Последние новости

ДЕТИ ЗА РЕШЕТКОЙ

Каждый подросток должен знать, что, если он совершил преступление, его ждет ответственность. Однако специалисты считают, что наказывать подростков так же, как взрослых, нельзя, поскольку мы в результате получим готовых преступников, поэтому в отношении несовершеннолетних система должна предлагать не столько наказание, сколько реабилитацию, исправление. Какова ситуация в нашей стране с подростковой преступностью?

Большей частью воришки

В Армении отмечено резкое сокращение числа преступлений со стороны несовершеннолетних.

ПО ДАННЫМ ПОЛИЦИИ, В 2012 ГОДУ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 414 таких преступлении (в 2011г. - 527), что является самым низким показателем за последние 16 лет. По словам заместителя начальника третьего управления Главного управления уголовного розыска полковника полиции Нелли ДУРЯН, это следствие проводимой полицейскими работы по профилактике и предотвращению преступлений, рейдов, разъяснительных работ.

Отметим, что большая часть преступлений приходится на кражи. Затем следуют случаи нанесения телесных повреждений. Правоохранители считают, что особое внимание следует обращать на занятость детей, поскольку правильное распределение времени, направленная в позитивное русло энергия очень важны с точки зрения предотвращения правонарушений.

Среди малолетних правонарушителей почти нет рецидивистов, а основную группу составляют подростки 14-16 лет. Девочки составляют весьма незначительный процент. Как правило, выявленные правонарушители берутся на учет, ведется воспитательная работа, к уголовному наказанию прибегают лишь в исключительных случаях. Об этом свидетельствует тот факт, что в колонии для несовершеннолетних в настоящее время находятся 16 подростков (по статьям за тяжкие преступления). В 2012 году не зарегистрировано случаев убийств, совершенных несовершеннолетними.

Прокуратура жалоб не получала

В Армении в отношении несовершеннолетних часто применяется насилие, нарушаются их права. Сей печальный вывод следует из недавно опубликованного исследования, проведенного UNISEF совместно с ЕС, офисом омбудсмена, институтом гражданского общества, международной организацией реформ в УИУ.

В РЕЗУЛЬТАТЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО, ЧТО ИЗ 86 ДЕТЕЙ, ПРОШЕДШИХ СОБЕСЕДОВАНИЕ, 21% детей не был информирован о причинах ареста, а 42% не читали протокол ареста, перед тем как его подписать. 31% признались, что никогда не информировались о своих правах, более того, в большинстве случаев у несовершеннолетних отсутствовали адвокаты.

71% опрошенных оценили отношение следователей к себе как "нормальное", 23% - "очень культурное", а 6% - "грубое". 43% оценили отношение судей как "хорошее", а 57% - как "нормальное".

К сожалению, опрошенные констатировали, что жестокое обращение с ними является самым распространенным способом получения признательных показаний. В то же время один из авторов исследования, социолог Юлиана Мелкумян отметила, что дети не склонны рассказывать о насилии и жестоком обращении, поскольку боятся расправы и не доверяют системе. "Только восемь из числа опрошенных отметили, что в полиции они подверглись физическому насилию. В то же время 51% из них слышали о подобном жестоком обращении с другими детьми (избиение, сексуальное насилие, ругань, шантаж)", - утверждает Мелкумян. В то же время, согласно официальной статистике, в 2010-2012гг., например, Генпрокуратура не получала подобных жалоб.

Реакция полиции

Следует отметить, что реакция полиции относительно некоторых пунктов вышеизложенного исследования не заставила долго ждать.

ПОЛИЦИЯ ВСЕ ОТРИЦАЛА И ОБВИНИЛА АВТОРОВ В ПРЕДВЗЯТОСТИ и преследовании совершенно иных целей. При этом правоохранители потребовали "конкретики" о фактах жестокого обращения с малолетними преступниками.

В результате стороны договорились о сотрудничестве и совместной борьбе по предотвращению насилия над детьми. Это разумное решение, поскольку мы также надеемся, что целью подобных исследований действительно является защита прав детей и искоренение порочных явлений, а вовсе не очернение деятельности правоохранительных органов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1282

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1180

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1566

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1754

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ