есть ссылки на 48 из них - книги, публикации, календари). Серьезные исследования, бытовые зарисовки, юмор сплетаются в яркую картину о жизни уникального тенора, родившегося, кстати, в один год и месяц с Федором Шаляпиным (февраль 1873), который высоко ценил творчество своего друга: "Ваш голос - тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал".

В заключение приведу несколько коротких фрагментов из сборника, посвященных Карузо и свидетельствующих о его незаурядном чувстве юмора.

Карузо в Белом доме

Однажды вечером президент Соединенных Штатов, пригласивший в Белый дом Энрико Карузо на прием, услышал от него следующую фразу:

- Ваше превосходительство, известно ли вам, что вы так же знамениты, как и я?

"Замечательный голос"

Молодой баритон как-то похвастался Карузо:

- Вы обратили внимание: вчера в опере мой голос звучал великолепно и был настолько мощен, что заполнил весь театр!

- Да-да, - отвечал Карузо, - я своими глазами видел, как публика поднялась и пошла из зала, чтобы уступить ему место...

Карузо в банке

Когда Карузо, уже прославленный певец, явился в банк, чтобы получить по чеку значительную сумму, оказалось, что у него нет при себе никаких документов, удостоверяющих личность.

- А я откуда знаю, кто вы! Этак каждый придет и скажет, что он - великий Карузо! - заявил кассир и наотрез отказался выплатить деньги.

Певец лишь мгновение думал, как ему доказать, кто он такой, и вдруг служащие банка услышали арию из оперы "Тоска"... Исполнение было столь великолепным, что этого оказалось совершенно достаточно: никто больше не сомневался, что перед ними Карузо, и кассир выплатил деньги.

Выходя из банка, Карузо заметил:

- Никогда в жизни я так не старался петь, как сейчас.

Землетрясение

В Сан-Франциско, в то время, когда в городе гастролировал Карузо, произошло сильное землетрясение. Когда приятели певца приехали в гостиницу, где он остановился, они обнаружили его в полуразрушенной гостиной, с мокрым полотенцем на голове. Карузо сказал с улыбкой:

- Взгляните, господа, я же предупреждал, что произойдет, если я буду брать самые высокие ноты!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      930

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      275

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      974

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2279

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ
      2018-02-23 16:29
      479

      На территории Русского театра откроется Дом книги Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      2878

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      89

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      1091

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...