Последние новости

ПОРОЧНАЯ ТАКТИКА БАКУ: ДЕЗИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА И ОБСТРЕЛЫ

На фоне «мирных переговоров» между Ереваном и Баку азербайджанская сторона в последние недели активно использует свою излюбленную тактику дезинформационной подготовки, за которой непременно следуют провокации на линии соприкосновения. Проще говоря, официальный Баку со свойственным ему цинизмом откровенно лжёт о том, что армянская сторона якобы нарушает режим прекращения огня, обстреливая азербайджанские позиции, а на самом деле всё происходит с точностью до наоборот. Данная примитивная тактика по принципу «Держи вора!» направлена на то, чтобы ввести широкую общественность в заблуждение и создать благоприятный информационный фон для совершения новой агрессии.

В ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ИНТЕНСИФИЦИРОВАЛА обстрелы приграничных населённых пунктов Арцаха (Нагорного Карабаха) и выстрелы в сторону тружеников полей.

Так, 4 июня вооружённые силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня на центральном и северно-восточном направлениях линии соприкосновения, применив стрелковое оружие и миномёт.

 5 июня с 10:45 до 11:00 часов азербайджанская сторона применила стрелковое оружие на восточном и юго-западном направлениях линии соприкосновения.

6 июня с 11:00 до 17:30 часов азербайджанские ВС обстреляли из стрелкового оружия позиции карабахских защитников на центральном, восточном и юго-восточном направлениях линии соприкосновения, с 20:00 по 20:30 часов нарушили режим прекращения огня в центральном и западном направлениях, применив огнестрельное оружие различного калибра.  

8 июня в 18:20 часов азербайджанские военные открыли огонь по трактору, выполняющему сельскохозяйственные работы на участке Карвин.

13 июня в течение дня и в вечерние часы вооружённые силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня с применением стрелкового оружия на северном, восточном и юго-западном направлениях линии соприкосновения.

Утром 14 июня азербайджанская сторона открыла огонь из стрелкового оружия по мирным жителям, выполнявшим сельскохозяйственные работы в общинах Мачкалашен и Чартар Мартунинского района НКР.

«Министерство обороны Азербайджана, пытаясь оправдать нарушения режима прекращения огня со стороны его подразделений, продолжает искажать действительность», – отмечают в министерстве обороны Республики Арцах, комментируя попытки бакинской пропаганды сваливать всё с больной головы на здоровую.

Заметим также, что на днях Азербайджан провёл учения на оккупированных территориях Нагорного Карабаха.

Всё это, как и продолжающаяся уже более полугода блокада Арцаха, позволяет констатировать, что разговоры официального Баку о мирном сосуществовании с арцахцами являются лишь ширмой, скрывающей истинные намерения Азербайджана. Пытаясь продвинуть свою фальшивую повестку, бакинский режим, конечно же, сам прекрасно понимает, что «интеграции армян Карабаха в Азербайджан» невозможна. Сама постановка вопроса «реинтеграции» абсурдна, ибо Нагорный Карабах (Арцах) никогда не был частью независимого Азербайджана и не мог когда-либо быть интегрированным в него. Да и о каком совместном проживании может идти речь, когда в Азербайджане на государственном уровне прямо с пелёнок прививают детям животную ненависть к армянам...

ЧТО КАСАЕТСЯ ВЫШЕУКАЗАННЫХ ПЕРМАНЕНТНЫХ ЛЖИВЫХ ОБВИНЕНИЙ со стороны бакинской пропаганды в нарушениях режима прекращения огня, то их цели очевидны: создать искусственный повод для новых диверсий и террористических актов в отношении мирных жителей и их защитников – военнослужащих Армии обороны НКР в контексте «борьбы с незаконными вооружёнными формированиями», заблокировать перспективу настоящих переговоров с избранными представителями Нагорного Карабаха при международном посредничестве и создать предпосылки для этнических чисток и изгнания целого народа со своей многовековой родины.

Необходимо отметить, что действия властей Азербайджана, без всякого преувеличения, являются формой международного терроризма. Обстрел домов мирных жителей, тружеников на полях, воспрепятствование проведению сельскохозяйственных работ в приграничной зоне, угон скота – это небольшая часть инструментария бакинского режима в его борьбе против народа Арцаха, добивающегося реализации своих исконных прав в соответствии с общепринятыми международными нормами и общечеловеческими ценностями.

Особо отметим, что все преступления против народа Арцаха совершаются бакинским режимом в рамках государственной политики расовой дискриминации – армянофобии. На глазах у всего мира фашистский по своей сути бакинский режим пытается превратить Нагорный Карабах в концлагерь.

Итак, лицемерно спекулируя темой «мира в регионе», власти Азербайджана практически безнаказанно продолжает свои злодеяния против мирного населения Арцаха и Армении, совершая, без преувеличения, преступления против человечности, человечества и цивилизации в целом.

 Но сколько можно закрывать глаза на безудержную ложь бакинского военно-политического режима, прикрывать его кровавые преступления? Где международно-правовые механизмы сдерживания зарвавшегося диктатора? Доколе агрессор и жертва будут ставиться на одну доску?

Это отнюдь не риторические вопросы. Международное сообщество должно ответить на них прямо и честно, здесь и сейчас.

Степанакерт

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ